Тайна великого писателя: Карлос Кастанеда известен своими книгами о пути воина, первой из которых была книга «Учение дона Хуана».
Тайна личности Карлоса Кастанеды волнует миллионы умов. Кто такой Карлос Кастанеда? Был ли он реальным мистиком или мистификатором? Существовал ли в реальности его учитель дон Хуан Матус? Что стало с его учением после ухода? Реально ли то, что Кастанеда описал в своих книгах? Кто продолжил тенсегрити Кастанеды?
Поэтому читайте новый пост о личности Карлоса Кастанеды, который прольет свет на все эти темные тайны!
- Кто такой Карлос Кастанеда
- Карлос Кастанеда: факты из биографии
- Книги Карлоса Кастанеды
- Карлос Кастанеда: список книг
- Карлос Кастанеда: обучение у дона Хуана Матуса
- Осознанное сновидение в книгах Карлоса Кастанеды
- Критика Кастанеды
- Наследие Кастанеды
- Запись с блога Аэрин Александр, ученицы Кастанеды
- Достижения Карлоса Кастанеды
- Книга по практикам Кастанеды «Магическая реальность»
Кто такой Карлос Кастанеда
Личность Карлоса Кастанеды окутана туманом тайны и это неспроста: он практиковал «стирание личной истории», технику или практику, которая предполагает неразглашение фактов личной истории. Он также сознательно уничтожал свои фотографии и некоторые личные предметы, по которым его можно было идентифицировать. Поэтому фотографии, которые сейчас распространены в сети Интернет, вполне могут оказаться не настоящими.
Но все же есть то, что просочилось в сеть интернет. Итак, кто же он такой, самый смелый маг и мистик 20 века?
Тайна Карлоса Кастанеды проявляется везде, даже в его биографии.
Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда (родился 25 декабря 1925, Кахамарка, Перу — умер или ушел в неизвестность 27 апреля 1998, Лос-Анджелес, США) — американский писатель, этнограф, мыслитель, философ и мистик. Карлос был доктором философии по антропологии (степень получил в 1972 году). Местом своего рождения Кастанеда называл деревню Juquery (с 1948 — Майрипоран) «неподалёку от Сан-Паулу в Бразилии», что косвенно подтверждается тем, что он свободно изъяснялся по-португальски.
Однако, согласно другой версии, Кастанеда родился в Перу в городе Кахамарка. Дату рождения Карлоса Кастанеды точно не знает никто. По разным версиям, это либо 1925, 1931 или 1935 год, а согласно официальной версии, дата рождения — 25 декабря 1925 года. Именно ее он указал в интервью журналу Time в марте 1973 года. Все это – результат стирания личной истории, одной из практик пути воина.
Карлос Кастанеда написал двенадцать книг-бестселлеров, которые проданы тиражом в 28 миллионов экземпляров, также есть переводы его книг на семнадцати языках.

Карлос Кастанеда: факты из биографии
Карлос Кастанеда родился у очень молодых родителей, его матери было 15 лет, а отцу — 17 лет. В своих книгах обстоятельства зачатия он описывал как быстрое совокупление «за дверью» (что дон Хуан Матус охарактеризовал как «скучное совокупление»). Ребенка воспитывала его тетя, одна из сестёр матери. Поэтому Кастанеда относился к ней, как к родной матери. Она рано умерла, когда ему было всего шесть лет. Настоящая мать Кастанеды умерла, когда ему исполнилось двадцать пять.
Ребенком Карлос отличался несносным поведением и потому, когда ему исполнилось 10 лет, Кастанеду отправили в интернат в Буэнос-Айрес. В свои 15 лет он переехал в США. Родители нашли ему принимающую семью в Сан-Франциско, в которой он жил, пока не окончил обучение в школе. Получив диплом о среднем образовании, он поехал в Милан учиться в Академии изящных искусств Брера. Однако изобразительное искусство ему не давалось и, вскоре, он вернулся в Калифорнию.
В период между 1955 и 1959 годами он посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии в City College в Лос-Анджелесе. В это же время он работал помощником у одного психоаналитика, где его задачей было наведение порядка среди сотен магнитофонных аудиозаписей, сделанных в ходе терапевтических процедур. «Их было примерно четыре тысячи, и при прослушивании жалоб и рыданий я обнаружил, что в них отражаются и все мои страхи и страдания».
В 1959 году он получил гражданство США. При заполнении документов он взял имя Карлос Кастанеда. В Лос-Анжелесе он поступил в Калифорнийский университет и через два года закончил его по специальности антропология.
В январе 1960 года Карлос Кастанеда женился на Маргарет Раньян, но в июле того же года они расходятся. Официально же развод был оформлен лишь 17 декабря 1973 года.
Карлос Кастанеда остался работать при университете, записавшись на учёбу без перерывов до 1971 года. В 1968 году он получает степень магистра за работу «Учение дона Хуана» (1968 г.), а в 1973 году — степень доктора философии по антропологии за свою третью книгу — «Путешествие в Икстлан» (1972 г.). В дальнейшем научная ценность его книги была поставлена под вопрос антропологическим сообществом, потом подвергнута критике как ненаучная и отвергнута антропологией.

Книги Карлоса Кастанеды
Тайна Карлоса Кастанеды — в его книгах и учении, которое там описано.
Первая его книга была опубликована в 1968 году под названием «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки». Эта книга тогда стала бестселлером, ее тираж был продан в короткие сроки — несколько миллионов экземпляров.
В этой книге он описал свою встречу с загадочным индейцем-магом по имени дон Хуан Матус, который взялся обучать его изменению сознания и расширению восприятия. Все практики и упражнения были названы «путем воина» или «путем знания» и были переданы учителем доном Хуаном от древних шаманов Мексики. При этом Кастанеда заявлял, что путь знаний не являются разновидностью психоанализа или психологической помощи и должен рассматриваться с философской и эзотерической точки зрения.
Однако в книге «Колесо времени» дон Хуан Матус заявил, что придумал весь этот псевдо-индейский шаманский вздор для отвлечения внимания. Впрочем, чтобы ни писали ни говорили критике о книгах Кастанеды, практический результат его практик никто не отменял.
Те, кто испробовали на себе остановку внутреннего монолога, сталкинг, неделание, осознанное сновидение и сдвиг точки сборки, останутся при своем мнении. Сам путь воина предполагает не слепую веру в слова, а проверку практикой. Так вот, учение дона Хуана прошло такую проверку, оно работает на практике. Огромное количество людей пробовало практики, описанные в книгах Кастанеды и получило результат.

Карлос Кастанеда: список книг
1968 — Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки (англ. The Teachings of Don Juan, A Yaqui Way of Knowledge)
1971 — Отдельная реальность (англ. A Separate Reality)
1972 — Путешествие в Икстлан (англ. Journey to Ixtlan)
1974 — Сказки о силе (англ. Tales of Power)
1977 — Второе кольцо силы (англ. The Second Ring of Power)
1981 — Дар орла (англ. The Eagle’s Gift)
1984 — Огонь изнутри (англ. The Fire From Within)
1987 — Сила безмолвия (англ. The Power of Silence)
1993 — Искусство сновидения (англ. The Art of Dreaming)
1997 — Активная сторона бесконечности (англ. The Active Side of Infinity)
1998 — Колесо Времени (англ. The Wheel of Time)
1998 — Магические пассы: практическая мудрость шаманов древней Мексики (англ. Magical Passes of the Sorcerers of Ancient Mexico)
Так же сохранились его интервью и статьи:
Карлос Кастанеда. Лекции и интервью. — М.: София, 2006. ISBN 5-9550-0560-9
Fort, Carmina. Conversationes con Carlos Castaneda. — Madrid, 1991 (отчёт о встречах Кармины Форт с Карлосом Кастанедой в 1988 году, в котором делается попытка прояснить некоторые противоречивые вопросы вокруг личности последнего, например, с журналом «TIME». (На русском языке: Форт К. «Беседы с Карлосом Кастанедой» // Карлос Кастанеда. Лекции и интервью. — М.: София, 2006).
«Журнал прикладной герменевтики», цикл статей «Читатели бесконечности», Карлос Кастанеда.
Карлос Кастанеда: обучение у дона Хуана Матуса
Карлос Кастанеда пишет, что во время обучения антропологом в Калифорнийском университете он решил провести полевые исследования мыслительных процессов коренных американских культур и воздействия психотропных средств на сознание и восприятие человека. Его интерес к полевой работе был поддержан профессором Клементом Мейганом.
В 1960 году он отправился на Юго-Запад США с целью написать статью о лекарственных растениях (изучение галлюциногенных растений и их употребления местными племенами) и встретил в Ногалисе загадочного индейца яки по имени дон Хуан Матус, который назвал себя шаманом и магом. Тот предложил научить его восприятию новой магической реальности, чтобы полностью понять все ритуалы. В первых книгах Кастанеды описаны ритуалы употребления галлюциногенных кактусов и грибов, в ходе которых он взаимодействовал с магической реальностью, ее сущностями и силами.
Спустя некоторое время Кастанеда отправился в Мекску, в Сонору, где жил дон Хуан, чтобы обучаться у него. В течение нескольких лет с перерывами, в период с 1961 по 1965 год, Карлос проходил обучение у дона Хуана, которое называл путем знаний. Результатом стала написанная им книга (первая из 12 томов) – «Учение дона Хуана» (1968 г.).
Суть учения дона Хуана заключалась в том, что изменив свое сознание и восприятие, можно достичь других миров, а именно миров, состоящих из энергии. В этих мирах человек может получить абсолютную свободу быть кем угодно, где угодно и когда угодно, при этом сохранив свое осознание и память. При этом тело трансформируется в светящуюся энергию, а восприятие мира переключается с картины мира на видение энергетических волокон. Это состояние супер возможностей, неограниченной свободы и силы. Это новая магическая реальность.
В 1968 году издательство University of California Press опубликовало эту книгу и благодаря ей Кастанеда получил степень магистра в университете.
В 1968 году Карлос Кастанеда вернулся в Сонору и продолжил обучение у дона Хуана. В 1971 году он написал продолжение в виде книги «Отдельная реальность», а в 1972 году опубликовал третью книг под названием «Путешествие в Икстлан», за которую получил докторскую степень в университете.

После выхода этой книги Кастанеда свернул свою общественную деятельность и занялся стиранием личной истории. Он стирал свои записи, не давал интервью и в целом свернул публичную деятельность – в соответствии с путем воина, по которому его вел дон Хуан.
В 1980-х годах Карлос Кастанеда вместе со своей группой вёл активную практику согласно учению о «Пути воина». В состав группы входили: Флоринда Доннер-Грау, Тайша Абеляр, Кэрол Тиггс, Патрисия Партин (она же «Синий разведчик») и ещё несколько человек. Известно, что в 1984 году Карлос Кастанеда встречался с режиссёром Федерико Феллини, который всерьёз рассматривал возможность снять фильм по книгам Карлоса Кастанеды.
16 июня 1995 года Кастанеда основал свою организацию «Cleargreen» для распространения тенсегрити и в качестве места для встреч и лекций. В 1998 году вышли две последние книги Карлоса Кастанеды — «Колесо времени» и «Магические пассы». Первая является дополненным сборником цитат из предыдущих книг, вторая описывает комплексы телесно-ориентированных практик, пассы и тенсегрити, переданные ему нагвалем доном Хуаном Матусом.

По официальной версии Карлос Кастанеда умер 27 апреля 1998 года. Причина смерти — рак печени. Считается, что его ученики и те люди, которые были близки, описывали самовозгорание его тела (они утверждают, что Кастанеда «сгорел огнем изнутри», ушел в бесконечность, в мир энергии, сохранив свое осознание).
Осознанное сновидение в книгах Карлоса Кастанеды
Тайна Карлоса Кастанеды в создании теории и практики осознанного сновидения. В 1993 году Кастанеда опубликовал книгу «Искусство сновидения», которая описывает комплекс практик и упражнений, которые необходимо выполнять в осознанном сновидении. К этому времени научному сообществу уже был знаком феномен, названный в англоязычной литературе «lucid dream» (букв. ясный сон; в русском переводе — осознанный сон). За десять лет до выхода книги Кастанеды психофизиолог Стивен Лаберж опубликовал свои первые исследования в области осознанных снов.
Но сам Кастанеда критически высказался о «lucid dream», называя этот феномен «фантасмагорическими мирами». Он говорил о том, что целью осознанного сновидения считается сдвиг точки сборки и выход к энергетическому восприятию мира, а не разбор фантазий во сне.
Карлос описывал вхождение в осознанное сновидение в остальных томах практически везде. Он описал четыре врата сновидения, которые воин должен пройти, чтобы освоить эту практику. При этом идет развитие так называемого второго внимания, внимания тела сновидения.

Критика Кастанеды
Карлос Кастанеда столкнулся с критикой своих книг. В самом начале его критиковали за описание психоделического воздействия на сдвиг точки сборки, а именно опытов по расширению сознания при помощи пейотного кактуса (мескалито). Причем в дальнейших книгах его учитель дон Хуан неоднократно повторял, что этот метод не может быть применён ко всем, он нужен был только для самого Кастанеды, у которого точка сборки было сильно жестко зафиксирована. Дон Хуан откровенно называл своего ученика «тупым».
Напомню, что в те времена мало кто говорил о вреде для здоровья психотропного воздействия. Напротив, некоторые известные личности в то время (музыканты, писатели, мистики) утверждали, что такое воздействие является полезным для организма. Однако антропологическое сообщество восприняло идеи с мескалито резко отрицательно.
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто прочитал первые его две книги. (Поговорка из сети Интернет)
В книгах, чуть позже Кастанеда заявлял, что Дон Хуан давал их ему, чтобы расшевелить закостеневшее сознание, а другим людям и особенно женщинам не нужно что-то употреблять, чтобы стать «воином». Думаю, в то время в Соноранской пустоши значительно уменьшилась популяция пейотных кактусов…

Кроме того, в конце своей жизни Карлоса критиковали за необязательность. Он мог не прийти на встречи с учениками или на выступление, где его ждали. Многие люди, оплатив дорогие семинары, организованные учениками Кастанеды и не увидевшие его, надолго сохранили обиду.
Еще одна тайна Карлоса Кастанеды — есть мнения, что дон Хуан Матус – главный герой книг Кастанеды был вымышленным, сборным персонажем и никогда не существовал в реальности. Впрочем, сейчас это уже сложно проверить.
О Кастанеде было снято два фильма. За отсутствием достоверного материала они были сняты в стиле интервью: «Рассказы из Джунглей. Карлос Кастанеда» (BBC, 2007 г.), и «Загадка мага» (2004 г.)

Наследие Кастанеды
Еще одна тайна Карлоса Кастанеды: учениками Кастанеды была создана организация Cleargreen (торговая марка), которая проводила обучающие семинары, лекции и учила практикам тенсегрити.
К группе посвящённых относятся две женщины — это Регина Тал (Флоринда Доннер-Грау) и Марианн Симко (Тайша Абеляр). Тал и Симко начали обучение у Кастанеды около 1970 года и при поддержке Карлоса Кастанеды выпустили книги о своём ученичестве.
Группа приближённых, формировавшаяся с начала 1990 года (в этот период Кастанеде было около 65 лет), насчитывала к 1997 году около 30 человек. Наиболее известные участники: Кэтлин Полман (Кэрол Тиггс), впоследствии, стала директором компании Cleargreen; режиссёр Брюс Вагнер, который несколько раз брал интервью у Кастанеды и снял первый фильм о Тенсегрити.
Еще писательница Эми Уоллес — присоединилась к группе будучи в глубоком кризисе и позже выпустила книгу о своих воспоминаниях того периода; Карен Махони и Алексис Бурзински (Найи и Рената Мюрез соответственно) — позже вошли в состав совета директоров компании Cleargreen; Пауло Риварола (Майлс Рид) — позже вместе с Айрин Александер основал компанию Being Energy (Быть Энергией) для развития магических пассов Кастанеды.
В 1993 году Флоринда Доннер, Тайша Абеляр и Кэрол Тиггс основали проект Toltec Artists для проведения семинаров. Первый семинар состоялся в июне 1993 года. Появились первые упоминания о телесно-ориентированных практиках и в 1995 году Кастанеда, Тиггс, Абеляр и Доннер представляют публике «Тенсегрити» — систему магических пассов, адаптированных, как объясняется, для современного человека. В 1996 году из окружения Карлоса Кастанеды формируются новые группы и на их основе возникает корпорация Cleargreen. В 2010 году Кэрол Тиггс заняла должность президента.
А в 2003 году вышла книга Эми Уоллес, бывшей последовательницы Кастанеды, под названием «Ученица мага. Моя жизнь с Карлосом Кастанедой». В ней Эми рассказала, как попала в секту, стала наложницей и все же выбралась, оставшись в трезвом уме и твердой памяти. В общем, вокруг фигуры Кастанеды возникло много слухов… Надо помнить, что это всего лишь слухи, автор книг Карлос Кастанеда стер свою личную историю, есть только его книги, все остальное – от лукавого…

Запись с блога Аэрин Александр, ученицы Кастанеды
Запись с блога ученицы Кастанеды Аэрин Александр «Карлос Кастанеда: «Я не ваш папочка»
«Это было воскресное утро зимы 1996 года. Солнечный свет лился сквозь высокие окна главного зала, согревая воздух. Белые стены и зеленый ковер, казалось, светились, как будто они были отремонтированы на выходных. Участники семинара вокруг меня улыбались сияющими глазами, и я почувствовала, что у меня стало больше места для дыхания.
«Это ваше право по рождению», — сказал он со сцены, глядя прямо в глаза участникам первого ряда. Он элегантно шел по сцене, одетый в темно-коричневый костюм и черные туфли. Право первородства, о котором он говорил, было внутренней силой свободно выбирать — различать, что хорошо для жизни, и выбирать то, что ценно, идти по пути с сердцем.
Карлос Кастанеда управлял компанией по продвижению своей работы: меня наняли инструктором всего за несколько месяцев до семинара. Я следовала строгой физической подготовке, которая включала полное изменение диеты (никакого сахара, даже яблока, соли, муки, кофеина или стимуляторов, только домашняя еда), долгие часы двигательной практики каждый день и полный комплекс упражнений, изменение отношения к жизни. Днем я работала, а по вечерам ходила в государственную школу, чтобы выучить английский язык.
В мои планы не входило работать в его компании или переезжать в Соединенные Штаты. Я приехала из Аргентины в двухнедельный отпуск, чтобы посетить один из его семинаров. Я путешествовала с друзьями и никогда не думала остаться. У меня не было ни денег, ни таланта, ни смелости даже подумать об этом. У меня были негативные мысли по отношению к себе: я выросла, слыша фразы типа «Заткнись, ты женщина, ты ничего не понимаешь». Один из моих братьев повторял мне это ежедневно, и его голос эхом отдавался в моей голове на протяжении многих лет. Я усвоила этот голос как свой, не подвергая его сомнению.
Это длилось до того дня, пока на моем первом семинаре в кафетерии средней школы Калвер-Сити в Лос-Анджелесе я не испытала нечто иное, словно шум, производимый внутренним голосом, внезапно прекратился. Это было похоже на то, когда вы отключаете холодильник и осознаете шум, который он производит, и вас внезапно охватывает тишина. Мой живот расслабился, и я почувствовал свой вес на земле, как будто я наконец приземлилась на Землю. Силы гравитации приветствовали меня, я чувствовал радость даже в костях. Несмотря на то, что я не знала английского и слушала перевод сказанного со сцены, я чувствовала, что могу понять не только словами.
Все, казалось, приветствовало меня: на входе организаторы встретили меня так, как будто они знали меня, три женщины на сцене улыбнулись мне, когда я прошел мимо, один человек дал мне свой коврик, на котором я мог сидеть, и я обнималась с большой группой латиноамериканцев, с которыми я делила обед в перерывах. Это было ощущение синхронизации с жизнью. Энергетические пассы, выполняемые в унисон, усиливают чувство товарищества, например, когда вы идете на концерт и все можете петь одну и ту же песню, потому что знаете текст наизусть. Это было чувство единства и того, что все возможно, что заставляло меня чувствовать себя свободной и сопричастной.
Оукленд был моим вторым мастер-классом в качестве инструктора: в большом зале было три сцены, около 300 участников, разделенных на три группы, рассредоточенные вокруг каждой сцены. В воскресенье утром я стоял на сцене рядом с главным входом, выполняя последовательность движений для чувства готовности и точности.
Выход на сцену и принадлежность к этой группе женщин-воительниц бросали вызов всем убеждениям моей семьи. Я ломала стереотип своей родословной, согласно которому женщинам было предназначено быть секретаршами и прислуживать своим мужьям дома. Стресс, вызванный желанием выступать без ошибок, и скорбь по поводу того, что во мне ломалось, создали внутреннее трение, которое довело меня до предела. Я стояла лицом к лицу со своими врагами.
В начале субботней сессии испанец с сильным акцентом и низким голосом, крепко и сердито держа меня за руку, спросил меня: “Почему ты сейчас на сцене, если ты была участницей несколько месяцев назад?”. Он напомнил мне моего брата. Часть меня хотела раствориться в толпе и быть участницей. В конце концов, я выглядела не так уж хорошо: благодаря новой диете я набрала вес и чувствовала себя раздутой. Мой внутренний голос продолжал настаивать на том, что я бесполезна, и с той же силой другой голос нарастал и выражал: «Позволь себе быть свободной». Я боролась со своим внутренним драконом, побеждая желание сжиматься с каждым вдохом и движением.
Кастанеда решил заменить сессию вопросов и ответов, которой должен был закончиться семинар, на другую сессию движения и подошел к сцене, где я стоял, чтобы объяснить детали. В джинсах, кремовой рубашке и кроссовках New Balance он двигался так легко и гибко, как будто стресс никогда не мог коснуться его тела. Его левая рука была в кармане, а правая демонстрировала движения. Я вижу его сегодня так ясно, как будто это происходит сейчас.
Внезапно большая масса участников устремилась к нашей сцене. Кастанеда дал всем знак вернуться и заверил их, что перейдет на две другие сцены, но никто не слушал. Затем он перешел на вторую сцену и объяснил те же детали: держать большие пальцы около указательных с плоской ладонью рук, а также как делать круги, и держать глаза на уровне горизонта. Большая масса участников последовала за ним. С натянутой улыбкой он дал понять всем, что им не обязательно следовать за ним: волшебство будет найдено в том, что они обнаружат, отрабатывая движения. Он даже бросил им вызов:
«Те из вас, кто уже слышал, что я рассказал, оставайтесь здесь и практикуйте движения: я собираюсь перейти на третью сцену, вам не нужно следовать за мной». Но большинство людей последовало за ним, словно ослепленные почти истерической эйфорией.
На третьей сцене его улыбка померкла, а в голосе голос зазвучал очень холодно:
«Пожалуйста, мне не нужны поклонники, я не ваш папочка…», — повторил он несколько раз, словно ища выход из нахлынувших и вот-вот вспыхнувших чувств. Я не помню его точных слов, но он сказал что-то вроде: «Иди домой и подытожь то, что ты узнал. Соберитесь с другими и тренируйтесь. Вот как вы можете стать ближе ко мне, став практиками и используя свою энергию, чтобы изменить свою жизнь».
В тот же день мы улетели обратно в Лос-Анджелес. В самолете Кастанеда сидел передо мной в туристическом классе в полной тишине. На следующий день он позвонил мне, чтобы отменить нашу ежедневную тренировку. Он объяснил, что заболел и ему нужно отдохнуть. Пугающий образ участников, следовавших за ним от этапа к этапу на семинаре, преследовал его. Он сказал, что люди не поймут, что он пытался сделать.
Вспоминая тот воскресный день в Оукленде с позиции того, кем я являюсь сегодня после почти 30 лет путешествий и обучения работе Кастанеды по всему миру, я понимаю, что я была на сцене достаточно раз, чтобы понять, что послание является приоритетом, а не посланник. Теперь я свободно говорю по-английски и узнаю свой истинный голос, поэтому могу с уверенностью сказать участникам: «Закройте глаза, призовите свой внутренний авторитет, не теряйте своей честности, следуйте авторитету своего сердца, следуйте своему собственному голосу»
Аэрин Александр

Достижения Карлоса Кастанеды
1. Описание культуры индейцев, их образа жизни и философии.
2. Понятие пути воина или пути человека знания.
3. Описание осознанного сновидения, четырех врат вхождения в него.
4. Записи о таких оригинальных практиках, как сталкинг, неделание, избавление от чувства важности, перепросмотр прошлых событий, использование смерти как советчика и т.д.
5. Осознанный образ жизни.
6. Формирование новой цели жизни человека.
7. Описание энергетического кокона и мира энергии.
8. Описание дыр в коконе и паразита сознания.
9. Техника остановки внутреннего монолога, дисциплина воина.
10. Понятие Орла, силы порождающей и забирающей сознание человека.
12. Путь для сохранения осознания после смерти (огня изнутри).
13. Практики тенсегрити для восстановления целостности и перераспределения энергии.
14. Описание практики намерения и пассов на намерение.
15. Понятие точки сборки, описание сдвига и движения точки сборки восприятия.
На самом деле тайна Карлоса Кастанеды скрыта в его учении, все есть на страницах книг.
Книга по практикам Кастанеды «Магическая реальность»

Аннотация на книгу
Аннотация:
Эта книга для женщин и девушек, для тех, кто хочет повысить уровень своей энергии, научиться управлять женской силой и узнать секретные практики для осознанного сновидения и постановки намерения. А вы не знали, что во сне можно лечить себя или что есть специальные пассы, которые помогут вам исполнить свою мечту? Эта книга о силе женщины и практиках, повышающих осознанность.
Вы узнаете:
какие практики нужны для восстановления целостности энергии.
Как работать с энергией денег и разрешить себе разбогатеть + девять практик древних шаманов Мексики.
Что такое сталкинг, как делать пересмотр прошлых событий, как пройти врата осознанного сновидения и правильно исполнить намерение.
Поговорим о том, что такое кокон энергии и точка сборки восприятия, кто ворует тонкую женскую энергию и как это остановить, а так же многое другое, практики и техники на восстановление целостности.
Автор книги – ведущая на курсе женских практик «Магическая реальность».
Купить книгу по акции 199 руб.>>
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карл Юнг Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Фэнтези мир Китая бессмертие даос даосизм древний кИТАЙ духовные практики женская энергия женские практики картина мира книга Ирины Никулиной книга Никулиной книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики практики Кастанеда сон сталкинг творческий поток тенсегрити точка сборки учение дона Хуана чакмулы
Ух ты, я многого не знала. Клеаргрин до сих пор существует? как-то все слишком на коммерческие рельсы вырулило. Жалко. За статью — спасибо автору, видно, что в теме
Из всего можно делать деньги, если есть спрос, но это не уменьшает ценности таких практик, как тенсегрити или пассы на намерение