Правильное питание, полезная пища, осознанная еда, домашнее приготовление, низкоуглеводная диета — все это стало нормой здорового питания, для тех, кто хочет сберечь здоровье, стройность и бодрость духа. Осознанное отношение к еде выражается в домашнем приготовлении, иначе нельзя проконтролировать состав продуктов и можно вместо пользы получить только вред, а то и отравление
- Домашнее приготовление против готовых магазинных продуктов
- Домашнее приготовление. Состав колбасы
- Контроль качества мяса
- Состав мясных продуктов
- Вода в составе мясных продуктов
- Домашнее приготовление: плюсы и минусы
- Плюсы домашнего приготовления
- Минусы домашнего приготовления
- Подготовка к домашнему приготовлению
- Домашнее приготовление: рецепты
- Колбаса Домашняя в духовом шкафу
- Колбаса Домашняя в натуральной оболочке
- Книга «Живая еда»
Домашнее приготовление против готовых магазинных продуктов
Для тех, кто знает из чего делается магазинные колбаса и сосиски, этот текст не будет откровением и его можно пропустить. А для тех моих дорогих и наивных читателей, кто уверен, что колбаса делается из мяса, к прочтению – обязательно!

Начну с грустного рассказа. Встречаю знакомого (дело было в двухтысячных годах), он хвастается, что устроился работать на мясной комбинат, в цех, который выпускает сосиски. Честно обрадовалась за него, говорю: «Ты теперь добытчик, домой, наверное, мясо носишь? «Нет, – усмехается мой знакомый, – в основном туалетную бумагу…». Может юмор, а может и нет.
Домашнее приготовление. Состав колбасы
Давайте посмотрим, из чего сделана обычная магазинная колбаска, как дорогая, так и дешевая. В составе обычной колбасы мяса очень мало, вместо него там будут: шпик, кости, жилы, мука, крахмал, соевый белок из трансгенной сои, красители, ГМО, консерванты (например, нитрит натрия E-250), усилитель вкуса глутамат натрия (вызывает привыкание), фенольные соединения, сахар, усилители аромата и т.д. Вы уверены, что хотите это есть?

Вы знаете, что многие производители вместо мяса используют для изготовления колбасы MDM. Это субстанция, сделанная из костей с остатками мяса. Под прессом её превращают в массу серого цвета, похожую на пюре и используют вместо мяса. Эта нехитрая махинация даёт производителям право написать на упаковке: «свинина», «говядина» и т.д. Так что в большинстве ваших любимых колбасок нет и намека на мясо, даже если оно написано в составе. Встречается еще MDPM – подобная субстанция сделана из костей индейки, что позволяет производителю написать в составе «мясо индейки». Только вот какой процент мяса? 1%?
Контроль качества мяса
К сожалению, в России законодательство не обязывает подробно расписать состав этого самого MDM (от английского mechanically deboned meat), что очень и очень плохо. Иногда в России указывают в составе сою или соевый белок, но и то не всегда. А как же проверяющие организации, контроль качества мяса?
Вы думаете, что есть некие непредвзятые организации, которые проверяют состав и качество мясного продукта? Кажется, так было в СССР и называлось это госконтроль, продукту присваивался ГОСТ. Но увы, те времена давно ушли. Производители продуктов в наше время не опираются на качество и натуральный состав. Сегодня государственные лаборатории проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован.
Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество – таких денег нет. Колбаска выйдет несусветно дорогой. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом. Кроме того, я разговаривала с производителем колбасы, который честно сознался: «Если я не добавлю в колбасу усилитель вкуса, ее не купят, так как вкус будет не насыщенный, а потребители хотят есть вкусный продукт».
Вкусный – не значит полезный! По стандартам СССР (ГОСТам), колбаса «Докторская” должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Очень мало кто из нынешних производителей мясных изделий рискнет сделать колбасу из такого состава, потому как цена у нее выйдет «золотая», а разоряться никому не хочется. Я как-то по роду службы сталкивалась с производителями паштетов, которые уверяли, что у их продукта стопроцентно натуральный состав.
Маленькая баночка этого продукта много лет назад стоила около 300 руб. (120 грамм), а потом и вовсе пропала с полок магазинов. Потому что производить такой продукт не выгодно, да и для потребителя дороговато выходит. Ведь мы сами, заходя в магазин, сравниваем продукты в большей мере по цене, а не по качеству. Редко кто в магазине подробно изучает состав продукта. А следовало бы. К сожалению, сейчас мясные изделия делают совсем не качественно, а иногда даже и опасно для здоровья. Остается один выход — Домашнее приготовление!
Состав мясных продуктов
Посмотрите реальный состав мясных продуктов:
Сосиски в полимерной оболочке:
45% – эмульсия
25% – соевый белок.
15% – птичье мясо.
7% – просто мясо.
5% – мука, крахмал.
3% – вкусовые добавки.
Сардельки:
35% – эмульсия
30% – соевый белок.
15% – просто мясо.
10% – птичье мясо.
5% – мука/крахмал.
5% – вкусовые добавки.
Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса вареная:
30% – птичье мясо.
25% – эмульсия
25% – соевый белок.
10% – просто мясо.
8% – мука/крахмал.
2% – вкусовые добавки.
Эмульсия – кожа, субпродукты, отходы мясопpоизводства, всё это размолотое и уваренное до состояния светло-серой кашицы.
Мясо – мясо кpс/мpс (крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот) и свинина. В подавляющем большинстве – английская брикетированная свинина.
Мука/крахмал – кукурузная или картофельная мука и крахмал.
Вкусовые добавки – загустители, краситель, «вкус мяса», консерванты, соль, сахар.
Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе – это добавлять вместо него соевый белок. Соя – это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса. Ну и чтобы был вкус, усилитель вкуса.

Вода в составе мясных продуктов
Кроме того, многие производители, чтобы сэкономить на производстве, добавляют в продукт… обычную воду. Это делают для утяжеления таких продуктов, как карбонад, корейка, окорок. Для этого кусок мяса крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, от этого мясо делается сочнее и тяжелее. Иногда по старинке делают уколы с водой и специями. В результате таких нехитрых операций кусок окорока или карбоната становится в два раза тяжелее.
Вот где выгода! Чтобы вода обратно не вытекала, ее смешивают с желатином. Для удержания воды производители вводят в состав всякого рода загустители: крахмал, камедь, декстрин, полисахариды. А вам не приходило в голову, зачем в карбонаде загуститель? А это чтоб водичка из него не вытекла…
Если даже изделие и правда сделано из мяса, это не значит, что это мясо безопасно для здоровья. В большинстве случаев оно не производится в России, а привозится из других стран. Это может быть свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, кенгурятина из Австралии. И никто не проверит, чем именно пичкают этих животных, когда отправляют на экспорт в Россию. Возможно, там вся таблица Менделеева…
Поскольку колбасы принадлежат к консервированным продуктам, выработанным из мяса, то в фарш (особенно дешевых сортов колбас) обычно идет не только мясо низкого сорта, но даже мясо и испорченные органы коров (начинающие разлагаться), зараженные паразитами (например, эхинококками), которые открыто продать нельзя вследствие их плохого вида и качества.
Поэтому для увеличения срока хранения колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения колбасных изделий особенно в нарезанном виде.
Не знаю, как у вас, а у меня лично аппетит уже пропал.
И последнее замечание: если вы видите колбасу яркого цвета (например, ярко-розовую), это не значит, что она свежая и полезная, это означает, что в нее положили больше красителя, чем обычно.
При всех этих ужасах мясо все равно надо есть, белок необходим нашему организму. Поэтому предлагаю простой выход: не покупать магазинную колбасу, а приготовить ее самим. Домашнее приготовление — спасение вашего здоровья!
Домашнее приготовление: плюсы и минусы
В этом посту я вывела основные плюсы домашнего приготовления пищи, хотя, думаю, вам и так ясно, что домашняя колбаса не сравнится с магазинной и домашнее вино или сидр – это божественный напиток! Но все же, посмотрите плюсы, которые вас ждут при приготовлении домашних блюд. Ну, кроме того, что не нужно лишний раз идти в магазин за невкусным готовым блюдом!

Плюсы домашнего приготовления
1. Экономия. Часто блюдо или продукт, приготовленные дома, получаются дешевле, чем магазинные плохого качества. Для сравнения простой пример с сыром. Из литра молока жирностью 3,2 процента можно легко сделать 400 грамм Адыгейского сыра.
2. Качество и польза домашних блюд неоспорима. Вы сами знаете, из каких продуктов они сделаны.
3. Отсутствие скрытых ингредиентов, таких как глутамат натрия, консерванты, сахар, красители и т.д.
4. Возможность изменить рецепт и добавить в блюдо любимые специи или орехи.
5. Несомненная польза для организма за счет хороших продуктов в составе.
6. Радость от создания кулинарных шедевров, похвалы хозяйке.
7. Возможность делиться с близкими оригинальными рецептами.
8. Возможность заработать на продуктах собственного приготовления, например, на домашних сырах или домашнем вине.
9. Экономия времени. Ведь поход в магазин часто отбирает большую часть дня.
10. Стройность. Полуфабрикаты и готовая еда, как правило, содержит в себе избыток соли, сахара, жиров и прочих добавок, от которых происходит привыкание к такой быстрой еде и от нее люди толстеют, поэтому обращайте внимание на состав продуктов, особенно БЖУ.
11. Нет риска отравиться неизвестным продуктом или блюдом, у которого истек срок годности.
12. Потрясающая энергия. Пища питает энергией человека, если конечно она здоровая и приносит только пользу. Готовьте себе в удовольствие еду, которая содержит витамины, микроэлементы, а значит, насыщает тело энергией.
13. Вы можете легко контролировать количество белков, жиров и углеводов, необходимое вашему организму, когда готовите сами.
14. Наличие в вашем рационе свежих продуктов, зелени, овощей. При питании в общепите (или готовыми магазинными блюдами) речь о свежести продуктов не идет.
15. Готовые блюда из кафе и ресторанов закупаются уже в полуготовом замороженном виде. По мере приготовления эти продукты готовятся как бы во второй раз. Такая пища резко снижает свои питательные качества и имеет слишком высокий гликемический индекс, то есть способствует набору лишнего веса и оксидации организма. Когда же вы готовите дома, вы не будете подвергать ваши продукты повторной тепловой обработке.
16. Питаясь готовыми блюдами из столовой, кафе или магазина, вы не можете придерживаться своей диеты. Например, для меня с моей низкоуглеводной диетой в ресторане найдется не так уж и много продуктов.
Как-то я зашла в хорошее кафе, чтобы перекусить в обед и заказала теплый салат из курочки. В составе была зелень и курица, что меня вполне устроило. Но когда салат принесли, я поняла, что не смогу его съесть, он был обильно полит чем-то сладким, возможно бальзамическим уксусом или соусом. А сахар я не ем.
17. Ваша посуда. Чистая и родная… Не то что в кафе.
Минусы домашнего приготовления
Конечно, есть и минусы в домашнем способе приготовления. Например, на некоторые блюда надо затратить время на приготовление, и не каждому хочется простоять несколько часов у плиты (лучше поваляться на диване…).
Минусом так же считается некоторая коммуникационная обособленность тех, кто готовит дома только для своей семьи. В то время как посетители кафе встречаются там с друзьями и больше общаются. Но качество готовой пищи настолько перевешивает все эти маленькие плюсы, что выбор в сторону домашней готовки очевиден!
И последний совет: в любом возрасте не пренебрегайте своим здоровьем, старайтесь есть полезную пищу, выбирайте продукты осознанно, не перекусывайте на ходу и уделяйте своему здоровью как можно больше времени, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным. Поверьте, это полностью окупится…
А теперь я думаю, что вам не терпится приступить к приготовлению полезных и вкусных блюд. Ниже найдете рецепты домашней кухни!

Подготовка к домашнему приготовлению
1.Чтобы вкусно и с удовольствием готовить дома, нужно подготовить свое «рабочее место»: наведите порядок на кухни. Все должно быть чисто и аккуратно. Вам должно быть приятно и уютно находиться на вашей кухне. Если ваша кухня безликая, украсьте ее яркими продуктами, например, как на фото. Пусть красота вокруг радует ваши глаза и настраивает на создание кулинарных шедевров. Домашнее приготовление — это радость и для глаз и для желудка.

2. Для каждого рецепта вам понадобится определенная посуда и продукты. Ими надо запастись заранее. Например, для сыра это: молоко, сметана, яйца, кастрюлька, венчик, формочка для сыра или марля вместо формочки. Но с формочкой сыр однозначно получается красивее. Поэтому запаситесь всем необходимым заранее. Кстати, формочку для сыра и многое другое, необходимое для вашей готовки, можно купить на Wildberries.
3. Еда должна быть не только вкусной, но и эстетически прекрасной. Поэтому проявите фантазию, подумайте, как украсить блюдо или подать его особенным образом.
4. Вдохновляйтесь чужими кулинарными рецептами! Посмотрите фотографии такого же блюда в сети Интернет или пару серий кулинарного сериала («Кухня» или «ИП Пирогова»).
5. Готовьте тогда, когда вы отдохнули и полны сил.
6. Собирайте всякие секреты и советы по кулинарии, они вам пригодятся.
7. Добавьте в каждую готовку щепотку любви!!!

Домашнее приготовление: рецепты
В домашней колбаске все продукты натуральные: мясо и специи, больше ничего не надо. Вкус однозначно не сравниться с магазинной и никакого вреда для организма. Для приготовления понадобятся: духовой шкаф, шпагат для связывания, оболочка (коллагеновая), термометр для мяса, само мясо и специи, шприц колбасный для набивки мяса (стоит не дорого).
Домашнее приготовление колбасы — процесс не простой, но поверьте — результат вас порадует!
Колбаса Домашняя в духовом шкафу

Продукты:
Мясо (шея свиная) 2 кг.
Соль, перец 1 ст. ложка.
Чеснок 3-5 зубчиков.
Приготовление:
Мясо слегка подморозить, чтобы легко резалось. Порезать на мелкие кусочки.
Переложить кусочки мяса в чашу, добавить соль, перец и мелко порубленный чеснок.
Хорошо вымешать до появления белых нитей. Можно при помощи миксера или вручную.
Вкладываем мясо в шприц для набивки, выдавливаем в оболочку и получаем батончики колбасок.
Края надо связать шпагатом.

Оставить прогреться батоны колбасы до комнатной температуры, примерно 22-24 градуса Цельсия. Можно замерить термометром для мяса.
Теперь в духовом шкафу обжарим колбаски, нагреваем их до 70 градусов. Вынимаем из шкафа, ждем, пока остынут, можно есть с хлебом, как бутерброд. Можно обжарить на масле или подкоптить на мангале.

Колбаса Домашняя в натуральной оболочке
Продукты:
Свиной окорок: 2-3 кг.
Натуральная свиная оболочка в пакетиках 5 метров.
Соль, перец по 1 ст. ложке.
Карри, приправа для шашлыка по 1 ст. ложке.
Приготовление:
У окорока отделить кость, шкуру и прослойки.
Порезать мясо на небольшие кусочки, размер кусочков зависит от оболочки, которую вы будете использовать.
Вскрыть пакетик с оболочкой, переложить в глубокую тарелку и залить стаканом воды. Оставить на 10 минут, чтобы оболочка стала мягкой.
Мясо поперчить, посолить, добавить карри и приправу к шашлыку. Хорошо перемешать.
Через 10 минут оболочку промыть под краном и проверить на целостность (налить в нее воды из крана, потом воду выдавить).
Набить оболочку кусочками мяса, используя ложку подходящего размера. Растянуть край оболочки, вставить туда ложку на половину длины и через получившееся отверстие протолкнуть кусочки мяса и плотно набить оболочку.
Пальцами снаружи пропихнуть кусочки мяса вниз оболочки, чтобы было плотно.
Получается круглая колбаска кольцами в несколько рядов.
Теперь зубочисткой проколем оболочку в нескольких местах, выпуская воздух. Еще раз руками уплотним мясо в оболочке. Край оболочки завяжем узлом.
Ниткой свяжем край колбасы и провяжем отдельные кольца колбасы, чтобы зафиксировать форму. Это делается для того, чтобы при жарке можно было легко переворачивать.
Отправляем в морозилку наш полуфабрикат.
В любое время достаем из морозилки и делаем колбасу так, как вам нравится: в духовом шкафу (нагревая до 70-80 градусов), или поджарить на сковородке до готовности.
Приятного аппетита и здоровья вам! Домашнее приготовление — это ваше здоровье!
Рецепты взяты с блога автора https://salatprosto.ru
Книга «Живая еда»
Живая еда: 100 рецептов домашней кухни

Аннотация
Домашнее приготовление — это и радость и здоровье!
Хочешь быть здоровым и счастливым?
Не покупай готовые блюда в магазине! Сделай сам живую еду:
— без красителей,
— без загустителей
— без усилителей вкуса!
Только домашняя готовка может сохранить здоровье и сделать тебя счастливым.
Узнай, как приготовить дома то, что ты обычно покупаешь в магазине! Осознанная еда — это еда, в которой ты точно знаешь каждый ингредиент. Такая еда — целитель твоего организма, она поможет контролировать вес и придаст сил. К тому же это обалденно вкусно! Добавь в свои блюда лишь щепотку любви! Бонус к книге: видеорецепт домашнего сыра.
Полезные рецепты //salatprosto.ru