древние боги Шумера, Тиамат, Мардук, Иштар, Энлиль, Энки

Древние боги

Древние боги, древние пришельцы, аннунаки - они же боги Шумера. Читайте миф о Тиамат и Мардуке, узнайте, кто такой Энки, Иштар и Энлиль

Древние боги Шумера и Аккада, мифология древнего Шумера — самая таинственная тема в нашей истории. Источников сохранилось не много, а домыслов много. В этом посту разберем первых богов Шумера, миф о Тиамат и о сотворении людей.

Древние боги Шумера, шумерские таблички

Цивилизация древнего Шумера

История нашей цивилизации началась с древнего Шумера, который возник в долине рек Тигр и Евфрат (сейчас территория Ирака) примерно 6000 лет назад. Больше тысячи лет эта культура царствовала на планете. Причём появление городов, наук, ремёсел и производств произошло по всем историческим меркам довольно внезапно.

Пещерный человек вдруг за короткий период стал цивилизованным, построил города, изобрёл математику, письменность, астрономию, систему религиозных верований, а также колесо, ирригационные системы (после которых сельское хозяйство пошло резко развиваться) и многое другое. При этом древние боги Шумера возникли довольно неожиданно в истории цивилизации, как раз в тот момент, когда человек еще был довольно примитивным и неразвитым (во всяком случае, примитивный пещерный человек вряд ли мог построить города).

Исследователь и сторонник палеоконтакта Захария Ситчин предполагает, что произошло всё это неслучайно, поэтому революция в развитии людей явилась следствием пришествия высокоразвитых существ с планеты Нибиру (древних богов).

Именно их стали называть первыми богами древности или аннунаками, но хочу напомнить, что в то время не было понятия «бог» (оно появилось в  нашей культуре значительно позже). Сверхсуществ того времени называли стражниками (нэтер на египетском – «топор», то есть люди с топорами, охранники, хранители, стражники).

Среди них были как добрые, так и злые «нэтер». Хотя понятие добра и зла в цивилизации Шумера было несколько размыто. Одни и те же «нэтер» могли быть как добрыми к человечеству, так и желать его гибели. К тому же они частенько воевали друг с другом, стирая с лица земли целые города. И уж точно никто из них не обладал «ангельским характером».

древние боги, Шумер, цивилизация Шумера, глиняные таблички Шумера
Глиняная табличка древнего Шумера с изображением древних богов

Первые древние боги Шумера

По шумерской мифологии сначала возникло три первых божества:

АПСУ – мировой океан, но располагающийся под землёй. Вода этого океана была пресной, и АПСУ выступал в качестве мужского начала.

ТИАМАТ – это божество женское и было первичным океаном, бездной, хаосом. Она же была воплощением стихий.

МУММУ – воплощение разума и порядка. Мумму (этимология имени неясна; «воплощающий благоразумие и принципы порядка»), — в аккадской мифологии советник божества-прародителя Апсу (шумер. Абзу), олицетворённой первозданной стихии. Эйя (шумер. Энки), убив Мумму, берёт себе его «лучи сияния» и присваивает себе его сущность и имя (Мумму — эпитет Эйи, а затем Мардука, когда тот воспринял от Эйи функцию бога-созидателя).

По легенде союз Апсу и Тиамат создал первых богов и демонов. Их детьми стали водные демоны ЛАХМУ и ЛАХАМУ. Древние боги не считались классическими демонами, как мы представляем их по описаниям из Библии или средневековых историй.

В легендах шумеро-аккадского царства Тиамат была воплощением первичного хаоса, стихийным божеством. Черты дракона и тёмной богини она приобрела позже, когда был создан эпос «Энума Элиш». В этом эпосе говорится, что Тиамат разрушила большую планету, из которой потом образовались Земля и Луна. Позднее вавилонские жрецы, превознося своего бога Мардука (Меродаха), создали легенду, по которой именно этот бог поборол Тиамат, разрубил её туловище на три части и создал из них наш мир.

Согласно эпосу «Энума Элиш» (космогоническая легенда о сотворении мира), Тиамат смешала свои солёные воды с пресными водами океана Абсу, и это дало начало миру. Тиамат изображалась как дракон с семью головами. В тексте «Энума Элиш» она упоминается как женщина (человек).

Боги вступили с ней в борьбу, и по одной из легенд убивший её Мардук создал небо и землю из её тела. По другой легенде это был другой бог (ануннак) – Энлиль. Это расхождение вполне объяснимо тем, в какой местности был создан конкретный миф. На землях Вавилона, где правил Мардук, естественно, он был главным героем эпоса.

богиня хаоса Тиамат
богиня хаоса Тиамат

Тиамат в Библии

Древние боги упоминаются в разных источниках, в том числе Тиамат есть в Библии. Помните, с чего начинается Библия?

Вначале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

Жирным я выделила слово «Бездна», на иврите оно звучит как Тихун tehom (תהום), а это одно из имен Тиамат.

Сравните текст Библии с шумерской поэмой «Энума Элиш»:

Когда наверху не существовало небес, и не существовало земли внизу,

существовали только пресноводный океан Апсу «первый, лучший»,

 и солёный океан Тиамат «та, что родила всех» и «все смешались в её водах».

В принципе сложно назвать Тиамат злым демоном, так как она скорее явление природы, чем личность, но в христианском мире Тиамат ждала незавидная участь – все старые языческие древние боги были однозначно признаны демонами и злобными посланниками ада, так что Тиамат, увы, стала первой из них.

Древние боги, Тиамат, богиня Хаоса
Тиамат

Древние боги Шумера. Миф о Тиамат

В старые времена, когда не было мира и формы, возникли древние боги: два первозданных существа. Одно из них, мужского пола, – по имени Апсу. Апсу управлял пресными водами и пустотой. Другое же существо, женского пола, звалась Тиамат, – стала править солёными водами и хаосом.

Образ Тиамат

Тиамат была драконом с челюстями крокодила, львиными клыками, перепончатыми крыльями, как у летучей мыши, лапами ящерицы, орлиными когтями, питоньим телом и воловьими рогами. Считалось, что у неё семь голов.

От союза этих двух существ и произошли все боги. Один из них убил своего отца, Апсу. В неистовом гневе Тиамат произвела на свет новое потомство: ужасных чудовищ, которые должны были уничтожить богов. Это были: люди-скорпионы, демонические львы, гигантские змеи и покрытые сверкающей чешуёй драконы, похожие на саму Тиамат.

Боги поручили отразить атаку чудовищ могучему богу Мардуку, ставшему впоследствии властителем вселенной. Вооружившись палицей, сетью, ядом, луком со стрелами и пучком сверкающих молний, Мардук сел в грозовую колесницу, запряжённую четвёркой божественных коней, и отправился на битву в сопровождении четырёх небесных ветров и неистового урагана.

Вавилонские жрецы писали, что, прежде чем свет отделился от тьмы, бог Мардук убил свою  прародительницу Тиамат. Древние боги сражались, был великий бой, и Мардук выиграл его, а после рассёк тело дракона пополам.

Произошло это так: Мардук выловил Тиамат из бездны, раскинув божественную сеть. И Тиамат попалась, но она всё еще была сильна. Тогда он приказал четырём ветрам дуть ей в пасть, чтобы она не могла закрыть рот, и поразил её стрелой, которая, пролетев между её челюстей, вонзилась в самое сердце Тиамат.

Древние боги, боги Шумера, Тиамат и Мардук
Древняя глиняная табличка Шумера, битва Тиамат и Мардука

Смерть Тиамат

Перевод шумерской таблички неизвестного автора:

«И рассёк он ей внутренность, и пронзил сердце, и, лишивши сил, истребил в ней жизнь. И наступил ступнями своими на её бездыханное тело».

Смерть Тиамат повергла в ужас её зверовидных детей, они попытались спастись от Мардука бегством. Но бог изловил их всех своей сетью и, заковав в цепи, заточил в подземном царстве. Затем он разрубил тело Тиамат пополам, «подобно тому, как разделывают рыбу», и создал из одной половины твердь небесную, а из другой – твердь земную. Для богов он построил на небесах великолепные палаты, поместил на небесном своде звёзды и луну, а из крови одного чудовища, порождённого Тиамат, создал людей для служения богам, «дабы боги жили в мире, радующем их сердца».

Это был миф о сотворении мира у шумеров. Можно проследить много параллельных мифов в других странах мира, где герой убивает дракона и из хаоса появляется порядок. Дания, Индия, Древний Вавилон, также огромное количество убитых драконов есть в мифах Китая, Японии, и даже в средневековых летописях можно найти немало упоминаний «ратных подвигов» рыцарей, убивающих драконов.

Так что вам решать, – была Тиамат демоном или нет, но в мифах ей отводится место богини хаоса.

Существует рок-группа Tiamat (Швеция), которая была сформирована в Стокгольме в 1988 году. Основатель и лидер группы Йохан Эдлунд.

Источники: таблички из древнего Шумера с клинописью, найденные археологами.


Древние боги Шумера. Миф о сотворении людей

По другому мифу, главную роль во всём играл один из первых богов, прибывших на Землю в доисторические времена по имени Энлиль, сын верховного бога Ану. Согласно одному из мифов, сотворение происходило так. Когда древние боги прибыли в наш мир, Энлиль разделил небо и землю, вырастил семя для полей, изобрёл мотыгу и вручил её людям. По другому мифу, верховный бог также сотворил все злаки и деревья.

Людей шумерские боги создали, чтобы избавить себя от необходимости работать. С таким предложением выступил мудрый Энки, когда богиня Нинмах сотворила первого человека. Боги решили отпраздновать появление человека.

Во время пира богиня создавала разные варианты ущербных человеческих существ, а Энки находил применение каждому из них. Наконец, Нинмах создала существо, которое не могло передвигаться, есть и пить — младенца. Энки предложил Нинмах найти применение этому созданию.

Другой сюжет сохранился в аккадском эпосе «Атрахасис». Сначала Энки поручил все работы младшим богам. Через 40 лет они восстали (не желая совершать тяжёлый труд), и поэтому мудрый бог решил создать людей, чтобы те работали вместо богов. Основой для создания людей стали глина, плоть и кровь погибшего бога, а также слюна других божеств.

Согласно мифу, первые люди были не сильно умны и жевали траву вместо еды, они не могли говорить и иметь потомство. Было создано несколько поколений, пока не получился удачный экземпляр человека (АДА.МУ). Потомки этого человека стали работать вместо богов (в шахтах) и какое-то время боги были счастливы.

древние боги Шумера, боги Египта, сотворение людей, Энки и Нинмах
Энки и Нинмах сотворяют людей

Миф о потопе в мифологии Шумеров

Какое то время древние боги Шумера были довольны человечеством. Но вскоре человеческое племя «черноголовых» (так их называли боги) быстро размножилось и их «шум» стал досаждать богам, которые приняли решение уничтожить свои создания потопом. Энки, любивший свои создания, предупредил человека по имени Атрахасис (в Библии – Ной), о том, что будет потоп и все погибнут, и поэтому тот по наставлению бога соорудил ковчег для своей семьи и смог выжить после потопа.

После исчезновения людей боги поняли, что остались без привычных подношений. Раскаявшись, они поклялись больше не прибегать к таким радикальным мерам. Вместо этого боги решили держать численность населения под контролем с помощью тяжёлых родов, детской смертности и табу.

О происхождении мира также свидетельствовал диалог «Спор между Овцой и Зерном». Он начинается с описания древности, когда боги и люди не знали земледелия и скотоводства. Боги в ту пору жили на священном холме, а люди — у его подножия. В какой-то момент божества сотворили овец и зерно. Попробовав «щедрость овцы и зерна» в своём пиршественном зале, боги решили подарить их и людям.

Всемирный потоп, Айвазовский Иван Константинович
Всемирный потоп, Айвазовский Иван Константинович

Самые известные древние боги Шумера

Alulim (Алулим)

Мифологический правитель Месопотамии, считающийся первым царём, когда-либо правившим в мире. Он известен из «Списка шумерских царей», «Баллады о ранних правителях» и других подобных источников. Он правил в городе Эриду примерно тысячу лет. Табличка древневавилонского периода (ок. 1900-1600 гг. до н.э.) из Ура, описывающая божественное назначение Алилума богами, отмечает, что он был избран среди «огромного и многочисленного народа» и назначен богами для «пастырства всего множества людей». В другом мифе он описан как заклинатель и даже рассматривается как создатель насекомых. Он отсутствует в раннединастических источниках, и ассириологи считают его вымышленным. Его имя сохранилось в более поздних греческих, арабских и персидских трудах.

Имя

Имя Алулим было записано клинописью как а2-lu-lim или A-lu-lim и может быть переведено с шумерского как «рог благородного оленя» или «семя благородного оленя».

Ану (Ан)

На шумерском Ан, на  аккадском языке Ану. В переводе — Небо. Он был верховным богом и «движущей силой творения», также олицетворяемым небом. Он является первым и наиболее отдалённым предком, представляемым как Бог Небес в его «трансцендентной неизвестности».

В мифах говорится о том, что все божества шумеров считались потомками Ану и его супруги Ки. Однако сам Ану в различных текстах (списках богов, заклинаниях и т. д.) описывался как потомок различных первозданных существ (богов над богами), и Энлиль часто снабжался собственной сложной родословной, отдельной от родословной Ану. Ихотя Ану описывался как высший бог, во всех самых ранних источниках главным богом на Земле был Энлиль.

Захария Ситчин пишет, что Ану пребывал на планете ануннаков Нибиру и только несколько раз посещал Землю с непродолжительным визитом. Древние боги Шумера считали Ану высшим существом, но в переводах некоторых табличек можно найти намёки, что на Нибиру он был не единственным существом, на планете обитали и другие жители. Кроме того, у них были свои сверхбожества, которые создали их в своё время. Но всё это скорее пища для ума, чем исторические данные.

древние боги Шумера, Ану
Ану

Энки

Энки (шумерское: DEN-KI) — шумерский бог воды, знаний (гесту), ремёсел (гашам) и созидания (нудиммуд), один из ануннаков. Ранее он назывался Эа или Аэ в аккадской (ассирийско-вавилонской) религии, его отождествляют с Иа в ханаанской религии. В греческих источниках (например, философ-платоник Дамаский) имя переводилось как Аос.

Захария Ситчин считает, что богом воды он стал потому, что изначально ануннаки (древние боги) не приземлились, а «приводнились», то есть посадили звездолёты на воду. Энки был руководителем этой космической миссии.

Первоначально он был богом-покровителем города Эриду, но позже влияние его культа распространилось по всей Месопотамии, а также среди хананеев, хеттов и хурритов. Он был связан с южной группой созвездий, называемых звёздами Эа, а также с созвездием АШ-ИКУ (астеризм Квадрат Пегаса). Начиная примерно со второго тысячелетия до нашей эры, его иногда называли в письменной форме числовой идеограммой, обозначающей «40», иногда называемой его «священным числом». Планета Меркурий во времена шумеров отождествлялась с Энки.

Энки был добрым и считался мудрейшим из шумерских богов, для шумеров он был покровителем мудрости и воды. Самая большая поэма, посвящённая ему, рассказывает об устройстве мирового порядка. Она прославляет Энки как кормильца людей и богов. Также он был защитником первых людей («черноголовых»), которых остальные боги хотели полностью уничтожить.

На своей церемониальной ладье в сопровождении свиты Энки посещал земли Междуречья — Мелухху (долина Инда), Дилмун (Бахрейн), Элам. Энки создавал («называл по имени») болота, тростниковые заросли, дождь, море и облака. Он из холмов создавал поля, учил людей обращаться с домашним скотом, посевами и орудиями труда. Также он проводил границы между народами.

Функцией Энки было назначать других богов ответственными за разнообразные явления: земледелие, скотоводство, охоту, ремёсла, письмо, акушерство и даже проституцию.

Древние боги Шумера, Энлиль
Энлиль

Энлиль

Энлиль (букв. «Владыка-ветер», аккад. Эллиль) — в шумеро-аккадской мифологии бог ветра, воздуха, земли и бурь. Верховный бог шумерского пантеона, позже он также стал почитаемым у аккадцев, вавилонян, ассирийцев и хурритов. Культовый центр Энлиля располагался в Ниппуре.

Энлиль — один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энки). Он был сыном Ану (неба) и богини Ки (земли), также в аккадской мифологии — Аншар и Кишар.

Значение имени

Имя Энлиля происходит от шумерского «эн» («господин») + «лиль» («ветер», «гроза», «ветер», «буря», «дыхание воздуха», «молния»»). Этот бог воспринимался шумерами как персонификация ветра, поэтому он – повелитель стихий ветра, но не причина их появления.

Энлиль описывается в источниках как единородный сын Ану. То есть рождённый от него, происшедший от него, как бы проявивший его. Такое имя говорит о том, что Энлиль соединяет небо и землю. Потому что гроза, молния, буря – это то, что находится между небом и землёй, то, что соединяет небо с землёй.

Образ

В ранней месопотамской иконографии Энлиля изображали не антропоморфно, а обозначали символом рогатой шапки, состоявшей из семи пар сложенных бычьих рогов. Такие короны были символом богов, боги изображались в этих коронах приблизительно с III тысячелетия до н. э. Рогатая шапка оставалась неизменной с раннего периода шумерской предыстории до времён Персидского завоевания.

Древние боги Шумеров очень серьезно относились к цифрам. У шумеров была система нумерологии, по которой определённые числа несли свой сакральный смысл. Согласно этой системе, Энлилю соответствовало число 50. Энлиль считался частью триады богов, куда входили Ану и Энки. Все эти три божества олицетворяли неподвижные звёзды в ночном небе: Ану означал небесный экватор, Энлиль — северное небо, а Энки — южное. Энлиль ассоциировался с созвездием Волопаса.

Энлиль был тем богом, который выступил с предложением уничтожить неудачные творения — первых людей. В эпосе о Гильгамеше Энлиль назван инициатором всемирного потопа, который должен был уничтожить человечество на Земле.

Этот бог изображался и как божество коварное и злобное (видимо, как персонификация стихии); насылал стихийные бедствия, стремился уничтожить людей потопом и т. д. Супругой Энлиля была богиня Нинлиль. Сыновья — бог Луны Нанна, воин Нинурта и  тёмный бог подземной стихии Нергал. Другие древние боги уважали и побаивались грозного Энлиля.

Центром поклонения Энлиля был храм Экур («Горный дом») в Ниппуре, построенный самим Энлилем и являвшийся местом соединения небес и земли (по З. Ситчину – космопорт). Религиозный гимн (Туммальская надпись) времён правления Ур-Намму (III династии Ура) описывает этот храм как великолепное святилище с вратами, украшенными мифической птицей Анзуд.

Шумеры поклонялись Энлилю как покровителю, без которого цивилизация не могла бы существовать, называли его «Великой горой» и «Правителем чужих земель», «свирепой бурей», «диким быком». А вот в Месопотамии Энлиль был известен как Нунамнир, его считали отцом и создателем, владыкой вселенной, и поэтому называли его  «Восточным и Северным ветром».

Правители путешествовали к Экуру, чтобы подтвердить свою власть (даже в Вавилонский период, когда Мардук считался верховным богом), Энлилю делали подношения после военных походов. Ниппур остался единственным городом, где не возводили дворец Мардуку, что указывало на Энлиля как на единственного правителя города.

Думузи (Таммуз)

Думузи — бог пастухов и основной супруг богини Инанны. Его сестра — богиня Гештинанна. Думузи был богом пастухов, являлся сельскохозяйственным божеством, связанным с ростом растений. Древние народы Ближнего Востока связывали Думузи с весенним периодом, когда земля была плодородной и обильной, а в летние месяцы, когда земля была сухой и бесплодной, считалось, что Думузи «умер».

В одноимённый месяц Думузи, который приходился на середину лета, люди по всему Шумеру оплакивали его смерть.

Инанна (Астарта, Иштар)

Богиня Инанна была очень популярна в Шумере. Позднее в Вавилонии она будет почитаться как богиня Иштар. Она была невестой бога Думузи, покровителя пастухов.

Самый большой рассказ о богах, насчитывающий 800 строк, посвящён Инанне и Энки. Инанна — покровительница любви и деторождения, Энки — бог мудрости и магии. Однажды Инанна покинула свой город Урук, чтобы навестить Энки в его городе Эриду. Есть миф, который рассказывает, как Инанна выманила у Энки предметы «ме».

Во время пира захмелевший Энки даровал Инанне контроль над более чем сотней атрибутов шумерской жизни (ме). Среди них оказались: искусство писцов, музыка, архитектура, разум, а также поцелуи, проституция, семейные ссоры. Инанна убежала с ними в свой город.

Древние боги: отношения Инанны с Думузи

У шумеров был популярен сюжет о любви Инанны и покровителя пастухов Думузи. В мифе говорится, что Думузи соперничал за любовь Инанны с богом-земледельцем Энкимду.

В старинной поэме «Сватовство Думузи» рассказывается о встрече Инанны с главным героем, богом Думузи. Инанна выбирала между двумя мужчинами и выбрала Думузи за его красоту и нежность. Она полюбила прекрасного Думузи, однако испугалась материнского гнева. Тогда находчивый Думузи предложил ей скрыть от родителей их связь и сказать, что она гуляет в саду с подругой. Инанна последовала этому совету, обманула мать, а сама проводила дни и ночи с Думузи. Вскоре Думузи отправляется к родителям богини просить её руки и сердца.

Есть и иная версия этой легенды, рассказанная в поэме «Думузи и Энкимду». Как отмечается в ней, Инанну полюбили сразу два бога. Изначально богиня остановила свой выбор на Энкимду, который поднёс ей пиво, хлеб и бобы. Отчаявшись, Думузи преподнёс богине свои подарки – молоко и сыры. Вероятно, Инанна учла пользу продуктов Думузи, поскольку в итоге выбрала в мужья его.

Было рациональное объяснение согласия Инанны на брак с Думузи. Тот был сыном Энки и владел бескрайними землями, которые Инанна мечтала получить в свою собственность. Возможно, в этих отношениях было больше расчёта, чем любви.

А вот для Думузи брак с Инанной стал несчастливым. Однажды она подговорила его вступить в любовную связь со своей сестрой. Когда Думузи получил отказ от сестры Инанны, он решил силой овладеть женщиной. Для богов это считалось преступлением. За него Думузи отправили в мир мёртвых. Кроме того, есть легенда, которая рассказывает, что сама Инанна отправила мужа в мир мёртвых.

Сошествие в ад

В эпосе «Сошествие Инанны в Подземное царство» богиня умирает. Она спускается в Нижний мир к сестре Эрешкигаль, чтобы спасти Думузи, но та её убивает. По дороге она снимает с себя священные «предметы» ме и лишается всех своих сил. Захария Ситчин утверждает, что «ме» – не предметы, и не одежда богини, а части её экипировки космонавта, например, шлем, скафандр и т.д.

Смерть Инанны привела к прекращению рождения детей в мире людей. Посланники бога Энки убедили богиню Нижнего мира Эрешкигаль вернуть Инанну. Она согласилась с условием, что будет замена Инанны на другого бога — только так можно покинуть преисподнюю.

Возвращаясь из Подземного царства в сопровождении демонов, богиня хотела отправить вместо себя покровителей шумерских городов. Но увидев их в рубище, Инанна пожалела их и не позволила демонам забрать в преисподнюю. Заменой стал Думузи, который не оплакивал смерть богини. Демоны напали и утащили бога-пастуха в ад. В мифах был  сюжет о попытках Думузи спастись от преследовавших его демонов. В итоге сестра юноши Гештинанна согласилась на полгода заменять его в Подземном мире.

Инанна почиталась не только шумерами, но и аккадцами. В аккадском мифе Энки, которому надоел жестокий характера богини, создал её двойника с именем Раздор. Инанна увидела себя со стороны и пришла в ужас. После этого богиня отказалась от жестокости, а Энки повелел шумерам исполнять в её честь ритуальный танец.

Одним из атрибутов Инанны была сеть. Вероятно, именно с её помощью она пленяла мужчин, которые видели в ней лишь самые прекрасные качества. Родив сына от обычного мужчины, она обычно возводила его в цари той местности, где правила, и передавала ему знания ануннаков. Конечно, Инанна была далеко не ангел, но не стоит забывать, что любая богиня – это женщина, со своими слабостями и коварством.


Инанна и Думузи, отрывок мифа

Знает Инанна,  радости любви самые желанные. Но сама  ещё не познала  любви.

Душа её не познала любви. И тело её не познало любви.  

И стало томиться тело Инанны. Стали томиться груди её. И стало томиться лоно её.

Сияя в небе, смотрит Инанна на черноголовых. Столько прекрасных юношей средь них. Столько доблестных мужей. Как щедры их приношения на её алтари.

 Пастухи приносят молоко и сливки.

Земледельцы зерно и фрукты.

Охотники – отборную дичь, а рыбаки нежнейшую рыбу.

У всех них: пастухов, земледельцев, охотников, рыбаков, есть цари.

Так постановил мудрый Энки. Все они – жрецы богини.

Богаты цари-жрецы. Много самоцветов в их сокровищницах.

Много запасов в их закромах. Сытна и благополучна их жизнь.

Много у них слуг и служанок.

 Роскошны  палаты царей-жрецов. Мягки и благоуханны их ложа. 

Будет счастлива их царица.

Особенно любезны сердцу Инанны царь-пастух Думузи и царь-земледелец Энкимду.

Оба могучи, как дикие быки. Волосы их черны, как крыло ворона. Взоры их – взоры сокола. Щедры их дары. Оба ищут любви богини.

Горда богиня Инанна. Не минутной утехи хочет она, а супружеского ложа.

Но что за брак со смертным?

И подумала Инанна о священном браке. О священном браке с черноголовым.

Чтобы возвысить его над всеми царями. Чтобы отдать ему власть над всеми царями. Чтобы  сравнять его с богами. Пусть попробуют поспорить с ней боги.

 Но кого выбрать Инанне?

Оба царя хороши собой. Только вот у Энкимду руки грубые.

Будут царапать нежную кожу Инанны.

У Думузи руки нежные, как будут ласкать они её нежное тело.

Голос ласковый будет шептать ей речи любовные.

И сказала Инанна родителям своим и всем богам, что выбирает она в мужья Думузи.

И сказала Инанна родителям своим, чтобы готовили они брачный пир.

И сказала она им, чтобы вложили они  руку Думузи в её руку.

И приблизили сердце Думузи к её сердцу, и возвели их на брачное ложе.

И ещё сказала Инанна, чтобы не думал Думузи о смерти, ибо продлит она дни его.

И сказала Инанна Думузи:

Ты муж мой и царь, ты муж мой и бог.

Но не вздумай возвыситься надо мной.

Мой отец дал мне землю, Мой отец дал мне небо!

Я Инанна!

Небеса возложил он венцом мне на голову,

землю он надел как сандалии мне на ноги,

священный скипетр вложил он мне в руку.

Я среди богов, как сокол среди воробьёв!

Я прекрасная дикая буйволица!

Я Инанна!

Иштар, Астарта, Инанна
Иштар, Астарта, Инанна

Мардук

Мардук (аккад. MAR.DUK и шум. amar utu.k — «сын чистого неба», в других трактовках «мар дуку» — «сын мирового холма» или «амар утук» — «телёнок бога Солнца Уту»), иногда Меродах (сир. Mrōḏāḵ; ивр. Mərōdaḵ) — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э. В Египте носил имя Ра.

Мардук был сыном Энки и Дамкины (Дамгальнуны), его супруга – Царпанит (Милитта, Билит, Сарпанитум – «блеск серебра»). У Мардука был сын Набу, бог писцового искусства. Мардук у шумеров отождествлялся с планетой Юпитер. Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе. Этого бога называют «судьёй богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Наряду с богиней-целительницей Гулой в мифах он был наделён способностью воскрешать мёртвых.

Если исходить из значения имени бога, то он является сыном Шамаша – бога Солнца. Но также Мардука называют сыном Энки, который считается создателем человечества. Подобные нестыковки связаны с тем, что древние боги и жители Месопотамии считали каждого бога сыном нескольких богов, поэтому не было привязки к конкретному богу-отцу.

Главный храм Мардука был выстроен в Вавилоне и носил название – Эсагила (Вавилонская башня в Библии). В нём располагалась знаменитая статуя Мардука. Её периодически вывозили ассирийцы и пытались уничтожить. Подобные атаки на Вавилон были основаны на мнении, что без Мардука нет Вавилона. Благодаря этим событиям появился миф о пленнике Мардуке, который был похищен богом Ашшуром, но смог выбраться из плена.

Миф о борьбе Мардука и Ашшура говорит о противостоянии, которое было между Вавилоном и Ассирией. В честь Мардука в Вавилоне справляли праздник новолетия (Акиту, 15 марта), совершались процессии по Евфрату. Эта двенадцатидневная церемония являлась наследницей шумерского праздника «А.КИ.ТИ» («Рождение Жизни На Земле»).

Мардук, вавилоснкий бог, вавилон, Шумер, древние пришельцы, аннунаки
Обратите внимание, на руке у Мардука изображено нечто, напоминающее современные часы

Мифы о Мардуке

Самым значимым и известным мифом о боге Мардуке является легенда, где он побеждает Тиамат. В первоначальном (в шумерском) варианте мифа Тиамат победил Энлиль, а не Мардук. А вот аккадский вариант говорит о том, что победу одержал Мардук. Миф, скорее всего, переписали, чтобы укрепить власть Мардука в Вавилоне. Также о подвиге Мардука повествует эпос «Энума Элиш». Видимо, древние боги Шумера не брезговали присвоить себе чужие мифы.

Бог Мардук и создание мира

У вавилонян существовал миф о сотворении мира, который написан на семи глиняных таблицах. Этот миф повествует о том, что до сотворения мира был первозданный хаос, водная бездна (по-шумерски Тиамат, на иврите Тихун), которую олицетворял дракон с семью головами в женском обличии – Тиамат. На самом дне бездны возникли боги, которые решили убить злую Тиамат, чтобы создать порядок. Тиамат узнала об этих планах и пригрозила съесть своих обидчиков. Только великий воин Мардук не испугался и вступил с ней в бой. Перед сражением Мардук потребовал полного господства над другими богами в случае своей победы.

Итак, он вооружился дубиной, сеткой и луком, сотворил четыре небесных ветра и семь бурь для борьбы с Тиамат и порождёнными ею чудовищами. Он смело вступил в бой. В раскрытый рот чудища Мардук вонзил «злой ветер» и сразу же прикончил его стрелой. Он отнял у мёртвой Тиамат книгу судеб, которая в дальнейшем принесла ему общее признание.

Мардук разрубил Тиамат на две части: из одной части создал землю, из другой – звёздное небо, из глаз – реки Евфрат и Тигр. Затем Мардук создал растения, животных и рыб. Окончание сотворения мироздания ознаменовалось созданием человека из крови одного из богов, смешанной с глиной. Именно этого бога по вавилонскому мифу казнили за измену и помощь Тиамат. Поэтому люди впоследствии обязаны были приносить жертвы богам.

Этот миф появился позже других мифов, а именно тогда, когда Мардук стал царём Вавилона, и был сочинён для того, чтобы утвердить его власть. В этом чётко прослеживается политическое влияние: Вавилон — и Мардук — одержали верх над всеми богами,  и все должны ему подчиниться. Жрецы понимали, что новую власть нужно было закрепить, потому и возник миф о великом Мардуке – покровителе вавилонского государства. Вскоре его и вовсе нарекли божественным царём.

Спустя некоторое время образ Мардука начали ассоциировать с великими божествами Вавилонии. Его проявлениями были: Нергал (бог войны, смерти и недугов), Набу (бог письменности), Син (бог Луны). Но более всего вавилонские жрецы пытались включить в образ Мардука умирающего и воскресшего бога.

Мардук и Эрра

Есть миф о том, как абсолютное господство Мардука (после победы над Тиамат и укрепления власти Вавилона) огорчало семёрку высших богов. Опасаясь единоличной власти Мардука, они подговорили бога войны Эрру (Ирру), чтобы он выступил против и  отобрал у Мардука часть власти. Эрра собрался уничтожить людей, которые поклонялись Мардуку. Для этого коварный Эрра уговорил Мардука отойти на некоторое время от земных дел якобы для того, чтобы спуститься в подземный мир, и там с помощью бога огня Гирры очистить регалии высшей власти, которые потускнели от времени.

Мардук поверил Эрре и покинул землю, оставив ему свой трон — Эрра пообещал его охранять. Но как только Эрра обрёл власть, он тотчас наслал на людей все беды — чуму, распри, войны, разруху. (В Библии это описано как падение Вавилонской башни и смешение языков разных народов). Начались страдания, гибель людей во всей Вавилонии и в столице этого царства, покровителем которой являлся Мардук. И если бы не возвращение Мардука, все люди на земле вымерли бы. Другие древние боги не вмешивались в падение Вавилона.

Мардук, заточённый в пирамиде, боги Шумера

Мардук, заточённый в пирамиде

По мнению Ситчина, древние боги Шумера побывали и в Египте под другими именами. Важные свидетельства о Великой пирамиде содержатся в одном древнем шумерском тексте, в котором описывается пленение вавилонского бога Мардука. Эпос о плене, а потом о бегстве Мардука из горы-могилы ранее рассматривался историками только в мифологическом плане. Никто всерьёз не полагал, что речь идёт о реальном историческом событии, — до тех пор, пока Захария Ситчин не сопоставил это сказание с другой шумерской эпической трагедией. Тогда стало понятно, что гора-гробница — это Великая пирамида Египта.

Эту шумерскую трагедию некоторые авторы сравнивают с «Ромео и Джульеттой»: главные герои в ней — сторонница Энлиля, богиня Инанна (Иштар), и бог Думузи. Эти древние боги появляется во многих шумерских поэмах. Думузи преступил законы богов, овладев сводной сестрой ради того, чтобы заполучить сына-наследника. Его брат Мардук мог посчитать, что это угрожает будущей власти в Египте его собственного наследника и принял необдуманное решение арестовать бога Думузи.

Как обстоятельно доказывает Захария Ситчин, египетский бог Pa — это тот же персонаж, что и вавилонский бог Мардук. Ра/Мардук оказался повинен в случайной смерти Думузи, который умер во время ареста. Тогда Инанна стала злейшим врагом Мардука, которого лично обвинила в смерти Думузи.

После рассмотрения этих событий становится понятно, что произошло после смерти Думузи. Вся история описана в загадочном повествовании «Инанна и Эбех». Стало ясно, почему Инанна обрушила на Мардука всю свою ярость. В это время Мардук находился в Экуре, то есть в великой пирамиде в Египте. Инанну убедили выпустить Великого Змея (Мардука) из Экура с тем, чтобы он предстал обвиняемым в суде.

Похоже на то, что Мардук действительно считался ответственным за смерь Думузи. В другом вавилонском тексте указывается, что древние боги вынесли Мардуку обвинение, и он был приговорён к заключению в «большом запечатанном конверте» (в  пирамиде).

Бегство из пирамиды

Согласно мифам, судьба Мардука была решена тогда, когда он уже находился в заключении в пирамиде. И произошло это,  когда был схвачен настоящий виновник преступления. В это же время на сцене появляются сестра (она же жена) Мардука — Сарпанит и его сын Набу — они вместе составили план его освобождения. Они решили пробить шахту в стене пирамиды и освободить Мардука через SA.BAD — «прорезанное верхнее отверстие». План удался.

После этого освобождения Мардук бежал из Египта и стал легендарным богом, которого помнили под именем Амон-Ра, «Скрывающийся». В дальнейшем он стал богом вавилонян, которые в своих новогодних ритуалах описывали его бегство и всячески доказывали его невиновность.

В последних шумерских текстах рассказывается о том, что окончательная битва за Шумер была проиграна эламскими войсками, сражавшимися против численно преобладавшего войска вторгшихся аморитов. Эти амориты и стали первой династией нового Вавилонского царства. Таким образом, Вавилон победил.

Описание ссылки Мардука даётся в частично повреждённой табличке, найденной в большой библиотеке Ашшурбанипала. Её содержанию не придавалось значения, пока Захария Ситчин не поместил её в соответствующий исторический контекст — в 24-летний период от 2028 до 2024 года до РХ, когда Мардук вернулся в Вавилон. Текст таблички написан от имени Мардука:

«Я божественный Мардук, великий бог. Я был изгнан за свои грехи, в горах я скрывался и скитался по многим странам: я прошёл от восхода солнца до заката, я поднимался на вершины земли Хатти. В земле Хатту я спрашивал оракула [о] моём троне и о моём владычестве; посреди этой страны (я вопрошал) «Доколе? 24 года я томился.

Мои годы [изгнания] окончились; я направил свои стопы в Вавилон, через многие земли я шёл в свой город; чтобы стать царём Вавилона и посреди него вознести к небесам мой храм — гору».

В древних текстах содержится описание недолгого торжества Мардука. Но и тут ему не повезло:  во время сражения было разрушено несколько храмов, в том числе храм Энлиля в Ниппуре. Энлиль поторопился вернуться в Шумер и потребовал объяснений. Хотя в вавилонских хрониках вина за осквернение храма возлагается на бога Эрру (Нергала), другие боги обвинили в этом преступлении Мардука. Тогда собрался совет богов, чтобы решить, как поступить с Мардуком.

Древние боги приняли решение уничтожить Мардука и его сына Набу. Эрра/Нергал намеревался умертвить обоих, но, согласно древним текстам, их предупредили, и они успели бежать. По-видимому, Нергал сделал ещё одну попытку уничтожить Мардука и его семью. Но и на этот раз Мардук и Набу уцелели. Согласно легенде, Набу стал богом на одном из островов в Средиземном море, а сам Мардук был допущен к верховенству над вавилонскими богами.

Образ

Бесстрашный воин и мудрец, сильный мужчина с чёрной бородой, Мардук изображался  с трезубцем, которым он победил Тиамат. Подвиги этого бога стали очень популярными  мифами в истории Месопотамии.

У Мардука было священное животное Мушхушшу, что-то вроде дракона, который изо рта высовывает раздвоенный язык. На изображениях данное животное имеет птичьи лапы, тело его покрыто чешуёй, а над носом расположен рог.

Набу

Набу (по-шумерски — «ключ») — сын Мардука, покровитель наук.

В аккадской мифологии Набу был, как и его отец, богом мудрости, покровителем писцового искусства, писцов и каллиграфов. Его культ был распространён в городе Борсиппа, пригороде Вавилона. Входил в список двенадцати основных богов города Вавилона. Его храм — семиступенчатый зиккурат Э-зида («Дом вечности»). Женой Набу считалась аккадская богиня Ташмет (Tashmet), или Ташмету.

Его значение росло вместе с возвышением его отца Мардука. Тесные отношения между Мардуком и Набу подчёркивались тем, что их главные святилища находились рядом — в Вавилоне и Борсиппе. Набу был также писцом Мардука и писал для него таблицы судеб, благодаря чему пользовался большим влиянием. Его символ — палочки для письма. Одновременно Набу почитали как бога растительности.

Древние боги посвящали планеты каждому богу. Богу Набу в Вавилоне была посвящена планета Меркурий. Символом Набу был стилет, лежащий на глиняной табличке. Глиняные таблички с нанесёнными на них особенным способом клинописными письменами использовались в качестве подношений в храмах этого божества.

Отличительной чертой Набу был рогатый шлем и сложенные руки в виде жеста древнего жреческого благословения. Он летал на крылатом драконе по имени Сирруш (Sirrush), который изначально принадлежал его отцу Мардуку.

Нергал

Владыка царства мёртвых, супруг богини Эрешкигаль. Он был сыном Энлиля и Нинлиль, хотя его также называют сыном Белет (другое имя Нинтуд / Нинтур / Нинхурсаг) — богини-матери, создавшей людей. Нергал связан с несколькими жёнами, включая второстепенное божество Лас; с региональной богиней Мамми (или Мами, другое имя Нинхурсаг; не связана с Мамми); с Ниншубур (богиня востока, друг, советник и доверенное лицо Инанны), и Эрешкигаль (правительница подземного мира).

Нергал — «тёмное» и страшное божество шумеро-аккадской мифологии, которое олицетворяло смерть, войну и истребление. Нергал был повелителем царства мёртвых, ему покровительствовала планета Марс. В аккадских текстах очень живописно рисуются будущие бедствия, связанные с Нергалом. При этом упоминается, что Нергал буквально «пожирает» Месопотамию. Нередко этот бог отождествлялся с похожими по характеру божествами, например, с Эррой (насылающим смертельные болезни) и Нинуртой (богом войны).

Нергалу посвящено множество гимнов и молитв, в которых его просят усмирить свой гнев и не причинять вреда людям.

Нергал насильно взял в жёны царицу подземного мира — богиню Эрешкигаль; она уступила ему престол, а великий бог Ану за такое нарушение мирового порядка проклял Нергала, с тех пор он вынужден значительную часть своей жизни проводить под землёй.

Образ

Нергал изображался в виде человека, шагающего в длинных одеждах, его наступающая нога раздавливает человеческую фигуру. Он держит булаву, увенчанную двойной львиной головой, и ятаган. Его также связывают со львом и быком — двумя животными, которые представляли огромную природную и сверхъестественную силу в Месопотамии.

Нинмах (Нинхурсаг «Госпожа горы»)

Богиня-мать, или Великая богиня — древнее женское божество шумеро-аккадской мифологии. Выступала под разными именами: Нинхурсаг, Нинмах, Дамгальнуна и др. Одна из основных фигур мифов творения, ей приписывали создание людей и животных. В мифе «Энки и Нинмах» эта богиня-мать бросает вызов Энки в состязании, посвящённом творению человека, но Энки одерживает победу.

Первое упоминание — в списке богов из Телль-Фара. Среди эпитетов Нинхурсаг — «мать богов» и «мать всех детей». Ей были посвящены храмы в Кеше, Лагаше и Телль-эль-Убейде. Храм Нинхурсаг в Кеше фигурирует в одном из старошумерских гимнов. Этот храм был культовым центром богини с раннединастического по старовавилонский период, после чего уступил свою роль святилищу в соседнем Адабе. Многие правители Месопотамии от времени ранних династий до Навуходоносора I именовали себя «возлюбленными Нинхурсаг».

В литературных текстах («Энки и Нинхурсаг») Нинхурсаг является супругой бога-творца Энки. Она участвует в создании мира и людей. Помимо Энки, она связана и с другими мужскими божествами; как мать Нинурты, она — супруга Энлиля; в другой традиции она — сестра Энлиля и супруга Шульпае, «господина диких зверей». Несколько песен эпоса посвящено ей как владычице диких холмов «хурсанг». Она скорбит о поимке диких животных, особенно ослов, и при этом она является матерью стадных животных.

В книгах Захария Ситчина именно Нинхурсаг вместе с Энки является создателем первых людей путем применения генной инженерии.

Нинлиль

Нинлиль (шум. dNIN.LIL «Владычица воздуха») — в шумеро-аккадской мифологии богиня судьбы, супруга бога ветра Энлиля. Дочь Ану и Анту, или Ан и Намму. В гимне, обращённом к Нинлиль, её называют «богиней, которая обеспечивает божественные силы радости и процветания». Ей соответствует аккадская богиня Белит. В шумерской религии Нинлиль — «госпожа открытого поля» или «Госпожа Воздуха», другое имя — Суд, так ее называли в ассирийском Муллиту.

В одной из шумерских поэм, «Энлиль и Нинлиль», говорится, что Нинлиль жила в Дильмуне со своей семьёй. У Нинлиль никогда не было больших планов. Подвергнувшись насилию (или соблазнению) Энлиля, она зачала ребёнка Нанну или Сина (будущего бога луны). Древние боги Шумера в наказание отправили Энлиля в загробный мир, царство Эрешкигаль, куда Нинлиль последовала за ним, заявив, что он ей нравится и она согласна стать его женой.

Чтобы иметь право покинуть подземное царство, Энлиль последовательно принимает облик стража ворот подземного мира, стража реки и перевозчика через реку и зачинает с Нинлиль богов Нергала, Ниназу и Энбилулу (бога рек и каналов). Эти трое сыновей остаются в подземном мире вместо Энлиля, Нинлиль и Нанны (её сына).

Нинурта

Покровитель земледельцев; бог войны, сын Энлиля и Нинлиль. В шумеро-аккадской мифологии покровитель города Гирсу. Он был богом грома, весенних дождей и наводнений, а также пашни. Часто его называли богом войны. Нинурта тождественен богу Нигеру («Повелитель Гирсу»).

Нинурта изображался воином с луком и стрелами, сжимающим «шару» — волшебную говорящую булаву, традиционное оружие богов. Иногда он представал с воинственно поднятыми крыльями за спиной. В вавилонском искусстве он нередко показан стоящим на спине (в стойке на лопатках?) или сидящим верхом на звере с телом льва и хвостом скорпиона. Иногда изображался в виде осла.

Нинурта отождествлялся с планетой Сатурн и созвездием Ориона. Символом бога был скипетр, увенчанный двумя львиными головами. Первоначальным его именем было Имдугуд («Дождевое облако»), а сам бог олицетворял грозовую тучу, появлялся в облике чёрной птицы с головой льва и громовым криком. Позднее Нинурта получил человеческий облик.

Супругой Нинурты была богиня исцеления и медицины Гула (у Нингирсу — богиня Лагаша Бау). У них было два сына — Иг-алима и Шул-шагана. У Бау было ещё семь дочерей, но Нингирсу не приходился им отцом.

Основными источниками мифов о Нинурте являются две шумеро-аккадские поэмы: «Созданный по подобию Ана» и «Владыка, чей блеск ужасен». Помимо них сохранилось ещё несколько фрагментов текстов, повествующих о победах Нинурты над семиглавой гидрой и злым демоном Асагом (аккад. Асакку). Брат – Нанна.

Син

Син, или Нанна — бог Луны в шумеро-аккадской мифологии. Нанна — сын Энлиля и Нинлиль, отождествляемый с семитским божеством Сином. Центральные места культа находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран, на севере.

Его изображали в образе старца с длинной голубой бородой, который пересекает ночное небо на светящейся ладье. Армия злых духов с помощью Шамаша (Солнца), Иштар (Венеры) и Адада (молнии) пыталась его затмить, чтобы ночью свет Сина не мешал им осуществлять их злые деяния. Но за Сина заступился Мардук, которому удалось раскрыть заговор и сохранить серебристый свет этого бога. Будучи очень старым, Син стал прототипом бога-мудреца, и по этой же причине ему приписывали функции управления временем.

По некоторым версиям, Шамаш и Иштар — его дети; даже Нуску (огонь) также является его сыном. Супруга Сина — Нингаль, «великая госпожа».

Древние боги Ассирии: Шаммурамат

Шаммурамат (ассириис.), Семирамида (арам.), Шамирам (арм.) — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга легендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Имя царицы Семирамиды известно многим, и это неудивительно – достаточно вспомнить одно из главных чудес света, а именно – висячие сады Семирамиды. Однако сама эта правительница – персонаж вымышленный и рождённый местными преданиями. Как считают историки, прототипом Семирамиды была ассирийская царица Шаммурамат, которая, как понимаете, существовала не только в легендах, но и в реальности.

Происхождение

Легендарной царице приписывают божественное происхождение. Она была дочерью Деркето, греческой версии сирийской богини Атаргатис. Эта богиня была неким женским аналогом Дагона, бога мира, урожая и плодородия. Деркето изображали с головой, грудью и руками женщины, а остальное тело было рыбьим. Согласно труду Диодора Сицилийского «Историческая библиотека», богиня сильно обидела Венеру (Афродиту), за что она прокляла её. Деркето воспылала неземной страстью к смертному человеку. Это был пастух Кастро, который приносил в храме жертву.

От этой связи богиня родила девочку и ребёнок был оставлен в поле, а сама Деркето бросилась в море. Боги не допустили её смерти, опальная богиня была спасена, но в наказание получила гибридное тело. Брошенной девочкой и была та самая Семирамида. Ребёнка кормили голуби, пока на неё не наткнулся один пастух по имени Симас. Из этой легенды становится понятно откуда на иконографии Семирамиды смесь голубя с рыбой.

Семирамида была замужем за ассирийским царём Нино. Он считался сыном Ваала (ханаанский бог грома, дождя и плодородия, очень распространённый на Ближнем Востоке). Сегодня историки считают, что в этих рассказах смешалось несколько историй и персонажей, как мифических, так и исторических. Дело в том, что всё это было записано в основном греческими авторами, а подлинная история была утеряна. До тех пор, пока в 19 веке не расшифровали вавилонскую клинопись, многое было непонятно.

Царю Нино приписывают идею дрессировки и использования охотничьих собак и верховой езды. Из-за этого монарха часто изображают в виде кентавра. Самое главное, что этот правитель стал основателем великого древнего города Ниневии — столицы Ассирии. Он также захватил всю Месопотамию, Малую Азию и часть Ближнего Востока, дойдя до Бактрии. Именно там царь встретил Семирамиду. Она была замужем за сирийским военачальником Оннесом, с которым у неё было двое детей.

Царь настолько потерял голову от неземной красавицы, что заставил её супруга Оннеса покончить с собой. После этого он женился на ней. Семирамида родила ему наследника, названного Ниний, прежде, чем убила своего мужа. Такой случай имел место в исторических текстах. Царь взял жену одного опального сановника себе в гарем и это не понравилось Семирамиде.

Семирамида стала править Ассирией. Причём настолько успешно, что в её железных руках власть над великой Ассирийской империей сохранялась более четырёх десятков лет. Период её правления описан древними авторами и изобилует фантастическими приключениями. Все они описывали царицу, как грозную воительницу, героическую женщину и блестящего стратега. Она укротила многие народы, которые решили воспользоваться смертью Нино и поднять восстание против господства Ассирии.


Отрывок из Энума Элиш

В завершение поста о шумерских богах приведу фрагмент текста «Энума Элиш». Он остался от старой веры, которая существовала ещё до того, как древние боги построили Вавилон. Этот текст рассказывает о битве между богами, произошедшей во время, недоступное человеческому пониманию.

Семь табличек с текстом, повествующим об устройстве мироздания, были найдены в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Поэма датируется второй половиной II тыс. до н. э. По всей вероятности, она являлась богослужебным текстом новогоднего праздника. Эти стихи для тех, у кого неслабые нервы, поэтому воспринимать их как плод воображения или историческую летопись – ваш выбор. Древние боги Шумера сильно отличаются от современных представлений о милосердных и всепрощающих богах, это беспощадные воины, интриганы и сверхсущества.

Древние боги, Иштар
Иштар

Смотрите и Помните!

Во Имя АНУ, Помните!

Во Имя Энлиль, Помните!

Во Имя Энки, Помните!

Когда в Высшем Небеса не были названы,

И Земля не была названа,

И Ничто не существовало, кроме Морей АБСУ, Древнего,

И МУММУ ТИАМАТ, Древней,

Которая породила их всех,

Их Воды — одна.

В то время, когда СТАРШИЕ БОГИ не были порождены,

Не названы по Имени,

Их судьбы неизвестны и неопределены,

Тогда Боги произошли от Древних.

ЛЛМУ и ЛЛААМУ были порождены и названы по Имени,

И веками они взрослели и созревали.

АНШАР и КИШАР были порождены,

И породили АНУ,

Который родил Энки,

Которому нет равного среди Богов.

Помните!

Старшие собрались

И разбудили ТИАМАТ, ибо они сновали туда и обратно.

Да, они побеспокоили желудок ТИАМАТ

Своим Мятежом в обителях Неба.

АБСУ не мог уменьшить их задор

ТИАМАТ умолкала при их виде,

Их деяния были противны Древним.

АБСУ поднялся, чтобы умертвить Старших Богов силой.

Магией и чарами АБСУ сражался,

Но был убит колдовством Старших Богов.

И это была их первая победа.

Его тело положили в Пустоте,

В искривлении небес

Спрятанным

Он лежал,

Но его кровь возопила к Небу.

ТИАМАТ

В ярости,

Наполненная Злым Движением,

Сказала:

Да создадим Чудовищ,

Чтобы они сражались

С этими Отпавшими Сынами

Убийцами, которые умертвили Бога.

ХУБУР поднялась,

Которая создаёт все вещи,

И обладающая магией, как и Наш Господин.

Она добавила многочисленных воинов к войскам Древних,

Она родила змей-чудовищ,

С острыми зубами и длинными клыками,

Она наполнила их тела ядом вместо крови.

Рычащих драконов она покрыла Ужасом,

Наделила их Сиянием, чтобы были они подобны Богам,

Чтобы всякий, кто увидит их, погиб.

И чтобы их поднятые тела

Никто не мог одолеть.

Она призвала Кровопийцу, Дракона, и Крылатого Быка,

Великого Льва, Сумасшедшую Собаку и Человека-скорпиона,

Сильных отвратительных Демонов, Пернатых Змей, Человека-лошадь,

Несущих безжалостное оружие,

Бесстрашных в Битве,

Околдованных древним волшебством

… всего Одиннадцать создала она,

И КИНГУ был их главой.

Помните!

ЭНКИ,

Наш Господин,

Боясь поражения, призвал своего Сына

МАРДУКА,

Призвал своего Сына,

Сына Магии,

Сказал ему Тайное Имя,

Тайное Число,

Тайную Форму,

Которыми он мог сражаться

С Ордой Древних

И победить.

МАРДУК КУРИОС!

Ярчайшая Звезда среди Звёзд,

Сильнейший Бог среди Богов,

Сын Магии и Меча,

Дитя Мудрости и Слова,

Знающий Тайное Имя,

Знающий Тайное Число,

Знающий Тайную Форму,

Вооружился Диском Силы

И пошёл в Огненных Колесницах,

Громким Голосом призвал он Чары.

Ослепительным Пламенем наполнил Тело.

Драконы, Кровопийцы — все полегли,

Львы, Люди-лошади, все были убиты.

Могущественные Создания ХУБУР были убиты.

Волшебство и Чары были нарушены.

Ничто, кроме ТИАМАТ, не осталось.

Великая Змея, Огромный Червь,

Змея с железными зубами,

Змея с острыми челюстями,

Змея с Глазами Смерти,

Она дохнула на МАРДУКа,

С рычанием,

С проклятием

Она дохнула.

МАРДУК ударил Диском Силы,

Ослепил Глаза Смерти ТИАМАТ.

Чудовище вздохнуло и подняло спину,

Ударило во всех направлениях,

Плюясь древними словами Силы,

Изрыгая древние заклинания.

МАРДУК ударил опять и вдохнул

Нечистый Ветер в её тело,

Который наполнил яростную, злую Змею.

МАРДУК пустил меж её челюстей

Заколдованную стрелу Магии Энки,

МАРДУК ударил снова и отделил

Голову ТИАМАТ от её тела.

И было тихо.

Помните!

МАРДУК

Победитель

Взял Знаки Судьбы

И повесил их вокруг шеи.

Возвышен он был Старшими Богами.

Первым из Старших Богов был он.

Он разделил поверженную ТИАМАТ надвое

И сотворил небо и землю,

С Вратами, чтобы не впускать древних.

С Вратами, ключ от которых он скрыл от всех,

Кроме Сынов МАРДУКа,

Кроме последователей Нашего Господина

ЭНКИ,

Первого в Магии среди Богов.

Из Крови КИНГУ он сотворил Человека.

Он построил Наблюдательные Башни для Старших Богов,

Закрепляя их астральные тела в виде созвездий,

Чтобы они могли наблюдать за Вратами АБСУ.

За Вратами ТИАМАТ они наблюдают,

За Вратами КИНГУ они наблюдают.

Они связывают Врата, чей Страж — ИАК САККАК.

Все Старшие Силы сопротивляются

Мощи Древних,

Магическим Чарам Древних,

Заклинаниям Изначальной Силы.

Горе КУР, Богу-Змею,

Горе МАШУК, Богу-Магии.

Мёртвому КУТУЛУ, Мёртвому, но Спящему.

ТИАМАТ, Мёртвой, но Спящей.

АБСУ, КИНГУ, Мёртвым, но Спящим.

И придёт ли их время снова?

МЫ ПОТЕРЯННЫЕ

От изначальных Времён,

От Земли за Звёздами,

От Времени, когда АНУ ходил по земле

С Сияющими Ангелами.

Мы пережили первую Войну

Между Силами Богов

И видели гнев Древних

Тёмных Ангелов,

Опустошающих Землю.

МЫ ИЗ РАСЫ ДРЕВНИХ БЛУЖДАЮЩИХ НОЧЬЮ.

Мы пережили время, когда АБСУ правил Землёй

И Сила уничтожила наши поколения,

Мы выжили на вершинах гор,

И говорили со Скорпионами

О союзе и были преданы.

И ТИАМАТ обещала более не трогать нас

Водой и ветром.

Но Боги забывчивы.

Под Морями НАР МАТТАРУ,

Под Морями Земли, НАР МАТТАРУ,

Под Миром лежит спящим

Бог Гнева, Мёртвый, но Спящий,

Бог КУТАЛУ, Мёртвый, но Спящий!

Господь КУРа, спокойный, но подобный грому!

Единоглазый Меч, холодный, но раскалённый!

Тот, кто будит его, призывает древний

Гнев Старших

Семи Славных Богов,

Семи Славных Городов,

На себя и на Мир

Древний гнев…

Знайте, что наши годы — годы Войны,

И наши дни измеряются битвами,

И каждый час Жизни,

Потерянный Вовне,

Сотворил тёмные дома,

Подкармливая злодеяния ТИАМАТ

И Кровь слабейших здесь.

Есть благовоние для ТИАМАТ,

Королевы Упырей,

Наслаждающейся Болью.

И чтобы призвать её,

Красная Вода Жизни

Должна быть вылита на камень.

Камень, ударенный мечом,

Которым убито одиннадцать человек,

Есть жертва ХУБУРУ.

Так что удар звенит

И зовёт ТИАМАТ из её убежища,

Из её сна в Пещерах

Земли.

И никто не осмелится продолжить,

Ибо призывание Смерти есть произнесение

Окончательной молитвы.

аннунаки, древние боги Шумера
Создание людей аннунаками

Это отрывок из книги Ирины Никулиной Энциклопедия богов, демонов и мифических существ.


Аннотация на книгу Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего Шумера, Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, так же демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сознание сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 10
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: