митра бог, митра авесты

Митра

Читайте новый пост из рубрики мифология - об умирающем и возрождающемся боге - Митре Авесты

Митра Авесты или миф об умирающем и возрождающемся боге — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ«

Сотворяющая  жертва

Во многих культурах есть истории о божественных фигурах, чья смерть создаёт мир. Эти мифы особенно распространены среди народов, которые выращивают зерновые культуры.

Один из таких мифов народа вемале с острова Серам (Индонезия) рассказывает о чудесно зачатой девушке по имени Хайнувеле, чей труп впоследствии прорастает в колосья. Китайский миф о Пангу, индийский ведический миф о Пуруше и норвежский миф об Имире рассказывают о космическом гиганте, которого убили, чтобы создать мир.

Имир, великан, скандинавская мифология
Имир

Миф об умирающем боге

Во многих мифах есть бог, который умирает и возвращается к жизни. Такие мифы особенно распространены в ближневосточных мифологиях. Антрополог сэр Джеймс Фрейзер в своем многотомном труде «Золотая ветвь» сравнил эти мифы об «умирающем боге».

Египетский бог Осирис и месопотамский (шумерский) бог Таммуз являются примерами «умирающего бога», в то время как в греческом мифе Адониса (хотя и смертного) часто сравнивают с Осирисом; в мифе о Дионисе также присутствуют смерть и возрождение. Некоторые учёные отмечают сходство между политеистическими историями об «умирающих богах» и христианской историей Иисуса из Назарета.

Римский Митра, митра, бог Митра
Римский Митра

Митра Авесты

Согласно преданиям, Митра был сыном непорочно зачавшей небесной девы и родился 25 декабря в пещере. У него было 12 учеников, и он был мессией, давно ожидаемым народом. Митра был приговорён к смерти через распятие и воскрес на третий день, взяв на себя грехи своих последователей.

Ему поклонялись как воплощению Бога. Его последователи проповедовали суровую и строгую нравственность. У них было семь святых таинств. Наиболее важные из них – это крещение, конфирмация и евхаристия (причастие), когда «причащающиеся вкушали божественную природу Митры в виде хлеба и вина».

Приверженцы Митры установили центральное место поклонения в точности в том месте, где Ватикан позже воздвиг свою церковь. Кроме того, имя Митры на персидском означало «договор» (завет), и потому он охранял согласие между людьми и защищал истину, неустанно наблюдая за миром с помощью «тысяч ушей и десяти тысяч глаз».

Митра Авесты, зороастрийский бог
Митра

Митра и мост Чинват

Созданный верховным богом Ахура-Маздой, Митра стал главным соперником Ахримана (воплощение абсолютного зла) и неустанно боролся с тёмными силами. Его значение стремительно возрастало, потому что, по зороастрийским верованиям, от борьбы добра и зла зависит весь миропорядок.

Митра покровительствовал дружбе, награждал своих преданных почитателей славой и богатством, душевным покоем и многочисленным потомством. В ведении этого бога находились и материальные блага, и духовные добродетели. Приблизиться же к пылающему жертвеннику можно было, лишь очистив себя многократными омовениями и бичеваниями.

Его спасительная поддержка помогала душе преодолеть переход через Чинват – «мост-разлучитель», ведущий либо к небесному блаженству, либо в преисподнюю. В конце времён Митра должен был даровать благочестивым последователям вечную жизнь и блаженство.

Митра, Чинват
Мост Чинват в зороастризме

Митра Авесты или миф об умирающем и возрождающемся боге — отрывок из книги Ирины Никулиной «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ«


Книга «Энциклопедия богов, демонов и мифических существ»

Энциклопедия богов, демонов и мифических существ, Ирина Никулина
Энциклопедия богов, демонов и мифических существ

Аннотация на книгу Ирины Никулиной

Новая объёмная энциклопедия мифических существ (богов, демонов, призраков, вампиров, мифических животных и т.д.) описывает более 1600 персонажей из мифов и легенд разных народов мира.

794 стр. + более 100 иллюстраций

В книге две части: первая часть – 20 статей на тему мифологии разных народов, вторая часть – алфавитный указатель мифических существ для удобной навигации.

В Энциклопедии описаны древние боги Месопотамии, мифические существа Древнего ШумераЕгипта, Греции, Китая, Японии, Кореи, Индии, также демоны Востока, Европы, христиан и древних евреев.

Кельты, друиды, шаманы, мифические существа Африки и Австралии, боги индейцев, славян, северных и тюркских народов, мифы Северного Кавказа и многое другое.

По акции 400 руб.

Купить книгу на сайте автора>>

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов даос даосизм дон Хуан женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сдвиг точки сборки сновидение сталкинг творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана шаманы Мексики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: