Тюркские боги

Тюркские боги

А вы знаете, что Кёк Тэнгри означает «Небесный бог»? Читайте новый пост о богах тюркских народов, Эрлик-хан, Тэнгри, Умай и другие божества>>

Пост «Тюркские боги» — отрывок из книги из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Бог Тэнгри

Тэнгри – Небо, небесный дух, верховное божество неба тюркских и монгольских народов. Другое его название – Кёк Тэнгри, что означает «Небесный бог». Само слово «тэнгри», сначала обозначавшее только небо, с течением времени стало употребляться в смысле небесного духа.

Тюркские и монгольские племена, придерживающиеся шаманства, поклоняются небу/Тэнгри, являющемуся высшим представителем всех сил природы. Тэнгри-хан мыслился как бог космических масштабов – единый, благодетельный, всезнающий Он являлся воплощением правосудия, распоряжался судьбами людей, народов и государств. Тэнгри – единое безликое божество, не имеет облика, пола и прочих характеристик; его можно сравнить с ведическим Брахманом или Вышним Творцом в иудаизме. Тэнгри и творец мира, и Он сам – суть этот Мир.

Кёк Тэнгри – первое из изначальных божеств в религии ранних тюркских народов. После того, как турки начали мигрировать и покидать Центральную Азию и столкнулись с монотеистическими религиями, тэнгрианство, будучи изначально языческим (и политеистическим), изменилось: из первоначальных богов остался только Тэнгри, олицетворяющий добро, а также сохранилось понятие Учмаг (место, подобное раю).

Слова Тэнгри и Небо были синонимами. Внешность этого бога неизвестна. Он правит судьбами всех людей и действует свободно, но он справедлив, когда награждает и наказывает. Благополучие людей зависит от его воли. Древнейшая форма имени зафиксирована в китайских летописях IV века до н.э., описывающих верования сюнну. Имя имеет форму Чэн-ли, которая, предположительно, является китайской транскрипцией Тэнгри.

Тюркские боги, Тэнгри

Тюркские боги: Мерген

Мерген – божество мудрости и изобилия у тюрков. Сын Кайра. Мерген очень меткий стрелок и удачливый охотник. В отличие от Кызагана он добродушный бог. Атрибут Мергена – лук и стрелы.

Мергена просят о ловкости, меткости в стрельбе, удаче на охоте и в состязаниях по стрельбе, а также о даровании ума, причём здесь речь идёт не об академическом уме, а о жизненной смекалке. Также просят о даровании мудрости и благополучной жизни.

Подношения Мергену – ягнята, бараны, белая молочная пища: творог, сыр, молоко, молочная водка, мука грубого помола, выпечка, в том числе сладкая выпечка, вылепленные из теста фигурки людей, домашних животных и желанных предметов и вещей, окуривание дымом лекарственных растений, капания/обрызгивания священными напитками, например, молочной водкой или, в бурято-монгольской традиции, аржааном.

Мерген любит сладости – халву и экзотические фрукты, нетипичные для своего региона подношения. Он любит, когда его удивляют необычными подношениями.

Мерген, тюркские боги

Кайра

Тюркские боги: Кайра

Кайра – бог-творец в тюркской мифологии. Он посадил древо жизни под названием Улукаин. Кайра описывается и как отец, и как мать, он (она) проживает на 17-м слое небес. Кайра – верховный бог пантеона, отец или создатель Тэнгри и Эрлика. Этот бог – олицетворение неба как начала всего сущего, главный среди богов, прародитель рода человеческого.

Вот легенда о создании мира Кайрой:

«Выше всех стоит самое могущественное божество Тэнгере Кайракан: он бесконечен и безначален, он творец и хранитель всего живущего. Этот бог создал человека раньше неба и земли и летал вместе с ним по всему Mиpy, но человек возмутился против него и бросился в море, но Тэнгере Кайракан тогда спас его, повелев подняться скале. Человеку этому имъ было приказано принести землю со дна моря, что тотъ и исполнилъ; но когда он еще разъ не послушался, удержав во рту землю, которая, будучи выплюнута, превратилась в болото, божество прокляло его и назвало именемъ Эрлик.

Тогда творец создал дерево с девятью ветвями, и из каждой ветви произошел праотец девяти народов, населяющих землю. А Эрлик, который, будучи злым духом, старался соблазнить людей, был изгнан в подземный мир, и бог дал в покровители людям доброго Майтере. Из разрушенного неба, которое воздвиг Эрлик и которое упало на землю, возникли горы и скалы».

Ф. Ратцель. «Народоведение».

Кайракан – особо почтительное обращение к богам у алтайцев.

Тюркские боги

Кудай

Имя

Кудай, Худай, Кутай, то есть «обладающий кутом», где «кут» – это понятие дополнительной части души, удвоенной энергетики или просто удачи/счастья; или «посылающий кут», где «кут» – это зародыш человека или зародыш животного.

Кудай – верховный бог в тюркской мифологии. Создал сушу, горы, моря, растения, деревья и животных, а также создал человека из глины. Кудай – повелитель гроз, молний и грома. Жена Кудая – богиня Умай. У Кудая девять сыновей, основателей родов-династий. По одному из мифов сыном Кудая считается дух-хозяин Алтая.

Культ

Кудая просят о здоровье, долголетии, благополучии, о плодородии женщин, скота и земли. Подношения Кудай-хану: бараны, белая молочная пища: творог, сыр, молоко, молочная водка, мука грубого помола, выпечка, вылепленные из муки и теста фигурки людей и домашних животных, окуривание дымом лекарственных растений.

По некоторым версиям он – творец мира, громовержец. Кудай имеет второе имя – Ульгень/ Юргень – в культурах алтайцев, шорцев, хакасов и монголов. Именно он создал камов/шаманов для защиты от Эрлик-хана и он наделяет людей даром шаманства – определяет, быть человеку шаманом или нет, назначает духов-помощников и указывает, каким должен быть бубен.

Образ

Внешность Кудай-хана: красивый мужественный воин.


Тюркские боги: Кызаган (Кызыхан)

Кызаган – божество войны у тюрков. Кызаган – сын Кайра. Кызаган изображается со своими атрибутами – мечом или луком в одной руке и рогом в другой. Другие его важные символы – рыжая лошадь и красный цвет. Кызагана просят о победе в войне.

Подношения Кызагану: мясо коней, баранов, окропления кровью жертвенных животных, чёрная пища – чёрный чай, кровяная колбаса, вылепленные из смеси муки и крови фигурки воинственных тёмных духов, волков, окуривание особыми видами диких трав.

Ульгень/ Юргень  (алт., хак. и шорск. Ӱлген) — творец мира, верховное божество у алтайцев, хакасов и шорцев, бог грозы и молнии. Обитает на девятом (по другим источникам — пятнадцатом или шестнадцатом) слое неба за месяцем и солнцем (на востоке, где восходит солнце), где возвышается Золотая Гора (Алтын-туу). Ульгень живёт в золотом дворце с золотыми воротами, имеет золотой престол.

Ульгень сотворил не только землю, небо, солнце, луну, радугу, гром, огонь, но и создал первого человека, кости которого были сделаны из камыша, а тело из глины. Он сотворил собаку (Ийт) и велел ей сторожить первого человека. Он же сотворил богатырей Майдере и Мангдышире. Сотворил камни, деревья, посадил цветы. Он творец головы и пуповины у людей и скота, творец пастбищ и человеческих жилищ.


Умай

Умай, также Умайя, Ымай, Хумай, Хомай, означает «лебедь» и «чрево матери», то есть женскую матку, а также землю в значении «мать»: рождающая, дающая энергию жизни.

Умай – древнейшее, высокочтимое женское божество плодородия у тюркских, а также монгольских народов. Среди современных народов это божество известно у татар, алтайцев, хакасов, башкир, казахов, киргизов, бурят и монголов. Самые древние упоминания божества Умай записаны знаками (рунами) древнетюркского/орхоно-енисейского письма – письменности, напоминавшей руническую и применявшейся в Центральной Азии для записей на тюркском языке.

Она — доброжелательный (байана) дух, покровительница детей и рожениц. Перед родами фигурку Умай для охраны роженицы и младенца располагали у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой. Олицетворение женского начала отразилось и в самом имени  Умай, что означает «чрево матери».

Кмай, Хумай, богиня тюрских народов

Образ

Изображалась Умай в виде молодой женщины с золотыми или серебряными светлыми длинными косами или гребневидной причёской. Богиня спускалась с небес по радуге и охраняла детей, у неё было для этого оружие – золотой лук и стрелы. Символические изображения Умай – маленький лук со стрелой, деревянную стрелу, проткнутую стрелой берестяную люльку и проткнутую веретеном берестяную люльку – вешали над колыбелью младенца или помещали в колыбель. Умай считалась женским божеством огненной природы и поэтому боялась воды. Любая здоровая женщина является земным воплощением Умай.


Эрлик-хан

Тюркские боги: Эрлик

Эрлик, Эрклиг означает «могучий». Владыка подземного царства, правитель царства мёртвых. Имеет второе имя – Адам-хан.

Существует несколько версий происхождения Эрлик-хана. По версии, изложенной в бурято-монгольской мифологии, отцом Эрлик-хана было божество Гужир-Тэнгри. По другой версии Эрлик-хан, как и его брат Кудай-хан, был создан Юч-Курбустаном. Возможно, предполагаемые отцы Эрлик-хана — Гужир-Тенгри и Юч-Курбустан – одно и то же божество, которому в разных культурных традициях даны разные имена.

Образ

Внешность Эрлик-хана примечательна: чёрные кудри, чёрная длинная борода, лицо  красивое, но злое.

Ездовое животное Эрлик-хана – чёрный аргамак, чистокровный жеребец или чёрный як/сарлык. Атрибут Эрлик-хана – плеть в виде чёрного змея. Дворец Эрлик-хана – семиугольная медная юрта, находящаяся на девятом слое подземного мира и установленная в устье девяти морей, на берегах Отравленного и Огненного моря.

Эрлик хан, бог тюрков, Эрлик

Юч-Курбустан

Тюркские боги: Юч-Курбустан

Юч-Курбустан (Ӱч-Курбустан) – тюрко-монгольский и алтайский бог, главной особенностью которого является троичность, что отражено в его имени: «юч» означает «три»; таким образом, «Юч-Курбустан» означает «три Курбустана».

Появление Ӱч-Курбустана в эпической традиции алтайцев связывают, как правило, с влиянием южных соседей – монголов. В качестве небесного божества Ӱч-Курбустан был известен тувинцам и монголам. В мифах и эпических сказаниях алтайцев Ӱч-Курбустан часто замещает Ульгеня.

Триединое божество выступает как общий, единый образ. Круг его обязанностей и полномочий достаточно широк. Ӱч-Курбустан –  верховное божество в бурханизме, создатель и покровитель неба и светил, суши и воды, олицетворение этих стихий. Он обитает на небе, неделим и неуловим. Посылает кут и сус – зародыши человека и скота. Во время молений вешают зыбку (зыбка – это подвесная колыбель, люлька), куда и попадают эти зародыши.

Культ

Јарлыкчы – служитель культа, попадает во время моления к Курбустану так же, как и шаманы к Ульгеню. Кроме того, существуют ещё Тогус буркан (Девять бурханов), рождённые Ӱч-Курбустаном. Они располагаются ниже самого верхнего слоя, где он обитает. Ӱч-Курбустан не имеет своей иконографии (графического образа). Он также отец Эрлик-хана.

Источники

Алтайский этнографический словарь / Редколлегия: Н. В. Екеев (отв. ред.), Э. В. Енчинов (науч. ред.), С. В. Абысова, Д. А. Аткунова, М. С. Дедина, С. Д. Дилекова, Т. В. Метреева, Э. Г. Торушев, А. Э. Чумакаев; БНУ РА «НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова». – Горно-Алтайск, 2023. – 370 с.

Алтайские народные сказки.

Мифы тюркских народов>> Ульгень>>

Пост «Тюркские боги» — отрывок из книги из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»


Посты о мифологии разных народов>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов бессмертие видение энергии выключение внутреннего монолога дон Хуан духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение огонь изнутри осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сновидение сталкинг тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: