синтоизм, боги Японии, мифология японии, Аматэрасу, богиня солнца

Синтоизм

Японская мифология и религия - самая сложная в мире, в ней более 800 000 богов... Их называют Ками, самая популярная среди них богиня солнца Аматэрасу. Читайте новый пост о религии синтоизм.

Синтоизм — это традиционная религия Японии, основанная на верованиях древних японцев. Объектами поклонения в синтоизме являются ками — многочисленные божества и души умерших.


Японская мифология

Япония – обособленная страна, это острова, которые находятся в Тихом океане и отделены от континента Японским морем. Причём количество островов в этой стране доходит до семи тысяч. Четыре крупнейших острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку – составляют 97 процентов общей площади архипелага.

Сами японцы называют страну «Ниппон» или «Нихон». Первый вариант часто используется в качестве официального, например, на иенах, почтовых марках и в названиях спортивных событий. «Нихон» применяется в быту. Себя японцы называют «нихондзин», а свой язык – «нихонго». Официальное название страны – «Нихон коку» или «Ниппон коку».

«Нихон» буквально означает «источник/родина Солнца», и это название часто переводят как «Страна восходящего солнца». Именно такое название страны отображено на государственном флаге Японии в виде красного рассветного солнца на белом фоне.

Мифология страны восходящего солнца — это система сакральных знаний, включающая традиции синтоизма и буддизма, а также народные поверья. Религия синто содержит огромное количество ками (яп. «божество» или «дух»), каждый из которых играет свою особую роль в мифологии.

синтоизм, ками, мифология, Япония, боги Японии
Бэндзайтэн богиня в Японии

Синтоизм в Японии

Синто (яп. «путь богов») — традиционная политеистическая религия Японии, основанная на анимистических верованиях древних японцев. Объектами поклонения являются ками — многочисленные божества и души умерших. Особой частью традиции является поклонение природным объектам, за каждым из которых стоит свой ками.

Японская мифология — это одна из самых сложных систем верований, потому что она состоит более чем из 800 000 божеств, число которых постоянно увеличивается, закладывая основы синто (голос богов).

В синто нет основоположников и пророков, как в мировых религиях, и нет священных текстов, таких как сутры или Библия. Синто предполагает веру в ками, соблюдение обычаев в соответствии с разумом ками и духовную жизнь, достигаемую через поклонение ками и в слиянии с ними. Для тех, кто поклоняется ками, синто — собирательное имя, обозначающее все верования.

Синто — это всеобъемлющий термин, охватывающий самые разные религии, интерпретируемые согласно идее ками (синтоизм). Синтоизм – это больше, чем религия или вера (подобная христианству), это сплав разных мировоззрений, идей и духовных практик, которые стали неотъемлемой частью пути японского народа. Синто больше двух тысячелетий.

Японская мифология (синтоизм) напрямую связана с культом императора: члены императорской семьи считаются прямыми потомками первых богов. Японское слово тэнно (император) буквально обозначает «божественный (или небесный) правитель».

Мифология Японии включает большое количество божеств (это закреплено в поговорке «Япония — страна восьми миллионов божеств»). Имена многих из них весьма длинные. Например, полное имя Ниниги — Амэ Нигисикуги Нигисиамацухико Хиконо-но Ниниги-но Микото, что обычно сокращается как Хикохо-но Ниниги или Хоно-Ниниги.

боги Японии, синтоизм, синто, Аматерасу, богиня Япония, религия Японии, вера японии
Богиня Аматэрасу

Источники мифов в синтоизме

Большая часть японских мифов известна благодаря «Кодзики», «Нихон сёки» и некоторым дополнительным источникам. «Кодзики», или «Записи о деяниях древности» — древнейшее собрание мифов и легенд. «Синтосю», датированная XIV веком, с буддистской точки зрения объясняет, как появились боги, а эпическая поэма «Хоцума Цутаэ» содержит альтернативные версии мифов. 

«Кодзики» (яп. кодзики, фурукотофуми, фурукотобуми, «Записи о деяниях древности») — крупнейший памятник древнеяпонской литературы, один из первых письменных памятников, основная священная книга синтоистского троекнижия.

Включает в себя 3 книги:

1. «Кодзики» («Записи о деяниях древности»).

2. «Нихонги» («Анналы Японии»).

3. «Кудзики» («Записи о минувших делах»), сгоревшие во время пожара в 645 году.

«Нихон сёки» (яп. «Японская летопись»), также Нихонги («Японские лета»), — один из древнейших письменных памятников Японии (наряду с «Кодзики» и «Фудоки»), часть «Риккокуси». В отличие от «Кодзики», где наряду с хронологическими записями о древнейших правителях Японии собраны мифы, сказания и песни о богах и сотворении мира, «Нихонги», начиная с третьей главы и вплоть до последней тридцатой, является подробным повествованием о жизни страны и генеалогии императоров, правивших Японией до 697 года н. э.

Идзанаги и Идзанами, японские боги
Идзанаги и Идзанами, боги Японии

Синтоизм: пять главных богов

Кото Амацуками («Уважаемые небесные боги») — группа из пяти ками, которые появились в начале времён. Когда были созданы небо и земля, три бога Такамагахара («Высокие небесные поля»), так называемые «хиторигами» («одиночные боги») сошли на землю. Их так назвали, потому что они появлялись не в паре, как Идзанаги и Идзанами. Эта тройка богов, называемые «Дзёка-но сансин» («Три бога Созидания»), были:

Амэ-но Минакануси-но ками

Амэ-но Минакануси-но ками— является первым ками (божеством) и источником вселенной в Синтоизме. В японской мифологии его описывают как «бога, который появился один» (хиторигами), первого из дзёка сансин («три бога сотворения») и одного из пяти котоамацуками («выдающихся небесных богов»).

Такамимусуби-но ками

Такамимусуби-но ками (в «Кодзики») и Такамимусуби но Микото (яп. в «Нихон сёки») также носит имя Такаги-но ками — божество (ками) в японской мифологии, второе по значимости после Амэноминакануси из пяти «Котоамацуками» — божеств, которые пришли в этот мир в момент создания самого мира.

В японской мифологии его описывают как «бога, который появился один» (хиторигами), второго из дзёка сансин («три бога сотворения») и одного из пяти котоамацуками («выдающихся небесных богов»). Божества «Котоамацуками» родились без какого-либо размножения и являются Хиторигами, синтоистскими божествами, которые возникли в одиночестве, в отличие от тех, кто возник как пара мужского и женского пола. Является отцом богов Омойканэ и Ёродзухататоёакицуси-химэ-но микото (матери бога Ниниги но Микото).

Хотя дзёка сансин («три бога сотворения») считаются бесполыми, другая теория утверждает, что бог Камимусуби-но ками была женщиной, а Такамимусуби-но ками — мужчиной, соотнося их с водой и огнём, или с инь и ян. Такамимусуби-но ками также является богом-предком императорской семьи.

Камимусуби-но ками

Камимусуби-но ками (яп. «Бог Божественного Творения», в «Кодзики») и Камимусуби-но микото (в «Нихон сёки») — божество (ками) в японской мифологии, третье по значимости после Амэноминакануси и Такамимусуби-но ками из пяти «Котоамацуками» — божеств, которые пришли в этот мир в момент создания самого мира.

В японской мифологии его описывают как «бога, который появился один» (хиторигами), третьего из дзёка сансин («три бога сотворения») и одного из пяти котоамацуками («выдающихся небесных богов»). И хотя первые боги считаются бесполыми, Камимусуби-но ками часто фигурирует в японской мифологии именно как богиня. Есть мнение, что божество Камимусуби-но ками является богиней, а Такамимусуби-но ками — богом, и они являются супругами. Также упоминается под именем Камимусуби-но-ми-оя-но микото (Богиня Божественного Творения — Священная Мать). Она — мать бога Сукуна-Бикона-но ками (Бог-Малыш), который помог Окунинуси строить страну Асихара-но Накацукуни.

Умаси Асикаби Хикойи-но ками

Умасиасикаби-Хикодзи-но Микото (в «Кодзики» встречается в главе 1). Юноша-Бог Прекрасных Побегов Тростника. Одно из первых божеств синтоизма, которые первыми пришли в Такама-но хара («равнина высокого неба», верхний небесный мир).

Умаси — «прекрасный», «искусный». Украшающий эпитет, встречающийся в таких, например, сочетаниях, как умасикуни («прекрасная страна»). Аси — «тростник»; каби — «побеги», «усики»; хико — «молодой мужчина», «юноша»; дзи — окончание, вероятно, то же, что и в словах тиши («отец»), одзи («дядя»), т. е. в словах с «мужским» окончанием.

Очевидно, в имени Умасиасикаби-Хикодзи присутствует обожествление в образе побегов тростника (имеющего в японском синтоизме символическое значение), энергии, сил роста молодой земли.

Амэ-но Токотати-но ками

В японской мифологии (синтоизм) – божество-одиночка, один из семи богов, первыми явившихся во вселенной, вслед за Амэ-но Минакануси. Имя бога на древнеяпонском состоит из двух элементов.  Элемент «токо» расшифровывается как «вечность» либо как «дно», «глубь»; «тати» – «стоять», «находиться где-либо». Отсюда получаются две возможные интерпретации имени: «бог, находящийся в глуби небес» или «бог, навечно утвердившийся в небесах».

Эта пятёрка богов заняла особое место среди «Амацуками» («Небесные боги»). После них пришли «Камиёнанаё» («Семь поколений божественной эпохи»), чьими последними представителями были Идзанаги и Идзанами, которые создали японские острова.

Синтоизм: Идзанаги и Идзанами

Первое поколение богов призвало Идзанаги и его будущую супругу Идзанами, чтобы те сотворили землю. Им была дана нагината — оружие, украшенное драгоценными камнями, которое принято называть алебардой. Нагината носила название Аманонухоко, «Божественная алебарда с драгоценными камнями».

Идзанаги и Идзанами, японские боги, мифология Японии
Идзанаги и Идзанами

Сотворение мира в японской мифологии

Синтоизм: сотворение мира

Идзанаги и Идзанами отправились на мост, соединяющий небо и землю (Амэнокихаси), и начали перемешивать алебардой морские воды, когда же с алебарды начали падать солёные капли, они образовали остров Оногоро («самозагустевший»). Затем боги спустились с небесного моста и поселились на этом острове.

Впоследствии, когда Идзанаги и Идзанами решили пожениться, они построили дворец Яхиродоно («великий дворец»). Во время брачной церемонии Идзанами, женщина, первая поприветствовала Идзанаги. Хотя он счёл это не совсем приличным, свадьба всё равно состоялась.

Идзанами и Идзанаги были первыми из богов, кто мог рождать других божеств. У них родились двое: Хируко и Авасима, но они были некрасивы. Идзанами и Идзанаги положили детей в лодку и выпустили в море, а затем обратились к другим богам с вопросом, что же они сделали не так. Боги ответили, что во время свадебной церемонии первым должен был заговорить мужчина. Идзанами и Идзанаги повторили обряд бракосочетания, и с тех пор союз стал счастливым.


Великая восьмёрка богов-островов

От Идзанами и Идзанаги была рождена Оясима, великая восьмёрка островов:

Авадзи

Иё (впоследствии Сикоку)

Оки

Цукуси (впоследствии Кюсю)

Ики

Цусима

Садо

Ямато (впоследствии Хонсю)

(Хоккайдо, Тисима и Окинава в древние времена не считались частью Японии)

Затем родились ещё шестеро островов и множество богов. Последним является бог огня Кагуцути (или Хомусуби), рождение которого опалило лоно Идзанами, и она умерла (удалилась в царство мертвых Ёми-но куни). Идзанаги в ярости убил Кагуцути, что породило ещё несколько богов.

синтоизм, Японский Бог огня Кагуцути
Японский Бог огня Кагуцути

Ёми, подземное царство

Убитый горем, Идзанаги отправился в подземное царство Ёми, чтобы вернуть свою жену назад. Оказалось, что между земным и подземным миром нет большой разницы, за исключением вечной темноты, хотя темноты оказалось достаточно, чтобы Идзанаги страдал от отсутствия света и скучал по жизни наверху. Поначалу он даже не мог увидеть Идзанами, которую укрывали тени. Наконец, он нашёл жену, но она уже попробовала пищу царства мёртвых и навеки стала его обитательницей.

Идзанаги отказывается оставить Идзанами. Тогда она соглашается вернуться в мир живых, но хочет сначала отдохнуть некоторое время, поэтому удаляется в опочивальню и просит мужа туда не заходить. Идзанаги прождал довольно длительное время, но затем не выдержал, зашел в покои и зажёг факел.

Он увидел, что некогда прекрасное тело Идзанами превратилось в гниющий труп, покрытый личинками и другими отвратительными существами. Идзанаги в ужасе закричал и спасся бегством из подземного мира, а вход туда завалил камнем. Забаррикадированная Идзанами в ярости кричала, что в отместку будет каждый день забирать по 1000 живых людей, а Идзанаги ответил, что в таком случае он каждый день будет давать жизнь новым 1500-там людям.

Так в мир вошла Смерть.

Японский ад
Японский ад

Синтоизм: Солнце, Луна и Море

Идзанаги побывал в Ёми, после чего решил совершить обряд очищения. Он начал раздеваться и снимать с тела украшения, и каждая драгоценность, упавшая на землю, рождала божество. Ещё большее их количество было создано во время омовения тела и лица.

Наиболее важные боги:

Аматэрасу (олицетворение солнца) — от левого глаза,

Цукуёми (олицетворение луны) — от правого глаза,

Сусаноо (олицетворение штормов и повелитель моря) — из носа.

Идзанаги разделил мир между этими тремя богами. Аматэрасу получила во владение «равнину высокого неба» и стала главным божеством пантеона, покровительницей земледелия. Цукуёми стал владеть ночным временем и луной, а Сусаноо были доверены морские просторы.

По некоторым версиям мифа Сусаноо также повелевает стихиями, в том числе снегом и градом.

синтоизм, Аматэрасу, богиня Япония, синтоиские бога
Аматэрасу

Аматэрасу

Аматэрасу — в японской мифологии (синтоизм) богиня солнца и глава пантеона синтоистских богов. Полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что значит «величественная, которая заставляет небеса сиять».

Она рождена богом Идзанаки из капель воды, которой он омывал себя после возвращения из Ёми-но Куни, страны мёртвых. Солнечная богиня появилась из его левого глаза, а лунный бог Цукуёми — из правого. Идзанаки поручил Аматэрасу владение равниной высокого неба и отдал ей своё священное ожерелье.

Аматэрасу и Сусаноо (синтоизм)

Бог бури Сусаноо, родившийся из носа Идзанаки, разгневал отца, заявив, что не будет править водами, а отправится к матери, Идзанами, в страну мёртвых. Перед уходом он хотел проститься с сестрой, Аматэрасу. Заподозрив брата в том, что он стремится лишить её владений, Аматэрасу предложила состязание:  победит тот, кто создаст больше всего мужских богов.

Она разломала меч брата на три части, разжевала и выплюнула. Изо рта богини вышел туман в форме трёх богинь. Сусаноо разгрыз бусины плодородия, которыми были оплетены волосы и руки Аматэрасу, и из них появились пять мужских богов.

Сусаноо стал бурно праздновать победу: уничтожил рисовые поля, разрушил ирригационные каналы, а в завершение злодеяний содрал шкуру с живой лошади и бросил её в щель крыши священных покоев, где Аматэрасу с помощницами ткали. Одна из девушек умерла от испуга, а Аматэрасу пришла в ярость и укрылась в гроте, оставив мир во мраке. Тогда остальные боги пошли на хитрость: они нашли петуха, пение которого возвещает рассвет, и изготовили зеркало, украшенное драгоценными камнями.

По их просьбе богиня Амэ-но Удзумэ плясала на перевёрнутом чане, и это напоминало звук боевого барабана. Петух кричал, и танец богини становился всё возбуждённее. В экстазе она сбросила свои одежды, и боги начали смеяться. Удивлённая Аматэрасу выглянула из грота и, увидев своё отражение в зеркале, не в силах была удержаться от желания созерцать свою красоту, и мир снова озарился солнцем.

До 1945 года Аматэрасу почиталась как священная прародительница японской императорской семьи. К главному святилищу богини в Исе по-прежнему приходят миллионы паломников.

Аматэрасу богиня, Аматэрасу,  богиня Япония
Аматэрасу, богиня

Синтоизм: популярные боги

Инари

Инари – синтоистский бог лисиц, плодородия, риса, чая, вина, сельского хозяйства и процветания. Одно из самых почитаемых божеств в Японии. Инари может принимать различные образы: мужской, женский или андрогинный. 

Поклонение Инари получило широкое распространение в период Эдо (яп. «эдо-дзидай» — исторический период Японии (1603—1868 гг.), время правления клана Токугава), что привело к тому, что сегодня в Японии треть всех синтоистских святилищ посвящена божеству лисицы (32 000 храмов по всей стране). Из всех этих святилищ самым известным и посещаемым является святилище Фусими Инари в Киото.

Инари – это Ками (бог) плодородия и успеха в целом. Он часто использует белых лис в качестве своих посланников, поэтому он также иногда представлен в виде этого животного.

Инари, бог лиса
Инари

Синтоизм: Кагацучи

Божество огня и сын Идзанаги и Идзанами (синтоизм). Во время своего рождения вызвал ожоги в половых органах Идзанами, что привело к её смерти. Разозлившись, отец убивает его мечом; из крови и изуродованного тела Кагацучи рождаются другие ками.

Его тело разрезано на восемь частей, в нём живут восемь вулканов. Смерть Кагацучи знаменует конец сотворения мира и начало смерти. В японских верованиях ему поклоняются как богу огня и покровителю кузнецов.

Каннон

Богиня милосердия и сострадания. Её санктуарий (святилище) расположен на острове Садо. Она также известна как Гуань Инь в буддизме, и в её основе лежит идея о защите и помощи людям в нужде. История Каннон уходит своими корнями в древнюю индуистскую религию, где она была известна как богиня Тара. В буддизме Тара стала Гуань Инь, а затем перенеслась в Японию, где была принята в качестве богини синтоизма.

О-Вата-Цу-Ми

Имя бога означает «Старик приливов» и выделяется среди большинства морских божеств. Он считается добрым ками, который по своему желанию контролирует воды и приливы, но позволяет смертным предсказывать свои движения. Он был рождён Идзанаги во время очищения, поэтому этот бог доминирует над всеми живыми существами океана и, несмотря на то, что выглядит как старик, его истинная форма – это форма зелёного дракона, который живёт в большом дворце в глубине моря.

Это отрывок из книги Энциклопедия богов, демонов и мифических существ


Аннотация на книгу Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина
Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего Шумера, Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>


15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сознание сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: