Feimo Wangli китайская художница

Даосизм

Кто такие даосы, что лежит в основе даосизма, энергия ци, просветление мин, Лао-цзы и первоэлементы дао - вы ничего об этом не знаете? Читайте новый пост о философской системе даосов

Даосизм — это не просто философская система или практики для совершенствования, даосизм — это учение о непостижимом Дао, древняя китайская система восприятия мира.


Внимание! Вышла новая книга Ирины Никулиной «Фэнтези-мир Китая»

Даосизм — учение о Дао

В 6 веке до н.э. в Китае появилась система верований и учений, называемая даосизм — учение о дао, источником которых является трактат «Дао дэ цзин», написанный великим мастером Лао-цзы. Его принято считать основателем даосской философии. Лао-цзы (Ли-Боянь, род. в 604 г. до н.э.). Носил имя Ли Эр, был уроженцем феодального царства Чу, расположенного на юге Китая, и принадлежал к образованным верхам общества. Он был библиотекарем в императорском архиве, но покинул службу и ушел в отшельники, обрел просветление в одиночестве.

Позже он путешествовал по стране и прибыл на западную границу, где и стал бессмертным. Прежде чем покинуть этот мир, он продиктовал начальнику пограничной заставы тракт в пять тысяч слов. Сегодня этот трактат известен  как «Дао дэ цзин» или «Лао-цзы». Чиновником на границе был Инь Си, прозванный Вэньши-сяньшэн («Господин начала письмен»), ставший первым учеником Лао-цзы. Ему приписывается трактат «Гуань Инь-цзы».

Даос в медитации, Даосизм
Даос в медитации

Даосизм зародился от шаманов, которые уходили в горы и становились отшельниками, осмысливали устройства мира, связь с космосом, практиковали даосской идеи «недеяния». Позднее эта смесь магических приемов, веры, упражнений и философии была переосмыслена в теоретических трудах первых даосов и стала целой системой мировосприятия, отличной от обычного видения мира.

Учение даосизма было сосредоточено на вопросах здорового тела, развития духа, самосовершенствования и обретения бессмертия, а так же на методах управления энергией ци. В древности даосские монахи (как и буддистские) выполняли роль жрецов, к которым в храм приходили простые люди, чтобы поклониться предкам или просили очистить от вредоносных духов, демонов и проклятий.

Так что даосы часто выполняли роль экзорцистов или магов, изгоняя нечисть из людей или снимая проклятия со всей деревни. Так же они совершали обряды во время свадьбы, при рождении детей или на похоронах. Сейчас основы даосизма можно найти в мультфильмах и сериалах Китая в стиле сянься и уся.

фильм Мастер даос, Даосизм
Мастер даос

Даосизм – это учение о Дао (пути вещей), в котором есть философская составляющая (дао цзя) и система даосских духовных практик или упражнений с энергией человека  (дао цзяо). Большую часть даосских текстов приписывают Лао-цзы и Чжуан-цзы.

Начало даосизма было положено в 5 веке до нашей эры, его укрепление произошло во времена правления поздней династии Хань: Чжан Даолин (34-156 гг) основал в провинции Сычуань школу «Пять Ковшей Риса» (позже — «Небесных Наставников») и стал её первым патриархом.

В литературных источниках Китая часто обсуждается заимствование даосской философии из индийских мировоззрений или даже утверждается, что сама индийская философия возникла под влиянием даосских представлений, принесенных в Индию самим Лао-цзы, впрочем, это не научная точка зрения. На самом деле в Индии уже была сложившаяся система верований и появилась она за 500 лет до рождения Лао-цзы.

Известен трактат «Чжуан-цзы», в котором говорится о долголетии и бессмертии даосов. Даосы, изучающие дао и постигшие его секреты, могут достигнуть бессмертия. Так постепенно философское учение превратилось в религиозное.

лао-цзы, даос, Даосизм

Лао-цзы


Дао

Лао-цзы считается основателем даосизма. Основы этого учения Лао-цзы описал в трактате «Дао Дэ цзин» (IV-III вв. до н. э.).

В основу философии даосизма легло учение о великом Дао, что есть сила и всеобщий Закон и Абсолют, единство мира, закон космоса и бытия. Дао считается безграничным и вездесущим. Дао нельзя пощупать или увидеть, оно незримое, неслышное и бесформенное, но именно дао создаёт форму всего на свете, является началом и концом.

Согласно учению Лао-цзы, основой всего существующего в мире является дао, образующее все вещи. Вот основные характеристики дао, приведенные в «Дао дэ цзин»:

— Никто не создал дао, но все происходит от него и возвращается к нему.

— Дао недоступно для органов чувств. То, что можно услышать, увидеть, понять – это не дао. Дао бесформенно, поэтому ему нельзя дать ни имени, ни названия. В «Дао дэ дзин» сказано: «Дао, о котором можно говорить, не есть истинное дао». В этом смысле дао есть «Ничто».

— Дао бесконечно, оно вне времени и пространства. Само по себе бесформенное, тем не менее оно — причина всех форм.

— Само Небо имеет своим истоком дао: «Небо следует законам дао» («Дао дэ цзин», § 25).

— Дао – безымянная и безличная сила, но она является благой. «Небесное дао приносит всем существам пользу и им не вредит» (Дао дэ цзин», § 81).

— Дао не является личностным божеством. В «Чжуан-цзы» и «Ле-цзы» философы рассматривают дао как нейтральную силу. Дао, оставаясь по-прежнему первоосновой вещей, больше не является благой силой, в отличие от «Дао дэ цзин».

— Чтобы стать счастливым и всесильным, а так же достичь духовного развития, ученик в даосизме должен слиться с Дао.

«Пути Дао присуща сила Дэ. Именно через силу У-вэй Дао проявляется в каждом человеке. Эту силу нельзя истолковывать как усилие, а наоборот, как стремление избегать всякого усилия»

Википедия


Даосизм: Первоэлементы в Дао

Первоэлементы использовались в философии дао, они символизировали разные состояния и явления, например, соответствовали органам человека, сезонам года, направлениям, цветам, животным и т.д. Схемы первоэлементов использовались в даосских практиках и имели большое значение для выполнения различных упражнений.

Например, пара «дерево-металл» (то же самое, что и «дракон-тигр») является базовый для понимания принципов даосской внутренней алхимии. Например, соединение тигра и дракона ведет к возникновению бессмертного зародыша – так написано в даосских текстах.

Даосизм

Вот список первоэлементов:

Дерево – зарождение ян – восток – весна – зеленый – дракон – гуманность – печень.

Огонь – зрелость ян – юг – лето – красный – феникс – благоговение – сердце.

Земля – гармония инь-ян – центр – середина года – желтый – желтый дракон – искренность – селезенка.

Металл – зарождение инь – запад – осень – белый – тигр – справедливость – легкие.

Вода – зрелость инь – север – зима – черный – черепаха-змея – мудрость – почки.

Первоэлементы дао
Первоэлементы дао

У-вэй

Во время всей жизни ученики придерживаются принципа у-вэй – недеяния, избегания всякого усилия (сравните «неделание» у Карлоса Кастанеды).  Недеяние не предполагает ничего не делания, не действия, а напротив, действия, которые согласуются  с течением силы самого мира, с естественным мировым порядком. Считается, что всякое действие, которое не соответствует Дао, принесёт несчастье и погибель.

В Дао принято не заниматься благотворительностью и помощью другим людям, а самосозерцанием и погружением вглубь себя, самопознанием. В даосизме сравнивается макрокосмос (вселенная) и микрокосмос (внутренний мир человека), считается, что познав одно, можно познать и другое, ведь человек является частью Дао, мира.

женщина дао

Погрузившись внутрь себя, можно познать весь миропорядок, услышать ритм мироздания. Даос обычно является отшельником, который при помощи медитации, дыхательных упражнений и практик для тела добивается высокого духовного состояния, позволяющего прекратить все страсти и погрузиться в Дао.


Ци

В даосизме, учении о Дао считается, что весь мир, люди, природа, здания  и т.д. – пронизано единой созидающей энергией ци. Человек живет, напитывая тело внешней ци, и если он даос, то может внешнюю ци преобразовать во внутреннюю духовную силу при помощи медитаций, практик и правильного питания.

Эта сила и совершенствование ци может проявиться в сверхъестественных возможностях: полетах в воздухе, даос может обходиться без пищи, в мгновенном преодолении расстояний, в понимании всех языков, в возможности видеть духов и призраков, заниматься лечением и передавать ци другим людям и т.д.

Ци и мин. Буквально слово «ци» означает «дыхание» и всепроникающую энергии всего сущего. В контексте Дао ци рассматривается как движущая сила вселенной. Идеальным состоянием, мистической целью для даоса является слияние с дао. Такое совершенное состояние называется мин (просветление).

Восемь бессмертных Китая>>

женщина даос дао

Это отрывок из книги Ирины Никулиной «Фэнтези-мир Китая» >>


Более подробно о даосах и китайских школах бессмертных читайте в книге Ирины Никулиной "Фэнтези-мир Китая" на сайте автора>>

Аннотация на книгу «Фэнтези-мир Китая»

Эта книга описывает удивительный и потрясающий мир китайского фэнтези, известного по новеллам и дорамам: вы познакомитесь с жанром санься и его бессмертными героями. Узнаете кто такие даосы и что такое даосизм.

Узнаете мифологию Китая, лежащую в основе жанра санься и уся. Прочитаете истории даосов, школ и сект, погрузитесь в дао и философию внутренней алхимии. Так же в книге описаны основные боги и реальные бессмертные, мифические существа, легенды, праздники Китая.

Приводятся обращения, принятые в этой стране, есть примеры лучших новелл и дорам, словарь терминов санься.

Вас ждет волшебное путешествие на острова бессмертных, полет на Луну с красавицей Чаньэ, мифы о создании мира Паньгу, история Желтого императора, богини Гуанинь,  бога смерти Яньло-вана, героя Гуан Юя, а так же драконы Лун, фэнхуаны, оборотни яо, лиса хуасянь, вампиры цзянши, волшебные белые тигры, лунные кролики, царь обезьян и многие другие мифические существа.

Скорее погрузитесь в уникальный мир китайской мифологии и фэнтези! 

Купить книгу на сайте автора (по акции 240 р.)>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карл Юнг Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Фэнтези мир Китая бессмертие даос даосизм древний кИТАЙ духовные практики женская энергия женские практики картина мира книга Ирины Никулиной книга Никулиной книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики практики Кастанеда сон сталкинг творческий поток тенсегрити точка сборки учение дона Хуана чакмулы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: