Богини Китая — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»
Религия Китая
Цивилизация, зародившаяся на территории Китая, — одна из древнейших в мире и, возможно, единственная, где физический тип населения не менялся в течение длительного периода времени. Большинство населения – этнические китайцы, самоназвание которых – «хань». Традиционная китайская история включает историю других народов, например, монголов или маньчжуров, рассматривая их государства как исторические части Китая (игнорируя при этом собственные исторические традиции этих народов).
Современный Китай – это культура, ассимилировавшая верования азиатских народов, проживающих по соседству.
В своих мифах и легендах китайцы описывали сотни разных Богов, Богинь и мифических существ. Традиционная религия Китая политеистична. Многим божествам поклоняются с той точки зрения, согласно которой божественность присуща всему миру. Боги могут быть энергией или принципами; они могут раскрывать, имитировать и распространять путь небес. Магическими силами наделяются не только люди и звери, но и предметы, например, мечи. Китайцы верят, что духовное оружие имеет свою собственную душу.
Бао Гу
В китайской мифологии это богиня исцеления. Бао Гу — исцеляющая богиня, которая специально присматривает за традиционными китайскими врачами и иглотерапевтами. Но любой, кто занимается натуральной медициной с использованием трав, также находится под её защитой. Бао Гу выросла в монастыре, где научилась лечить с помощью акупунктуры и творить магию. Её святыня находится в городе Гуанчжоу. К ней обращаются за исцелением, а также все, кто связан с натуральной медициной.
Богини Китая: Гуань Инь
Гуань Инь: «Рассматривающая звуки мира» или «наблюдающая за звуками» — богиня (Бодхисаттва) милосердия в китайском буддизме. Это китайская богиня милосердия, сострадания. Считалась покровительницей мореплавателей. Именно Гуань Инь наделяла людей состраданием, милосердием и возвышала их духовно.
Китайцы почитают богиню Гуань Инь; называют ее доброй, красивой. Верят, что она помогает обрести духовное просвещение, внутреннюю гармонию. А ещё богиня способствует деторождению. Поэтому в мифологии Гуань Инь изображается в виде девушки с малышом в руках.
Наиболее часто Гуань Инь изображают с четырьмя руками, восемью руками и одиннадцатью ликами, либо тысячерукой, хотя канонами предусматриваются и более сложные изображения, вплоть до 84000-рукого и 84000-ликого (они практически не встречаются).
Обычные иконографические атрибуты: ветка ивы, белая мантия и нефритовое ожерелье; нередко она стоит на спине дракона. Также её характеризуют кувшин, верёвка (символ спасения от бед), книга («Праджняпарамита-сутра»), чётки, посох, трезубец, юбка из тигровой шкуры (символ бесстрашия).
У тысячерукого изображения на каждой ладони есть глаз: ими Бодхисаттва видит одновременно всех находящихся в беде в бесчисленных мирах Вселенной, этими руками она их спасает. Гуань Инь часто выступает под именем Гуаньцзыцзай, как в милостивом, так и в грозном обличье.
В облике борца со злом, в мифах и легендах, Гуань Инь нередко появляется в китайских сказаниях в паре с Эрлан-шэнем.

Тысяча рук Гуань Инь
Одна буддийская легенда из «Полной истории Гуань Инь и южных морей» описывает, что Гуань Инь поклялась не знать покоя, пока все живые существа не будут освобождены от сансары или перерождений. Несмотря на упорные усилия, она видела, что ещё очень многие несчастные существа не спасены. От стараний постичь нужды многих людей голова богини раскололась на одиннадцать частей.
Будда Амитабха, видя это, наделил её одиннадцатью головами, чтобы она могла слышать все крики страдающих. Тогда Гуань Инь попыталась дотянуться до всех нуждающихся в помощи, но обнаружила, что её руки разрываются на части. И вновь Амитабха пришёл на помощь и дал ей тысячу рук.
Богини Китая: Леди Блю
Леди Блю, запертая в чаше со своим другом — змеиным духом Леди Уайт — ещё одна китайская богиня-змея из легенд. В отличие от Леди Уайт, Леди Блю имеет синий цвет. Когда она проявляется как женщина, то известна как Сиу Чинг.
Леди Сянь
В китайской мифологии – это богиня-защитница. Когда-то леди Сянь жила в Южном Китае. Она была замужем за вождем племени Сянь и всю свою жизнь творила чудеса для своего народа. Даже в то время, когда женщины не пользовались большим уважением в Китае, леди Сянь заслужила уважение самого императора. После её смерти она была обожествлена как «Святая Мать Лингнана».
Леди Чан Э
Это китайская богиня Луны. Китайцы видят на Луне женщину, в частности, леди Чан Э. Поэтому она считается китайской богиней Луны. История гласит, что леди Чан Э выпила зелье, которое дало ей бессмертие, но навсегда изгнало её на Луну. Её священный день — праздник середины осени, и она — воплощение энергии Инь (женственности/луны). Её призывают во время китайского лунного фестиваля, чтобы исполнить желание. Символы китайской богини луны включают лунного зайца, лунные лепёшки и свечи.
Богини Китая: Леди Уайт
Еще одна интересная китайская богиня — Леди Уайт (Леди «Белая Змея»), змеиный дух Китая. Леди Уайт, хорошо известная благодаря китайским пьесам, операм и литературе, стремилась к почитанию людей и исполнила свое желание. Монах наказал эту китайскую богиню за то, что она пришла в мир людей и вышла замуж за мужчину. Он поймал её и ещё одного змеиного духа в чашу и построил над ней пагоду. Леди Уайт считалась «добрым демоном» или духом, а также богиней исцеления и изменения формы. Леди Блю — ее союзник.
Нефритовые девы
Нефритовых дев не всегда считают китайскими богинями как таковыми, они заботятся о жене Нефритового императора Си Ван Му, королеве-матери Запада. Они её помощницы: снабжают её персиками бессмертия, охраняют клятвы и тексты, владеют метафизическими знаниями и в целом являются небесными жрицами.
Нюйва, Ню Гуа, Ню Куа
Эта богиня занимает важное место в мифологии Китая. Считается, что она оберегает человечество от природных бедствий. Нюйва отвечает за человеческий род, поэтому помогает в сватовстве. Она вылепила первых людей из глины, но ей наскучила идея создания всех людей. Затем она изобрела общение, чтобы люди могли создавать себя сами. Ню Куа изначальна, существовала с самого начала времён.
И она научила людей заниматься сельским хозяйством, строить плотины и бороться с наводнениями и многому другому. К ней обращаются за помощью в семейных делах. Считается избавительницей мира от потопа, богиней сватовства и брака. Так же ей приписывают рождение мира и людей.

Имя
В китайской транскрипции её имя читается как «Ню Гуа» (женщина Гуа), где Гуа обозначает некое улиткообразное существо. Согласно древнекитайским воззрениям, некоторые моллюски, насекомые и рептилии, способные менять кожу или панцирь (домик), обладают силой омоложения и даже бессмертия.
Поэтому и Нюйва (женщина Гуа), переродившись 70 раз, преобразовала этими своими изменениями Вселенную, а образы, которые она принимала в своих перерождениях, дали начало живущим на земле существам. Божественность Ню Гуа была так сильна, что даже из её внутренностей (кишечника) родились десять божеств.
Образ
Нюйва изображалась в виде фигуры с головой и руками человека, и с телом змеи.

Богини Китая: Си Ван Му (Ванму нян-нян)
Си Ван Му — самая известная китайская богиня после Гуань Инь. В некоторых областях Китая её называют Ванму нян-нян. Она правит западом из своего волшебного дворца на вершине горного хребта Куньлунь. Является богиней плодородия, здоровья и бессмертия. Волшебные персики, растущие в её саду, даруют вечную жизнь. Си Ван Муособенно заботится о женщинах и любит их — она считается важным аспектом энергии Инь в даосизме. Королева Запада обладает сильным характером – она является источником вдохновения для женщин, которые не попали в женскую норму покорности в обществе.

По легенде она поднялась на Землю из мира мёртвых, поэтому обладает особой силой. Считается, что у Си Ван Му есть снадобье бессмертия. Жители Поднебесной верят, что богиня оберегает людской род, а лучшим — дарует бессмертие. Си Ван Му изображают в виде девушки с тигровым хвостом и звериными клыками. Она умеет и любит свистеть. Волосы украшает заколкой «шэн». Си Ван Му — жрица справедливости. Когда люди погрязают в своих грехах, она наказывает их, посылая страдания.
Цзы Гу
Китайская богиня ванной. Когда-то она охраняла китайскую уборную и свинарник, который сегодня можно приравнять к ванной. Её история гласит, что Цзы Гу когда-то была женщиной, которую схватил губернатор, а затем её убила ревнивая жена губернатора. Цзы Гу была в туалете, когда её убили. Цзы Гу — великая китайская богиня, к которой обращаются за помощью в гадании, в частности, в предсказаниях и чтении фигур, возникающих на песке или пепле.
Чжи Нюй
Эта богиня отвечает за ремесло и ткачество. По легенде девушка каждый день ткала одежду, которая предназначалась для богов. Со звёзд она наблюдала за людьми на Земле, и ей очень хотелось спуститься. Наконец ей удалось получить разрешение отца. Чжи Нюй спустилась на Землю к водоёму, сняла свою одежду и пошла купаться.
Пастух по имени Ню Ланг увидел девушку и влюбился в неё с первого взгляда. Одежду он украл, чтобы новая знакомая не сбежала. Ню Ланг очаровал богиню, и она решила навсегда остаться на Земле. Отец был недоволен выбором дочери, он отправил своих воинов, чтобы те вернули Чжи Нюй домой.
Воины спустились на Землю и забрали Чжи Нюй. Ню Ланг последовал за возлюбленной, но её отец выстроил стену из звёзд. Так появился Млечный путь. Считается, что именно Чжи Нюй научила людей ткать. Её считают покровительницей творческих людей. Чжи Нюй — это звезда Вега в созвездии Лиры, Ню Ланг — Альтаир в созвездии Орла.
Богини Китая — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»
Аннотация на книгу «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ» Ирины Никулиной

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.
794 стр. + более 100 иллюстраций
В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.
В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего Шумера, Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.
Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.
Купить книгу на сайте автора>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов бессмертие видение энергии выключение внутреннего монолога дон Хуан духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение огонь изнутри осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сновидение сталкинг тенсегрити точка сборки учение дона Хуана