Загадочный народ кельты, населявший в древности большую часть Западной Европы. О кельтах остались только легенды… В этом посту узнаете, во что верили кельты, как празднуется Йоль, кто такой Лугус, Таранис, Тевтат и чьим прообразом был Великий Старец Севера
Кельтское язычество
Кельтское язычество, кельты – это совокупность религиозных верований и практик, форма мировоззрения, присущая народам, жившим на территории Западной Европы и Британских островов до периода христианизации, которые были известны как «кельты». Религиозные представления не были одинаковыми для всех кельтских племён, несмотря на общее сходство, существуют много различий в верованиях и практиках у разных кельтских племён. Кельтское язычество было политеистическим и анимистическим.
Религиозные верования и практики кельтов отличались в разных кельтских землях, которые тогда включали в себя Ирландию, Британию, Кельтиберию, Галлию, Галатию, а также земли вдоль реки Дунай. Но можно отметить общность в верованиях и практиках кельтского язычества всех этих местностей.
Кельтские религиозные практики претерпели отпечаток романизации, последовавшей за завоеванием Римской Республикой некоторых кельтских территорий, таких как Галлия (в 58-51 гг. до н. э.) и Британия (43 г. до н. э.).
Кельтское язычество пришло в упадок во времена господства Римской Империи, особенно после фактического запрета одной из его форм — друидизма — императором Клавдием в 54 г. н. э. Язычество продолжало своё существование немного дольше в Британии и Ирландии, потом постепенно исчезло в период христианизации в V—VI веках.
Кельтская религия была политеистической: кельты верили во множество богов и богинь. Самые известные среди них были общекельтскими: поклонение им засвидетельствовано в большей части кельтского мира, хотя эти божества могут быть известны под различными местными названиями.
Общекельтские божества составляют лишь небольшой процент от всех кельтских богов; поэтому примерно из 300 кельтских божеств только около 60 могут быть найдены в более чем одном регионе и из них только приблизительно 20-30 являются общекельтскими.

Кому поклонялись кельты
Кельты также были анимистами, то есть верили в божества, связанные с различными явлениями природы и животным и растительным миром, такими как: гром, деревья, реки, потоки воды, которых часто чтили в местных храмах (например, богиня Секвана — покровительница реки Сены).
Согласно некоторым источникам античности, кельты поклонялись силам природы, не изображая их в человеческом облике, в отличие от других языческих народов, таких как греки, римляне, египтяне, шумеры. Со временем, когда влияние античных образцов на кельтское искусство и религию значительно возросло, кельты стали придавать своим божествам человеческие формы и потому продвинулись от анимизма к более романизированному римскому политеизму.
В изображениях некоторых кельтских божеств, в том числе Луга и так называемых «Матрон», заметна троичность.
Островные кельты поклонялись своим личным или племенным, родовым богам, земле, морю и небу. Например: «Клянусь богом, которым клянётся мой народ» и «Если я нарушу свою клятву, пусть Земля откроется, чтобы проглотить меня, море подымется чтобы утопить меня, и небо упадёт на меня».

Кельты: миф о сотворении мира
Основой любой религии служит миф о зарождении мира. В кельтской мифологии он представлен идеей мирового древа-архетипа, который использовался для объяснения структуры мироздания.
Структура окружающего мира объяснялась по аналогии со структурой дерева, где ветви выступают небом, ствол — земным миром, а корни — миром подземным. Священным деревом, по образу которого строилось Мировое древо, считался дуб. Также в жизни кельтов важную роль играла вера в переселение души и загробную жизнь.

Кельтские божества
Некоторые боги кельтов были обожествлениями основных природных явлений, таких как солнце. Кельты не поклонялись солнцу, но рассматривали его как символ светлого божественного начала. Таким божествам поклонялись все кельты, однако в разных местах они часто назывались различными именами.
Примером этого был бог Лугус (Lugus), который упоминается в поздней ирландской мифологии как Луг (Lug) и позже — в валлийской мифологии, — под именем Ллеу Ллау Гифс (Lleu Llaw Gyffes).
Другой широко распространённый кельтский бог — Таранис (Taranis) — бог грома, поклонение которому засвидетельствовано в Галлии, Великобритании и Испании. Ещё одним подобным божеством был Тевтат, бог-покровитель племени, почитавшийся как в Галлии, так и в Британии, он выступал в роли бога войны.
Другие общеизвестные божества:
Белен (Belenos) — бог исцеления.
Цернунн (Кернунн) (Cernunnos) — «Рогатый бог», кельтское божество, изображённое вместе с указанием его имени на одном из рельефов «Столпа корабельщиков» (начало I века, Лютеция — древнее поселение на месте Парижа; музей Клюни). Ассоциируется с римским Сильваном (кельтский Сильван).
Эзус — бог урожая или плодородия.
Были также общекельтские богини. Примерами служат богини-матери (такие как Дану в Ирландии и Дон в Уэльсе), богини воды (Секвана в Галлии и Сулис в Британии) и богини лошадей — Эпона (Epona) во Франции, Маха (Macha) в Ирландии и Рианнон (Rhiannon) в Уэльсе.
Когда римляне завоевали кельтские земли — Галлию, Испанию и Великобританию, они стали отождествлять кельтских богов со своими собственными божествами (в научной литературе это называется interpretatio Romana — «римская интерпретация»). Например, они утверждали, что галльский кельтский бог Белен (Belenos) — по сути то же, что и их собственный бог Аполлон, и что Луг (Lug) — то же, что и римский Меркурий.
Источники
Данные римской эпохи, в том числе надписи и барельефы, где отождествляются кельтские и римские божества, являются одними из немногих источников информации, которую мы имеем о кельтских богах.

Божества природы у кельтов
Дуб — одно из трёх деревьев, которое обожествляли кельтские язычники.
Кельты были анимистами, они верили, что все явления живой природы содержат в себе духов и с этими духами можно общаться. Анимистическим божествам часто поклонялись, и такие места, как скалы, потоки, горы, деревья могли иметь места для поклонения богам, или кельты верили, что там пребывают божества.
Эти духи могли быть местными, им поклонялись жители, проживавшие рядом с природным храмом. Подобное вероисповедание обнаружено в современном синто в Японии, где также существует поклонение местным духам ками.
Древние кельты считали божественными некоторые деревья. Полагают, что наиболее священными для них были дуб, ясень и боярышник. Культ деревьев существовал как у островных, так и у континентальных кельтов. Важность деревьев в кельтской религии отражает тот факт, что, например, название племени эбуронов и бриттское название города Йорк — Eburacum — содержит кельтское обозначение тисового дерева (ср. др.-ирл. ibar).
В ирландских мифах можно встретить такие имена, как Mac Cuilinn («сын остролиста») и Mac Ibar («сын тиса»). Один из древнеирландских юридических трактатов выделял среди деревьев наиболее почитаемые — «знать леса» (airig fedo — дуб, тис, орех, яблоня) и «холопов леса» (aithig fedo — ива, вяз).
В Ирландии поклонялись лососю, который питался лесными орехами, окружавшими священный пруд. Лосось — обитатель священного источника — считался символом мудрости. Горячие источники и реки были также популярными местами поклонений и были в основном связаны с исцелением.
Существует теория, согласно которой вера в фей и других волшебных существ (например, гномов, эльфов, пикси) в заселённых кельтами странах в Средневековье и Новое время является отражением дохристианской веры в анимистических божеств природы, переосмысленной в свете христианского мировоззрения. Их считали уже не божествами природы, а духами, зачастую злобными и недружелюбными.
Зачастую к феям было такое же отношение, как и к языческим богам: с приношениями на деревьях и других местах поклонения в целях умилостивления и для обеспечения хорошего урожая или охоты и т. д.

Кельты: праздник Йоль
Йоль — это время зимнего солнцестояния, один из восьми праздников кельтского Колеса Года. Традиция отмечать Рождество и Новый год в Европе берёт начало именно с этого праздника. Всеми любимая нарядная ёлочка пришла в наши дома из древних верований кельтов. Только вот украшали ёлку кельты не игрушками и конфетками, а внутренностями животных и даже людей. Ёлку не срубали, а «украшали» прямо в лесу. Считалось, что в ели обитает дух, который надо задобрить жертвоприношением.
Христиане запретили этот ритуал, вместо внутренностей и кишок появились шары (сначала деревянные, потом стеклянные) и гирлянды. Европейский Санта Клаус также имел прообраз в кельтской культуре: злое кельтские божество – Великий Старец Севера, повелитель холода и мороза. Он ходил по домам с холщовым мешком, только не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему не додали в течение года.
После его визита в доме оставались только холодные трупы. Чтобы защититься от этого ужасного старца, друиды совершали обряд: в сильный мороз привязывали к дереву обнажённую девственницу. Именно её образ позже превратился в нашу Снегурочку…

Кельты, кельтская мифология: отрывок из книги Энциклопедия богов, демонов и мифических существ
Книга Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Аннотация на книгу Ирины Никулиной
Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.
794 стр. + более 100 иллюстраций
В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.
В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего Шумера, Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.
Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.
Купить книгу на сайте автора>>
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана