скандинавская мифология

Скандинавская мифология

Асгард, Мидгард, Альфхейм... А вы знали, что есть еще и мир великанов Йотунхейм и что Ваны живут в Ванахейме? Сегодняшний пост о скандинавской мифологии, вы узнаете миф о сотворении людей и устройстве миров

Скандинавская мифология очень самобытная и практически не похожа на другие европейские легенды и мифы. Боги и другие персонажи скандинавов часто используются в литературе и кино. Например, по фильмам нам всем знаком бог грома Тор, наверняка вы слышали или читали о боге Одине и хитром Локки.


Скандинавская мифология: история появления

Мифология северных стран сформировалась примерно в V веке до нашей эры и развивалась вплоть до принятия христианства (до начала второго тысячелетия нашей эры). Прародителями скандинавской мифологии принято считать северо-западные европейские племена:

англосаксов (предки современных англичан),

данов (предки датчан),

норгов (современные норвежцы),

свеев (шведы),

ютов,

германцев.

Дольше всех сохраняло свою языческую веру население острова Исландия по причине поздней христианизации. До сих пор в северных странах есть те, кто не признают христианской религии и отдают дань старым богам. Известны случаи поджога христианских церквей как выражение протеста против христианской веры. Также культура этих северных народов породила множественные рок-группы, воспевающие культ старых богов (Одина, Тора и т.д.). Их образы и философия довольно агрессивные и полны ненависти к христианству. Направление этой музыки называется Pagan/Viking Metal.

Скандинавская мифология

Прототипом языческого хэви-метала является группа Manowar, с которой в рок- и метал-музыке пошла тематика языческих богов (есть концептуальный альбом на эту тему, 2007 год). Основатели этого стиля — группа Bathory, которая, начиная с четвёртого альбома,  исполняла песни на тему викингов и богов, вплоть до смерти вокалиста Куортона в 2004 году. Основные представители жанра, помимо Bathory, это: Enslaved, Windir, Helheim, Manegarm, Einherjer, Ancient Rites, Falkenbach, TYR, Moonsorrow и др.


Такая непрязнь к христианству появилась именно здесь потому, что жители северных стран — это потомки воинов, путешественников, викингов. Для их предков был важен культ силы. Поэтому христианская тема с прощением и покорностью устраивает далеко не всех. Именно в северных странах христианские церкви горят чаще, чем где-либо в мире…


Источники мифов

Старшая и Младшая Эдды — два произведения, которым было суждено стать главными источниками знаний о скандинавской мифологии для всех последующих поколений. Правда, если автор «Старшей Эдды» и мог предполагать подобное, когда собирал и записывал древнескандинавские стихотворные легенды, то автор «Младшей» преследовал иную цель: он создавал учебник скальдической поэтики, разъяснял будущим стихотворцам (а также их слушателям) тонкости поэтического мастерства.

Рукописям обеих «Эдд» была суждена долгая жизнь — и спустя многие века ими вдохновлялись такие разные авторы, как Джон Рональд Руэл Толкин, Эзра Паунд и Карин Бойе, не говоря уже о многочисленных «популяризаторах» скандинавской мифологии в фэнтези и фильмах. На страницах Младшей Эдды нет законченной мифологической картины мира. Там только отдельные песни, но которые согласуются друг с другом.

Эдда

Скандинавская мифология: Зарождение мира

Вначале был хаос, называемый Гиннунгагап. В нём зародился мир льдов и туманов Нифльхейм, а также огненный мир Муспельхейм. Заселили эти миры ледяные и огненные великаны.

Поскольку в ледяном царстве был источник Хвергельмир («кипящий котёл»), чья вода постоянно замерзала, но не переставала течь, то через некоторое время ледяные глыбы приблизились к огню и начали таять. Так появились инеистый великан Имир и корова Аудумла. Корова лизала покрытые солёным нифльхеймским инеем каменные глыбы и кормила молоком Имира (а потом — и всех порождённых им от самого себя великанов-йотунов). Из одного такого камня Аудумла вылизала Бури, прародителя асов.

Асы – это скандинавские верховные боги, жители Асгарда, города, расположенного в небесных сферах. Главным асом, их предводителем, считают Одина, отцом большинства асов. На заре времён асы и великаны сосуществовали мирно – известно, например, что сын Бури по имени Бёр взял себе в жёны великаншу Бестлу, и у них родились три сына: Один, Вили и Ве.

По легенде, когда они выросли, то убили своего прародителя Имира. Более того, в потоках крови раненого гиганта утонули все инеистые великаны (кроме внука Имира, которого звали Бергельмир, и его семьи, — благодаря этому род инеистых великанов полностью не прервался). Мёртвым телом Имира асы заполнили мировую бездну, и павший великан стал Мидгардом (то есть срединным миром). Тогда же асы сотворили людей.

скандинавская мифология, Асгард
Асгард

Сотворение людей

Скандинавская мифология: сотворение первых людей

«Они (асы) взяли Имира, бросили в самую глубь мировой бездны и сделали из него землю, а из крови его — море и все воды. Сама земля была сделана из плоти его, горы же из костей, валуны и камни — из передних и коренных его зубов и осколков костей… Из крови, что вытекла из ран его, сделали они океан и заключили в него землю. И окружил океан всю землю кольцом, и кажется людям, что беспределен тот океан и нельзя его переплыть…

Взяли они и череп его и сделали небосвод. И укрепили его над землёй, загнув кверху её четыре угла… Потом они взяли сверкающие искры, что летали кругом, вырвавшись из Муспелльсхейма, и прикрепили их в середину неба мировой бездны, дабы они освещали небо и землю. Они дали место всякой искорке: одни укрепили на небе, другие же пустили летать в поднебесье, но и этим назначили своё место и уготовили пути».

«Младшая Эдда»


Устройство миров

Всего в скандинавской мифологии насчитывается девять миров. В центре картины мира находится Мидгард — срединный мир, расположенный на земле посреди огромного океана. На одном с Мидгардом уровне — Нифльхейм и Муспельхейм, а также Йотунхейм (заселённый выжившими инеистыми великанами — йотунами) и Ванахейм — обитель богов-ванов (предполагается, что они древнее богов-асов). Впрочем, некоторые ваны живут у асов, а асы — у ванов: после войны эти две группы божеств заключили между собой мирный договор и обменялись заложниками.

Ваны (др.-сканд. Vanir) — группа богов в германо-скандинавской мифологии, чей род заключил мир с асами. Ваны обитают в своей стране — Ванахейме, которая согласно Саге об Инглингах, располагалась в Северном Причерноморье к западу от реки Ванаквисль (Дон).

Ниже Мидгарда находится Свартальфахейм — мир тёмных альвов (карликов или, по-современному, гномов), которых асы сотворили из червей, появившихся в трупе Имира. А ещё ниже — холодный, тёмный и туманный мир Хельхейм, обитель мёртвых. Он окружён рекой Гьёлль, которую нельзя ни переплыть, ни перейти вброд, ни перелететь, а единственный мост через неё охраняют огромный четырёхглазый пёс Гарм и великанша Модгуд. В общем, довольно неприятное место, куда суждено попасть почти всем живущим — кроме особо доблестных воинов (их заберут наверх, в Вальгаллу).

Выше Мидгарда расположен Альфхейм, родина светлых альвов (эльфы, что «обликом своим прекраснее Cолнца»), а ещё выше — Асгард, небесный город, где живут асы и девы-валькирии. А в нём, в зале павших воинов, Вальгалле, пируют лучшие из воителей-людей, доказавшие свою отвагу в последнем бою.

Скандинавская мифология, боги, Один
Бог Один

Отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Продолжение следует>>

Все боги Скандинавии >>


Книга «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина
Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Аннотация на книгу Ирины Никулиной

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего ШумераЕгипта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>


15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 3
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: