фэншуй, фэн шуй, багуа, зоны и углы фэн шуй

Фэн шуй

Гармония в доме по искусству фэн шуй - как определить благоприятный зоны и активировать их, восьмиугольник багуа и денежный угол - в новом посту!

Фэн шуй – это древняя китайская традиционная практика организации пространства, а именно расположения предметов в интерьере и выбора подходящего места вещей и мебели для гармоничного течения энергии.


Что такое фэн шуй

Фэншуй или фэн-шуй (кит. трад. 風水, упр. 风水, пиньинь fēngshuǐ — дословно — «ветер и вода»). Вспомните слово «фен» (от китайского ветер, воздух).

Также практика и наука феншуй распространяется не только на интерьер в доме, но и на выбор места для строительства дома, храма, магазина и т.д. Китайцы считают, что строить дом, не учитывая феншуй, ненужно и даже вредно, ибо будет нарушен поток течения энергии и в этом месте будет плохая ци.

Целью искусства феншуй является поиск благоприятных энергетических мест, которые будут увеличивать силу ци и могут быть использованы во благо.


История фэн шуй

История фэн шуй насчитывает более 5 000 лет. Она создавалась для пространств и домов, но не для квартир, поскольку квартир в старые времена не было.

Основоположником фен шуй стал мастер Ян И. Он изобрел методику, которая называлась «Поиск дракона там, где его труднее всего найти». Он считал, что для постройки дома и для ведения хозяйства очень важно учитывать «дыхание дракона». По его представлениям, некоторые города или области развивались именно благодаря фэн шуй – там было «дыхание дракона».

Он написал три книги: первая книга вышла под названием «Хань лун цзин» (кит. 撼龙经) «Искусство пробудить дракона», вторая называлась «Цин нан ао юй» (кит. 青囊奥语), а третья книга также была посвящена поискам дракона и его дыхания «И лун цзин» (кит. 疑龙经) «Правила недоумения дракона».

В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй упростил фэншуй, создав так символический (эзотерический) фэншуй для обычных людей. Он поделил пространство дома или комнаты на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры и так далее. По его теории предполагается, что, поставив определённый предмет в тот или иной сектор, человек тем самым активирует зону для благоприятного течения энергии ци.

Наука не признает фэн шуй научным методом и нет никаких доказательств результатов действий этого современного фэн шуй. Однако большое количество людей в мире продолжают следовать этим правилам и расставляют предметы в комнате, чтобы задействовать течение энергии. Если деньги предполагается получать через компьютер (например, работая дизайнером), то его следует поставить именно в денежный угол. Тогда компьютер, точнее, работа, выполненная на нем, будет приносить прибыль. Напротив, в угол семьи следует поставить портреты своих близких для мира и лада в отношениях и т.д.

Со своей стороны могу предположить, что все это работает на уровне самопрограммирования, когда человек в чем-то стопроцентно убежден, его тяжело сбить с программы. Лучше верить в действие фэн шуй и ожидать прибыли, расположив предметы в денежном углу, чем запрограммировать себя на старение и безденежье.

Вспомните, клетки в нашем организме обновляются за 1-6 месяцев (дольше всего клетки головного мозга, а кожа обновляется за месяц), но при этом новые клетки болеют старыми болезнями, потому что в нашем подсознании сохраняется программа болезни и не устраняется ее причина.

Мы сами придумываем себе программы, так почему не запустить программу богатства и благополучия по фэн шуй?


Основа фэн шуй

Энергия ци

В основе этого искусства лежит даосская идея о существовании энергии ци. Эта энергия пронизывает все пространство, в том числе мир, людей, предметы, дома, земли, воздух и т.д. Причем, эта энергия не зависит от человека и не подчиняется его воле, называется она в  Китае «Небесной судьбой».

Шэнь-Ци

Шэнь-ци – это «дыхание довольного дракона» в переводе с китайского языка, поэтому в Китае считается накопление хорошей ци целью того, кто практикует фен шуй. Также благоприятная ци способствует гармоничному течению энергии в доме или на участке. Человек, находясь в таком пространстве, испытывает положительные чувства: радость, покой, гармонию с миром, счастье и т.д. Напротив, места с плохой ци (негармоничной) будут угнетать человека и отнимать его духовные силы.

У нас нет таких понятий, но иногда, заходя в некоторые помещения, особенно в грязные и старые, четко ощущаешь «неблагоприятную ци». Кроме того, находясь долго в таком плохом месте, можно получить «искажение ци» – заболеть или сойти с ума. Это замечают молодые люди, которые вынуждены долго находиться в тесном контакте с больными стариками, они описывают свои ощущения как усталость, потерю сил, уныние. Не иначе, как фэн шуй там плохой.

китайский мастер, цигун, ци, фэншуй

Основные школы фэн шуй

Саньхэ (три гармонии).

Саньюань (три периода).

Суанькун Дагуа (Гексаграмма Тёмного Дворца) — использует 64 гексаграммы, изображённые на компасе Лопань.

Сюанькун Фэйсин (Летящая Звезда Тёмного Дворца) — популярная система «Летящие звезды» является частью именно этой школы.

Бачжай (восемь дворцов).

Причем, многие талисманы и ритуальные предметы на западе ошибочно приписывают фен шуй: например, трехлапая жаба Чань Чу, фэньхуан (феникс), драокночерепаха  — и т.д. На самом деле они не имеют к фэн шуй никакого отношения.


Как организовать пространство по фэн шуй

Не смотря на то, верите вы или нет в фэн шуй, можно провести эксперимент и расставить мебель и предметы интерьера по правилам этого китайского искусства. А спустя время, проверить результат. У меня в доме компьютер стоит в «денежном углу» и я именно через него получаю деньги. Однажды я решила сделать перестановку в связи с ремонтом и компьютер переместился в зону «творчесвта». Как ни странно, работы стало меньше, а творчества больше. Может быть это работает фэн шуй, а может самоубеждение.

Китайцы определяли благоприятное течение ци в пространстве при помощи специального компаса. У китайского компаса «лопань» существует несколько значений, такие как «спираль на тарелке» и «всё в плошке» (вместилище всего). Делений у него может быть до 360 (по делению на каждый градус), но минимум — 4. Эти направления/деления определяют качество энергии в определённой точке пространства и человека (в акупунктуре, иглоукалывании, прижигании эта система делений также используется — до 360 точек на теле человека).

Китайцы для гармонизации помещений использовали система элементов природы (огонь, металл, вода, дерево, земля. В Китае по атрибутам «стихий» определяется гармония или дисгармония в конкретной точке пространства и времени.

Основная проблема в том, что при постройке дома мы можем выбрать правильное пространство (с хорошим течением ци) и развернуть дом на участке, а вот с квартирой так не получится, она сделана не по правилам фэн шуй, а по удобству застройщика.

Считается, что самой гармоничной квартирой или помещением в доме будет квадратная или прямоугольная комната. Г и П-образные помещения не считаются по фэн шуй благоприятными, они не способствуют свободному течению ци. Очень плохим знаком считается расположение туалета напротив входной двери в доме или в квартире.

Пространство по фэншуй
Пространство по фэншуй

Так получается, что вся заходящая энергия будет уходить в санузел и пропадать. Лучше, если при входе в дом вы будете попадать в  жилую комнату, а туалет будет расположен сбоку. Также неблагоприятными считаются прямые коридоры, которые упираются в комнаты.

Также нужно обратить внимание на расположение зеркал в помещении. Например, не стоит вешать зеркало в спальне, чтобы в нем отражалась кровать. Если вы вешаете зеркало и там отражается ваше спальное место, значит, вы призываете гостей в свою личную жизнь.

По фэн шуй не стоит в жилых комнатах, например в спальне, располагать очень большие окна, считается, что энергия через них слишком быстро уходит. Если у вас есть такое окно в пол, следует затемнить его нижнюю часть. Если вход в квартиру упирается в окно, желательно поставить ширму или шкаф.

В фэн шуй существует понятие принципа «инь и ян», это баланс противоположностей – мужского и женского, горячего и холодного. Есть и более сложный принцип пяти элементов (Огонь, Вода. Дерево, Земля, Металл), пяти фаз трансформации жизни. Все это можно использовать при организации пространства в доме или в квартире.

Например, использовать не один цвет в интерьере, а несколько, причем один цвет должен быть мягким, неярким. А второй наоборот, активным.

Очень нежелательно по фэн шуй чтобы вид из окна выходил на острый угол чужого здания. (Острый угол воспринимается как целенаправленная агрессия).

Нельзя допускать в  пространстве присутствие вещей с «плохим фен шуй»: старых, грязных, разбитых, отколотых и т.д. У нас в стране также принято выбрасывать посуду с трещинам и сколами. Во многих странах существует обычай под новый год выбрасывать старые вещи и очищать энергию пространства от застоявшейся ци.

Считается, что если вы не использовали какую-то вещь несколько лет, то ее нужно выбросить, на ее место придет другая вещь, более новая, если выбросить или отдать старую. Кстати, китайцы считают что у очень старых вещей может зародиться самосознание и они станут «духовными» вещами, например духовные мечи или веера.  

фэн шуй, китайский веер, ци, духовные предметы

В фэн шуй пространство в доме соотносится с органами человека и считается, что плохая энергия в некоторых местах может вызывать болезни и дискомфорт. Например, старые грязные окна плохо влияют на органы зрения, вызывают болезни глаз. Грязная плитка на кухне вызывает заболевания желудка, проблемы с электросетью воздействую на нервную систему, а канализация отвечает за кишечник.

По представлениям фэн шуй правильная организация пространства влияет на нашу жизнь, может подарить здоровье, богатство, гармонию или наоборот, заставить человека болеть и способствовать потере денег.


Углы и зоны в комнате по фэн шуй

Согласно фэн шуй, внутренние углы в комнатах («углы силы») являются не только элементом интерьера, но и источником энергетических потоков, которые гармонизируют жизнь в вашем помещении.

Каждый такой угол имеет свое значение. Специалисты или мастера фэн шуй специально находят особые зоны в помещении и заполняют их особыми предметами, привлекая хорошую ци.

Для нахождения таких зон используется положения восьмиугольника Ба-гуа: он является своего рода энергетическим «компасом», позволяющим нам максимально точно определить благоприятное направление того или иного сектора.

Рассматриваются только естественные ровные углы комнаты, а вот углы, созданные дизайнерами или строителями как выступающие, по фэн шуй рассматриваются как источник угрозы (называются стрелы Ша, вызывают агрессию, несчастья, проблемы)). Поэтому лучше всего делать комнату в доме прямоугольную, ровную, без лишних выступов, ниш и т.д.

Основным углом силы является угол, который определяется следующим образом: стоя у дверного проема, мысленно проведите прямую диагональную линию в противоположную точку до упора в стену. Эта точка и есть угол силы. При этом если ваша дверь находится с левой стороны, угол будет располагаться справа, и наоборот.

Активация угла силы.

Этот угол нужно заполнить предметами ваших желаний, например, вы хотите купить машину, значит, расположите в этом углу фотографию будущего авто. Также этот угол должен быть чистым, иметь хорошее освещение, не быть захламленным или грязным. Не заставляйте его мебелью, ци должна свободна входить в этот угол.

Компас багуа фэн шуй
Компас багуа фэн шуй

Углы по сторонам света

Остальные углы определяются в соответствии с восьмиугольником Багуа. Он обычно сделан в виде энергетической карты, разделенной на центр и восемь зон. Девять секторов фэн шуй – девять описаний различных сторон человеческой жизни.

Фэн шуй, фэншуй, фэн-шуй, багуа, восьмиугольник багуа
Восьмиугольник багуа

1 угол северный. Карьера, жизненный путь – СЕВЕР.

Главным элементом Севера является Вода, питающим элементом – Металл. Чтобы активировать северный сектор фэн шуй, нужны белый, голубой, синий и черный цвета.

2 угол Юго-западный. Взаимоотношения и любовь – ЮГО-ЗАПАД.

Основной элемент юго-западного сектора фэн шуй – Земля, питающий – Огонь. Активирующие цвета – красный, розовый и все оттенки коричневого.

3 угол: Семья – ВОСТОК.

Главный и питающий элементы – Дерево и Вода. Сектор фэн шуй активируется с помощью коричневого, зеленого, синего и черного цветов. Можно также добавить немного красного.

4 угол багуа: Богатство – ЮГО-ВОСТОК.

У юго-восточного сектора по фэн шуй главный и питающий элементы такие же, как и в предыдущем случае. А вот цвета для активации отличаются. Тут подойдут лиловый, зеленый, фиолетовый и снова чуть-чуть красного.

5 угол: Здоровье – Центр.

Цвета этого сектора фэн шуй – бежевый и желтый, оранжевый и терракотовый. Главный и питающий элементы – Земля и Огонь.

6 угол: Помощники и путешествия – СЕВЕРО-ЗАПАД.

Главный элемент северо-западного сектора по фэн шуй – Металл, питающий – Земля. Активируют зону следующие цвета: серый, белый и серебряный, желтый и золотистый.

7 угол: Творчество и дети – ЗАПАД.

Главный и питающий элементы западного сектора фэн шуй аналогичны предыдущим. То же касается и цветов для активации.

8 угол: Слава и стремление – ЮГ.

Цвета южного сектора по фэн шуй – красный и зеленый. Главный элемент – Огонь, питающий – Дерево.

Согласно одному преданию, из реки Ло четыре тысячи лет назад выползла божественная черепаха. На ее панцире были изображены числа, порядок которых впоследствии лег в основу каждой формулы фэн шуй.

Зоны фэн шуй также определяются по Квадрату Ло-Шу, он позволяет оценить не только энергетику помещений, но и других пространств, например, земельного участка.


Другой способ определение углов силы в комнате

Встаньте спиной к входной двери в комнату.

1. Зона карьеры располагается у вас за спиной и включает в себя середину стены вместе с дверью;

2. Зона славы и самореализации – точно напротив;

3. Сектор мудрости и знаний (учителей) находится в ближнем левом углу;

4. Сектор помощников и путешествий – в ближнем правом;

5. Сектор богатства и денег по фэн шуй располагается в дальнем левом углу помещения (у меня там стоит рабочий компьютер);

6. Зона любви и брака – в дальнем правом;

7. Угол семьи и здоровья находится по центру левой стороны помещения;

8. Зона детей и творчества – по центру правой стороны.

Зоны феншуй, багуа, фэн шуй, фэн-шуй
Зоны феншуй

Рекомендации по активированию зон фэн шуй

Обязательно перед активацией проведите генеральную уборку помещения, выбросите все старое  или лишнее, не стоит захламлять помещение, а старые или сломанные вещи несут на себе плохую энергетику. Не жалейте и выбросите старые вещи, это обязательное условие. Уберите пыль, грязь, мусор, в шкафах найдите и выбросите старые вещи, которые вы давно не носили.

Не торопитесь активировать все зоны сразу, начните постепенно и со спокойным состоянием ума. Располагайте в каждой зоне соответствующий предмет. Подберите предметы по цвету и гармоничному сочетанию. Не забудьте о центре комнаты. Например, там часто располагаются светильники (люстры), так вот, не допускайте на них пыли, грязи и неработающих лампочек.

Не перегружайте зоны большим количеством символических предметов, энергия везде должна течь свободно. Не надо в денежном углу делать иконостас из изображения денег или располагать денежные деревья размером в несколько метров. Достаточно блюдца с монетками или нескольких купюр.

Также помните, что непосредственно сам угол не всегда хорош для расположения в нем спального места, письменного стола, места отдыха и т.д. Мебель не загоняйте прямо в угол, немного отодвиньте. Угол – пространство полузамкнутое, своеобразная воронка, которая вытягивает силы и энергию. Поэтому находиться длительное время в углах не стоит, вспомните, для наказания нас в детстве ставили именно в угол.

В углы можно ставить горшки с вьющимися растениями. Также можно расположить в углах этажерки или стеллажи для книг. Если постель приходится ставить в углу, поскольку комната очень мала, примите меры предосторожности. Спать следует ногами к острому выступу. А днем кровать не должна пустовать – положите на нее мягкую игрушку.

По фэн шуй угол силы, расположенный по диагонали с правой стороны от входной двери,  поможет реализовать мечты, достаточно визуализировать их и поместить соответствующий предмет в угол. Например, мечтаете о богатстве – поставьте в этот угол копилку.

интерьер, красивый интерьер, комната, фэн шуй, багуа

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: