буддизм в Китае, религия буддизм

Религия буддизм

Пост о буддизме в Китае, школы буддистов, суть учения, современное состояние буддизма

Этот пост о религии буддизм в Китае (махаяна)


Религия буддизм в Китае

Появилось это учение из Индии, но именно в Китае распространён буддизм Махаяны. По этому учению можно достигнуть избавления от страданий и приблизится к нирване, общаясь с бодхисатвами. Кроме традиционного китайского буддизма, на территории страны еще распространен Тибетский буддизм.

В основе этой религиозной системы лежит отсутствие конкретного божества и поклонения ему, философские взгляды, основанные на совершенствовании и развитии человека и его духовной основы.

В настоящее время в Китайской Народной Республике насчитывается от 185 до 250 миллионов китайских буддистов.

Наньшань — так называется центр буддизма в Китае,  расположенный на острове Хайнань в 40 километрах к западу от Саньи.

Появился буддизм в Китае по некоторым источникам еще в 3 веке до н.э., активно стал распространятся на рубеже нашей эры. В некоторой мере он противоречил существующему учению конфуцианства, тогда распространённому в Китае. Конфуцианство проповедовало культ императора и семьи, а буддизм предполагал развитие человека в бессмертную сущность и опирался на теорию кармы (воздаяния за поступки) и учения о нирване (запредельном состоянии человека).

В Китай буддизм пришел через индийских и азиатских купцов, путешествующих в Китай по Великому шёлковому пути из Кушанского царства. Первые буддийские сутры были привезены на белой лошади в Лоян, столицу империи Восточная Хань, в царствование императора Мин-ди (57-75гг), там же позже возник монастырь Байма-сы (Храм Белой лошади). Буддизм проник в императорский дворец, сам император Хуань Ди совершал приношения Будде в 165 году.

Это учение (религия буддизм) было воспринято китайцами как преобразование даосизма (основоположник Лао Цзы) и потому получило широкое распространение. Считалось, что Лао Цзы ушел в Индию и там основал свое учение. Основоположником буддизма в Китае считается парфянский монах Ань Шигао, который прибыл в Лоян в 148 г и перевел сутры на китайский язык (около 30 сочинений).

Развитием буддизма занимался монах Даоань (312-385 гг), который создал монастырский устав и ввёл в Китае культ будды Майтреи. А его ученик монах Хуэйюань успешно защищал тезисы о неподвластности буддизма правителю страны и он же основал культ будды Амитабхи.

Религия буддизм, буддистский монах, арт буддизм

Буддистский монах в Китае

Во время династии Лян (VI век н.э.) буддизм стал в Китае господствующим течением и приобрёл статус государственной религии. Распространению буддизма способствовал император У-ди из династии Лян.

Буддизм вошел в быт многих китайцев, например, отмечается день рождения Будды в 8-й день 4-го месяца. Популярен буддистский обряд «освобождения живности» — нужно отпустить на волю рыб и птиц.


Школы буддизма в Китае

1. Школы трактатов, опирается на одну из индийских шастр (трактатов). Школы: Саньлунь-цзун (школа Трёх трактатов), Шэлунь-цзун (школа трактата Махаяна Санграха) и Фасян-цзун (школа признаков дхарм); Вэйши-цзун (школа учения о «только сознании»).

2. Школы сутр (цзин-цзун). Опираются на доктрины, религиозные тексты, признанные буддистскими истинами. Школы: Тяньтай-цзун (школа горы Тяньтай), основанная на учении Саддхармапундарика-сутры (кит. Фахуа-цзин) и Хуаянь-цзун (школа Аватамсака-сутры), основанная на учении одноимённой сутры (кит. Хуаянь-цзин).

3. Школы дхьяны (чань-цзун). Опирается на буддистские психопрактики, медитации, мантры и йогу. Школы: чжэньянь-цзун, тантрический буддизм (ваджраяна, цзиньган чэн), винаи (люй-цзун).

Махаяна является главной формой буддизма в Китае. В Китае буддизм и даосизм частично переплелись, частично объединились, например, буддисты в Китае часто молятся самому Будде и даосским богам одновременно. В других странах в учении Будды он сам не является богом и не требует молитвы. В Индии Будда представляется худым человеком, который держит пост, в Китае же наоборот, есть фигурки крепкого и упитанного Будая – он называется «смеющийся Будда», его сильное тело и радостный лик отображают китайскую философию, которая гласит: будь счастливым.


Религия буддизм. Будай

религия буддизм, будай,Китай

Улыбающийся Будай

Будай (не путать с Буддой) — прозвище, данное историческому китайскому монаху Цеци времен поздней династии Лян, которого почитают как Будду Майтрейю в чань-буддизме. С распространением чань-буддизма он также стал почитаться во Вьетнаме, Корее и Японии. Будай жил примерно в 10 веке нашей эры в королевстве Уюэ. Будай переводится как «матерчатый мешок» и имеет отношение к его сумке, его обычно изображают с этой сумкой, бесцельно бродящим.

Он выглядел как монах в потрепанной рясе, обладал веселым характером, вел эксцентричный образ жизни и сильно отличался от других буддистских монахов. Будай путешествовал по миру, рассказывал байки и часто похлопывал себя по большому животу. В Китае его фигура символизирует изобилие, веселый нрав, довольство. Легенды так же говорят, что он умел предсказывать судьбу и погоду. Он не имел дома, спал прямо на улице, поскольку его духовные силы защищали его от холодов.

В предсмертной записке, датированной 28 марта 917 года, которую якобы написал сам монах Будай, утверждается, что он является воплощением Майтрейи, Будды Будущего. Его тело было забальзамировано и выставлено в восточной части Большого зала храма Юэлинь в районе Фэнхуа, Чжэцзян.

Его традиционно изображают смеющимся и упитанным, иногда даже с большим животом, что есть символ изобилия.

На Западе его часто путают с Буддой Гаутамой, но это разные личности. Основная текстовая запись жизни Будая хранится в сборнике биографий чань-буддийских монахов, названным «Передача лампы».


Учение буддизма

Религия буддизм в Китае

Не сохранилось или не было текстов, написанных самим Буддой. Философское учение было изложено в устной форме для учеников в виде притч, бесед, то есть, иносказательно.

В основе лежат четыре благородные истины:

О страдании (дукха).

О причине страдания (самудая).

О прекращении страдания (нирвана).

И последняя истина — о пути, ведущем к прекращению страдания (магга).

Нужно понять эти истины, затем принять решение идти путем, который указал Будда и третий этап – самосовершенствование духа. Есть мнение, что буддизм вообще не является религия, так как нет центрального божества, как в других религиях, сам Будда говорил о том, что человек не нуждается в поклонении богам.

Еще один неожиданный поворот – в Китае, который считается коммунистической страной, в буддизм верят около 350 миллионов человек.

будистский храм в Китае

Религия буддизм: современный буддизм

Религия буддизм сегодня

В мае 1953 в КНР была создана Буддийская ассоциация Китая. В ее руководство вошли 93 представителя буддийских общин, в том числе 23 человека от Тибета. Генеральным секретарём ассоциации был избран Чжао Пучу.

По официальным оценкам, Буддийская ассоциация Китая в конце 50-х гг. объединяла 500 тыс. монахов и 100 млн верующих мирян. В 90-х годах правительство страны проводило политику «патриотического воспитания», которая гласила, что буддистские монахи должны отречься от далай-ламы и изучать коммунистические тексты. Сейчас деятельность буддистов находится под контролем государства.

религия буддизм в китае, буддистский монах

Книга «Фэнтези-мир Китая»

Книга «Фэнтези-мир Китая» читать>>

Эта книга описывает удивительный и потрясающий мир китайского фэнтези, известного по новеллам и дорамам: вы познакомитесь с жанром санься и его бессмертными героями. Узнаете мифологию Китая, лежащую в основе жанра санься и уся.Прочитаете истории даосов, школ и сект, погрузитесь в дао и философию внутренней алхимии. Так же в книге описаны основные боги и реальные бессмертные, мифические существа, легенды, праздники Китая. Приводятся обращения, принятые в этой стране, есть примеры лучших новелл и дорам, словарь терминов санься.Вас ждет волшебное путешествие на острова бессмертных, полет на Луну с красавицей Чаньэ, мифы о создании мира Паньгу, история Желтого императора, богини Гуанинь, бога смерти Яньло-вана, героя Гуан Юя, а так же драконы Лун, фэнхуаны, оборотни яо, лиса хуасянь, вампиры цзянши, волшебные белые тигры, лунные кролики, царь обезьян и многие другие мифические существа.Скорее погрузитесь в уникальный мир китайской мифологии и фэнтези!По акции 240 руб.

Аннотация

Эта книга описывает удивительный и потрясающий мир китайского фэнтези, известного по новеллам и дорамам: вы познакомитесь с жанром санься и его бессмертными героями. Узнаете мифологию Китая, лежащую в основе жанра санься и уся.

Прочитаете истории даосов, школ и сект, погрузитесь в дао и философию внутренней алхимии. Так же в книге описаны основные боги и реальные бессмертные, мифические существа, легенды, праздники Китая. Приводятся обращения, принятые в этой стране, есть примеры лучших новелл и дорам, словарь терминов санься.

Вас ждет волшебное путешествие на острова бессмертных, полет на Луну с красавицей Чаньэ, мифы о создании мира Паньгу, история Желтого императора, богини Гуанинь, бога смерти Яньло-вана, героя Гуан Юя, а так же драконы Лун, фэнхуаны, оборотни яо, лиса хуасянь, вампиры цзянши, волшебные белые тигры, лунные кролики, царь обезьян и многие другие мифические существа.

Скорее погрузитесь в уникальный мир китайской мифологии и фэнтези!

По акции 240 руб.


15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сознание сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: