Боги Олимпа, древнегреческие боги

Боги Олимпа

Боги Олимпа и космогония древней Греции, узнайте тайны Зевса, Аполлона и Афродиты - греческая мифология в новом посту!

Боги Олимпа — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ«

Боги Олимпа
Зевс и боги Олимпа

Космология древней Греции

В греческих мифах нет единого мнения насчёт мироустройства. Так, например, в одних вариантах мир Эреб – это часть Аида, в других – просто пещеры под землёй, в третьих – космическая бездна, либо вообще потусторонний мир целиком из тьмы.

Модель мира Аристотеля
Модель мира Аристотеля

Начало Вселенной

Мрачный Тартар был обвит извивающимися корнями вросшего в землю верхнего мира. Медная стена и непроницаемая пелена черной ночи огораживали его со всех сторон.

Мир возник из безграничного Хаоса, мир людей и богов. По легенде, вначале была Мгла, из нее появился Хаос. От них родились Никта, богиня ночи, Эреб, бог ночи, и Эрос, бог любви. Вслед за ними родились Уран, бог неба, и Гея, богиня земли. Это были боги первого поколения. От них появились боги второго поколения.

Богиня Ночи Никта родила светлого Эфира и Гемеру (День) (от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак), а также ещё Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Гераса (Старость), Эриду (Раздор), Керу (Насильственную смерть; под именем кер могут также выступать несколько богинь), Мороса («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Харона (перевозчика умерших в Эреб), — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония.

Иногда в число детей Никты включают также Немесиду (Месть), Апату (Обман), Онира (бога вещих и лживых сновидений), Мома (бога насмешек), гесперид, мойр (богинь судьбы).

Свержение Урана

У Урана и Геи родились титаны — злобные великаны, сыгравшие немалую роль в греческой мифологии.  Могучая Земля, кроме титанов, породила ещё трех великанов – циклопов с одним глазом во лбу – и трёх пятидесятиголовых и сторуких великанов, названных гекатонхейрами.

Уран возненавидел этих великанов и заключил в глубоком мраке Земли. Гея испытывала невыносимые страдания и подговорила младшего из титанов – Крона – бросить вызов отцу. Хитростью он низверг и убил его. Гея выпустила титанов, а Кронос (Крон) стал новым правителем мира вместе со своей женой, Реей.

Свержение Кроноса

У Кроноса и Реи было шестеро детей. После того как Кронос услышал предсказание о том, что один из его детей свергнет его в будущем, он стал их пожирать. Его жена, Рея, решила спасти одного ребёнка и дала Кроносу вместо младенца завёрнутый в пелёнки камень. Спасённого бога звали Зевсом, он выжил и вырос на острове Крит.

Когда Зевс стал достаточно взрослым, он узнал о судьбе своих братьев и сестёр. Зевс попросил богиню мудрости Метиду сделать зелье, выпив которое, Кронос изрыгнёт своих детей. Метида выполнила его просьбу, и однажды, когда Кронос спал, Зевс залил ему в рот это зелье, выпустил своих братьев и сестёр и убил отца.

Кронос, греческие боги
Кронос

Титаномахия

Зевс принял решение уничтожить титанов. Он вступил с ними в бой, но титаны были сильны, в этой войне не было победителя, так как стороны были равны. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и гекатонхейров. С помощью этих существ боги, наконец, одержали победу и заточили титанов в Тартар. В целом война с титанами длилась десять лет.

Герои в мифах

Боги Олимпа

После Зевса начинается время не богов, а героев, которые были потомками богов.  Герои сражались со злом, по этому поводу было создано большое количество легенд, которые не уместятся и в десять томов. Обычно герои в греческой мифологии имели какой-либо дар – физические или творческие возможности. Большинство древнегреческих мифов посвящены именно героям, которые играли немалую роль в греческой мифологии. После героев, в третьем периоде греческой мифологии, легенды стали слагать о богах-олимпийцах.  

Невероятное количество мифических существ породила греческая мифология, соединяя вместе человеческие тела и тела животных, птиц, рыб, морских обитателей. Особенно злыми считались змееподобные существа.

Например, Василиск, который появился из крови убитой Горгоны Медузы, — Змея, обладающая смертоносным ядом и запахом. Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего, Василиск обитал в окрестностях Киренаика, имел длину до 30 см и белое пятно на голове, напоминающее диадему. Передвигаясь, он не извивался как другие змеи, а поднимал вверх свою среднюю часть. Этот змей обладал способностью убивать не только ядом, но и взглядом, запахом, сжигал траву и ломал камни.


Древнегреческие боги Олимпа

Главными богами были Двенадцать олимпийцев — Боги Олимпа. Родина этих богов находится на вершине горы Олимп. В число олимпийцев входили дети Кроноса и Реи, называемые Крониды.

Боги Олимпа, древнегреческие боги, Зевс, олимп, греческая мифология

Боги Олимпа: Зевс

Зевс
Зевс

Зевс – верховный бог древнегреческого пантеона, бог грома и молний. Зевс был правителем Олимпа. Олицетворял закон и порядок. Он младший сын Кроноса и Реи. Он сверг своего отца и взял себе небесный престол.

Зевс, греческие боги
Зевс

Образ

В произведениях искусства Зевс изображался как царственный, сильный немолодой человек с тёмной бородой. Его атрибутами являлись королевский скипетр и молнии, священными животными – орёл и бык. Римская версия Зевса – Юпитер – тоже был главным богом у римлян.

Боги Олимпа: Аполлон

Боги Олимпа, Аполлон, древнегреческие боги, греческие боги
Аполлон

Аполлон – бог света (отсюда его прозвище Феб — «лучезарный», «сияющий»), покровитель искусств, муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты. Один из наиболее почитаемых античных богов. В период Поздней Античности олицетворяет Солнце. Согласно мифам — сын Зевса и Лето. В Дельфах есть оракул при храме Аполлона, где бог лично давал свои пророчества. После завоевательных походов Александра Македонского культ Аполлона распространился вплоть до Индостана.

Образ

Этот прекрасный бог был образцом юношеской красоты. Это безбородый юноша, чьи пышные волосы либо ниспадают на плечи, либо связаны узлом. Стройный, с выражением величавости на лице, на многих картинах и статуях он изображён со своими атрибутами, к которым относятся серебряный лук и золотые стрелы, золотая кифара (отсюда его эпитет Кифаред — «Играющий на кифаре») или лира, эгида, лавровый венок. Иногда, когда он играет на музыкальном инструменте или руководит музами, на нём ниспадающая одежда.

Возлюбленных, как женщин, так и мужчин, у Аполлона было очень много. В большинстве мифов бог отличается некоторым пренебрежением к женщине, наравне с холодностью и незаинтересованностью в браке. Обычно возлюбленные не только терпели страдания от любви Аполлона, но и погибали от её последствий.

Плутарх причисляет к любимцам Аполлона Форбанта, Гиакинфа, Адмета и Ипполита Сикионского, христианин Стефан Византийский записывает миф о возлюбленном бога Гилле, на месте гибели которого в Карии временами пребывает Аполлон. В различных античных источниках то возлюбленными, то детьми этого бога называют Бранха, Атимния, Иаписа, Кинира, Клароса, Потниея, Скефра, а также некоего Гименея, правнука Адмета.

Аполлон и Гиацинт

В спартанского принца Гиацинта влюбились певец Фамирид и Аполлон. Певец решился на состязание с музами. После проигрыша богини искусств и наук лишили его зрения, а также дара пения и игры на кифаре. Неудачный вызов музам Фамирида избавил Аполлона от соперника.

По одной из версий, описанной у Палефата, к юноше также воспылал любовью один из богов ветра — Зефир. Во время игры в диск с Аполлоном мучимый ревностью Зефир перенаправил снаряд бога в Гиацинта. По другой версии, юноша погиб, пытаясь поймать брошенный Аполлоном диск, по третьей — попадание было случайным. Из крови умирающего Гиацинта вырос цветок, названный по его имени.

Аполлон и Дафна

Вскоре после победы над Пифоном (змей, охранявший вход в Дельфийское прорицалище до занятия его Аполлоном, считавшийся сыном Геи) гордый Аполлон оскорбил Купидона, подтрунив над ненадёжностью его стрел. За это бог любви отправил острую стрелу в Аполлона, а тупую стрелу, вызывающую антипатию, – в нимфу Дафну. Все ухаживания Аполлона оказались тщетными.

В конечном итоге обуянный желанием бог стал преследовать Дафну. Когда он её догнал, то нимфа взмолилась, обратившись с просьбой к родителям защитить её. В тот же миг она превратилась в лавровое дерево. Тогда Аполлон сделал лавр своим излюбленным растением, которое с тех пор неразрывно связано с ним. Вечнозелёное растение стало атрибутом бога, и именно поэтому лавровые венки возлагали на голову победителя в Пифийских играх, а также триумфатора в Древнем Риме.

Гиперборея

С Аполлоном тесно связано представление о северной идеальной стране Гиперборея, в которую бог отправляется из Дельф на колеснице, запряжённой лебедями, в зимние месяцы. Там он, по одному из мифов, оплакал своего сына Асклепия. Слёзы бога превратились в янтарь.

Аполлон и Кассандра

Ещё одной возлюбленной Аполлона была дочь троянского царя ПриамаКассандра. Девушка вначале согласилась отдаться Аполлону, за что и получила от него дар пророчества. После этого она отвергла бога, тем самым обманув его. В отместку он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Кассандра видела будущее, но все игнорировали её предупреждения.

 Аполлон и Коронида

Одна из возлюбленных Аполлона, Коронида, будучи беременной его сыном, Асклепием, изменила богу со смертным Исхием. Разгневанный бог убил их обоих, после чего достал из чрева Корониды младенца и отдал его на воспитание кентавру Хирону. Отец Корониды, Флегий, сжёг один из храмов Аполлона, за что был им убит.

Аполлон и Геракл

По одному из мифов, после того как Геракл убил своих племянников и детей от Мегары вследствие насланного на него Герой безумия, мифологический герой пришёл к святилищу Аполлона в Дельфах. Он попросил совета, как ему очистить себя от совершённого преступления. Аполлон не захотел давать ответ.

Пифия Ксеноклея прогнала Геракла. Возмущённый полубог взял треножник, с которого возвещались предсказания, и вынес из храма. Такого святотатства Аполлон допустить не смог и вступил за треножник в бой. Между Аполлоном и Гераклом началась борьба. Зевс разнял противников, бросив между ними молнию. Братья помирились, а Геракл получил предсказание о том, как искупить своё прегрешение.

Основание Трои

Согласно одной из легенд, жители Крита во время голода отправились искать новое место для жизни. Аполлон посоветовал им основать поселение там, где под покровом ночи на них нападут «порождения земли». Когда полчища голодных полевых мышей напали на лагерь критян и перегрызли все кожаные ремни на оружии и утвари, поселенцы решили, что пророчество сбылось. На этом месте основали святилище Аполлону Сминфейскому («Мышиному»), вокруг которого вырос город Сминфий. Потомки сминфейцев впоследствии основали Трою.

На протяжении всей Троянской войны Аполлон помогал осаждённому городу. В самом её начале он девять дней посылал губительные стрелы на войско греков, вызвав в их стане эпидемию. Он спас Энея от смертельной опасности во время битвы с Диомедом, отвёл выпущенную в Гектора стрелу, сопровождал троянцев и помогал им во время вылазки к греческим кораблям. Аполлон трижды отбивал атаку Патрокла, а затем вынудил Гектора вступить в битву. Именно Аполлон руками смертного послал смертоносную стрелу в Ахилла.

Арес, бог войны, древнегреческие боги

Боги Олимпа: Арес

Арес – бог войны. Агрессивный, воинственный, яростный. Ему соответствовала планета Марс. Сын Зевса и Геры. Атрибутами бога были факел и копьё. Сопровождали бога собаки и коршуны. Его кони носили имена: Ужас, Блеск, Пламя и Шум. Спутницами бога являлись Эрида, символизирующая раздор, и Энио, которая была богиней войны. Сам Зевс недолюбливал своего сына и мечтал сослать его в Тартар.

Возлюбленной Ареса была Афродита, супруга Гефеста. Ради бога войны богиня нарушила обет супружеской верности. У них даже родились дети. Один из сыновей божеств именуется Эрот (бог любви). Также их детьми являются: Фобос (олицетворяет страх), Гармония (олицетворяет счастье в браке), Деймос (наводящий ужас), Антерос (провоцирующий ненависть).

Арес, бог войны в древней Греции
Арес, бог войны в древней Греции

Образ

Изображали бога как сильного воина в доспехах. В руках он держал копьё, на голове был шлем. Иногда изображали его без шлема и доспехов, но с мечом в руках.

Боги Олимпа, Артемида, греческая богиня
Артемида, богиня охоты

Артемида

Боги Олимпа: богиня Артемида

Артемида – богиня охоты, дикой природы, животных и родов. Дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. В древнегреческой мифологии вечно юная богиня охоты и женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах; позднее стала богиней Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). Римская версия Артемиды – богиня Диана. Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица.

Образ

Она изображалась молодой девственницей с охотничьим луком и стрелами. К её атрибутам относятся охотничьи копья, меха животных, оленей и других диких зверей. Её священными животными являются олени, медведи и кабаны.

Афина
Афина

Боги Олимпа: Афина

Афина – богиня мудрости, справедливости, наук и ремёсел, а также военного дела, военной стратегии и тактики. Дева-воительница, чей культ был повсеместно распространён. Покровительница городов и мудрости, дочь Зевса. Она изображалась со шлемом, держащей щит и копьё, в длинном платье, на которое была надета эгида. Поэты упоминают острый взгляд её ярких глаз. Она была покровительницей Одиссея, а также города Афины (который назван в её честь). Её символом является оливковое дерево. Она часто изображается рядом со своим священным животным – совой. Римская версия Афины – Минерва.

Рождение

Зевс боялся, что его жена Метида родит ребёнка, который вырастет и убьёт его (было такое пророчество). Поэтому когда Метида забеременела, он проглотил её. Вскоре Зевс почувствовал страшную головную боль. Чтобы облегчить роды, Гефест ударил Зевса топором по голове, а Прометей принял Афину, появившуюся из головы Зевса (по поздней версии, она родилась из бороды Зевса). Стесихор впервые упоминает, что Афина явилась из головы Зевса в полном боевом вооружении (паноплии) и сразу взрослая.

Суд за Аттику

Боги претендовали на власть в городе Аттика. Посейдон первым пришёл в Аттику, ударил трезубцем в землю на Акрополе, и возник источник морской воды. За ним следом появилась Афина, которая ударила в землю копьём и вырастила оливковое дерево (маслину). Согласно решению судей, Афина была признана победительницей, так как её подарок оказался более полезным. Город назвали её именем, Посейдон же разгневался и попытался затопить землю водами моря, но Зевс запретил ему.

Рождение Эрихтония

Афина пришла к Гефесту за оружием, а тот попытался овладеть ею, и она стала убегать. Гефест погнался за богиней и настиг в некоем месте (позднее получившем имя Гефестий).  Афина защищалась и ранила его копьём. Гефест пролил семя на ногу Афины; богиня вытерла его шерстью и закопала в землю, после чего Гея-земля родила младенца. Поэтому Эрихтония называли как сыном Гефеста и Геи, так и сыном Гефеста и Афины, а имя истолковывали от слова «эрион» — шерсть.

Сохранился рассказ о том, как Афина помогала грекам в Троянской войне. Афина является во сне Эпею и говорит, как сделать троянского коня. Эпей построил троянского коня по её замыслу и с её помощью. За три дня, благодаря Афине, конь был завершён, и Эпей просит Афину благословить его работу. Позже Эпей посвятил свои инструменты Афине в её храме.

Образ

Юная дева, она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.

Боги Олимпа: Афродита

Афродита – богиня любви и красоты. Она была замужем за Гефестом, но у нее было много любовников, в том числе Арес, Адонис и Анхиз. Её изображали красивой женщиной, часто нагой. Её символы – розы и другие цветы, панцирь гребешка, миртовый венок. Её священные животные – голуби и воробьи. Римской версией Афродиты является Венера.

Её имя в древности истолковывалось как производное от афрос — «пена». Также почиталась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Иногда почиталась как богиня браков и даже родов, а также как «детопитательница».

Центрами культа Афродиты были Кипр, где в городе Пафосе находился её храм, и остров Кифера. Считается, что Афродита олицетворяет собой шумерскую Астарту.

Афродита
Афродита

Рождение

Согласно «Теогонии» Гесиода, Афродита родилась около острова Кифера из морской пены, взбитой упавшим в море детородным членом оскоплённого Кроносом Урана(отсюда прозвище «пенорождённая»). Ветер принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры — богини времён года. Классическая Афродита возникла обнажённой из воздушной морской раковины вблизи Кипра — отсюда её прозвище «Киприда» — и на раковине добралась до берега. Оры в золотых диадемах увенчали её золотым венцом, украсили золотым ожерельем и серьгами, а боги дивились её прелести и возгорались желанием взять её в жены.

Власть

Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Богиня была безжалостна к тем, кто отвергал любовь, и преследовала тех, кто пренебрегал её культом. Она была причиной смерти Ипполита и Нарцисса, внушила противоестественную любовь Пасифае и Мирре, наделила отвратительным запахом женщин с Лемноса.

Афродита жестоко наказала Аталанту, которая хотела оставаться девственницей, а Главк по воле Афродиты был разорван своими конями за то, что он запретил им покрывать своих кобылиц. Мотив мести Афродиты развивался также в любовной поэзии, особенно эллинистического периода.

Была женой Гефеста. Супруга Зевса, Гера, устроила так, что Афродита вышла замуж за Гефеста — самого искусного мастера среди богов и самого некрасивого из них. Хромоногий Гефест трудился в своей кузнице, а Афродита, нежась в опочивальне, расчёсывала золотым гребнем кудри и принимала гостей — Геру и Афину. Любви Афродиты домогались Посейдон, Арес, Гермес и другие боги. Атрибуты Афродиты — пояс и золотая чаша, наполненная вином, выпив из которой, человек получает вечную молодость. Спутники Афродиты — Эрот, хариты, оры, нимфы.

Гера

Боги Олимпа: богиня Гера

Гера – жена Зевса, покровительница брака, семейной любви, охраняющая мать во время родов. Входит в число двенадцати олимпийских божеств, верховная богиня, сестра и жена Зевса. Согласно мифам, Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Римский аналог Геры — богиня Юнона. Главные атрибуты этой богини — покрывало, диадема, павлин и кукушка.

Гестия

Гестия – богиня домашнего очага и целомудрия. Её описывали как девственницу. Гестия – дочь Реи и Кроноса, сестра Зевса. Она появилась как завуалированная женщина. Её символами были очаг и чайник. Она уступила Дионису своё место богини среди Двенадцати олимпийцев. Римская версия Гестии, Веста, была главной богиней в римской культуре.

Гермес, боги Олимпа, греческие боги
Гермес

Боги Олимпа: Гермес

Гермес – бог торговли, хитрости, скорости и воровства, а также красноречия и юности. Покровитель странствующих. Считалось, что он покровительствовал торговцам и путникам, искусству, ремёслам, был сведущим в астрологии и магии. Гермес исполнял функцию проводника душ умерших. Поэтому его нередко называли Психопомом (проводником душ). Олицетворялся с египетским богом Тотом.

Также, на рассвете своего культа, Гермес был фаллическим божеством и изображался соответственно. Уже позже образ бога был изменён в четырёхгранную колонну с головой. В то время Гермеса связывали с плодородием. Подобные образы бога существовали ещё до появления микенской цивилизации. С её приходом его культ значительно возрос.

В классический период Гермес был самым юным богом среди олимпийцев. Он покровительствовал юности и детству. Пристраивал брошенных новорождённых в безопасные места. Также стал основателем гимнастических школ, обучил людей кулачному бою.

Его имя предположительно связано с шумерской мифологией. Он изображался с жезлом, обвитым змеями, такой же жезл описан в месопотамской мифологии и принадлежит стражу подземных ворот Нингишзиде. Его планета — Меркурий. Нередко Гермеса связывали с Тотом. Причиной тому послужило описание бога в образе ибиса, в период, когда боги сбегали в Египет. Помимо этого, Гермеса отождествляли с Анубисом — слияние двух образов породило Германубиса.

Гермес был сыном Майи, дочери Атланта, и любвеобильного Зевса. Когда у Гермеса родился сын Пан, от новорождённого отказалась мать, ведь он родился с рожками и копытами. Гермес забрал Пана на Олимп, где он и вырос. Также ребёнком Гермеса был Гермафродит, который родился от связи Гермеса с богиней любви Афродитой. Среди детей Гермеса также были Автолик, Кефал, Миртил и прочие.

Боги Олимпа: Гермес и Аполлон

Зевс отправил Аполлона пасти стадо Адмета. Будучи ещё совсем юным, Гермес смог выбраться из своей люльки и украсть стадо. Аполлон вычислил незадачливого вора, но Гермес отказывался признаваться в воровстве. Тогда Аполлон обратился к Зевсу, который велел Гермесу вернуть украденное. Ведя стадо к Аполлону, юный бог заиграл на лире. Звуки музыки услышал Аполлон, ему так понравился музыкальный инструмент Гермеса, что он предложил обменять его на скот. Гермес согласился. Так братья помирились. Правда, вскоре Гермес украл у старшего брата лук и стрелы.

Вообще, Гермес не раз был замечен на воровстве. Бог похищал трезубец Посейдона, меч Ареса, щипцы Гефеста. У собственного отца украл скипетр, а у Афродиты позаимствовал пояс.

Трисмегист

В период поздней Античности Гермес получил титул «Трисмегист», что означало «трижды величайший». В средние века на латынь был переведён сборник трактатов «Герметический корпус». Написан он был якобы самим Гермесом. Бог в своих текстах делился с человечеством тайными знаниями. Первый трактат из сборника называется «Помандр», он оказал влияние на развитие оккультизма того времени. К этим текстам обращались алхимики, каббалисты и масоны.

Гефест, греческий бог, бог огня, бог кузнечного ремесла, бог кузнец
Гефест

Боги Олимпа: Гефест

Гефест – бог огня, металлообработки и кузнечного ремесла. Самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса. Он был сыном Геры в результате партеногенеза. Являлся кузнецом богов и мужем Афродиты. Обычно его изображали бородатым человеком с молотом, щипцами и наковальней – инструментами кузнеца, а иногда верхом на осле. Его священные животные – ослик, сторожевой пёс и журавль. Одним из многих его творений были доспехи Ахиллеса. Гефест использовал огонь для создания вещей. Римская версия этого бога – Вулкан. Его атрибуты – кузнечный прибор (клещи и молот), рабочая шапка и короткое верхнее платье ремесленников (эксомида).

Миф о рождении

Богиня Гера зачала и родила Гефеста сама, без мужского участия, из своего бедра, в отместку Зевсу за рождение Афины. Также отцом Гефеста иногда считали Гелиоса или, по критскому мифу, Талоса.

Когда Гефест появился на свет, он оказался больным и хилым ребёнком, к тому же хромым на обе ноги. Гера, увидев своего сына, отказалась от него и скинула с высокого Олимпа. Но море не поглотило юного бога, а приняло его в своё лоно. Приёмной матерью Гефеста стала морская богиня Фетида. До своего совершеннолетия Гефест жил на дне моря и занимался своим любимым делом: ковал. Его изделия были великолепны.

Узнав о преступлении матери, Гефест решил отомстить. Он создал золотой трон, равного которому не было в мире, и послал на Олимп в качестве подарка для Геры. Гера пришла в восторг, никогда она не видела такой великолепной работы, но стоило ей сесть на трон, её обвили невидимые ранее оковы, и она оказалась прикована к трону.

Никто из пантеона богов не смог разомкнуть путы трона, поэтому Зевс был вынужден отправить Гермеса, посланца богов, чтобы приказать Гефесту освободить Геру. Но Гефест ему отказал. Тогда боги послали к Гефесту Диониса, бога виноделия. Дионису удалось напоить Гефеста и доставить его на Олимп. Будучи в опьянённом состоянии, Гефест освободил свою мать.

Когда Гефест освободил Геру, Зевс клятвенно разрешил ему просить всё, что угодно, и он попросил Афину в жёны, но Афина убежала от него. Вскоре его женили на Афродите, которая ему изменяла.

Деметра

Боги Олимпа: богиня Деметра

Деметра – богиня плодородия, урожая и земледелия. Дочь Кроноса и Реи. Она является сестрой Зевса, с которым у неё была дочь Персефона. Она была одним из главных божеств Элевсинских Тайн. Иногда её изображали как пожилую женщину, часто носящую корону и держащую в руках пучки пшеницы. Её символы – рог изобилия, пшеничные колосья, крылатая змея и жезл лотоса. Её священные животные – свиньи и змеи. Римская версия Деметры – Церера.

Деметра, Боги Олимпа
Деметра

Посейдон

Посейдон – бог морской стихии. Бог моря, рек, наводнений, засух, землетрясений и создатель лошадей. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида. Он правит одним из трёх царств Вселенной, как царь моря и вод. В классических произведениях искусства он изображён в виде пожилого человека с очень большой бородой и трезубцем. Лошадь и дельфин для него священны. Его жена – Амфитрита. Римская версия Посейдона – Нептун.

Посейдон
Посейдон

Иногда к этому списку также добавляются следующие боги:

Дионис

Дионис – бог виноделия и веселья. Бог вина, вечеринок и фестивалей, безумия и экстаза. В искусстве он изображался либо с бородой, либо как симпатичный молодой человек с длинными волосами. К его атрибутам относятся тирсус (сосновый посох), чашка для питья, виноградная лоза и венец из плюща.

Его часто изображают со своими тиасами, группой последователей, в которую входят сатиры, менады и его учитель Силен. Супругой Диониса была Ариадна. К священным для него животным относятся дельфины, змеи и ослы. Позднее Дионис пополнил ряды олимпийцев; в некоторых описаниях он заменил Гестию. У римлянин – Вакх.

Дионис, греческие боги, Олимп, Вакх
Дионис

Персефона

Персефона – богиня весны, плодородия, правительница Царства Мёртвых, жена Аида. Дочь Деметры и Зевса. У римлян — Прозерпина. Входит в число Олимпийских богов. Она была вскормлена матерью и нимфами в пещере. Когда она подросла, к ней сватались Арес и Аполлон. Вместе с ней росли девушки Афина и Артемида. Цветком богини называют нарцисс.

Похищение Персефоны

Её похитил и унёс в подземное царство Аид. Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зёрен граната (своего атрибутивного плода).

Эти зёрна возникли из капель крови Диониса. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида. Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что Персефона будет проводить полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) — в царстве Аида.

Персефона, греческая богиня, Олимп
Персефона

Боги Олимпа — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ«


Аннотация на книгу «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ«

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего ШумераЕгипта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, Скандинавии, а также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>


15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов даос даосизм дон Хуан женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сдвиг точки сборки сновидение сталкинг творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана шаманы Мексики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: