мифические существа Скандинавии, валькирии

Мифические существа Скандинавии

Младшие мифические существа Скандинавии - это целый сказочный мир, в котором летают грозные валькирии, трудятся упрямые цверги, в море бесчинствует ужасный Ёрмунганд и в лесу воет жуткий волк Фенрир. Читайте новый пост о существах скандинавских мифов

Мифические существа Скандинавии, Валькирии, Ёрмунганд, Двалин, боевой молот Тора, Асатру — тема этого поста, начало почта смотрите здесь>>


Скандинавские мифические существа

Спутники Одина

Мифические существа Скандинавии: Хугинн и Мунинн

Мифические существа Скандинавии, спутники Одина, вороны, Хугинн и Мунинн
Хугинн и Мунинн

Хугинн и Мунинн

Верные спутники Одина — вороны Хугинн («мысль») и Мунинн («память»), волки Гери («жадный») и Фреки («прожорливый»), а также лучший из коней — восьминогий серый жеребец Слейпнир («скользящий»). Хугинн и Мунинн — пара воронов в скандинавской мифологии, которые летают по всему миру Мидгарду и сообщают богу Одину о происходящем.

На древнеисландском Huginn означает «мыслящий», а Muninn — «помнящий» (или «мысль» и «память»).

Слейпнир

Слейпнир – конь Одина с восемью ногами, лучшая из лошадей. Родословная Слейпнира необычна даже по меркам Асгарда — при всей склонности асов к самым разнообразным сексуальным партнёрам. Матерью Слейпнира стал Локи, а отцом — жеребец Свадильфари, чей хозяин, инеистый великан, строил стены Асгарда.

Слейпнир
Слейпнир

Аудумла (др.-сканд. Audumbla, или Аудумбла) — в германо-скандинавской мифологии мифическая корова, появившаяся из таявшего льда и инея в начале времён вместе с первым великаном Имиром.

Альвы

Природные духи, вечно молодые маги, колдуны, волшебники, кузнецы. Разделяются на светлых и тёмных альвов, или гномов (цвергов).

Валькирии (алайсиаги)

В древнескандинавской мифологии валькирии – бессмертные воительницы, состоящие на службе у Одина, богини смерти и убийства. С древнеисладского языка слово «valkyria» переводится как «подбирающая убитых». Вопреки распространённому заблуждению, валькирии не имели крыльев, но в эддических текстах говорится о том, что девы восседают на крылатых конях, которые могут путешествовать между Асгардом и Мидгардом.

валькирии, валькирия, арт валькирия

Мифические существа Скандинавии: валькирии

В наиболее ранних эддических мифах упоминается, что есть всего тринадцать валькирий (по другой версии – девять), в Эдде Стурлусона приводится полный перечень имён, принадлежащих этим девам-воительницам. Снорри особо выделяет трёх – Гунн («битва»), Рота («сеющая смятение») и Скульд («долг»), именно они решают, как закончится битва и кто в ней погибнет.

Предположительно, у германцев валькирии назывались алайсиагами. С прагерманского «alaidsaigae» переводится как «наводящая ужас» (другой вариант перевода – «всепобеждающая»). Культ алайсиаг был широко распространён среди женщин-воинов, они почитались спутницами Вотана (либо Донара); считалось, что в битве одно их присутствие несёт врагам поражение.

Изображения алайсиаг встречается даже на Адриановой стене (север Англии), и это указывает на распространённость культа не только среди германских, но также среди кельтских племен.

Гарм

Гарм (др.-сканд. Garmr) — в скандинавской мифологии огромный чудовищный пёс (или волк) с четырьмя глазами, охранявший Хельхейм, мир мёртвых. Он описывается как страж врат мира Хель.

Гери и Фреки

В скандинавской мифологии Гери и Фреки — два волка, которые сопровождают бога Одина. На древнеисландском Geri означает «жадный», а Freki — «прожорливый».

Грани — волшебный конь из скандинавской мифологии, принадлежавший легендарному герою Зигфриду. Согласно мифам, Грани является потомком Слейпнира, жеребца Одина, а Зигфрид получает его от таинственного старика, который на самом деле является Одином.

Гуллинбурсти (др.-сканд. Gullinburste, букв. «золотая щетина», также известен как др.-сканд. Slídrugtanni — «Острозубый», «Страшный клык») — в германо-скандинавской мифологии вепрь с золотой щетиной, принадлежащий богу Фрейру.

Мифические существа Скандинавии: Гунгнир

Гунгнир (датск., норв., швед. Gungner) — в германо-скандинавской мифологии копьё Одина.

Изготовление Гунгнира

мифические существа Скандинавии, Гунгнир
Гунгнир в представлении Марвел

Копьё было изготовлено двумя карликами-свартальвами, сыновьями Ивальди (в некоторых источниках упоминается гном Двалин), чтобы показать богам мастерство подземного народа. Однажды Локи отрезал у Сиф её золотые волосы. Тор поймал Локи и хотел переломать ему все кости, но тот заверил разгневанного бога, что добудет новые золотые волосы для Сиф у чёрных альвов. Сыновья Ивальди сделали такие волосы, а заодно изготовили корабль Скидбладнир и копьё Гунгнир.

Двалин

Мифические существа Скандинавии: гномы

Двалин, гном

Вождь гномов, повелитель Свартальвхейма. Был очень искусен в разных ремёслах. Не было ему равных в ювелирном и кузнечном деле. Известен как создатель многих магических артефактов, которые немало прославили древних богов.

Двалин выковал копьё Гунгнир (копьё Одина). Оно обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая самые толстые щиты и панцири и разбивая на куски самые закалённые мечи.

Он создал корабль Скидбландир (в скандинавской мифологии корабль асов). Скидбландир мог вместить всё воинство Асгарда и плавал как по морю, так и по суше. Паруса его всегда наполнялись попутным ветром. Корабль был изготовлен из множества маленьких частей, и столь искусно, что его можно было сложить как ткань и засунуть в мешок.

Так же Двалин выковал золотые волосы для богини плодородия Сиф. По преданию, «Длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же прирастали и начинали расти, как настоящие, хотя и были сделаны из чистого золота»

Так же Двалин вместе с Альфриком, Берлингом и Грэром создали волшебное ожерелье Брисингамен для Фрейи. По некоторым преданиям, платой за ожерелье была ночь, проведённая с Фрейей, для каждого из гномов-создателей.

Вместе с другим двергом (гномом) Дурином был пойман Свафрлами и для того, чтобы выкупить себя, выковал волшебный меч Тюрфинг.

Ёрмунганд

Ёрмунганд (на др.-сканд. Jormungandr) – гигантский морской змей из древнескандинавской мифологии. Он столь огромен, что опоясывает своим телом всю Землю и кусает собственный хвост. Морской змей Ёрмунганд – сын бога Локи и великанши Ангрбоды. Его также называют Мидгардсорм, т.е. змей Мидгарда, или Мировой Змей. Это один из персонажей, участвующий в гибели мира, Рагнарёке.

Мифические существа Скандинавии, Ёрмунганд, мировой змей

Большая змея Ёрмунганд – персонаж, который часто появляется в скандинавских мифах. Основной мотив – это противостояние с богами, в частности, с Тором, богом грома и молний, защитником человечества. Именно Тора называют главным противником Ёрмунганда. Большинство сохранившихся легенд посвящёно их встречам. Также существуют легенды о рождении змея от Ангрбоды из рода великанов и о том, как мировой змей примет участие в разрушении мира.

Ёрмунганд – одно из хтонических чудовищ. Хтоническими называли существ, которые относятся к силам первозданной природы, к подземному миру. Часто у таких существ отсутствует созидательная способность. Они отвечают только за разрушение. Ёрмунганд является именно таким чудовищем – он проявляет себя только в борьбе с богами и в особенности с Тором. Тор выступал главным защитником богов и людей, поэтому и противостоял мировому змею чаще всего.

Изображение Ёрмунганда

Свернувшийся кольцом змей – это один из вариантов символа, называемого Уроборос. Уроборос выглядит как змея, кусающая себя за хвост. Символ уробороса воплощает бесконечность и циклы жизни и смерти многих явлений. Ёрмунганд в свою очередь – мировой змей, связанный со всей Вселенной и окружающий её своим телом, как кольцо.

Внешний вид

Практически во всех легендах Ёрмунганд выглядит как огромный змей, обитающий в океане. Главной отличительной чертой является именно размер. Длина чудовища позволяет ему обернуться вокруг всей земли и достать до кончика своего хвоста. Он обвивает весь мир и заключает его в огромное кольцо.

Ёрмунганд всё время держит свой хвост во рту. Такое изображение является очень древним символом, точно происхождение которого установить не удалось. Уроборос чаще всего обозначает вечность, бесконечность, а также цикличность, смену одного периода другим. Такие мифические существа, как Уроборос и Ёрмунганд, встречались во многих культурах, как и огромные змеи, в т.ч. морские.

Идунн (также Iduna) — в германо-скандинавской мифологии богиня вечной юности, дочь карлика Ивальди, супруга Браги, бога поэзии и красноречия. Идунн («обновляющая»), являлась богиней-хранительницей чудесных молодильных яблок.

Йорд (Фьоргин или Фьоргинн) — (др.-сканд. букв.  «земля») — олицетворение земли и богиня в скандинавской мифологии. Инеистая великанша. Она мать бога грома Тора и возлюбленная Одина.

Мьёльнир

Мифические существа Скандинавии: молот Тора

молот Тора, Мьёльнир

Мьёльнир, или мьёллнир (др.-сканд. «сокрушитель») — боевой молот бога Тора. Был выкован цельнометаллическим с непропорционально короткой рукоятью, достался Тору из-за интриг Локи. По внешнему виду Мьёльнир отличается от молотов и топоров, он настолько тяжёл, что никто не может его поднять, кроме Тора и его сына Магни.

Кроме того, Тор надевал волшебные железные рукавицы, благодаря которым Мьёльнир становился метательным оружием, и молот всегда возвращается обратно в руки метателя. Мьёльнир был настолько мощным оружием, что его удар вызывал молнии и гром.

Нидхёгг — в скандинавской мифологии один из нескольких великих змеев (наряду с Ёрмунгандом, Фафниром и пр.), дракон, лежащий в колодце Хвергельмир и грызущий один из корней Иггдрасиля. Также он пожирает прелюбодеев, клятвопреступников и подлых убийц.

Мифические существа Скандинавии: Норны

Три богини судьбы, которые определяют судьбы мира. Их имена: Урд, Верданди и Скульд, в переводе означают «судьба», «становление» и «долг». Они олицетворяют прошлое, настоящее и будущее. Связаны с состояниями Луны: Урд – молодой месяц, растущая Луна, Верданди – полная Луна, Скульд – убывающая Луна.

Они живут у священного источника Урд, в Мидгарде, где поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем самым продлевают его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая — средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд).

норны, скандинавская мифология

Рататоск (др.-сканд. ratatoskr — «зуб-бурав» или «сверлящий зуб») — в скандинавской мифологии белка-«грызозуб», посредник, связующее звено между «верхом» и «низом». Бегает по Мировому древу Иггдрасиль как посланец между змеем Нидхёгг и йотуном Хрёсвельг, который в обличье орла сидит на верхушке дерева.

В некоторых интерпретациях белка также грызёт мировое древо, в котором живёт, являясь, таким образом, ещё одним символом перерождения и постоянной изменчивости сущего.

Рюбецаль (нем. Rubezahl, чеш. Rybrcoul) или Краконош (Крконош, чеш. Krakonos) — дух гор Крконош в Силезии и Богемии, олицетворение горной непогоды; играет большую роль в немецкой и чешской народной поэзии. Считается добродушным, но вспыльчивым; хорошим людям помогает, злым причиняет разные неприятности: сбивает с пути, наталкивает на пропасти.

Сехримнир (в западном диалекте др.-сканд. Saehrimnir, от sae —  «морской», «озёрный» и hrimnir «копчёный», «покрытый сажей» (цвета сажи) — в скандинавской мифологии кабан, которого каждый день варит в своем котле Элдхримнир эйнхерийский повар Андхримнир, чтобы подать к столу эйнхериям (воинам, пребывающим в Вальгалле). Однако к вечеру Сехримнир снова воскресает, и так каждый день.

Сколль (др.-сканд. Skoll, «предатель») — в скандинавской мифологии варг (огромный волк), каждый день преследующий Соль (солнце), чтобы съесть его. У Сколля есть брат Хати, который преследует Мани (месяц). Они оба являются сыновьями Фенрира.

Согласно скандинавской мифологии, когда Сколль очень близко приближается к Соли, случаются солнечные затмения. Согласно пророчеству, в день рагнарёка они догонят и съедят Соль и Мани, тогда наступит конец всему живому.

Великанша Скади

Мифические существа Скандинавии: великаны

Мифические существа Скандинавии, Скади
Великанша Скади

Инеистая великанша, покровительница охоты. Атрибуты её (так же как и бога Улля) — лук и лыжи. Первоначально она, вероятно, была богиней плодородия в её зимней ипостаси. Скади представляет зиму и лёд, является супругой Ньёрда. Упоминается в Старшей Эдде, Младшей Эдде и Саге об Инглингах.

Легенда «Как асы смешили великаншу Скади»

«Однажды боги Асгарда поссорились с йотуном Тьяцци — ничего особенного, просто он у них молодильные яблочки украл. Они убили его, а потом превратили его глаза в звёзды. Но у Тьяцци имелась дочь, великанша Скади, любительница лыж и зимней охоты. И она решила отомстить.

Скади была очень сильна и опасна, асы ничего не могли ей сделать. И они предложили выкуп за убитого отца. Великанша согласилась, но назначила свои условия. Во-первых, ей в мужья должны были отдать самого красивого бога. Во-вторых, асы должны были её рассмешить. Иначе она всех убьёт.

А поскольку Скади была весьма суровой девушкой, рассмешить её никому никогда не удавалось. Но боги умудрились добавить одно странное условие. Они позволяли Скади выйти замуж за любого из них, однако она должна была выбрать мужа, глядя только на его ноги.

Великанша, видимо, планировала стать женой красивейшего из асов, Бальдра. Но лодыжки у него были посредственные, и Скади ошиблась, выбрав вместо него Ньёрда — морского бога с крепкими ногами. Их немедленно поженили, но супруг ей не понравился. В его жилище рядом с морем сильно кричали чайки, Скади не могла спать и вскоре бросила Ньёрда, решив, что не очень-то и хотелось.

Вторым пунктом сделки было — развеселить Скади. Боги сутки рассказывали анекдоты, придумывали смешные истории — в общем, старались как могли. Великанша, однако, чувства юмора не имела и смотрела на кривляющихся асов как на идиотов. Боги отчаялись и позвали на помощь Локи. Тот вздохнул, но откликнулся на зов.

Локи привязал бороду козла к своей мошонке и стал играть с ним в «перетяни канат». Это не шутка. Увидев это безобразие, Скади расхохоталась. А потом на радостях вышла замуж за верховного аса Одина и родила ему много сыновей. Боги вздохнули спокойно. В общем, все были счастливы. Кроме Локи».

Тангниостр и Тангриснир

Тангниостр и Тангриснир — в скандинавской мифологии козлы, которые тянут колесницу бога грома Тора. Они упоминаются в Старшей Эдде, составленной в XIII веке на основе более ранних источников, и в Младшей Эдде, написанной в XIII веке Снорри Стурлусоном.

В Младшей Эдде рассказано о том, что Тор каждую ночь убивает своих козлов, варит их мясо и потребляет в пищу, оставляя нетронутыми кости, но после с помощью своего молота воскрешает их к жизни на следующий день; таким образом, козлы являются для него неисчерпаемым источником пищи

Турсы

Человекоподобные великаны, отвечающие за разрушительные природные явления, олицетворение злых сил. Существуют разные турсы: огненные, морские, горные, каменные, вихревые, а также йотуны и инеистые великаны хримтурсы – первые живые существа; из тела одного такого великана, Имира, произошла жизнь.

Мифические существа Скандинавии: Фернир

Фернир —в скандинавской мифологии гигантский волк. Он являлся одним из трёх чудовищ, которых породила на свет в лесу Ярнвид великанша Ангрбода от Локи. Пророчество предсказывало большой рост детей Ангрбоды и угрозы от них богам. Поэтому бог Один принял решение детей забрать.

Фернир, волк Фернир, скандинавская мифология Фернир
Фернир

Мифические существа Скандинавии: Фернир

Он послал за ними богов и приказал доставить этих существ к нему. Позже Один отправил Ёрмунганда в глубокое море, которое окружало все земли. Хель была дана власть над девятью мирами. А вот волка Фенрира боги оставили в Асгарде. Фернир изначально не представлял никакой угрозы. Однако богов пугали большие размеры животного, которое не переставало расти.

Несмотря на то, что Фенрир рос в небесном городе среди богов, в определённый момент те решили от него избавиться, опасаясь его больших размеров. Боги обманом предложили волку испытать свои силы и разорвать специально изготовленные оковы. Фенрир легко справился с задачей, а боги преподнесли очередные, уже более крепкие цепи. Для того чтобы убедить всех в своей великой силе, Фенрир разорвал и эти оковы.

Тогда боги обратились к гномам и попросили их изготовить особенные оковы. Они должны были быть мягкими и шёлковыми, но при этом крепкими и твёрдыми. Когда Фенриру было предложено испытать новую цепь, он попросил в знак отсутствия злых намерений положить ему в пасть руку бога Тюра. Только после этого богам удалось набросить цепи на волка. Когда зверь понял, что его заманили в ловушку, он откусил руку богу Тюру.

Фенрира приковали к скале глубоко под землёй, а чтобы волк не мог никого укусить, воткнули ему в пасть меч. Рукоять меча упёрлась под язык зверя, а остриё воткнулось в нёбо. Зверь завыл, а его слюна образовала реку Вон. Именно там Фернир остался ожидать Судного Дня. Когда он наступит, волк сможет разорвать оковы и отправится к верховному богу Одину, которого убьёт. Самого же волка убьёт Видар (сын Одина).

Мифические существа Скандинавии

Хати (др.-сканд. Hati — «ненавистник») — в скандинавской мифологии волк, каждую ночь преследующий Мани (луну), пытаясь его пожрать. Лунные затмения происходят, когда Хати слишком близко приближается к Мани. Вместе со своим братом Сколлем, который преследует Соль (солнце), являлся сыном или братом чудовищного волка Фенрира. Согласно прорицанию вёльвы, в день Рагнарёка они догонят и поглотят и Соль, и Мани.

Хильдисвини (др.-сканд. Hildisvini, «боевой вепрь») — в скандинавской мифологии вепрь, на котором ездит богиня Фрейя.

Хольда (от нем. huld — «любезная», «дружелюбная», «отзывчивая») — германская покровительница сельского хозяйства и женских ремёсел. Близка к скандинавской Хульдре. Одновременно предстаёт перед людьми во многих образах: юной девы, старухи, пряхи, госпожи зимних бурь, предводительницей Дикой охоты.

Мифические существа Скандинавии гномы (цверги)

Цверги – в древнескандинавской мифологии это карлики, жители преисподней, Свартальвхейма. Также их называют карлами и гномами. Они антагонисты как светлых альвов, так и асов.

Мифические существа Скандинавии, Цверги, гномы, карлы
Цверг

Цверги в скандинавской мифологии чаще всего упоминаются как искусные мастера, которые в частности выковали Одину его копье, не знающее промаха, а Тору — его знаменитый Мьельнир. В некоторых сказаниях (в частности в сюжете о Квасире) они выступают в роли предателей и коварных убийц. Но иногда они соприкасаются с миром богов с относительно мирными намерениями — как, например, цверг Альвис, мечтавший жениться на дочери Тора, Труд.

Эйктюрнир (норв. Eikþyrnir — «дуборогий») — мифический олень в германо-скандинавской мифологии. Согласно «Старшей Эдде», Эйктюрнир стоит на крыше Вальгаллы и ест листья мирового дерева — ясеня Иггдрасиль. Вода, которая капает с его рогов, даёт исток всем рекам.

Асатру

Асатру, одинизм (исл. Asatru, англ. Odinism) — наименования германского неоязычества.

Асатру переводится как «вера асов» (асы — группа божеств в скандинавской мифологии). Практикующие асатру известны как Asatruar. Они поклоняются скандинавским божествам и сущностям, отличным от асов, таким как ваны, валькирии, эльфы и дварфы.

Сейчас Асатру не просто здравствует, а процветает, так как переживает этап возрождения по всему миру. В последнее время религиозные обряды и убеждения северных стран претерпевают изменения. Например, последние данные из исландских реестров указывают на то, что исландцы продолжают отворачиваться от Национальной церкви. На рубеже веков 89% населения состояло в общине Национальной Церкви. В 2018 год этот показатель снизился до 65,6% и продолжает постепенно снижаться.

Говорят, что во время принятия асатру как религии христианская церковь дала отказ, и тогда молнии били всю ночь в крышу городской ратуши. Утром асатру была признана религией.

(Отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»)

асатру

Книга «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина
Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Аннотация на книгу Ирины Никулиной

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего ШумераЕгипта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: