Что за существа Китайские драконы
Дракон – первое, что приходит в голову при упоминании китайской мифологии. Вроде бы все просто: китайские драконы всегда символизировали мощь и силу, но в некоторых произведениях они могут быть злом, а в некоторых – напротив, служат людям или богам.
В Китае драконы всегда ассоциируются с морем, водой. Они могут летать и не просто летать, а подниматься на Небо. Иногда герои мифов и боги летают, используя драконов.
Китайские драконы изображались по-разному: рогатыми или безрогими, некоторые из них были с крыльями, а другие отличались чешуйчатой шкурой.

Дракон Лун
Лун (кит. трад. 龍, упр. 龙, пиньинь lóng)
В «Бэньцао ган му» («Компендиум лекарственных веществ», классический лечебник, написанный китайским учёным Ли Шичжэнем) описан первородный дракон по имени Лун. Традиционно Дракон Лун отвечал за ветер, дождь и за урожай. Однако он имеет двойственную природу зла и добра, а поэтому способен создать не только благоприятные условия для урожая, но еще и засуху и голод. А чтобы этого не произошло, его постоянно задабривают жители Поднебесной. У этого дракона-прародителя было девять сыновей, один (Пулао) считается покровителем музыкантов, Би Ань умеет различать правду и ложь, а Се-Чжи разрешает споры.
Лун обычно обитает в реках, озёрах и морях, но этот дракон способен взлететь в поднебесье. В нём присутствуют качества божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия.
Образ. Внешность китайского дракона описывают так: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. Спина дракона была покрыта шипами, под подбородком располагалась жемчужина, а на голове виднелась гора Бошань (речь идет о так называемой «шишке», благодаря которой драконы летали без крыльев).
Древние тексты упоминают, что драконы могли менять свой облик. Они превращались в коней и быков.
Размеры китайских драконов примерно от 1 метра до 300 метров. Самки китайских драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются лишь через тысячу лет.
Лун также считается богом мудрости, знаний и удачи. Как царь животных, дракон служил символом императорской власти. По легенде Жёлтый император на исходе жизни обратился в дракона и взмыл в небеса. У настоящего императора Китая должна быть родинка в форме дракона. Императорский трон многих династий назывался троном дракона.

9 сыновей дракона Луна
Китайские драконы имели семьи, например у Луна было девять сыновей, знаменитых драконов. Вот их имена:
Биси (кит. трад. 贔屭, упр. 赑屃, пиньинь bìxì). Биси любит носить тяжести и поэтому в архитекутре на него ставят стеллы.
Чивэнь (кит. 螭吻, пиньинь chīwěn). Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия; Чивэнь — популярный элемент архитектурного декора Китая.
Пулао любит кричать, и поэтому на его скульптуру вешают колокола, а также вырезают его на гонгах.
Биань могуч и любит юстицию, и поэтому его помещают над тюремными дверьми.
Таоте (кит. 饕餮, пиньинь tāotiè). Таоте — загадочное древнее чудовище, которое любит есть и чья маска появляется на сосудах для жертвоприношений династий Шан и Чжоу.
Бася любит воду, и поэтому его помещают на опорах мостов, у источников воды.
Яцзы — хищный зверь, который любит убивать, и поэтому им украшают рукоятки холодного оружия.
Суань-ни (кит. 狻猊, пиньинь suānní). Этот дракон любит сидеть, поэтому его обычно помещают сидящим у ног Будды или бодхисатвы.
Цзяоту (кит. трад. 椒圖, упр. 椒图]], пиньинь jiaotu). Цзяоту похож на морскую раковину и не любит, чтобы его беспокоили; поэтому его помещают на дверные ручки или пороги.

Китайские драконы: цари-драконы
Были в древних текстах Китая описаны цари-драконы. Они жили на морском дне, поэтому дворцы лун-ваней были хрустальными и охранялись морскими воинами (креветками и крабами).
Лун-ван («царь драконов») или Гуандэ (ао-гуан) – правитель восточного моря — в китайской мифологии глава драконов-лун, повелитель вод. Он гораздо больше других драконов, его длина — около пятисот метров. Лун-ван был не просто главой царей-драконов, он управлял другими божествами. Ему подчинялся Лэйгун, который был богом грома. Под командованием у Лун-вана находилась богиня Дянь-му, она управляла молниями. А еще бог дождя – Юйши и повелитель ветра по имени Фэнбо. Сам дракон был подчинен верховному богу.
Царь-дракон имел свое войско, которое состояло из представителей морских глубин.
У каждого моря есть свой лун-ван, все они — братья черепахи Ао. Вот их имена по даосской системе, установленной указом императора 751 года:
Лун-ван Восточного моря — Гуандэ (кит. упр. 广德, буквально: «тот, который приумножает добродетель»);
Западного моря — Гуанжун (кит. упр. 广润, буквально: «приумножающий приверженность»);
Северного моря — Гуанцзэ (кит. упр. 广泽, буквально: «приумножающий щедрость»);
Южного моря — Гуанли (кит. упр. 广利, буквально: «приумножающий богатство»).

Другие китайские драконы
Кроме того в китайской мифологии встречаются драконы-покровители сторон света. Они считались стражами четырех сторон света. На западе в качестве защитников и стражников выступали драконы – Бай-ху. Восток находился под взором драконов – Цин-Лун. На севере в качестве стражников были поставлены – Сюань-ю. А юг был под контролем у Чжуняо.
Еще упоминаются желтые небесные драконы с золотистой гривой – Тян-луны, которые были защитниками богов и самого императора. Эти создания располагались на вершинах гор.
Прочие китайские драконы:
Фу-Тсан-луны – драконы, покровителями богатства. Они были хранителями подземного мира и всех драгоценных металлов и полезных ископаемых.
Тай-луны – владыки рек и речных просторов.
Ин-лун (отзывчивый дракон), дракон в подчинении у самого Небесного правителя. Этот дракон распоряжался дождями, помогал избавляться от последствий после потопов.
Шен-луны – драконы, отвечающие за ветер и дождь. Крыльев у этих существ не было. Они больше походили на змей крупных размеров, на их телах располагались полосы красного и голубого цвета. Шенлун, (упрощенный китайский: 神; традиционный китайский: 神龍; пиньинь: шен лонг, буквально «бог-дракон» или «божественный дракон», японский: 神竜 Shinryū) – дух дракона из китайской мифологии, который является богом-драконом бури, а также повелителем дождя. Он имеет такое же значение, как и другие существа, такие как Тяньлун, небесный дракон, Чжулун, дракон извержения, Цинлун, лазурный дракон, и Инлун, отзывчивый дракон.
Чанг-луны – управляли реками, выглядели как змеи. У них был кроваво-красный цвет кожи.
Пан-луны выступали в качестве стражников тайных мест. В таких местах хранились драгоценные металлы и камни. Эти драконы походили на змей и сбрасывали шкуру. Данный вид драконов не был хищным, Пан-луны предпочитали питаться овощами и фруктами.
Тун-Ми-луны – драконы-разрушители. Жили подобные существа на морском дне. Они оказывали влияние на силы воды и воздуха.
Тэн (китайский: 螣; пиньинь: тэн; Уэйд-Джайлс: тэн) или Тенгше (упрощенный китайский: 腾蛇; традиционный китайский: 騰蛇; пиньинь: тенгше; Уэйд-Джайлс: тэншэ; букв. «парящий змей») — летающий дракон в китайской мифологии.
Цзяо-луны – кровожадные драконы, отличались жестокостью и поедали людей. Злые драконы водились в водных просторах, были чешуйчатыми. В длину они были больше трех метров. Цзяо-луни походили на змей, но обладали четырьмя ногами, имели небольшие головы и тонкие шеи. Спины таких драконов имели черные пятна, по бокам располагались узоры. Передняя часть груди Цзяо-лунов была красной. На голове у драконов виднелись рога.

Легенды о драконах
Есть легенды о том, что раньше, в незапамятные времена китайские драконы жили рядом с людьми, поэтому некоторых люди держали в качестве домашнего скота и могли есть их мясо. Также другие мифы говорят о родстве драконов с семьей императора. Драконы якобы вступали в связи с земными женщинами и от этого рождались дети.
Определить то, что ребенок связан с драконами можно было по метке на теле – родинке в форме дракона. Если же дракон пролетал над домом, где должен был родиться ребенок, то это означало, что новорожденный в дальнейшем станет героем (так было с Гуан Юйем).
В средние века драконов изображали в одеждах императора, восседающих на троне.

Отрывок из книги Ирины Никулиной «Фэнтези-мир Китая»>>
Книга «Фэнтези-мир Китая»

Аннотация
Эта книга описывает удивительный и потрясающий мир китайского фэнтези, известного по новеллам и дорамам: вы познакомитесь с жанром сянься и его бессмертными героями. Узнаете мифологию Китая, лежащую в основе жанра сянься и уся.
Прочитаете истории даосов, школ и сект, погрузитесь в дао и философию внутренней алхимии. Так же в книге описаны основные боги и реальные бессмертные, мифические существа, легенды, праздники Китая. Приводятся обращения, принятые в этой стране, есть примеры лучших новелл и дорам, словарь терминов сянься.
Вас ждет волшебное путешествие на острова бессмертных, полет на Луну с красавицей Чаньэ, мифы о создании мира Паньгу, история Желтого императора, богини Гуанинь, бога смерти Яньло-вана, героя Гуан Юя, а так же драконы Лун, фэнхуаны, оборотни яо, лиса хуасянь, вампиры цзянши, волшебные белые тигры, лунные кролики, царь обезьян и многие другие мифические существа.
Скорее погрузитесь в уникальный мир китайской мифологии и фэнтези!
Купить книгу по акции 240 руб.>>