медитация молчания, Ирина Никулина

Медитация молчания

Новый пост о методах остановки внутреннего монолога и достижения осознанного состояния. Узнайте эффективные упражнения для достижения внутренней тишины и гармонии.

Медитация молчания — отрывок из книги Ирины Никулиной «15 правил пофигизма»

Остановка внутреннего монолога

Одним из частных способов неделания является остановка внутреннего монолога. Такая практика способствует осознанности, а значит снижает груз отрицательных эмоций, переключает внимание на другое действие и зачастую вообще убирает негативные чувства. В этом посту я научу вас практиковать медитацию молчания, чтобы в самых экстренных случаях вы могли не переживать болезненные эмоции, а отстранится от них.

В критических ситуациях побеждает тот, кто может сконцентрироваться и действовать эффективно, не допускать ошибок и видеть верное направление. Но если человек полностью втянут в происходящую ситуацию, не контролирует свои эмоции, погружен в пучину страха или переполнен гневом, он не может адекватно реагировать, не видит путей выхода из сложившейся ситуации.

Поэтому вопрос в контроле своего восприятия. А контроль может быть лишь у того, кто не погружен в свои переживания, не занят самобичеванием и сожалением.   Если вас все-таки втянуло в ситуацию, а нужно быстро и эффективно среагировать, нет другого способа, кроме как остановить внутренний монолог, перегруппироваться и осознать происходящее. Понимание и осознание ситуации как правило уже на 50% являются решением этой ситуации. Осознаешь, что не так и тогда понимаешь, куда двигаться дальше.

медитация молчания

Зачем нужна Медитация молчания

 Итак, зачем нужно останавливать внутренний монолог:

  • Чтобы уметь отстраниться от ситуации и получить свежий взгляд на происходящее
  • Чтобы уменьшить эмоциональную нагрузку
  • Чтобы действовать эффективно в критической ситуации
  • Чтобы повысить уровень осознанности
  • Чтобы практиковать не-делание и получить заряд энергии
  • Чтобы познать те грани мира, которые обычно скрыты от человека

Внутренний монолог мы постоянно ведем в своей голове. На пару секунд верните ощущение осознанности и отпустите его и вы услышите голос в голове, который все комментирует. Он может комментировать как внешние события, так и ваше к ним отношение и внутренний мир. Отключается он когда мы спим или полностью погружены в какое-то действие. Если вы не слышите своего внутреннего монолога, значит он у вас идет автоматом и вы просто считаете это явление своими мыслями. Но это не мысли.

Мысли приходят мгновенно, как вспышка молнии, они озаряют нас догадками или пониманием. А вот внутренний монолог лишь работает назойливым комментатором, который своей болтовней поддерживает картину мира. Именно когда внутренний монолог останавливается, мы ощущаем редкие моменты осознанности и прилива энергии. Вечный разговор с самим собой – это способ поддержать наш привычный мир.

В целом это звучит не плохо, если бы речь шла о мире, которым мы управляем и в котором являемся хозяевами своей судьбы. Но мы совсем не умеем управлять ни своей жизнью, ни происходящими событиями, ни своими мыслями. Если бы мы умели так классно управляться со своим миром, то не испытывали бы отрицательных эмоций и не нуждались бы в этой книге.

Но раз мы не можем контролировать возникающие эмоции и особенно негативные, значит, жизнь нами управляет, а не мы сами творим свою судьбу. И всё, что мы можем сделать в данном положении, это уменьшить груз негатива, усмирить свои разыгравшиеся чувства и научиться действовать эффективно в любой ситуации. А для этого надо научиться практике выключения внутреннего монолога.

Медитация молчания

Упражнение на остановку внутреннего монолога

Медитация молчания: упражнения

Сначала сделаем подготовительное упражнение. Оно заключается в том, чтобы услышать внутренний монолог. Вспомните предыдущее упражнение которое называется «вижу себя, вижу реальность!». На миг вы застываете, осознавая себя и мир вокруг, а потом возвращаетесь к привычному восприятию. Вы либо ощупываете своим вниманием внешний мир, либо погружаетесь во внутренние переживания. И вот момент, когда тишина заканчивается, включается голос.

Этот голос рассказывает вам, какой вы молодец, что начали такие замечательные практики, или напротив, он с сомнением заявляет, а не чушь ли все это?

Если вы не хотите думать о практиках, монолог тут же переключается на все, что угодно, замечает, что почесалось под левой лопаткой, сообщает, что пора вернуться к работе, ведь практики семью не накормят, или начинает обсуждение ситуации, которая до этого вызывала у вас негатив.

Этот голос как будто специально создан для того, чтобы все описывать и заплетать ментальной паутиной. Из этого голоса в голове формируется картина мира, хотя этот процесс малозаметен и совершенно автономен. А картина мира, это всего лишь картина, а не сам мир. О причинах существования этого внутреннего голоса в рамках этой книги я вам говорить не буду, слишком это долгий разговор. Вам в первую очередь надо избавиться от негативных эмоций, боли, обиды, наступающей депрессии, поэтому будем принимать экстренные меры, а не углубляться в причины.

Когда вы уловили свой внутренний монолог, это уже момент осознанности. «Ого, а я-то оказывается все время болтаю!» –  вот что примерно вы должны ощущать. И этот момент осознанности будет являться для вас отправной точкой в остановке внутреннего монолога. Дальше все происходит при помощи волевого решения. Вы четко даете себе команду заткнуться и не болтать. Кроме усилия воли, у вас нет другого инструмента для остановки внутреннего монолога.


Медитация молчания: как правильно делать

Медитация на молчание и внутреннюю тишину может длиться от нескольких минут до часа. Как правило, после двадцати-тридцати минут молчания человек непроизвольно впадает в сон, но за это время он ощущает мир совсем по-другому. Вам на первых порах не обязательно так долго останавливать внутренний монолог, достаточно на несколько минут. Этот навык необходим вам в критической ситуации, чтобы дать себе время осознать ситуацию и быстро измениться, найти эффективный выход, пока эмоции вам мне мешают. К тому же это классное упражнение, так же, как и не-делание приносящее ощущение силы для вашего тела.

Есть еще несколько техник остановки внутреннего монолога. Можно не приказывать себе, а плавно вытащить свое восприятие за пределы тела. Представьте, что вы сторонний наблюдатель и просто смотрите на себя со стороны. Не боритесь с собой и своим внутренним голосом, просто несколько минут отстранённо наблюдайте за ним. Пусть мысли текут, как река.

А когда вы ощутите, что эти мысли бесполезные и дурацкие, просто остановите поток. Если у вас сразу не получается остановить внутренний монолог (иногда это голос бывает диалогом, когда вы спорите сами с собой), не насилуйте себя. Дайте время, отстранитесь и займитесь чем-то другим. Потом, в более уравновешенном состоянии пробуйте раз за разом. Рано или поздно у вас получится.

Сначала это будет короткий промежуток времени, потом чуть больше. Двадцать минут с выключенным внутренним монологом считается состоянием просветления. Так что у вас есть к чему стремиться. Пока вы будете заглушать своего внутреннего болтуна, негативные эмоции утихнут сами собой, им просто не будет уделено внимание.


Остановка внутреннего монолога: другие способы

Медитация молчания

Одним из способов остановки внутреннего монолога будет простой счет. Начните считать от одного до ста. Если в момент счета у вас появляются мысли, вы отвлекаетесь и начинаете считать автоматически, тут же возвращайтесь к единице и начинайте счет заново. Если вы досчитали до двухсот и за это время у вас ни разу не появилась болтовня в голове, значит, у вас получилось остановить внутренний монолог.

Есть еще такая техника остановки внутреннего монолога, как созерцание горизонта. Смотрите на горизонт, расфокусировав глаза. Задача смотреть не на конкретный объект, а пытаться охватить взглядом весь горизонт целиком, не разделяя его на отдельные объекты. Если у вас нет возможности смотреть на горизонт, просто найдите в комнате какой-нибудь небольшой предмет и смотрите на него так же, расфокусировав глаза, потом обращайте внимание на предметы, которые находятся чуть дальше, например в полуметре. Но смотреть надо боковым, периферическим зрением.

Если вы спросите, что такое человек, ответ будет очевиден, человек, это его внимание. На что оно направлено, то и становится предметом восприятия. Поэтому только ваш выбор: направлять внимание на негатив, пестовать в себе страх, тревогу, обиду и прочие эмоции, или взять их под контроль при помощи практики внутреннего молчания. На самом деле все это легче, чем кажется, главное решиться и отступить от привычного способа восприятия мира.

Медитация молчания — отрывок из книги Ирины Никулиной «15 правил пофигизма»


Книга «15 правил пофигизма» Ирина Никулина

15 правил пофигизма Ирина Никулина, книги
Читать книгу >>

Аннотация на книгу

15 спасительных правил, которые позволят вам оставаться спокойными!
15 упражнений на восстановление энергии и повышение осознанности!
15 способов противостоять манипуляции сознанием!
Эта книга написана во время военного конфликта, пандемии и экономического кризиса. Так важно сейчас сохранять осознанность, спокойствие и избавиться от тревог, чтобы действовать с максимальной эффективностью.

Предлагаю пятнадцать авторских методик по обретению спокойного состояния ума. Практики проверены и имеют положительные результаты.

Исцелите себя от страха и тревоги!

По акции 150 руб. Читать книгу >>


15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов даос даосизм дон Хуан женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сдвиг точки сборки сновидение сталкинг творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана шаманы Мексики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: