Подсознание — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)
Сигналы из подсознания
Что же такое подсознание? Оно управляет всеми жизненно важными функциями человеческого (и не только) организма, от кровообращения до дыхания и пищеварения. Но не только. Оно может подавать сигналы разного толка, и влияние подсознания может оказаться как положительным, так и отрицательным. Иногда говорят: «в человека бес вселился».
Человек теряет контроль над собой и потом удивляется: неужели это натворил я?! Впадает в состояние крайнего возбуждения и раздражения, действует, как будто его подменили или ведёт какая-то злая воля. Его сознательные действия были бы совсем иные, будь он спокоен. Наверняка каждому приходилось иметь дело с такими людьми хотя бы раз в жизни или даже самому оказываться в подобных ситуациях.
А дело в том, что этот самый «бес» вселяется в человека не просто так. Этому предшествует долгая история, когда подсознание шепчет: не делай этого, туда не ходи, не встречайся с тем человеком и т. д. Но мы игнорируем эти едва слышные предупреждения, отмахиваемся от них, как от назойливой мухи. Действуем по принципу «я так хочу», не обращаем внимания на сигналы, еле пробивающиеся из глубин подсознания.

Подсознание может всё
А ведь в подсознании сохраняется память обо всём, произошедшем с человеком на протяжении жизни. Там регистрируется каждое событие, а также связанные с ним мысли и чувства, хотя мы этого можем и не помнить. В этом и заключается волшебная сила подсознания, ведь оно по сути хранилище информации, извлекая которую мы можем принять самое подходящее решение в нужный момент. Надо только научиться пользоваться этой информацией. Для этого существуют разные методики, из них самые известные — медитация и погружение в осознанный сон.
Часто можно услышать такую фразу: подсознание может всё! Есть даже книга, которая так и называется. Её написал Джон Кехо, канадский писатель, автор нескольких книг по саморазвитию. Её основной посыл — мыслите позитивно, задавайте себе положительные аффирмации, и у вас всё получится.
Трансерфинг как метод влияния на сознание
В основе любой техники по изменению реальности лежит убеждение, что подсознание, будучи проводником из бессознательного мира в сознательный, способно передавать информацию в обе стороны. Подсознание — это именно проводник, а не полупроводник. Метод трансерфинга Вадима Зеланда основан на этой же идее. Его эзотерическое учение основано на технике концентрации мысленной энергии для создания желаемого варианта развития событий.
Основная идея здесь заключается в том, что мир мультивариантен, что одновременно существует бесконечное число разных миров. В одном из них, например, вы прима, танцуете на сцене Большого Театра; а в другом — одноногий бомж без кола и двора. И там и там — это ваша личность, с вашими тревогами, волнениями и мыслями. Если мы сумеем найти и задать подходящую установку нашему подсознанию, то оно «привыкнет» к ней, и наступит обратная связь: подсознание начнёт исподволь формировать задуманную реальность. Другое дело, что действовать нужно не с бухты-барахты, а тщательно посоветовавшись со своим подсознанием.
Погружение в подсознание. Путь медиатора
Очень подробно метод погружения в подсознание с помощью осознанного сновидения описан в книгах писателя Карлоса Кастанеды. Он являлся учеником Дона Хуана Матуса, шамана из индейского племени яки, владевшего магией (или утверждал, что являлся его учеником). Для нас в данном случае не важно, существовал ли Дон Хуан на самом деле, или это выдуманный персонаж.
Пусть это даже будет персонификация некоей силы, которая возникла в подсознании Кастанеды и заявила о себе со всей властностью, на которую способны архетипы коллективного бессознательного (о них речь впереди), чтобы проложить себе путь в сознание большого количества людей. Эта сила, прорывающаяся из бессознательного, требовала самовыражения через подсознание медиатора — посредника.
Сновидения — сигналы из подсознания, и чтобы их лучше «осознать», необходимо записать увиденный сон, выразить с помощью слов увиденную во сне ситуацию. Во-первых, чтобы не забыть, а во-вторых, чтобы переосмыслить образ, явившийся во сне. Часто я начинала понимать значение сна в момент записи, когда слова ложились на бумагу и влекли за собой цепь ассоциаций…

Волшебная сила слова
Вот как Карлос Кастанеда описывает начало пути медиатора:
«Дон Хуан поставил передо мной задачу написать об основных принципах магии. Однажды, на ранних этапах моего ученичества, он как бы случайно предложил мне написать книгу с использованием моих записей. У меня накопились стопки заметок, и я никогда не думал, что с ними делать. Я ответил, что это предложение абсурдно, поскольку я не писатель».
«Конечно, вы не писатель, — сказал он, — поэтому вам придётся использовать колдовство. Сначала вы должны визуализировать свои переживания, как бы снова пережить их, а затем увидеть текст во сне. Для вас писательство должно быть не литературным упражнением, а, скорее, упражнением в колдовстве».
При этом Дон Хуан подвёл Карлоса к мысли о том, что главным инструментом познания магической реальности должно стать сновидение. «Сновидение — это реактивный самолет волшебника», — добавил Дон Хуан».
Магия и наука
Но не только маги придают большое значение образам, возникающим во время сна. Карл Густав Юнг, известный учёный-психоаналитик, называл сны дверью в подсознание. Во время сеансов со своими пациентами он внимательно выслушивал все рассказы о том, что они видели во сне, какими бы бредовыми они ни казались на первый взгляд. Предлагал им вести дневник сновидений, чтобы не забыть даже мелкие детали, пусть даже они кажутся несущественными.
Кроме того, для творческих людей сны часто бывают источником вдохновения. Вспомним Менделеева с его таблицей химических элементов, которую он увидел во сне. Конечно, проснувшись, он тут же записал её, и теперь она висит в каждом химическом классе. Он увидел её не случайно, долго размышлял о ней, задавая установку своему подсознанию «порыться» во всемирной сети бессознательного, чтобы открыть нужную закономерность.
Дневник сновидений
Для чего нужно записывать сновидения? Дело в том, что дневник сновидений позволяет нам заглянуть в наше подсознание, чтобы изучить собственные эмоции и поработать над ними. Записывая свои сны, мы заново переживаем события, увиденные в сновидении. Потом можно будет перечитать эти записи, ещё раз их обдумать. Возможно, кое-что станет ясно только через несколько дней или даже недель. Или даже месяцев.
Приведу пример из моей практики. Ровно за пятнадцать месяцев (день в день) до того, как я сломала лучезапястный сустав на левой руке, мне приснилась левая рука ладонью кверху с забинтованным запястьем. Поневоле начинаешь думать, что мы способны подключаться к информационному полю, которое существует вне времени…

Неоднократно бывало и так: стоило мне записать на бумаге то, что происходило во сне, удавалось расшифровать закодированную в снах информацию. Часто сны говорят с нами на «языке Эзопа», и образы, которыми разговаривает с нами бессознательное через подсознание, надо понимать метафорически.
Подчеркнём, что запись снов очень важна для тех, кто хочет научиться видеть осознанные сны, то есть получить возможность управлять во сне своими действиями.
Подсознание — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сознание сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана