«Друиды обладают силой и мудростью целителя, искусством заживления ран, умением побеждать смерть и преодолевать любое недомогание… Они распознают недуг человека по одному дыму, выходящему из его дома, или по одним лишь его выдохам».
(Ирландская легенда).

Кто такие друиды
Друиды – это кельтский учёный класс, который включал членов духовенства. Они верили в перевоплощение, переселение души и в потусторонний мир. Для них он был царством волшебных существ и сверхъестественных духов, которые периодически соблазняли людей отправиться в свой мир. Иногда этот потусторонний мир был под землёй, в других случаях он, как говорили, лежал далеко на западе. Некоторые учёные предположили, что потусторонний мир являлся языческой кельтской загробной жизнью, хотя прямых доказательств этому нет.
Современное общество представляет друидов сказочными волшебниками, но это всего лишь миф. Эти люди жили на Британских островах и на землях Западной Европы, начиная с III тыс. до н. э. Это жрецы и воины кельтских племён, которые владели реальными тайными знаниями. Друиды и их культура были связаны с миром природы, они верили в священные деревья и мистические силы окружающего их мира.
Друиды были представителями кельтской культуры высокого ранга или высокого класса. У них было множество должностей, таких как судьи, учителя или священники. Считается, что термин «друид» произошёл от ирландско-гэльского слова «doire», что означает «дуб» и традиционно используется как символ знания и мудрости.
Друиды – люди силы кельтской цивилизации. Древние авторы не описывали друидов священниками. Друиды отдавали предпочтение интеллекту, созданию справедливого общества. Они владели такими знаниями о мире, которые недоступны нашему пониманию. Мы не можем в это поверить и сознательно отрицаем их.

Священный дуб друидов
Друиды верили в священный Дуб. Он олицетворял Ось Мира и мужское начало. Омела, растущая на дубе, олицетворяла женское начало. Посох соединял энергию миров. Омела и дуб вместе обладали чудодейственными свойствами, из которых готовили настои, мази, противоядия и яды.
До сих пор мы скручиваем венком ветки, подобно круглой форме омелы, и помещаем на дверях домов на Новогодние праздники.
Все обряды жрецы проводили в священных дубовых рощах, срезая золотым клинком ветки омелы в особые дни по их календарям. Священные рощи друидов на острове Англси в Уэльсе были уничтожены в 61 году н. э. римскими полководцами. Вместе с этими деревьями исчезли друиды.

Откуда пришли друиды
В VI веке до нашей эры севернее Альп обосновались племена индоевропейского происхождения, которые отличались от других племён воинственностью, мужеством и организованностью. Они причалили к берегам Ирландии с Иберийского полуострова. Греки их называли кельтами, римляне – галлами.
Здесь уже жили полумифические племена богини Дану, друиды – «люди дуба», или «очень учёные». Они также покинули свои северные острова, которые поглощало море. Возможно, их предки были Атланты. Их остров назывался Туле (Фула) – возможно, это был портал во времени и пространстве, путь к богам.
Остров Туле
Туле, также Фула — легендарный остров (остров-призрак) на севере Европы. Возможно, исчез в результате тектонических сдвигов. Со времён Эратосфена (III век до н. э.) господствовало мнение, что Туле был северным рубежом мира. Географ Пифей рассказывает о Туле, что он бывал «в тех местах, где не существует собственно суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть».
В Средние века Туле часто отождествлялся с Исландией, Фарерскими, Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами или даже считался частью Британии, Скандинавии, Ютландии. Однако некоторые из древних авторов ставили под сомнение сам факт существования этого острова.
Пифей
Этот остров открыл путешественник Пифей в IV век до н. э. Пифей (Питеас; 380-310 гг. до н. э. — древнегреческий купец, мореплаватель, географ). Пифей около 325 года до н. э. совершил путешествие вдоль берегов Северной Европы. Книга Пифея «Об океане» с описанием его путешествия до наших дней не дошла, однако на неё ссылаются Плиний Старший, Полибий и другие античные авторы, зачастую — чтобы опровергнуть его данные.
Пифей плавал вокруг Британии, а также вдоль побережья Балтийского моря, где добывали янтарь. Британию он описал как треугольный остров и посчитал размеры его сторон (преувеличив их, но пропорции были верны). Достиг легендарной земли Туле (по мнению учёных — Исландии, Северной Норвегии или Гренландии). Считается первым известным полярным путешественником. Также он был первым греком, описавшим полярный день, полярное сияние и вечные льды («Нет здесь более земли, моря или воздуха, а вместо них смесь всего этого, похожая на морское лёгкое»).
Кельты отвоевали территории современной Британии, Франции, Ирландии. Их земли доходили до нынешней Украины. В то время они правили половиной населения Земли. Высокоразвитая цивилизация, где занимались гончарным производством, обработкой металла, камня, градостроительством, архитектурой.
Магическая система их жрецов-друидов до сих пор не разгадана. Это были образованные люди древности, подобные сегодняшней учёной элите. Тысячу лет назад они ушли с нашей Земли.
Путь к Знанию
Ученичество у друидов было долгим и трудным. В юном возрасте детей из высших каст отдавали в обучение друидам. Через 20 лет ученичества они становились учёными, людьми с особым мышлением. Закон самопознания был главным в обучении. Сумев познать добро и зло, ученики пользовались магией, они умели сотрудничать с силами природы и энергии.
Друиды знали закономерности поведения людей, животных и птиц, последовательность жизненных циклов природы, растений, строения почвы, факторы гармоничного сотрудничества человека с природой. Знали суть вещей и имели возможность её менять. Друиды владели знанием трёх и более языков.
Основной алфавит был греческий. Писали на латинском и на одном из мёртвых кельтских языков, к примеру, на лепонтийском. Записывали всё, кроме священных знаний, которые заучивали наизусть. Они не доверяли свои тайны пергаменту или табличкам. Знания канули в Лету вместе с ними.

Друиды: образ
Друиды жили в священных дубовых лесах, в пещерах. Рослые, высокие люди с белой бородой в одежде из некрашеного льна. На голове носили венок из дубовых листьев или колпак с шерстяной кистью, в руках магический посох. Элита друидов обладала реальной властью у кельтов, они не подчинялись ничьему принуждению. Имели право вмешиваться в военные и политические дела. Ни один указ или судебное решение не утверждались царём без согласования с Верховным друидом.
Кельты верили, что друиды общаются с богами, могут справиться с природными бедствиями, повлиять на исход военных сражений, вылечить от страшных болезней.

Источники информации о друидах
Одно из первых известных упоминаний друидов относится к периоду между 59 и 51 годами до нашей эры и было записано Юлием Цезарем. Философ-стоик Посидоний путешествовал по Галлии и описывал их обычаи, обряды. Гай Юлий Цезарь пробыл у галлов 10 лет.
Он писал, что это народ, чрезвычайно преданный своей идее. Тацит, Цицерон и Плиний Старший – римские авторы, на сочинения которых опираются крупицы современных знаний о друидах. Имеются исторические свидетельства, сохранились саги, написанные бардами. Достоверных и подтверждённых археологических находок нет, только домыслы и легенды.
В целом римские писатели часто ссылаются на друидов. Их описывали как политеистов, что означало, что они верили более чем в одного бога и имели богов женского пола и священные фигуры.

Миф «Великая битва Деревьев»
Кельтская легенда повествует о «Великой битве Деревьев», которая произошла в 400 г. до н. э. и которая считается временем появления друидов. Деревья сражались в битве, в которой каждое дерево имело свой собственный смысл и значение. «Битва», вероятно, была не физической, а скорее борьбой ума и учёности.
Происходила эта битва с использованием тайного языка жестов («огам»), в котором каждое дерево содержит символ, звук, значение, набор мифологий.

Продолжение следует…
Друиды: отрывок из книги Энциклопедия богов, демонов и мифических существ
Книга Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Аннотация на книгу Ирины Никулиной
Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.
794 стр. + более 100 иллюстраций
В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.
В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего Шумера, Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.
Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.
Купить книгу на сайте автора>>
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сознание сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана