Иггдрасиль, Вальгалла, Рагнерёк — все это понятия из скандинавской мифологии. Этот пост продолжение предыдущего поста о мифологии Скандинавии.
Иггдрасиль Мировое дерево
Всего в скандинавской мифологии насчитывается девять миров. В центре картины мира находится Мидгард — срединный мир, расположенный на земле посреди огромного океана, об остальных мирах читайте здесь>>
Все эти миры находятся на исполинском ясене Иггдрасиль. Стоит он на трёх корнях: один тянется к Асгарду (или, по другим данным, к Мидгарду), второй — в мир Йотунов, третий — к Нифльхейму (или Хельхейму), и у каждого корня бьёт волшебный источник. Корни этого древа грызёт один из великих змеев, дракон Нидхёгг, ветви обгладывает олень (или несколько оленей), а ствол гибнет от гнили.
Кроме того, на верхушке Иггдрасиля сидит орёл (или ястреб) Ведрфельнир, враждующий с Нидхёггом. Но поскольку один вверху, а другой внизу, то в качестве посыльного по стволу Иггдрасиля бегает белка Рататоск, перенося ругательства от орла к змею и обратно.
Нидхёгг — в скандинавской мифологии один из нескольких великих змеев (наряду с Ёрмунгандом и пр.), — дракон, лежащий в колодце Хвергельмир и грызущий один из корней Иггдрасиля. Также он пожирает прелюбодеев, клятвопреступников и подлых убийц.

Вальгалла
Вальгалла (Вальхалла) — «чертог мёртвых», «чертог убитых», «дворец убитых» — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины и где они продолжают прежнюю героическую жизнь. Вальхаллой правит сам бог Один, восседая на троне Хлидскьяльве. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших отправляется в Фолькванг («Людское поле») к богине Фрейе.
Вальгалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами и мечами. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка.
Воины, живущие в Вальхалле, называются эйнхерии. По легенде, они каждое утро облачаются в свои доспехи и сражаются, а потом весело пируют. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день, потом вепрь воскресает, и так повторяется каждый день. Воины пьют мёд, который дает коза Хейдрун (вместо молока). Эта коза живет в Вальхалле и жует листья Мирового Древа Иггдрасиль.
Вальхаллу вместо огня освещает блеск мечей. Попасть в это чудесное место можно, только умерев в бою. Смерть от старости не позволит отправиться в чертог мёртвых, который представлялся скандинавами как место счастливого отдыха, своего рода рай для героев.

Рагнарёк
Рагнарёк – это миф в скандинавском эпосе, повествующий о конце старого мира и рождении нового.
Согласно пророчеству древних викингов, Рагнарёк, по одним сведениям, должен был наступить 22 февраля 2014 года. По новым сообщениям СМИ — 22 февраля 2023 года. Согласно скандинавской мифологии, Рагнарёку будут предшествовать три суровых зимы с очень холодным летом. По легенде, в «судный день» гигантский волк Фенрир убьёт верховного бога Одина, вслед за ним погибнут другие боги, исчезнет Солнце, а мир погрузится во мрак. На Земле уцелеют всего лишь два человека — Ливтрасир и Лив, которые дадут начало новой цивилизации.
Рагнарёк в переводе с древнескандинавского означает «Рок богов»: «ragna» — родительный падеж от «regin» — «владыки», «rök» — «рок». Согласно мифологической версии — это день последней битвы между богами и чудовищами.
Викинги считали, что Рагнарёк произойдёт после трёх очень холодных зим, между которыми не будет лета. В легендах этот период упоминается как «великанская зима» — Фимбулвинтер.
Пророчество о наступлении Рагнарёка было сделано мёртвой провидицей по имени Вельва, которую специально на время предсказания оживил бог Один. Предвестником «судного дня» должна стать смерть бога Бальдра. После чего последуют кровавые распри родичей, братоубийственная война и моральный хаос.

Отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»
Продолжение следует…
Книга «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Аннотация на книгу Ирины Никулиной
Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.
794 стр. + более 100 иллюстраций
В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.
В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего Шумера, Египта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.
Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.
Купить книгу на сайте автора>>