Новый пост Мифы древней Греции — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»
- Космология древней Греции
- Начало Вселенной
- Появление первых богов
- Свержение Урана
- Греческая мифология: Крониды
- Свержение Кроноса
- Титаномахия
- Герои в мифах
- Мифы древней Греции: Герой Ахилл
- Троянская война
- Смерть Ахилла
- Мифы древней Греции: Геракл
- 12 подвигов Геракла:
- Мифы древней Греции: Икар
- Мифы древней Греции: Одиссей
- Путешествие Одиссея
- Мифы древней Греции: Орфей
- Орфей в царстве мёртвых
- Мифы древней Греции: Тесей
- Тесей в Афинах
- Тесей и Минотавр
- Антиопа
- Мифы древней Греции: Ясон
- Золотое руно
- Мифы древней Греции: Ясон и Медея
- Мифы древней Греции: Василикс
- Аннотация на книгу «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ» Ирины Никулиной
Космология древней Греции
Космология: Мифы древней Греции
В греческих мифах нет единого мнения насчёт мироустройства. Так, например, в одних вариантах мир Эреб – это часть Аида, в других – просто пещеры под землёй, в третьих – космическая бездна, либо вообще потусторонний мир целиком из тьмы.
Начало Вселенной
Мрачный Тартар был обвит извивающимися корнями вросшего в землю верхнего мира. Медная стена и непроницаемая пелена черной ночи огораживали его со всех сторон.
Мир возник из безграничного Хаоса, мир людей и богов. По легенде, вначале была Мгла, из нее появился Хаос. От них родились Никта, богиня ночи, Эреб, бог ночи, и Эрос, бог любви. Вслед за ними родились Уран, бог неба, и Гея, богиня земли. Это были боги первого поколения. От них появились боги второго поколения.
Появление первых богов
Богиня Ночи Никта родила светлого Эфира и Гемеру (День) (от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак), а также ещё Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Гераса (Старость), Эриду (Раздор), Керу (Насильственную смерть; под именем кер могут также выступать несколько богинь), Мороса («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Харона (перевозчика умерших в Эреб), — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония.
Иногда в число детей Никты включают также Немесиду (Месть), Апату (Обман), Онира (бога вещих и лживых сновидений), Мома (бога насмешек), гесперид, мойр (богинь судьбы).
Свержение Урана
У Урана и Геи родились титаны — злобные великаны, сыгравшие немалую роль в греческой мифологии. Могучая Земля, кроме титанов, породила ещё трех великанов – циклопов с одним глазом во лбу – и трёх пятидесятиголовых и сторуких великанов, названных гекатонхейрами. Уран возненавидел этих великанов и заключил в глубоком мраке Земли.
Гея испытывала невыносимые страдания и подговорила младшего из титанов – Крона – бросить вызов отцу. Хитростью он низверг и убил его. Гея выпустила титанов, а Кронос (Крон) стал новым правителем мира вместе со своей женой, Реей.

Греческая мифология: Крониды
Мифы древней Греции: потомки Кроноса
Свержение Кроноса
У Кроноса и Реи было шестеро детей. После того как Кронос услышал предсказание о том, что один из его детей свергнет его в будущем, он стал их пожирать. Его жена, Рея, решила спасти одного ребёнка и дала Кроносу вместо младенца завёрнутый в пелёнки камень. Спасённого бога звали Зевсом, он выжил и вырос на острове Крит.
Когда Зевс стал достаточно взрослым, он узнал о судьбе своих братьев и сестёр. Зевс попросил богиню мудрости Метиду сделать зелье, выпив которое, Кронос изрыгнёт своих детей. Метида выполнила его просьбу, и однажды, когда Кронос спал, Зевс залил ему в рот это зелье, выпустил своих братьев и сестёр и убил отца.

Титаномахия
Зевс принял решение уничтожить титанов. Он вступил с ними в бой, но титаны были сильны, в этой войне не было победителя, так как стороны были равны. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и гекатонхейров. С помощью этих существ боги, наконец, одержали победу и заточили титанов в Тартар.
В целом война с титанами длилась десять лет.
Подробнее о богах Олимпа читайте в отдельном посту>>
Герои в мифах
Мифы древней Греции: герои
После Зевса начинается время не богов, а героев, которые были потомками богов. Герои сражались со злом, по этому поводу было создано большое количество легенд, которые не уместятся и в десять томов. Обычно герои в греческой мифологии имели какой-либо дар – физические или творческие возможности. Большинство древнегреческих мифов посвящены именно героям, которые играли немалую роль в греческой мифологии. После героев, в третьем периоде греческой мифологии, легенды стали слагать о богах-олимпийцах.
Главными богами были Двенадцать олимпийцев. Родина этих богов находится на вершине горы Олимп. В число олимпийцев входили дети Кроноса и Реи, называемые Крониды.

Зевс – верховный бог древнегреческого пантеона, бог грома и молний. Зевс был правителем Олимпа. Олицетворял закон и порядок. Он младший сын Кроноса и Реи. Он сверг своего отца и взял себе небесный престол.
Потомками олимпийцев стали полубоги — дети смертных и богов, обожествленные герои.
Мифы древней Греции: Герой Ахилл
Ахилл — герой Троянской войны и центральный персонаж «Илиады» Гомера. Ахилл был сыном Пелея, царя Фтии, и Фетиды, второстепенной морской богини.
Ахилл мог быть сыном Зевса или Посейдона, оба эти бога преследовали Фетиду. Было предсказано, что Фетида родит сына, который превзойдет его отца, и поэтому боги быстро изменили свое мнение по этому поводу. Было решено, что Фетида должна выйти замуж за смертного человека, чтобы ограничить потенциал своего сына.
Также было предсказано, что Ахиллес умрет в битве. Фетида, будучи бессмертной, приняла меры, чтобы отсрочить смерть сына. Фетида погрузила все тело своего сына, кроме пятки, в реку Стикс, чтобы сделать его почти непобедимым. Однако из-за того, что пятка не была опущена, на его теле осталось одно уязвимое место, отсюда и возник термин «ахиллесова пята».
В детстве Ахилл проводил большую часть своего времени под опекой кентавра Хирона, известного наставника героев. Именно по его указанию он стал легендарным воином. В юности Ахилл подружился также с Пелеем и, что более важно, Патроклом.
Когда стало ясно, что разразится Троянская война, Фетида снова предприняла действия, чтобы уберечь Ахилла от опасности. Она отправила Ахилла жить при дворе короля Ликомеда, переодевшись девушкой.
Троянская война
Первые девять лет войны были относительно успешными для Ахилла. Под его командованием его войска захватили дюжину троянских городов, и Ахилл заработал жестокую репутацию на поле боя. Однако именно в это время Ахилл убил Тенедоса, короля Тенеса. Тенедос оказался сыном Аполлона.
В знаменитой «Илиаде» Гомера рассказывается только о последнем году Троянской войны. Эта глава жизни Ахилла начинается с того, что Ахиллес убеждает Агамемнона вернуть Хрисиду, которую он недавно объявил военной добычей, ее отцу, жрецу Аполлона. (Предыстория Агамемнона: брат Менелая, который был женат на Елене до того, как Пэрис украл её.)
Агамемнону это не понравилось, поэтому он потребовал наложницу Ахилла, Брисеиду. Тогда Ахилл отказывается от дальнейшего участия в войне. Несмотря на мольбы своих друзей, в свете пророчества о его смерти, которое теперь открыла ему его мать, Ахилл предпочитает жить тихой жизнью в безвестности.
Для греков ситуация переходит в плачевное состояние, в результате чего ближайший друг Ахилла Патрокл облачается в доспехи Ахилла и изображает его в битве. К сожалению, Патрокл убит Гектором, братом Париса, и гнев Ахилла воспламеняется. Когда Ахиллес возвращается, он быстро убивает Гектора, и ход войны поворачивается в пользу греков.
Смерть Ахилла
Это не кто иной, как Пэрис, брат Гектора и любовник Елены, который в первую очередь вызвал всю войну, который в конечном итоге убивает Ахилла.
Он делает это, стреляя стрелой, которая попадает в единственное уязвимое место Ахилла: его пятку. Пэрис был известен своей трусостью и определенно не имел репутации лучника. Поэтому считается, что Аполлон, сам бог стрельбы из лука, направил стрелу и наконец отомстил Ахиллу.

Мифы древней Греции: Геракл
Геракл — вознёсшийся герой. Он был сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Зевс тщательно «подготавливал» рождение Геракла, он трижды вступал в брак со смертными женщинами, чтобы через 12 поколений появился этот великий герой. Сам Геракл относится к тринадцатому поколению. Геракл – герой времени расцвета классической, олимпийской мифологии середины 2-го тыс. до н. э., сочетающий физическую силу и остроту ума.
Геракл имеет двух отцов – божественного (Зевса) и земного (тиринфского царя Амфитриона). Однако герою уготованы судьбой не только подвиги, но, как смертному, – страдания и мучительная смерть. Его судьба зависит от Геры, ревнивой супруги Зевса, преследующей возлюбленных Зевса и его незаконных потомков.
Эта ненависть сказалась не только на прародительнице Геракла Ио, но и на самом Геракле. Ожидая его рождения, Зевс в собрании богов поклялся, что царство в Микенах получит тот из потомков героя Персея, кто появится на свет в установленный богом час. Но Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца рождение Эврисфея, тоже потомка Персея.
Он воцарился в Микенах и Тиринфе, и ему должен был служить Геракл, совершая великие подвиги и находясь по воле богов в зависимости от ничтожного человека и мстительной Геры. Впадая в безумие, насылаемое Герой, или по воле печального случая Геракл губит своих близких. Придя в себя, он отправляется очиститься в Дельфы. Оракул повелевает ему носить имя Геракл (до этого его звали Алкид) и поселиться в Тиринфе, где в течение 12 лет он должен служить Эврисфею и совершить 12 подвигов, после чего получит бессмертие.

12 подвигов Геракла:
Он победил немейского льва и лернейскую гидру, поймал керинейскую лань и эриманфского вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид.
Мифы древней Греции: Икар
Икар – персонаж древнегреческой мифологии, сын Дедала, легендарного архитектора и изобретателя. Икар был знаменит своей попыткой улететь на крыльях, которые были изготовлены его отцом. По мифологии, Дедал создал для своего сына крылья, которые были изготовлены из перьев и воска.
Он предупредил Икара, что он должен лететь не слишком близко к Солнцу, чтобы воск не растаял. Но Икар был слишком возбужден своим полетом, и поэтому летел все ближе и ближе к Солнцу. В конечном итоге воск растаял и крылья развалились, а Икар упал в море и умер.

Мифы древней Греции: Одиссей
Мифы древней Греции: одиссея
Одиссей — герой и царь Итаки, чьи приключения являются темой «Одиссеи» Гомера; он также сыграл ключевую роль во время Троянской войны. Своими подвигами в Троянской войне он завоевал сердца всей страны, а его опасный десятилетний путь домой после сражения, как подробно описано в гомеровской поэме «Одиссея», на протяжении тысячелетий только укреплял его звание героя из героев.
Одиссей женился на Пенелопе, двоюродной сестре Елены Троянской, и у пары родился сын Телемах.
Одиссей был известен в истории как талантливый оратор, но больше все же как хитрый жулик, который мог изменять свою внешность и голос. Его подлое поведение, согласно легенде, оправдали, когда он придумал способ положить конец Троянской войне. Это была его идея построить гигантскую деревянную статую коня — Троянского коня — и оставить ее у ворот города-крепости Трои в качестве подарка от отступающей греческой армии.
Война шла целых 10 лет. В своем путешествии домой он столкнулся с разными приключениями и опасностями. Поэму об этом путешествии сначала рассказывали устно. Позже первые версии «Одиссеи» появились на папирусе, и с тех пор ее переписывали бесчисленное количество раз. И возвращение домой займет еще 10 долгих лет.
Путешествие Одиссея
За время путешествия Одиссей сталкивается с:
Лотофагами, которые лакомятся лотосом, превращающим их в ленивых и безразличных. Когда члены команды Одиссея пробуют растение на вкус, они тоже попадают под его чары, и Одиссей должен вытащить их из беды;
Эолом, повелителем ветров, который первоначально помогает в путешествии Одиссея, передав ему сумку с благоприятными ветрами. Однако когда экипаж открывает ее, сильный порыв сносит корабль с курса;
Посейдоном, богом моря, который усложняет ситуацию после того, как Одиссей ослепляет сына Посейдона, одноглазого Полифема. Одиссей не со зла насмехается над чудовищем после побега, что еще больше приводит в ярость Посейдона.
Богиней-колдуньей Цирцеей, которая сначала превращает всех, кроме Одиссея, в свиней. Одиссей становится любовником Цирцеи на год. И, наконец, убеждает её позволить ему и его людям продолжить путешествие.
Опасными сиренами, которые заманчивыми песнями подталкивают безвольных моряков к катастрофе на скалах. Одиссей затыкает уши членов своей команды воском и привязывает своих людей к мачте корабля, чтобы противостоять зову сирен.
Отцом всех богов Зевсом, который уничтожает корабли Одиссея и убивает всех его людей после того, как экипаж решил полакомиться запретным скотом, принадлежащим богу солнца Гелиосу. Одиссей выживает, выброшенный на берег острова, где он проводит семь лет в качестве любовника нимфы Калипсо.

Когда Одиссей возвращается в Итаку, он убивает женихов Пенелопы и нескольких коварных служанок. Так ему удается вернуть свой трон. На этом его одиссея подходит к концу.
Мифы древней Греции: Орфей
Орфей — легендарный музыкант и поэт, пытавшийся вызволить свою мёртвую жену Эвридику из Подземного мира. Красавица Эвридика была дриадой, нимфой лесов. Ее возлюбленный Орфей — певцом и музыкантом, чей голос и умение играть на лире завораживали окружающих.
Однажды Эвридика гуляла по лесу, собирала цветы. Вдруг ей показалось, что ветки хрустнули и кто-то за ней бежит (по другой версии ее на самом деле преследовал Аристей). Дриада в панике бросилась убегать, не разбирая дороги. Испугавшись, она не заметила, как наступила на ядовитую змею. Та укусила ее, и Эвридика умерла. Орфей был в отчаянии. Он не знал, как жить без любимой, и решил вернуть ее любой ценой.
Орфей в царстве мёртвых
Мифы древней Греции: Орфей в царстве мертвых
Влюбленный отправился прямиком в царство мертвых, чтобы вернуть себе Эвридику. На входе его ждал ужасный трёхглавый пес Цербер, который впускал в ворота только души мёртвых. Музыкант достал свою лиру и начал играть прекрасную мелодию. Чудовище заслушалось и уснуло, а Орфей прошел мимо него.
Харон перевозил души мертвых через реку Стикс, но живого музыканта он отказался брать в свою лодку. Снова Орфей достал свою лиру и заиграл. Зачарованный музыкой Харон пустил его в лодку и доставил на другой берег.
Так Орфей достиг дворца грозного хозяина загробного царства Аида и его прекрасной жены Персефоны. Оказавшись перед ними, он начал петь печальную песню о своей любви к Эвридике, о том, что она слишком рано ушла из жизни.
Весь ад замер, слушая певца: Сизиф не толкал в гору свой камень, Тантал перестал тянуться за водой, которую не мог выпить, даже демонические фурии плакали, скорбя о любви Орфея. Аид спросил, чего же хочет певец. Храбрый Орфей сказал ему, что все люди смертны, рано или поздно Эвридика отправится в царство мертвых, но сейчас она так молода. Музыкант попросил вернуть любимую в мир живых.

Аид согласился дать дриаде шанс, но при одном условии: на обратном пути из загробного мира Орфей должен идти не оглядываясь. Если музыкант не выдержит и обернется проверить, идет ли за ним любимая, Эвридика останется навсегда в царстве мертвых. Орфей начал свой путь. С каждым шагом он волновался все сильнее: шагов возлюбленной не было слышно.
Уже в конце своего пути музыкант не выдержал искушения и поддался соблазну оглянуться назад. Его любимую тут же отправили в царство Аида, а ему самому запретили повторно проникать в загробный мир.
Мифы древней Греции: Тесей
Тесей — сын Посейдона и афинского царя, победитель Минотавра. Согласно легенде, у царя Эгея не было детей. Чтобы узнать, суждено ли ему стать когда-либо счастливым отцом, он отправился в город оракула. Ответ было не так просто понять, но царь из Троисены помог расшифровать послание. Он увидел, что сыну Эгея предречено великое будущее. Конечно, царь желал, чтобы такой человек, о котором сказано в пророчестве, прославил его город. Поэтому он предложил Эгею обручиться с его дочерью Эфрой. Вскоре у женщины родился мальчик, вот только на самом деле он был сыном Посейдона, что не мешало Эгею пребывать в заблуждении.
Когда пришло время отправиться в поход, Эгей принёс супруге свою обувь и боевой меч. Он сказал, что всё это достанется его наследнику, когда он будет достаточно крепок, чтобы сдвинуть с места одну из скал. Шли годы, и юный Тесей вырос. Постепенно он стал заметно отличаться от ровесников. Он был более сильным и ловким, был заметен по прекрасному телосложению и красоте. Как и наставлял Эгей, мать юноши привела его к скале, которую он с легкостью отодвинул, вынув меч отца. Обувшись в завещанные сандалии, он решил навестить родителя, а потому отправился в долгий путь.
Очень непростой была дорога Тесея. Поначалу он встретил злобного великана, который ловким ударом булавы убивал всех странников, что попадали на его территорию. Расправившись с ним, Тесей повстречал другого разбойника, который привязывал путников к двум склоненным деревьям, а затем отпускал их в разные стороны. Юноша отомстил за смерть невинных людей тем же.
Тесей в Афинах
На момент прибытия в Афины Тесей уже совершил немало подвигов, а потому народ, наслышанный о нём, с почестями встречал нового героя. В то же время людей поражала его красота, равной которой не было. Тесей пришёл во дворец своего отца, а тот, лишь увидев свои сандалии на его ногах, понял, кто перед ним.
Однако не все были рады появлению нового родственника. Двоюродные братья Тесея понимали, что теперь борьба за престол станет ожесточённее. Они задумали погубить Тесея, а потому разделились на две группы, одна из которых должна была напасть открыто, а другие ожидали своего часа в засаде. Юноша понял весь замысел, а поэтому сначала расправился со скрытыми врагами, потом и с остальными.
Но Тесей не стал задерживаться в Афинах. Он хотел увидеть мир и помочь людям. После своего ухода Тесей прибыл в Аттику. Там он узнал о диком быке, наводившем страх на местных жителей. Благодаря помощи ясновидящей он вступил в бой со зверем, которого сумел укротить.

Тесей и Минотавр
Мифы древней Греции: Тесей
Прибыв на Крит, Тесей услышал о чудовищном Минотавре, что проживал в Лабиринте, требуя постоянной дани в виде самых красивых молодых людей, которых убивал. Но перед боем с чудовищем Тесей немало испугал и удивил народ. Вступив в спор с местным царём, он решил доказать, что является сыном бога. Разбежавшись, Тесей прыгнул в море с высокого утёса. Волны поглотили его, что вызвало ужас в сердце царевны Ариадны, где с первого дня полюбила его. Но Тесей лишь побывал в мире Посейдона, а затем вернулся на землю.
Именно возлюбленная помогла ему перед схваткой с Минотавром. Она дала ему меч из прекрасной стали, а также нитку, которые Тесей привязал у входа и разматывал по мере продвижения в Лабиринте. После долгого отчаянного боя Тесей вернулся победителем, а вскоре отплыл с Крита, взяв с собой Ариадну.
Антиопа
Но на одном из островов герою пришло видение, что сам Дионис требует отдать ему в жёны Ариадну. Несмотря на божественное происхождение, юноша был человеком, который не мог ослушаться приказания бессмертных. Полный печали, он оставил Ариадну, которая впоследствии стала богиней.
Супругой Тесея стала совсем другая женщина. Во время своих странствий он увидел Антиопу, которая была правительницей у амазонок. По взаимному согласию они заключили брачные узы, а юноша увёз любимую с собой. Но гордые женщины-воины решили, что это было похищение, а потому двинулись войском против Тесея. Во время битвы Антиопа сражалась против своих сестёр, за что была наказана. Когда под ударом копья женщина упала, оба отряда замерли, не в силах продолжать бой. Все оплакивали погибшую: и амазонки, и её супруг.
Мифы древней Греции: Ясон
Ясон — предводитель аргонавтов. Ясон был лидером аргонавтов и прославился поисками Золотого руна. Сыном Эсона, законного короля Иолкоса. Был женат на чародейке Медее.
Ясон вошел в Иолкус (современный город Волос), и, зная, что он законный король, сказал это Пелиасу. Пелиас ответил: «Чтобы занять мой трон, ты должен отправиться на поиски Золотого Руна». Ясон с радостью принял условия.
Это было началом долгого путешествия, полного приключений. Ясон собрал группу героев, известных как «аргонавты» по имени их корабля Арго. В группу героев входили Бореады (сыновья Борея, Северного Ветра), умеющие летать, Геракл, Филоктет, Пелей, Теламон, Орфей, Кастор и Поллукс, Аталанта и Евфем.

Золотое руно
Мифы древней Греции: Ясон и золотое руно
После многих приключений «Арго» минует Константинополь, направляясь к проливу Босфор. Босфорский пролив — это узкий водный проход между Мраморным морем, Эгейским морем и Черным морем. Для древних греков это был край известного мира.
Когда Ясон наконец прибывает в Колхиду, он просит царя Айета вернуть ему золотое руно, которое принадлежало его предку. Неохотно король предлагает Ясону еще одну серию испытаний. Он должен сплотить огнедышащих быков, вспахать и засеять поле драконьими зубами, а затем одолеть воинов, которые поднимутся из борозд. Айетес уверен, что задачи невыполнимы, но без ведома короля его дочь, Медея предлагает помочь Ясону, если он женится на ней. Он соглашается и при помощи Медеи добивается успеха успеха.
Мифы древней Греции: Ясон и Медея
Ясон и Медея возвращаются в Грециюс золотым руном, где Ясон претендует на трон своего отца. Но местные жители изгоняют Медею и Ясона из Иолкоса, потому что им не нравится магия Медеи. Они отправляются в изгнание в Коринф, где король предлагает Ясону взять замуж свою дочь. Он соглашается и тем самым нарушает свою клятву, данную богам, быть верным только Медее. В ярости Медея убивает соперницу и детей Ясона, а затем поднимается на гору Олимп, где в конце концов выходит замуж за Ахилла.
Мифы древней Греции: Василикс
Невероятное количество мифических существ породила греческая мифология, соединяя вместе человеческие тела и тела животных, птиц, рыб, морских обитателей. Особенно злыми считались змееподобные существа.
Например, Василиск, который появился из крови убитой Горгоны Медузы, — Змея, обладающая смертоносным ядом и запахом. Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего, Василиск обитал в окрестностях Киренаика, имел длину до 30 см и белое пятно на голове, напоминающее диадему. Передвигаясь, он не извивался как другие змеи, а поднимал вверх свою среднюю часть. Этот змей обладал способностью убивать не только ядом, но и взглядом, запахом, сжигал траву и ломал камни.

Мифы древней Греции — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»
Аннотация на книгу «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ» Ирины Никулиной

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.
794 стр. + более 100 иллюстраций
В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.
В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего Шумера, Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.
Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.
Купить книгу на сайте автора>>
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов даос даосизм дон Хуан женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сдвиг точки сборки сновидение сталкинг творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана шаманы Мексики