боги Асгарда, скандинавские боги, Тор, Локки, арт боги

Скандинавские боги

Сегодня познакомлю вас со скандинавским пантеоном богов: бог грома Тор, верховный бог Один, хитрец Локки, Фрейя и Фриг, Хеймдаль, Хёд, Фрейер... Божественные обитатели Асгарда

Северные мифы Скандинавии могут похвастаться многочисленными персонажами: скандинавские боги и богини, духи, демоны, великаны, гномы, эйнхерии, мифические животные и чудища. Среди них есть и люди – герои, волшебники и разные мифические личности.


Скандинавские боги: основные асы (боги)

Скандинавские боги: пантеон

Пантеон включает в себя две группы богов: асов и ванов. Первые – это основные мужские и женские божества во главе с верховным богом Одином. Вторые – боги и богини плодородия, считающиеся более древними, чем асы, но уступившие им свое главенство в ходе многочисленных войн.

Некоторые боги по легендам перешли к асам от ванов и наоборот. В мифах насчитывается более сорока божественных обителей Асгарда. Среди них различают 12 основных богов-мужчин и 14 богинь.

Скандинавские боги

Один

Верховным богом в скандинавской мифологии был Один — его называли «отцом асов». У Одина было как минимум шесть сыновей от четырёх женщин, включая жену. Его жена — богиня Фригг, покровительница любви, брака, домашнего очага и деторождения, а также провидица, которой известна судьба любого человека.

Происхождение имени

Один, в общегерманской традиции Вотан, — широко почитаемое божество, верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Кроме германской мифологии, Один был также известен в британской мифологии как Wōden, в древнесаксонской как Uuôden, в Старой голландской как Wuodan, в старой фризской как Wêda, и в древней верхненемецкий как Wuotan. Все эти слова, в конечном счёте, вытекают из прото-германского «Wōðanaz», что означает «повелитель неистовых», или «король одержимых».

Один предстаёт как бог войны и победы, поэзии (преимущественно скальдической), шаманских ритуалов. Он описывается как бог, обладающий великой мудростью, тайными знаниями и поэтическим искусством, покровительствующий воинам и военной аристократии. Один является хозяином Вальхаллы и повелителем валькирий, собирает павших воинов у себя в чертоге. В соответствии с германо-скандинавскими эсхатологическими мифами, в день Рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром.

В текстах Эдды он описан как бог, который стремится к знаниям, наиболее известным из которых является получение Поэтического напитка. Один заключает пари со своей женой Фригг по поводу получения этого мифического напитка. Он принимает участие как в сотворении мира, убив изначальное существо Имира, так и в даровании жизни первым двум людям ­­— Аск и Эмбле. Он также предоставляет человечеству знания о руническом письме и поэзии, показывая аспекты культурного героя. Есть связь с праздником Йоль.

Скандинавские боги, бог Один
Скандинавский бог Один

Образ

Древнескандинавские тексты изображают Одина могучим и сильным мужчиной с белой бородой. Он был сыном Бестлы и Бора вместе с двумя братьями, Вили и Ве. Кроме того, он стал отцом многих асов, наиболее известных богов: Тора (с Йорд) и Бальдра (с Фригг). Одина часто изображают одноглазым и длиннобородым, вооружённым копьём по имени Гунгнир, или появляющимся в плаще и широкополой шляпе. Его часто сопровождают его животные — волки Джери и Фреки и вороны Хугинн и Мунинн, которые приносят ему информацию со всего Мидгарда, — и он скачет на летающем восьминогом коне Слейпнире по небу в подземный мир.

Как Один потерял глаз

Однажды бог отправился к Колодцу Мимира, находящемуся среди корней мирового дерева Иггдрасиль. Там жил Мимир, тёмное существо, чьё знание мировых тайн было безгранично. Мимир стал всезнающим, потому что пил из этого колодца. Воды колодца, по легенде, несли знания не только Земли, но и всего космоса.

Один попросил Мимира возможности выпить воды из волшебного колодца. Но Мимир, зная ценность знаний, сказал, что взамен соискатель должен предложить что-то важное, например, свой глаз. Один выбил один свой  глаз и бросил его в колодец. Тогда Мимир окунул свой рог в колодец и предложил выпить воды богу. Так Тор стал одноглазым, но обрёл великие знания.

Бальдр

Бальдр, сын Одина и Фригг, – это бог весны и света. Получивший прозвище «Добрый», он жил в красивейшем дворце Асгарда, Брейдаблике, вместе со своей женой Нанной — и «на этой земле злодейств никаких не бывало от века». Однако богу вдруг начали сниться плохие сны. По этому поводу собрался совет асов — практически все любили Бальдра и хотели оградить его от опасностей. Его мать Фригг решила взять клятву со всего, что существует на белом свете, чтобы ничто не причинило Бальдру вреда, — обошла клятвой только побег омелы, решив, что росток слишком мал, чтобы повредить её сыну.

Этим упущением не замедлил воспользоваться Локи, подговоривший слепого брата Бальдра, которого звали Хёд, метнуть побег омелы. Неожиданно для всех омела пронзила Бальдра, и он упал замертво. Даже из царства мёртвых пытались вызволить Бальдра боги, но помешал всё тот же злокозненный Локи. Нанна не пережила гибели своего супруга — она бросилась в его погребальный костёр.

Бальдр, скандинавский бог
Бальдр, Скандинавские боги

Скандинавские боги: Браги – бог-поэт

Браги (от др.-сканд. bragr «поэзия») — в германо-скандинавской мифологии бог-скальд, покровитель мудрости, поэзии, красноречия, муж богини Идун. Как правило, его изображали старым и с длинной бородой — символом мудрости и богатого опыта, из запаса которого поэтам должно черпать свои мысли и образы.

Имя Браги связано с мифом из «Младшей Эдды» о Мёде поэзии. Согласно легенде, Один похитил волшебный напиток у Гуттунга и, достигнув Асгарда, перелил его в золотые сосуды, которые затем отдал своему сыну Браги. Считается, что с тех пор настоящий талант даруется только избранным.

Скандинавские боги: Вали и Видар

Вали – сын Одина и великанши Ринд. По легендам, был рождён с одной лишь целью: отомстить Хёду за неумышленное убийство Бальдра. Согласно мифу, родившись, он полностью повзрослел за один день. В «Видении Гюльви» о Вали сказано, что он отважен в бою и очень метко стреляет. Он будет тем, кто переживет Рагнарёк.

Видар– в скандинавской мифологии бог мщения и безмолвия, сын Одина и великанши Грид. По легенде, он отомстит за своего отца Одина. В день Рагнарёка, согласно пророчеству вещих норн, богинь судьбы, громадный волк Фенрир убьёт Одина, после чего будет убит Видаром.

Локи

Локи – бог огня, хитрости, коварства, обладатель «острого языка». Это сын великана Фарбаути и то ли великанши, то ли богини Лаувейи. Великан Фарбаути погиб в море, а его жена, прежде чем последовать за мужем, отправила Локи в Асгард. С Одином Локи связывает клятва побратимства.

Асы приняли Локи к себе за его невероятно изворотливый ум и умение находить выход из любой ситуации. Ребёнком тот наделал много шума, так как любил довольно зло шутить и был склонен к воровству. Асы даже хотели отправить Локи обратно в Йотунхейм, но Один не поддержал это решение.

Личная жизнь Локи

Первой спутницей жизни Локи была Глут – богиня сияния, а сам Локи почитался как дух жизни и бог домашнего очага. От первого брака у него родились двое детей – Энмира и Эйза. Скандинавская мифология приписывает Локи ещё несколько жен и множество детей.

Странствуя по свету, Локи в итоге добрался до Йотунхейма, где прожил три года с великаншей Ангрбоды. Та родила ему троих детей: девочку Хель (в итоге станет повелительницей мира мёртвых), змея Ёрмунганда (мировой змей, опоясывающий всю землю) и волчонка Фенрира (огромный волк, который принесёт конец света – Рагнарёк).

Последней женой Локи была Сигюн, та не только родила ему двух сыновей, но и осталась с ним в заключении, на которое обрекли Локи асы. Многие проблемы для Асгарда создавали и дети Локи, которых было немало. От великанши Ангрбоды родились грозная повелительница мира мёртвых, богиня Хель, и чудовищных размеров змей Ёрмунганд: он вырос настолько, что опоясал собой всю землю и закусил собственный хвост.

От жены Сигюн родились Вали и Нарви, позже ставшие жертвами ненависти асов к их отцу. Кроме того, найдя на пепелище от погребального костра полусгоревшее сердце злой женщины и съев его, Локи породил всех ведьм на свете.

Локи и Слейпнир

Скандинавские боги: Как Локи родил Слейпнира

Боги решили построить стену для защиты Асгарда от великанов. Узнав об этом, к ним пришел неизвестный мастер и предложил свои услуги в обмен на Фрейю, богиню любви и войны, самую красивую из асов.

Асы согласились, но с условием, что Фрейю мастер получит, только если успеет всё сделать за одну зиму. Мастер попросил разрешения использовать своего коня  Свадильфари. Асы обратились за советом к Локи, тот уверил богов, что мастер не успеет, даже  с помощью своего коня. Но оказалось, что конь таскал валуны в три раза больше хозяина и в три раза быстрее доставлял их на место. Стена возводилась очень быстро.

Асы поставили Локи условие: если тот в кратчайшие сроки не найдёт выход из положения, то может навсегда прощаться с Асгардом. Локи придумал хитрый план: он превратился в кобылу. Конь Свальдифари бросил стройку и побежал в лес за кобылой. Из-за этого мастер не успевал вовремя, а потом выяснилось, что он ещё и великан.

В общем, асы (Скандинавские боги) пригласили Тора, который убил мастера-великана, опустив ему на голову свой молот. А Локи пришлось родить чудесного коня Слейпнира: восьминогого коня, лучше которого нет в целом свете, на котором впоследствии ездил сам Один.

Скандинавские боги, Локи, бог Локи
Локи стал популярным героем фильмов и сериалов в США

Образ Локи

Мифологи описывают Локи красивым невысоким человеком, худощавого телосложения и с красивыми огненно-рыжими волосами и бородой. Имя же его во многие времена воспринимались по-разному. Например, очень часто его называют Хведрунгом, Лофтом или Лодуром.

Черты характера Локи, соответственно, были такими же, как и у всех богов-трикстеров: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Однако превыше всего асгардцы ценили Локи за способность изменять свой внешний облик. Говорят, что именно благодаря этой способности асы оставили у себя Локи и воспитали его с младенческого возраста, как собственного сына, несмотря на то, что он был родом из йотунов, исконных врагов асов.

Благодаря Локи асы получили такие сокровища, как молот Тора Мьёлльнир, копьё Одина Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гуллинбурсти. Некоторые легенды гласят, что Локи по натуре своей был озорником и весельчаком. Но периодически в нём просыпалась тёмная, ненавистная сторона, и тогда он превращался в злое и коварное божество, которое не единожды насолило другим богам и людям.

Бог Один признавал превосходство Локи над собой, поэтому и решил связать себя с ним узами побратимства, чтобы всегда держать его в поле зрения своего единственного ока. Существует легенда, которая описывает этот обряд.

Локи и Один встали в круг, сделанный из насыпанной земли, после чего оба порезали себе руки и обменялись рукопожатием. Более того, все скандинавы и их потомки скрепляли братские узы именно таким образом. Изначально Локи почитался людьми и богами, ведь побратимом его был сам великий Один.

В ранних скандинавских мифах Локи почитали как бога огня, а также как великого мудреца и хитреца, который использовал свои навыки для помощи богам и людям.

Скандинавские боги: Создание людей

Легенда гласит, что Локи (тогда еще Лодур) прибыл к берегам Скандинавии вместе с Одином и Хениром (бог из числа асов, живущий как заложник с ванами). Именно Локи наполнил деревья кровью и жизненной силой, когда они прибыли. А первые люди получили имена Аска и Эмблу.

Мифы о Локи

Ещё одной замечательной выходкой прославился Локи – он похитил прекрасные золотые волосы Сив (невесты Тора). Легенда гласит, что разгневанный Тор чуть не убил Локи, однако последний пообещал исправить положение и вернуть Сив волосы назад.

Исправить ситуацию могли тёмные альвы (гномы) – великие кузнецы, слывшие невероятными мастерами и сыновьями Ивальди. Локи использовал всё свое очарование и красноречивость, чтобы убедить кузнецов ему помочь. Так на свет появились следующие артефакты:

Гунгнир – копьё Одина, не знающее промаха, способное пробивать любые щиты и поражать любые цели.

Волосы для Сив, еще более красивые и прекрасные.

Скидбладнир – корабль, способный вместить любое войско. Куда бы ни лежал его путь, а едва корабль поднимал паруса, как сразу дул попутный ветер.

Но эти дары не удовлетворили Локи. По дороге домой он встретил карлика по имени Брокк, который также слыл искусным кузнецом. Хитрый Локи предложил ему пари, а на кон поставил собственную голову. Сам же спор заключался в следующем: Локи поспорил с Брокком, что  тот не сможет сделать дары краше тех, что уже были у Локи. Рассудить их были призваны Тор, Один и Фрейр.

Сам Локи в этот момент превратился в назойливую муху, которая сильно жалила Брокка во время работы и мешала ему. Но всё же он со своим братом сумел выковать свои дары:

Кольцо Одина, сила которого заключалась в том, что каждую девятую ночь из него происходило девять таких же колец.

– Фрейру он дал вепря – самого быстрого на земле, способного бежать по волнам и облакам, а также днём и ночью.

– Но самый ценный дар получил Тор – свой легендарный молот Мьёлльнир, способный бить по цели с той силой, с которой захочет Тор; куда бы он ни полетел – он всегда сможет вернуться в руки Тора, а при необходимости он может сделаться таким маленьким, что его можно носить под одеждой.

Спор выиграл карлик, после чего востребовал свою награду – голову Локи. Когда надо было отдать голову, Локи сказал, что карлику принадлежит его голова, но не шея. Брокк хотел зашить ему рот, но ни одна игла не могла поразить Локи, пока он не сказал, что на это способно лишь шило Одина. Едва он это сказал, как шило появилось само по себе. Так Локи лишили дара речи, хотя впоследствии он вернул себе голос.

Альтернативное происхождение Локи

В некоторых источниках говорится, что Локи не был сыном великанши Лаувейи, а появился ещё до всех богов-асов. Некоторые исследователи утверждают, что, будучи частью триады демиургов (Один, Хенир и Лодур, или Локи), этот бог изначально был рождён от поколения богов, существовавших ещё до Одина, и был сыном великана Имира, а его братьями были Кари (воздух) и Хлер (вода), сестрой — Ран, страшная богиня моря.

Другие мифологи считают его сыном великана Фарбаути, которого ассоциировали с Бергельмиром, единственным выжившим после потопа, а также сыном Лаувейи (лиственный остров) или Наль (корабль). В любом случае, единственное, что связывает Локи и Одина, — это клятва в побратимстве, которую давали друг другу эти боги, никакого родства между ними нет, как это часто показывают в фильмах.

Локи, бог Локи, трикстер, скандинавский бог Локи
Скандинавские боги: Локи

Тор

Скандинавские боги: Тор

В скандинавской мифологии Тор — бог грома и дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Одина. Рыжебородый и сильный воин, он обладал могучей силой и невероятным аппетитом — за один присест съедал быка.

Тор — первый сын Одина от инеистой великанши Йорд. Он был богом грома и дождя, бурь и плодородия. Его женой являлась золотоволосая Сиф, вторая красавица Асгарда после Фрейи. Вместе с супругой и женой Тор жил в самом большом чертоге Асгарда — Бильскирнире, насчитывающем 540 залов. У него было трое детей: дочь Труд от Сиф, сын Магни от любовницы, великанши Янсаксы, и сын Моди (неизвестно от кого).

бог Тор, скандинавский бог, бог грома Тор
Бог грома Тор

Образ

Рыжебородый Тор отличался удивительной силой. Обычные его враги в скандинавских мифах — инеистые великаны-йотуны и всякие чудовища. Тор ездил на колеснице, запряжённой двумя козлами — зовут их Тангниостр («Скрежещущий зубами») и Тангриснир («Скрипящий зубами»). Животных можно убить, съесть, а потом помахать над объедками волшебным молотом Мьёлльниром — и козлы воскресали, здоровыми и готовыми к дальнейшим путешествиям.

Молот Тора Мьёлльнир

Это великое оружие, удар которого невозможно отразить (а если его метнуть, он вернётся обратно в руку бога). Кроме того, Тор владеет ещё Поясом Силы (у надевшего его удваивается мощь), а также железными рукавицами, без которых не удержать молота.


Другие асы

Скандинавские боги

Тюр

Тюр – однорукий бог военных правил и доблести, один из самых древних и могущественных богов пантеона. Один из асов, сын Одина и великанши, сестры Гимира. Тюр лишился руки, когда асы решили сковать волка Фенрира волшебной цепью Глейпнир. По одной из легенд, Тюр вложил свою руку в пасть Фенрира в знак примирения. Когда волк не смог освободиться, он откусил руку Тюра. В соответствии с мифами викингов, в день Рагнарёка Тюр будет сражаться с чудовищным псом Гармом, и тогда они убьют друг друга.

Фрейя

Фрейя (др.-сканд. Freyja — «дама»); также Ванадис (др.-сканд. Vanadis — «дочь Ванов»); Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя (др.-сканд. Gefn, Hörn, Mardöll, Syr, Valfreyja) — в германо-скандинавской мифологии богиня любви, жительница Асгарда.

Фрейя происходит из рода ванов. Она — дочь вана Ньёрда. Ньёрд — приёмный сын Одина; ваны оставили Ньёрда в Асгарде заложником после того, как ваны и асы заключили между собой мир.

В Асгарде Фрейя — первая после Фригг. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а её сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого существа. У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое, можно летать в образе сокола, и золотое ожерелье Брисингамен, которое она получила, проведя ночь с четырьмя гномами. Когда Фрейя плачет, из её глаз капают золотые слезы.

Кроме того, Фрейя — предводительница валькирий. Ездит Фрейя в колеснице, запряжённой двумя котами; в качестве домашнего животного у неё — вепрь Хильдисвини. Живёт Фрейя в прекраснейшем дворце Фолькванге (Folkvang — «Поле людей», «Народное поле»), главный зал которого называется Сессрумнир (др.-сканд. Sessrumnir, буквально: «вмещающий много сидений»).

Помимо любви, Фрейя управляет плодородием, урожаем и жатвой. Она также забирает себе половину павших воинов в Вальгалле (вторую половину забирает себе Один). Это не означает, что она забирает себе худших воинов, чем Один; они делят павших воинов между собой пополам.

богиня Фрейя, скандинавские боги
Фрейя

Фригг

Фригг, или Фригга (др.-сканд. Frigg); также Фрия (др.-нем. Frija, «возлюбленная») — в германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня. Родоначальница рода асов. Покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем.

Матерью Фригг считается Фьоргюн (предположительно богиня земли), а отцом — Нат из рода великанов. Сыновья Фригг и Одина: Бальдр, Хёд, Хермод.

Фригг обитает в Фенсалире (англ. Fensalir — «болотный чертог», иногда переводится как «морской», «водный» или «океанический»). Её помощницы: сестра и служанка Фулла, посланница Гна и Глин, защитница людей. Символами Фригг являются прялка и пояс с ключами.

Фригг, скандинавские боги
Фригг

Хеймдалль

Скандинавские боги

Хеймдалль – страж дерева Иггдрасиль и богов, провидец, благодетельный носитель огня. Являлся асом, считается сыном Одина и девяти матерей-великанш. «Светлейший из асов», «предвидящий будущее подобно ванам» (после окончания золотого века идёт война асов и ванов); его прозвища — «златорогий» и «златозубый».

Его дом — Химинбьёрг («небесные горы»), согласно «Младшей Эдде» он располагается вблизи моста Биврёст, соединяющего небо с землёй. Как страж богов он охраняет Биврёст на границе Асгарда и Мидгарда от великанов-йотунов. Отличается острым зрением и слухом.

Хеймдалль, бог Скандинавия
Хеймдалль

Фрейер

Скандинавские боги

Фрейер (также Фрей, др.-сканд. Freyr, букв. «господин»), также Ингви (др.-сканд. Ingvi), Ингви-Фрейр) – бог в скандинавской мифологии, который входит в триаду верховных управителей Асгарда наряду с Тором и Одином.

В германо-скандинавской мифологии бог плодородия, мира, процветания и мужской силы, податель солнечного света, ясной погоды и доброго урожая. Происходит из рода ванов, сын вана Ньёрда. Отец Фрейра, Ньёрд, был заложник, оставленный ванами в Асгарде после заключения мира между асами и ванами. Сестра-близнец Фрейра — Фрейя.

У бога Фрейра от великанши Герд родился сын по имени Фьельнир. В «Саге об Инглингах» (X век) сказано, что Фьельнир положил начало династии Инглингов, великих правителей Севера. Таким образом, население скандинавского полуострова (как минимум – «правящие классы») – это прямые потомки Фрейра из рода ванов.

И сам Фрейр, и его сын Фьельнир упоминаются во многих европейских хрониках, в частности – в «Деяниях данов» Саксона Грамматика. Фрейр (как историческое лицо) положил начало так называемому «миру Фроди», длительному периоду времени, который характеризовался полным отсутствием войн на Скандинавском полуострове.

Фрейр, скандинавский бог
Фрейр

Образ

Фрейр мало уступает в красоте самому Бальдру и так же добр, как его отец Ньёрд. Он не любит войн и ссор и покровительствует миру на земле. Священное животное Фрейра — кабан. В легендах упоминается, что Фрейр получил от Двалина (искусный мастер, гном) корабль Скидбладнир, а от Синдри (дверг, карлик) — вепря Гуллинбурсти.

Вепрь Гуллинбурсти

Фрейр обладает следующими мифическими артефактами:

Вепрь Гуллинбурсти (с древнескандинавского – «золотая щетина», либо, по другой версии, «острозубый»). Гуллинбурсти был создан из свиной шкуры благодаря хитрости Локи, который заставил представителей двух древнейших кузнечных династий Свартальвхейма спорить за первенство в своей профессии. Считается, что Гуллинбурсти уступает в скорости лишь Слейпниру. Фрейр может ездить верхом на Гуллинбурсти, но чаще просто идёт с ним рядом, что подчёркивает их дружеские отношения. При этом символом бога Фрейра является вепрь или кабан.

Скидбладнир (дословный перевод – «собранный из дощечек»). Это корабль, который при необходимости может складываться до столь незначительных размеров, что без труда влезает в карман. Скидбладнир мог вместить в себя всё войско Асгарда (в «разложенном» состоянии, разумеется), а его паруса всегда наполнялись попутным ветром. Кроме того, удивительный корабль бога Фрейра может путешествовать не только по морю, но и по суше. По одной версии Скидбладнир для Фрейра сотворили мастера-кузнецы Ивальди, по другой – сам Двалин, владыка тёмных альвов. Изначально корабль мог принадлежать Локи, но тот отдал его Фрейру за то, что украл волосы Сиф, жены Тора, по наущению Фрейи.

Хёд

Скандинавские боги

Хёд – бог-слепец, случайно убивший прекрасного Бальдра, покровитель зимы. Сын Одина и Фригг. Послужил орудием зловредного Локи для убийства своего брата Бальдра. Для отмщения был в свою очередь убит и попал в Хель.

Хёд

Продолжение следует

Отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Иггдрасиль, Вальгалла, Рагнарёк>>

Скандинавская мифология>>


Книга «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина
Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Аннотация на книгу Ирины Никулиной

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего ШумераЕгипта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>


15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 2
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: