Живая еда — это правила полезного питания, полезные продукты и домашняя готовка, то, что реально продлевает нам жизнь!
Есть, чтобы жить и быть здоровым!
- Живая еда: Функциональное питание
- Первое правило: выбирай полезную пищу
- Второе правило: не переедай
- Третье правило: ограничить употребление сахара
- Четвертое правило: соблюдаем правильный режим питания
- Пятое правило: физкультура
- Шестое правило: разнообразные продукты
- Седьмое правило: питайтесь раздельно
- Живая еда: Советы по полезному питанию
- О книге «Живая еда»
Живая еда: Функциональное питание
Как я пришла к полезному питанию и готовке дома большинства блюд.
Уже десять лет я живу с диабетом и начало моей борьбы с этой болезнью было очень печальным. Я по рекомендации врачей ела овощи и каши, за недостатком времени многие блюда покупала готовыми. В том числе я очень любила пиццу, готовые салаты и роллы. Мой вес тогда приближался к ста килограммам и даже перевалил за эту отметку. При этом сахар в крови стал прыгать так, что я угодила в больницу.
Там мне попалась книга о функциональном питании (автор Константин Монастырский), где четко и ясно было расписано, какие продукты увеличивают вес человека и поднимают уровень глюкозы в крови. Вывод был очевиден: большую часть продуктов из магазина я не могу есть именно потому, что в их составе находятся вредные продукты, такие как сахар, уплотнители, загустители, красители, консерванты и т.д.
Что такое для меня Живая еда? Я выбрала для себя низкоуглеводную диету и домашнее приготовление, потому что я могу контролировать состав ингредиентов в блюде. Конечно, такое приготовление оказалось по времени более долгим, чем покупка готовых блюд, но мое здоровье стало постепенно выправляться. Через пару лет я похудела на 20 килограмм и это для меня было хорошим знаком.
Сейчас мой вес составляет 69 кг и я контролирую свой сахар в крови. И все это произошло благодаря тому, что я сама готовлю еду, а не покупаю из магазина продукты с неизвестным составом.

Рецепты домашнего приготовления я стала выкладывать на свой кулинарный блог Salatprosto и получила оттуда отзывы. Люди с восторгом делали домашний сыр и наливку из винограда. А вокруг домашнего майонеза разрослась большая дискуссия. Поэтому я поняла, что эти рецепты востребованы.
В последнее время все больше и больше людей начинают относиться к еде осознанно и выбирают для себя и своей семьи правильные продукты, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов. Это очень радует. Для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет прожить долгую радостную жизнь я написана кулинарную книгу «Живая еда».
В ней собраны 100 рецептов домашнего приготовления тех блюд и продуктов, которые мы привыкли покупать в магазине. Это сыр, йогурт, мороженное, вино, сидр, паштеты, ветчина, колбаски, чебуреки, беляши, лаваш, хлеб, пицца, роллы, торты, шоколад, творог, майонез и многое другое. Даже конфеты «Баунти» и Рахат Лукум.
Читать книгу «Живая еда.100 рецептов домашней кухни»>>

Живая еда: правила полезного питания
Первое правило: выбирай полезную пищу
Я думаю, не секрет, что основным правилом хорошего здорового питания является сама полезная пища, в которой содержаться витамины, минералы, полезные вещества. Фаст-фуд и приготовленная в общепите еда в большинстве случаев содержит совсем не то, что написано в составе и является очень плохой по качеству.
Второе правило: не переедай
Кроме того, нельзя пренебрегать вторым правилом полезного питания которое гласит: не переедай. Это относится к любым блюдам, даже очень полезным, не соблюдая умеренность, можно навредить своему здоровью. Для того чтобы не переедать, надо научиться есть осознанно и слушать сигналы своего организма, который всегда подскажет вам, какой кусочек лишний.
Третье правило: ограничить употребление сахара
Еще одно правило относиться к тем людям, у которых есть лишний вес или повышенный уровень глюкозы в крови (преддиабет и диабет второго типа). Для них работает железное правило: надо ограничить употребление углеводов и сахара. Диабетикам сахар вообще запрещен. Нужно навсегда забыть о таких ужасных продуктах, как например, магазинные пончики и пирожные, сладкая газированная вода, сладкие вина, мучное, углеводы в большом количестве (картошка, каши, хлеб).

К сожалению, диабетикам второго типа запрещены даже фрукты, поскольку они содержат много фруктозы. Обычному здоровому человеку фрукты и овощи полезны, а вот те же мучные изделия не нужны, особенно приготовленные в кафе или фастфуде. Можно иногда побаловать себя хорошей выпечкой, домашними пирогами, например. Но не увлекаться. Помните о втором правиле!
Четвертое правило: соблюдаем правильный режим питания
Четвертое правило гласит: соблюдайте правильный режим питания. Не перекусывайте на ходу, не ешьте между привычными приемами пищи. Если вы приучите свой организм есть в определённое время, то, в промежутках между завтраком или обедом вам не захочется съесть лишнего. Помните, что тучный человек с лишним весом очень редко бывает здоровым.
Пятое правило: физкультура
Пятое правило гласит: добавь к правильному питанию физические нагрузки или спорт. Хотя бы ходьбу. Не нравится бегать по утрам, не нужно себя насиловать, можно вечером сыграть в теннис или сходить в бассейн или прокатиться на велосипеде. Сидячий образ жизни не способствует улучшению здоровья, даже если вы прекрасно питаетесь.
Шестое правило: разнообразные продукты
Шестое правило: разнообразие употребляемых пищевых продуктов. Вот тут как раз и повод научиться готовить дома вкусные и полезные блюда. Рецептов полезной кухни огромное количество, готовьте разные блюда хоть каждый день, начиная с домашнего сыра и колбасы и заканчивая шоколадом ручной работы.
Шестое правило напоминает: употребляйте белок, это основа жизни. Без белка человек не может долго жить. Белок содержится в мясе, однако только одним мясом не надо ограничиваться. Белком богаты также рыба, яйца, бобовые, тофу, гречка, киноа и авокадо, спаржа, орехи и семечки.
Планируйте свой рацион таким образом, чтобы часть белка была растительного происхождения. Растительный белок – это семечки и орехи, а также бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица. Крупы (и каши из круп) тоже богаты белком, однако их относят к сложным углеводам, как и картофель, поэтому их количество надо ограничить.
Седьмое правило: питайтесь раздельно
И последнее: по возможности старайтесь есть раздельно, не смешивайте быстрые углеводы, белки и жиры. Традиционный бутерброд: масло, сыр и хлеб — не такая уж и полезная еда. Лучше отдельно съесть сыр, а потом зерновые. Помните, лишний вес появляется от излишнего преобладания в пище углеводов в сочетании с жирами.

Живая еда: Советы по полезному питанию
– Старайтесь есть не менее 300-400 грамм свежих фруктов и овощей в день (исключение картофель). Для диабетиков и людей с лишним весом, фрукты надо практически исключить, а вот зеленые овощи (огурец, кабачок, баклажан) оставить, 200 грамм в день.
– Контролируйте долю употребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % суточной нормы калорий. Сами по себе жиры не дают толщины, но как только вы едите вместе с жирами лишние углеводы, включается механизм накопления жира в организме. Для примера: я съела на завтрак четыре кусочка жирного бекона. Я не потолстею. Второй вариант: я съела четыре кусочка жирного бекона с хлебом и заела пирожным или бананом. В организме появляется избыток углеводов и тогда жиры откладываются «про запас», я потолстею.
– Сахара употребляйте в сутки не больше 50 грамм, для диабетиков желательно низкоуглеводная диета, 30 грамм углеводов в день и ноль сахара. Сахар сам по себе в организме не нужен, его присутствие во многих продуктах не более чем коммерческая необходимость, а не забота о вашем здоровье.

– Не увлекайтесь жареной пищей. Не нужно постоянно есть что-то не вкусное, приготовленное на пару без соли и специй. Есть хороший вариант готовить пищу в мультиварке, где продукты получаются не жаренные, но и не варенные, а что-то среднее. И вкусно и полезно.
– По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, сладкие вина, много пива, а также кондитерские изделия, фастфуд, сильно углеводную пищу и каши.
Учёные из Гарварда утверждают, что с помощью правильного рациона и особенностей быта женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12. Вот это чудо Живая еда!
О книге «Живая еда»
Эта книга о том, как приготовить дома то, что обычно мы покупаем в магазине. Правильные здоровые блюда, приготовленное своими руками с щепоткой любви – залог вашего здоровья и долголетия. Осознанная еда, где вы точно знаете каждый ингредиент, станет вашим полезным помощником для организма, поможет контролировать вес и придаст сил и красоты. К тому же, это обалденно вкусно!
Началось все с домашнего сыра. Его оказалось так просто готовить, что я сразу не поверила. Двадцать минут на кухне и у меня головка нежнейшего Адыгейского сыра, приготовленного своими руками! Доступно любой хозяйке и в четыре раза дешевле, чем тот же сыр в магазине.
Затем был домашний майонез и домашняя колбаса. А осенью, когда созрел виноград, я попробовала сделать домашнее вино и домашнюю наливку. Получилось так вкусно и ароматно, что мои друзья до сих пор звонят и спрашивают: «А не осталось ли еще бутылочки твоей фирменной наливки?». К тому же я могла сама контролировать, сколько мне сахара положить в напиток, сделать его сухим или сладким.
Правильное питание для меня – это только домашняя еда, без лишних добавок и сахара в виде консервантов. До сорока лет я питалась как попало, ела магазинные булочки, пирожные, сомнительные продукты: чипсы, сухарики, магазинную колбасу, сделанную не известно из чего… Меня настиг печальный удел: в сорок лет у меня обнаружили диабет. Теперь осознанная домашняя еда – это мой однозначный выбор.

Только когда готовишь сам, получается душевно, с любовью, вкусно и полезно. Сейчас я могу контролировать уровень глюкозы в крови за счет правильного домашнего питания и всю семью перевела на функциональное питание с минимальным содержанием сахара и мучного. Мы забыли, когда в последний раз покупали невкусный магазинный сыр!
К тому же приятно, когда кулинару достаются комплементы и искреннее восхищение. А кто-нибудь хоть раз похвалил вас за магазинную колбасу или обычное вино из сетевого магазина?

Рецепт правильного питания: овсяные оладьи с ягодами>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карл Юнг Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Фэнтези мир Китая бессмертие даос даосизм древний кИТАЙ духовные практики женская энергия женские практики картина мира книга Ирины Никулиной книга Никулиной книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики практики Кастанеда сон сталкинг творческий поток тенсегрити точка сборки учение дона Хуана чакмулы
Ирина, прочитала вашу статью, все правильно написано, моя семья давно перешла на домашнюю готовку. А вот рецептики будут очень даже кстати, поделитесь?
Спасибо, конечно, вот ссылка на книгу с рецептами https://imagika.ru/live >>
jgbshn