правильное питание БЖУ, кето диета

БЖУ

Сегодня поговорим о полезном питании, БЖУ и осознанной еде. БЖУ - это Белки Углеводы и Жиры, основные компоненты еды, которые нам необходимы. Как их правильно сочетать, чтобы не потолстеть

Полезное питание: что такое БЖУ

Когда-то древнегреческий философ и целитель Гиппократ сказал: ты есть то, что ты ешь. Поэтому надо практиковать осознанное питание, не есть то что вкусно, а то, что нужно для поддержания здоровья человека.

Нельзя переедать, нельзя быть жирным. Толстый человек — это не здоровый человек.

БЖУ — это Белки Углеводы и Жиры, основные компоненты еды, которые нам необходимы. Сегодня расскажу, как правильно сочетать БЖУ, чтобы не потолстеть.

Если вы раньше не обращали внимание на содержание белков, жиров и углеводов в пище, то теперь это надо будет делать. Особенно на количество углеводов в продуктах. Самый лучший вариант это готовить блюда низкоуглеводной диеты самому из проверенных продуктов. Может быть, что в сетевых магазинах мясо и птица не очень хорошего качества, так что старайтесь их избегать.

бжу, кето диета, белки, жиры, углеводы

Обращайте внимание на состав продуктов в магазинах, особенно на БЖУ

Если вы все-таки не приготовили пищу сами, а купили в магазине, обязательно прочитайте состав продукта, обратите внимание, есть ли в составе сахар, подсластители, заменители сахара, или большое количество углеводов.

толстуха, углеводы, торт, девушка ест торт, толстые люди

БЖУ и их назначение для организма

Мы уже говорили о том, что энергию нашему организму доставляют компоненты продуктов: белки, жиры и углеводы. Так же с пищей поступает вода и клетчатка, которая, кстати, не переваривается в организме и потому является очищающей для кишечника. Очень редко продукт содержит только одни углеводы или допустим белки в чистом виде. Обычно мы употребляем смесь питательных веществ. Например, белки бывают насыщены жирами, углеводная пища может содержать белки и жиры.

Есть мнение, что жиры плохо влияют на организм, потому что от них набирается лишний вес. Но так ли это? Давайте рассмотрим все компоненты продуктов по отдельности.

БЖУ: Белки

Эти компоненты пищевых продуктов в организме расщепляются при помощи ферментов на аминокислоты и являются «цепочкой строительных блоков» для организма. Наш организм создает из них собственные белки, из которых состоят клетки мышц, внутренних органов и ферментов.

Белки могут превращаться в организме в глюкозу, но происходит это медленно и не эффективно. Белки — самый важный элемент питания.

К белковым продуктам относятся: мясо, птица, рыба, яйца, сыр. Человеку необходимо съедать в день 1–1,2 грамма белков на килограмм массы тела (имеется в виду идеальная масса, не завышенная). Мясо, рыба, птица и сыры содержат примерно 20 процентов белка. Вы знаете свой идеальный вес в килограммах, умножьте это количество на 5 и вы узнаете, сколько граммов белковых продуктов можно съедать каждый день.

Самые полезные продукты с содержанием белка:

говядина, телятина, баранина; курица, утка, индейка; яйца; морская и речная рыба; буженина, хамон и похожие продукты; дичь; свинина. При этом углеводы в этих продуктах практически не содержаться, но могут появиться в процессе приготовления. Например, сосиски точно содержат углеводы, настоятельно рекомендую воздержаться от их употребления.

Белковая пища, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца
Белковая пища: мясо, рыба, орехи, яйца, нут, капуста, морепродукты

БЖУ: Жиры

Жиры в процессе переваривания в нашем организме расщепляются на жирные кислоты и участвуют в «строительстве» клеток, служат источником энергии или могут быть отложены про запас. Из-за последнего пункта в нашем обществе появились мифы о том, что жирная пища способствует набору массы тела и негативно влияет на организм в целом.

Эти слухи привели к тому, что люди готовы совсем отказаться от жиров, чтобы не потолстеть. На самом деле это не имеет отношения к истине. Жиры полезны и нужны нашему организму. Лишний вес тела появляется от углеводов, особенно рафинированных углеводов, к употреблению которых наш организм генетически не приспособлен.

Жиры вовсе не наши враги, а напротив, они необходимы организму для выживания, потому что являются источником жирных кислот, взять которые больше неоткуда. Если долго не есть жиры, человек может умереть.

Диетологи рекомендуют отказаться от жирного мяса и налегать на углеводы, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина. Но опытным путем доказано, что при высокоуглеводной диете уровень холестерина снижается. А жиры не имеют к холестерину никакого отношения. Не жиры, а именно углеводы под воздействием инсулина превращаются в организме в жир и откладываются в жировой ткани. Жиры не повышают массу тела!

Но будьте осторожны и не сочетайте жиры с углеводами, так как именно эта смесь способствуют набору веса. Если вы употребляете жиры, то постарайтесь есть их отдельно от углеводов. Например, булка с жирной котлетой (гамбургер) как раз и дает лишний вес. Съешьте отдельно котлету без булочки (без углеводов) и вы не потолстеете. Следите за сочетанием БЖУ в пище.

бжу, источники полезных жиров

БЖУ: Углеводы

Для людей, склонных к лишнему весу и диабетиков именно углеводы — самая опасная пищевая составляющая продуктов. Раньше мы говорили о том, что пищевой жир используется организмом как источник энергии или строительный материал для клеток. Но если употреблять жиры с углеводами, то жир будет откладываться про запас. Таково свойство нашего организма.

Ожирение в нашем обществе вызвано именно пристрастием к быстрым рафинированным углеводам, которые содержатся в таких продуктах как: картошка, хлеб, пирожные, торты, макароны, печенья, зефир и прочие сладости.

Автор функционального питания, Константин Монастырский утверждает и с ним сейчас согласны прогрессивные диетологи, что углеводы в принципе не нужны организму, ни взрослому, ни ребенку.

Углеводы представляют собой цепочки молекул сахара и быстро расщепляются даже не в желудке, а сразу во рту под действием слюны, содержащей ферменты. Глюкоза всасывается в кровь еще в ротовой полости.

Кстати слово «глюкоза» происходит от слова «глюк», которое в переводе с немецкого означает «счастье». Мы ощущаем сладкий вкус и счастливы, только вот нашему организму все это «счастье» потом выходит боком, а точнее, откладывается на боках и животе.

К моему большому сожалению, больше всего углеводов содержат фрукты, которые я так люблю с детства. Практически все фрукты содержат быстродействующие углеводы и запрещены для диабетиков второго типа. Категорически запрещены, кроме одного фрукта — авокадо (и тот очень странный, не то фрукт, не то овощ!).

Что происходит, когда человек ест углеводы?

У полных людей в крови получается избыток инсулина. При употреблении в пищу углеводов в крови появляется еще больше инсулина, чтобы расщепить углеводы. Под воздействием инсулина углеводы превращаются в жир, и жир откладывается в жировых клетках. Инсулин тормозит распад жировой ткани. То есть запас жира не успевает «сгореть». Поэтому, чем больше инсулина, тем сложнее похудеть.

Посмотрите на рисунок ниже — эти продукты являются врагами стройности и дают быстрое ожирение

быстрые углеводы, лишний вес, углеводы

Нам нужны пищевые жиры и аминокислоты, которые содержатся в белках, но вот углеводы не являются жизненно необходимыми для человека. Мы могли бы вообще обходиться без них. Посмотрите на эскимосов, которые большую часть времени живут на мясе и рыбе (тюлений жир и мясо, рыба). Они живут так уже много тысяч лет.

Монастырский рекомендует употреблять не более 20–30 грамм углеводов в день, потому что поступление любых углеводов (быстрых и медленных) вызывает резкий скачок сахара в крови. Я проверила низкоуглеводную диету на себе и придерживаюсь ее уже 10 лет.

Посмотрите на фото ниже, десять лет назад я весила более 100 кг, потому что ела все подряд, неосознанно, особенно я любила мороженое, шоколад и всякие сладости. Результат — лишний вес и диабет. Спустя 10 лет на низкоуглеводной диете и осознанном отношении к еде — 66 кг, результат на фото справа. Поэтому теперь я отношусь к еде очень осознанно!

БЖУ, Ирина Никулина, похудение, низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Для меня было не простым решением придерживаться низкоуглеводной диеты, в основе которой лежат белки, а не углеводы. Но результат того стоил.

Знакомые спортсмены, уверенные, что «сушка» нужна на короткое время, предрекали мне вскоре болезни и немощь при постоянной низкоуглеводной диете, но прошло уже 10 лет и я прекрасно себя чувствую. У меня были моменты, когда я не придерживалась этой диеты, отступала, разрешая себе «запрещенные» продукты. Например, немного фруктов. И мой организм сразу же переключался на перенос энергии глюкозой, у меня повышался сахар в крови и появлялся лишний вес.

При возвращении к низкоуглеводной диете всё возвращалось в норму. Для сравнения: до низкоуглеводной диеты у меня был обычный вес в районе 100-105 кг и в один год добрался до отметки 110 кг. Было очень тяжело и физически и психологически. При соблюдении низкоуглеводной диеты я сдерживаю вес в пределах 66-70 кг. При отступлении от диеты вес опять ползет вверх, приближаясь к опасным 80 кг. Так что для меня здесь все очевидно, потому что проверено на практике.

Посмотрите на рисунок ниже, это полезные продукты, которые не увеличивают вес и подходят к низкоуглеводной диете

продукты кето диеты, низкоуглеводная диета, белки, белковая диета

БЖУ — медленные и быстрые углеводы

Медленные и быстрые углеводы — в чем разница

Все углеводы можно разделить на быстрые (быстродействующие) и медленные. Полным людям и диабетикам можно съесть немного медленных углеводов. Это капуста, стручковая зеленая фасоль, нут, орехи (фундук), грибы, сырые семечки. Они медленно перевариваются в организме и не влияют на уровень глюкозы в крови. Быстрые углеводы напротив — резко повышают глюкозу в крови и тем самым способствуют набору веса.

Включать небольшое количество медленных углеводов в низкоуглеводную систему питания необходимо ради минералов и витаминов. Но если вы совсем не едите зеленые овощи (кабачок, огурец, баклажан), то нужно пить минерально-витаминный комплекс.

быстрые и медленные углеводы

Клетчатка

Клетчатка — это общее название для компонентов пищи, которые организм человека не в состоянии переваривать. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых. Кроме того, новые исследования доказали, что клетчатка не оказывает влияния на холестерин и не снижает сахар в крови, так что она не так уж необходима организму. К. Монастырский вообще считает, что она не нужна. Всевозможные отруби, особенно овсяные содержат большое количество углеводов и могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Вот цитата из книги Монастырского о клетчатке: «Нерастворимая клетчатка — благоприятная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. А где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность. Где кислотность — там плохое усвоение, идеальные условия для разъедания слизистой кишечника, прохождения в кровь патогенов, образования язв, полипов и злокачественных опухолей.

Беспрерывное переваривание перегружает пищеварительные железы, ведет к чрезмерной потере минералов, обезвоживанию и повышенной кислотности, не говоря уже об изжоге, газах, вздутом кишечнике, резях, геморрое и других болезнях. Неудивительно, что за последние 20 лет случаи рака прямой кишки увеличились в 16 раз! Только в этом году рак прямой кишки будет диагностирован у 149 тысяч американцев…

БЖУ, клетчатка

Что делать? Избегайте есть продукты, богатые нерастворимой клетчаткой — брокколи, цветную капусту, листовые салаты, капусту, редьку, редиску, каши и хлеб с отрубями и т.п. Дети инстинктивно не любят брокколи и цветную капусту не потому, что они безвкусные, а потому что деликатные, еще не «задубевшие» детские животики моментально реагируют на нерастворимую клетчатку газами и болями.

Французы и итальянцы — любители поесть до отвала, — зная пагубные свойства нерастворимой клетчатки, веками снимают шкурку с огурцов, помидоров и перцев перед подачей на стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять-шесть блюд без отрицательных последствий для желудка, кишечника, печени и талии! Воспользуйтесь их примером!».

Константин Монастырский

бжу, углеводы, лишний вес, бегущий человек, мужчина бежит, толстый человек, толстый бегает
От лишнего веса не убежишь, если продолжать употреблять углеводы и жиры в большом количестве

Блюда низкоуглеводной диеты

Правильное сочетание БЖУ для похудения (низкоуглеводная или кето диета)

Итак, рассмотрев необходимость нашему организму жиров, белков и углеводов, мы с вами приходим к одному важному выводу: для похудения и снижения уровня сахара в крови необходимо питание преимущественно пищей животного происхождения. Поэтому основное меню должны составлять мясо, рыба, сыры, зеленые овощи, грибы, яйца. И здесь сразу возникает вопрос: как же из такого набора продуктов приготовить вкусные блюда?

Несколько советов по подбору продуктов для приготовления вкусных и разнообразных блюд для снижения веса и сахара в крови:

1. Готовим сами, не пользуемся готовыми блюдами из магазина. В составе готового блюда из магазина или кафе могут быть неуказанные «запрещенные» продукты, особенно сахар.

2. Разнообразим меню, сочетая в одном блюде «разрешенные» продукты.

3. Не употребляем так называемые «диабетические» продукты, рекомендуемые официальной медициной: например, печенье на фруктозе, джемы с сахарозаменителем, хлеб без глютена, любые продукты с большим количеством углеводов, но не содержащие сахар (каши, варенья, фрукты) и т.д.

4. Не используем для приготовления блюд продукты, содержащие крахмал или фруктозу.

5. Ни в коем случае не используем продукты, приготовленные или содержащие пшеничную муку.

6. Прежде всего стараемся приготовить продукты запеченные, в мультиварке. Не обязательно все продукты должны быть только отварные или без специй. Много жареных продуктов избегаем, но в небольшом количестве можно (если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта).

7. Используем специи для приготовления продуктов.

Кроме того, не используем репчатый лук (немного зеленых перьев можно, а вот жареный или отварной лук содержит сахар).

8. При приготовлении блюда проверяем все продукты на содержание сахара и углеводов (сверяемся со списком «запрещенных» продуктов).

9. С осторожностью используем так называемый «пограничный» продукт, например, грецкие орехи.

10. Избегайте продуктов, вызывающих брожение, например, квашенной капусты.

11. Избегайте продукты со стевией или добавления стевии в чай.

12. Никогда не переедайте, какие бы вкусные блюда вас не манили. При переедании наступает повышение сахара в крови, даже если вы употребляете только «разрешенные» продукты.

13. Кроме того, не разрешайте себе «запрещенные» продукты даже в очень маленьком количестве. Одна конфетка сведет на нет всю вашу новую систему питания. При низкоуглеводной диете запускается процесс «кетоз», когда кетоны разносят по организму энергию вместо глюкозы. Именно этот процесс и позволяет худеть и снижать сахар в крови, но он происходит при максимуме углеводов в день — 30 грамм. Если вы съедаете конфету, вы превышаете 30 грамм, кетоз прекращается и вы возвращаетесь к обычному переносу энергии глюкозой, то есть, к повышенному сахару в крови.

14. Не применяйте других диет и продуктов, снижающих вес (например, чаи для похудения или слабительные средства для похудения).

15. Следим за БЖУ в продуктах!

блюда кето диеты

Рецепт низкоуглеводной диеты

Суп с индейкой и брокколи

Легкий, быстро готовится и очень вкусный! В оригинальном рецепте еще добавляется морковь, но я не советую диабетикам, все-таки продукт содержит сахар и углеводы. (Состав сырой моркови: жиры – 0,24 г, белки – 0,93 г, углеводы – 9,58 г, вода – 88,29 г, зола – 0,97 г. Суммарное содержание сахаров – 4,7 г, клетчатки – 2,8 г, крахмала – 1,4 г.). Если очень хочется, попробуйте добавить половину небольшой моркови.

Продукты:

2 л. воды, 300 гр. индейки, 300 гр. брокколи, 1 лук, 15 гр. соли, 5 горошин черного перца.

Приготовление:

Сварите индейку со специями до готовности. Вытащите из кастрюли.

В кастрюлю с водой положите нарезанные брокколи. Варите 10 минут.

Через 10 минут добавьте нарезанную индейку, измельченный лук и посолите.

Готовьте еще 5 минут.

Рецепт с сайта https://salatprosto.ru

рецепт низкоуглеводной диеты, кето диета рецепт, суп индейка с брокколи

Список разрешенных и запрещенных продуктов

БЖУ. Список разрешенных и запрещенных продуктов для похудения и снижения сахара в крови. Прежде всего те продукты, которые разрешены — списком.

Разрешенные продукты (не повышают уровень глюкозы и не способствуют набору веса)

Говядина

Телятина

Свинина

Крольчатина

Буженина

Окорок (домашний)

Ветчина, колбаса (домашняя)

Шашлык (без лука)

Желатин

Курица

Индейка

Утка

Гусь

Дичь

Субпродукты: печень птицы, желудки куриные, сало, язык, почки, легкое

Яйца куриные

Яйца перепелиные

Колбаса и паштеты собственного приготовления

Треска

Тунец

Сайра

Форель

Скумбрия

Сельдь

Толстолобик

Окунь

Лосось

Семга

Карась

Налим

Сом

Щука

Креветки

Кальмар

Мидии

Раки

Крабы (натуральные)

Капуста

Морская капуста

Цветная капуста

Петрушка, укроп

Огурцы

Баклажаны

Авокадо

Шпинат

Грибы

Зеленый лук, специи

Редька белая

Нут

Сливки

Сливочное масло

Густой йогурт

Сыр (кроме сыра с плесенью): твердый, мягкий, в рассоле

Брынза, адыгейский сыр

Соль

Семечки сырые

Фундук

Чай

Кофе

Минеральная вода

Водка, коньяк, текила, ром, виски, самогон — 100 гр.

Запрещенные продукты

Запрещённые продукты на низкоуглеводной диете (способствуют резкому набору веса и повышают уровень глюкозы в крови)

Любые блюда и продукты, имеющие в составе сахар:

— столовый сахар

— конфеты

— шоколад (в том числе шоколад для диабетиков)

— горячий шоколад, соевые сливки

— сладкие кондитерские изделия (мармелад, щербет, пастила, сладкая вата, засахаренные фрукты, чурчхелла, восточные сладости, орехи в шоколаде и т.д.)

Продукты из муки, сдоба:

— хлеб

— булочки, рогалики

— торты

— печенье

— пирожные, пончики, круассаны, пряники

— зефир, халва

— хлебцы

— изделия из муки любых злаков

— пицца, пироги, пирожки

— бублики, баранки

— лапша, лапша быстрого приготовления (Доширак)

— пельмени, вареники, блинчики, манты и т.д.

— чебуреки, самса, любая выпечка

Любые продукты, содержащие злаки: пшеницу, рис, гречку, рожь, овес, кукурузу и другие

Продукты, содержащие скрытый сахар: базарный творог, маринады, магазинные салаты

Продукты из запрещенных овощей и зерновых:

— картофель (в любом виде, даже в супе)

— плов, рис (любой, шлифованный, не шлифованный, коричневый и т.д.)

— каши (любые)

— мюсли и хлопья

— кукуруза

— попкорн

— макароны и макаронные изделия

— роллы, суши

— манка, гречка

— овсянка, овсяные хлопья и мюсли

Овощи и фрукты:

— любые фрукты и цитрусовые (яблоко, груша, апельсин, персик, банан и т.д. кроме авокадо)

— соки из фруктов

— напитки сокосодержащие или с добавлением сахара, компоты

— кока-кола, пепси, в том числе диетическая

— свекла, морковь

— лук репчатый

— тыква

— сладкий перец

— фасоль, горох, бобовые (кроме нута, в нем медленные углеводы и зеленой стручковой фасоли)

— ягоды (вишня, черешня, смородина, шелковица и т.д.)

— виноград (любой, и в том числе изюм)

— кислые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут и т.д.)

— томатная паста магазинная, кетчуп, вяленые помидоры с добавкой сахара, томатный сок с добавлением сахара

— сухофрукты (сушеный инжир, манго, ананас, персик, курага, чернослив)

— арбуз, дыня

— цукаты

— сушенные или замороженные ягоды

— топинамбур

— сиропы

— икра кабачковая магазинная

Молочные продукты:

— молоко, сгущенное молоко

— сухое молоко

— взбитые сливки в баллонах (магазинные)

— сметана в больших

— мороженое

— творог в большом количестве

— йогурт с добавками, сахаром или фруктами

— майонез магазинный

— соусы магазинные

Полуфабрикаты и прочее:

— практически все полуфабрикатные продукты (пельмени, вареники, лазанья, блинчики, котлеты, чебуреки, хинкали, манты, морская капуста с сахаром и т.д.)

— супы консервированные и лапша быстрого приготовления

— консервы любые (даже содержащие мясо или рыбу, особенно консервы в томате)

— расфасованные закуски (орешки, кальмары, сухарики и т.д.)

— продукты, содержащие бальзамический уксус

— подсолнечное масло

— магазинные копчёности

— сосиски, сардельки, магазинные паштеты и рулеты низкого качества, содержащие крахмал и сахар

— крабовые палочки магазинные, крабовое мясо магазинное

— бульонные кубики с крахмалом

— маринованные грибы магазинные (особенно шиитаке)

— сырки глазированные

— сыр плавленый с сахаром

— соевый соус

— сладкие газированные напитки

Подсластители:

— мёд

— стевия

— продукты с подсластителями: декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин

— продукты, содержащие фруктозу вместо сахара

Напитки алкогольные:

— пиво

— вино сладкое и полусладкое

— сладкое и полусладкое шампанское

— много водки и коньяка

— пивные напитки в баночках (типа джин-тоник, медовуха, «Отвертка» и т.д.)

— коктейли с сахаром и фруктами

— энергетические напитки типа АдреналинРаш

Относитесь к еде осознанно и следите за БЖУ в вашем питании -от этого зависит ваше здоровье, красота и вес.

низкоуглеводная диета, кето диета, мясо, рыба, сыр, яйца, овощи

Отрывок из книги Ирины Никулиной «Как снизить сахар в крови: 100 рецептов блюд при диабете»


Книга Ирины Никулиной «Как снизить сахар в крови»

Это книга о том, как слезть с сахарной иглы, как победить диабет за счет низкоуглеводной диеты, как регулировать свой вес и как правильно питаться. В книге мы разберем, что такое БЖУ и как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови.

Прежде всего поговорим о о том, как перестроить свое питание на функциональное, позволяющее контролировать сахар в крови. Функциональное питание помогло автору этой книги отказаться от уколов инсулина и привести сахар в норму за счет правильного и полезного питания. Поможет и вам.

100 оригинальных и очень вкусных рецептов низкоуглеводной пищи, которые понижают сахар в крови + меню на неделю + список разрешенных и запрещенных продуктов!

Цена по акции 350 руб.>>

Книга «Живая еда»

живая еда, книга Ирина Никулина, полезное питание, кулинарные рецепты
живая еда, книга Ирина Никулина, полезное питание, кулинарные рецепты

Аннотация

Живая еда: 100 рецептов домашней кухни

Хочешь быть здоровым и счастливым?
Не покупай готовые блюда в магазине! Сделай сам живую еду:
— без красителей,
— без загустителей
— без усилителей вкуса!
Только домашняя готовка может сохранить здоровье и сделать тебя счастливым.

Узнай, как приготовить дома то, что ты обычно покупаешь в магазине! Осознанная еда — это еда, в которой ты точно знаешь каждый ингредиент. Такая еда — целитель твоего организма, она поможет контролировать вес и придаст сил. К тому же это обалденно вкусно! Добавь в свои блюда лишь щепотку любви! Бонус к книге: видеорецепт домашнего сыра.

По акции 200 руб.>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: