Феникс или король ста птиц — что говорится о фениксах в китайской мифологии, в чем отличие китайского феникса от феникса в западной мифологии, какие есть разновидности феникса и символом чего эта птица была в Китае
Феникс в китайской мифологии
Китайский феникс (кит. 鳳凰, фэнхуан) – мифическое существо, огромная огненная волшебная птица, символ добродетели и изящества, неиссякаемой энергии, воли, возрождения, независимости. Если драконы соответствуют энергии ян, то фениксы напротив, воплощение инь.

В легендах феникс считался в Китае «королём ста птиц» (кит. 百鸟之王). В китайском языке слово 凤凰, обозначающее феникса, состоит из двух иероглифов: 凤 со значением «самец феникса» и 凰 со значением «самка феникса». Ранее перевод этого слова трактовался так: «Фэн» – это воздух или бог воздуха, «хуан» – название гребня на голове птицы «фэн», напоминающего лучи восходящего солнца. И лишь в более поздних текстах «фэн» трактуется как самец, а «хуан» как самка.
Феникс: образ в мифологии
Образ птицы феникс: «клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, хвост рыбы, спереди как лебедь, сзади как единорог Ци Линь, спина черепахи» (Источник: Рифтин Б. Л. «Фэнхуан» // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990 г.).
Размер феникса мог быть около 3 метров. Кроме того Фэнхуан – это праотцы всех смертных птиц. Эти птицы, несущие благодать, садятся исключительно на ветви китайского зонтичного дерева и пьют только из сладких источников, поэтому они редко появляются в человеческом мире.
Западному мышлению феникс давно известен, но скорее по греческим мифам, где он часто появляется как птица, возрождающаяся из пепла. Но этот образ был во многих культурах, что может свидетельствовать об общности всех людей на земле и заимствовании культуры и мифологии. Например, феникс был даже в древнеегипетской мифологии: птица Бенну была воплощение души бога Ра, по одной из версий она рождена из огня.
В Китае феникс не возрождается из огня как в западной мифологии.
Разновидности феникса
Разновидности феникса: Цзюфэн девятиглавая птица (九頭鳥), также называемая «Девятым фениксом» (九鳳), является одной из самых ранних форм фэнхуана, которой поклонялись древние уроженцы провинции Хубэй, (в период Воюющих царств была частью королевства Чу (楚)). Из-за вражды между Королевством Чу и его бывшим повелителем, правящей династией Чжоу, девятиглавая птица, являющаяся тотемом народа чу, в результате была демонизирована.

Феникс
В европейской культуре феникс известен как Жар-птица, у славян он называется Финист ясный сокол. Даже в далекой от нас культуре майя и ацтеков также встречается культ птицы с реальным прототипом – птица кетцаль, которая славится необычным ярким оперением и изяществом. Кроме того, в отличие от европейских собратьев, китайский феникс является магической птицей, но возрождаться не умеет.
Символизм феникса
Феникс в Китае (Фэнхуан) стал символом союза мужчины и женщины. Часто его изображали в паре, где мужская особь была с пятью длинными зазубренными хвостовыми перьями, а женская с двумя завитыми перьями. Во времена династии Юань (1271-1368 гг) Феникс стал обозначать женскую силу вселенной, поэтому с тех пор образ императора олицетворяет Дракон, а образ императрицы — Феникс.
В древних текстах есть такое описание феникса: «Она живет в Восточном царстве совершенных людей, вылетая оттуда, она парит за пределами Четырех морей, пролетает через гору Куньлунь, пьет воду у горы Чжичжу, стоящей средь водной стремнины, мочит крылья в водах Жошуй»
В тексте «Классика гор и морей» описаны три вида «разноцветных птиц»: хуанняо –августейшие птицы, птицы луань и фэнняо — просто птица — феникс. Также в данном каталоге еще упоминаются птицы фэнхуан, живущие на мифической горе Даньсюэ (дословно «Гора киноварной пещеры»):
«По внешнему виду они напоминают петуха, разноцветные и с узорами. Эти птицы, когда хотят, — едят и пьют, когда хотят — поют и танцуют. Их появление возвещает тишину и спокойствие в Поднебесной»
Фениксов можно увидеть только в мирное и благополучное время, сам Конфуций и мифический Желтый император рассуждали о том, как прискорбно наблюдать отсутствие фениксов в небе.

Феникс в китайском языке
В китайском языке образ феникса отражается двояко: с одной стороны, это изящное и благородное животное (выражение 凤麟姿 «движения феникса и цилиня» означает «изысканные манеры»); с другой стороны, иногда феникс ассоциируется с распущенностью и испорченностью (слова 凤姐 «сестрица-феникс» могут подразумевать публичную женщину).
Выражение 人中龙凤 «дракон и феникс среди людей» имеет положительную коннотацию и обозначает человека с выдающимися способностями, а «самцом и самкой феникса в полете» 凤凰于飞 также называют счастливую супружескую пару.
Появление Фэнхуан считалось хорошим знаком, после нее ждали наступления мира в Поднебесной. Одно из самых ранних упоминаний о птице фэнхуан как о мифологическом существе встречается в древнем трактате «Классика гор и морей» 山海經 (Шаньхайцзин, IV-I вв. до н.э.).
В первой главе «Классики гор и морей» говорится, что голова этой птицы олицетворяет добродетель, крыло — долг, спина — приличие, живот — доверие, а грудь — милосердие.

Феникс — защитник дома
Феникс является четвертым божественным защитником жилища, наряду с драконом, черепахой и тигром. Он также ассоциируется с южным направлением и цветом огня, является мощным символом возрождения и новых возможностей.
В Китае образ феникса могут подменять другими птицами, например, петухом, вороном или фламинго, поэтому привычный нам китайский год Петуха – это год Феникса. В Китае есть древний и очень красивый город, названный по имени легендарной птицы – Фэнхуан.
Есть известная китайская дорама «Восхождение фениксов».

Это отрывок из книги Ирины Никулиной Энциклопедия богов, демонов и мифических существ>>
Аннотация к книге Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.
794 стр. + более 100 иллюстраций
В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.
В Энциклопедии описаны мифические существа Древнего Шумера, Боги Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, так же демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.
Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа
Купить книгу по акции 400 руб.
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сознание сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана