Корейская мифология

Открываем тайны корейской мифологии, кто такая Бабушка Сонмундэ, кто основал государство Чосон, кто такие квищин, имуги и как девятихвостая лисица Кицунэ стала Кумихо
кумихо, девятихвостая лиса, Мифология Кореи, мифы кореи, энциклопедия богов и демонов, Ирина Никулина

Корейская мифология начинается с мифа о сотворении мира, но в этом посту вы еще узнаете миф о зарождении государства Чосон, познакомитесь со злыми и добрыми духами и корейскими драконами. А также узнаете, кто такие Тангун, квищин, имуги и Кумихо


­Мифы в Корее

На протяжении многих веков Корея являлась культурно-идеологическим посредником между Восточной Азией и населением островов Тихого океана (в основном Японии), поэтому её мифология формировалась под влиянием индийско-буддийской и китайской цивилизаций.

Культура древних корейцев подарила человечеству множество уникальных мифов и преданий, вошедших в сокровищницу мировой литературы. Большинство корейских мифов повествуют не о богах, а объясняют, например, происхождение мира, природные и социальные явления и тому подобное.

Часто корейские мифы являются узко локализованными и касаются только конкретных поселений или родов.


Космогонические мифы корейцев

Корейская мифология: мифы о сотворении мира

Повествования о сотворении мира на севере и на Чеджудо (самый большой вулканический остров и самая маленькая провинция Южной Кореи) различаются, но также имеют много общих элементов. Космогонические мифы корейцев дошли до нас лишь в устном виде. В обеих традициях вселенная создана с разделением неба и земли, которые изначально были слиты. Так, согласно одной из версий, солнце, луна и звёзды – это земные дети.

Миф рассказывает о трех детях, взобравшихся по веревке на небо в поисках спасения от тигра (Хэсуни — Солнце, Тальсуни — Луна и Пёльсуни — звезды). По другой версии от тигра спасались брат и сестра, ставшие Луной и Солнцем соответственно. При этом Солнце и Луна изображались в виде животных: ворона с тремя лапами и жабы.

Что же касается морей, озёр и рек, то они были созданы великанами. Хозяйкой великанов была Бабушка Сонмундэ — настолько огромная, что подушкой ей служила гора Халласан. Согласно одному из мифов, Сонмундэ насыпала землю в подол юбки и сбросила её в море — так родился остров Чеджудо. Из принесенной Бабушкой земли также образовалась гора Халласан и окрестные холмы. Когда Сонмундэ ложилась отдыхать, то ногами она упиралась в бухту и болтала ими в воде, отчего поднимались волны.

Также в Корее объясняются и множество других природных явлений. Например, в древних легендах осмысливается природа затмений. Согласно легендам, Солнце и Луну постоянно преследуют огненные псы, посылаемые царем страны тьмы (страна Камак Нара – Черная страна). Они пытаются проглотить небесные светила, но каждый раз бывают вынуждены отступить, поскольку дневное – необычайно горячее, а ночное – слишком холодное. В результате собакам удаётся лишь оторвать от них по куску.

Корейская мифология, сотворение мира, миф о сотворении мира, мифы Кореи
Корейская мифология, миф о сотворении мира

Миф о зарождении государства Чосон

Чосон – это Корейское государство, существовавшее с 1392 до 1897 года. В этот период страной правила династия Ли. Официальное название — Государство Великий Чосон. С ним связана Корейская мифология о легендарном Тангуне.

Сын властелина неба Хванун досаждал своему отцу Хванину просьбами отпустить его на землю. Наконец он добился своего. Хванун с тремя сотнями последователей покинул небо. На земле он подарил людям законы, научил ремёслам и земледелию, отчего они зажили богато и счастливо. Увидев картину всеобщего благополучия, тигр и медведица стали упрашивать небожителя, чтобы он и их превратил в людей. Тот согласился, но с условием, что они пройдут испытание. Требовалось в течение 100 дней не видеть солнечного света, а в еде ограничиться лишь двадцатью дольками чеснока и стебельком полыни.

Тигр через двадцать дней отказался от этой затеи, а медведица выдержала испытание и превратилась в женщину. Однако почувствовать себя счастливой ей мешала неудовлетворённая жажда материнства. Снизойдя к просьбам страдалицы, Хванун женился на ней.

От их брака, согласно древней легенде, родился Тангун, унаследовавший от отца трон и основавший государство Чосон. Тангун основал город Пхеньян и сделал его столицей своего королевства. Королевство получило название Чосон. Затем он перенёс столицу в Асадаль на горе Пегаксан, в возрасте 1908 лет Тангун стал духом гор.

 Характерная особенность корейского фольклора заключается в том, что в нем зачастую указывается конкретное место и время описываемых событий. Так, в данном случае приводится точная дата начала правления Тангуна – 2333 г. до н. э.

Династия Чосон, Корейская мифология
Династия Чосон

Духи и демоны в корейской мифологии

Корейская мифология: духи и демоны

Корейцы с давних времён населяли видимую природу бесчисленными армиями демонов и духов. Принято считать, что эти фантастические существа не только наполняют собой воздух, землю и море, но также находятся в каждой реке, овраге и лесной чаще. Ими буквально кишат печные трубы, погреба и чуланы, поэтому едва ли можно найти место, недоступное для духов.

Корейская мифология: злые духи

Демоны в Корее обычно разделяются на две категории.

Злые духи. Первая – самостоятельно существующие духи, невидимые враги человека, намерения которых всегда злы, это могут быть души людей, скончавшихся в бедности и разных лишениях.

Злые демоны также делятся на две категории: к первой категории относятся духи, явившиеся из ада, чтобы творить зло и всячески вредить людям. Вместе с ними действуют души умерших людей, в основном бедняков и всяких страдальцев. После смерти они становятся злыми духами (демонами) и обречены бродить по земле, вымещая злобу на обычных людях.

Ко второй категории относятся демоны, рожденные в глубинах потустороннего мира, но способные на хорошие поступки. Их ближайшими союзниками являются духи умерших людей, чья жизнь была наполнена счастьем и добродетелью.

Корейская мифология

Эти духи обидчивы и капризны. Чтобы добиться от них помощи, людям приходится делать жертвоприношения. В Корее есть целая система ритуалов, позволявшая живым людям вступать в общение с потусторонними силами, демонами и духами. Принято также считать, что людям необходимо заручиться поддержкой своенравных демонов, чтобы обрести удачу.

Корейская мифология: добрые духи

Добрые духи, например, Имуги, Кумихо, Токкэби и другие, а также тени счастливых и добродетельных людей. В Корее верят, что счастье каждого человека зависит от его умения расположить к себе добрых духов.

имуги
Имуги

Драконы в Корее

Под влиянием китайской культуры корейцы создали многочисленные мифы о драконах. Корейская мифология насчитывает огромное количество сказок и преданий об этих существах. Каждый из легендарных драконов имел особые черты, которые зависели от места проживания рассказчика мифа.

Корейские драконы, также как и китайские, были положительными персонажами, в отличие от европейской традиции. Они помогали людям и боролись со злом. Кроме того, дракон был обязательным спутником каждого легендарного корейского правителя. Внешняя отличительная черта корейских драконов заключалась в том, что они не имели крыльев, но имели длинную бороду.

Корейская мифология: Квищин

В корейской мифологии довольно много демонов и существ со сверхспособностями. Одни из них носят название «квищин» или «квисин». Согласно легенде, эти злобные и коварные существа появляются на свет каждый раз, когда кто-то из людей покидает мир в результате насильственной смерти или становится жертвой несправедливого приговора. В этих случаях его душа не находит упокоения. Обретя сверхъестественные силы, она мстит всем, оставшимся на земле.

Среди всех демонов корейской мифологии особую категорию составляют квисины, появившиеся на свет в результате безвременной кончины незамужних девушек. Эти духи тьмы крайне озлоблены, потому что они, находясь в человеческом теле, были лишены возможности исполнить женское предназначение – выйти замуж и родить ребенка. Изображают их в виде мрачных призраков, облачённых в траурные одежды, поверх которых ниспадают длинные пряди белых волос.

Корейская мифология, квисин, квищин
Квищин

Корейская мифология: Имуги

Имуги – в корейской мифологии огромный морской змей, который может превратиться в дракона. Сказаний об имуги довольно много, но единообразной трактовки образа имуги у корейцев не существует. В некоторых легендах говорится, что Имуги – это безрогие существа, похожие на драконов, но не способные ими стать из-за проклятия.

В других преданиях приводится предположение о том, что Имуги являются «куколками» или «личинками» драконов. И они станут полноценными и полноправными драконами, пробыв тысячу лет в океане. В такой трактовке они изображаются в виде гигантских добродушных морских змеев, обитающих в водных просторах или даже в прибрежных пещерах. По преданиям, изображения имуги приносят удачу.

Кумихо, девятихвостая лисица, Корейская мифология
Кумихо, девятихвостая лисица

Корейская мифология: Кумихо

Из японского фольклора корейцы заимствовали образ Кумихо (у японцев Кицунэ) – лисы с девятью хвостами, которая имела обыкновение превращаться в женщину, чтобы соблазнять наивных мужчин. Уединившись с очередной жертвой для любовных утех, злобный оборотень пожирал сердце человека. Согласно корейской демонологии, каждая Кумихо – это в прошлом настоящая женщина, проклятая за излишнюю похотливость, поэтому обречённая губить своих любовников.

Девятихвостая лиса является символом коварства. Духи лис – это результат долголетия или накопления энергии. Кумихо почти всегда рассматриваются как злобные фигуры, которые питаются человеческой плотью. Но позже их начали рассматривать не только как злых существ, поскольку во многих древних текстах упоминается доброжелательная кумихо, помогающая людям (и даже упоминаются злые люди, обманывающие добрых, но наивных кумихо).

Корейская мифология: отрывок из книги Энциклопедия богов, демонов и мифических существ


Книга Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина
Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Аннотация на книгу Ирины Никулиной

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего ШумераЕгипта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: