Диюй

Диюй

Если у вас крепкие нервы - читайте новый пост о китайском аде, который называется Диюй

Диюй — ад в китайской мифологии со сложной структурой, отрывок из книги Ирины Никулиной «Фэнтези-мир Китая»

Что такое Диюй

Диюй (кит. 地獄) — царство мёртвых или «ад», преисподняя в китайской мифологии. Представления о Диюе основываются на сочетании буддийской концепции «Нараки» (санскрит — नरक). Это лабиринт с разными уровнями. В нем есть камеры, в которых находятся души умерших и там они отрабатывают свои грехи. Столица Диюй – Юду, это город, окруженный вечной тьмой. Диюй – не окончательное место пребывания души, Диюй — это чистилище, здесь души наказывают за грехи перед судом. После наказания души готовятся к реинкарнации. Об этом рассказывается в легенде «Десять судилищ ада».

Ад в древней  китайской традиции назывался «хуан цюань» («жёлтые источники»), или «обитель мрака». Человек, состоящий из множества душ, после смерти частью душ оказывается в подобии рая — на Небе, а другая часть его душ, которые имеют более грубую природу — оказываются у жёлтых источников. Там дух гуй, образовавшийся после смерти из грубых душ По, вынужден влачить «тенеподобное призрачное существование». В целом жёлтые источники подобны месту, напоминающему Аид европейской античной традиции. Существование здесь безрадостно, это мир теней, где нет света. Китайская мифология знает случаи странствия живых к жёлтым источникам. В поздние времена концепция жёлтых источников была объединена в народных верованиях с представлениями о горе Тайшань и столицей подземного царства Фэнду.


Устройство ада

В более поздней китайской мифологии говорится о том, что Нефритовый император назначил царя Яму (пятый из десяти царей ада) надзирать за делами Диюя. Существовали 12 800 преисподних, расположенных под землёй, и 84 000 преисподних, находящихся на краю вселенной. Яма сократил количество преисподних до десяти. Позже он разделил Диюй на десять судилищ, за каждым из которых наблюдал «царь Ямы», в то время как сам Яма оставался в качестве верховного правителя Диюя.

Диюй, ад, китаская мифология, мифы Китая, Китай, ад в Китае

Во время династии Тан это описание изменено на 134 ада с 18 уровнями боли и пыток. Наиболее распространенные описания уровней включают в себя Комнату ножниц, Комнату с зеркалом, Гору ножей, Холм льда, Котел с кипящим маслом, Комнату с буйволами, Лужу с кровью, Город самоубийства, Комнату расчленения, Гору огня и Комнату пилы. Худший уровень этого ада известен как Авичи, который предназначен для самых больших грешников. Авичи отличается от других уровней царства Диюй тем, что души здесь в конечном итоге остаются навечно, не имея больше надежды возродиться.


Кто попадал в Диюй

Все люди попадают в Диюй после смерти, но промежуток времени, который человеческая душа проводит в аду, зависит от тяжести совершённых грехов, и, после получения должного наказания она в конечном итоге будет направлена на реинкарнацию.

Всего душе достаточно пройти шесть форм перерождения, добродетельные перевоплощаются на землю в князей, военачальников и знать; не столь благочестивые — в учёных мужей, торговцев, ремесленников и крестьян, а некоторых ждёт сиротская, вдовья или бездетная участь. Грешники в новой жизни рождаются животными, птицами, насекомыми и гадами. Все души будут переходить от одного этапа к другому по решению Ямы.

Диюй

Судилища Диюй

Первое судилище (царь Цзян Циньгуан-ван 秦廣王蔣)

Циньгуан-ван считается главным из десяти судей, он восседает на Чёрной дороге у Жёлтого источника над большим морем. В его судилище души подвергаются допросу. Чистые души проходят сразу в десятое судилище, откуда вновь отправляются на землю, а нечистые души проходят мимо «зеркала греха», в котором отражаются все их грехи, а на раме написаны слова «На террасе (не-цзин-тай) перед зеркалом греха нет хороших людей».

Владения Циньгуан-вана включают «двор голода» (цзи-чан), «двор жажды» (кэ-чан), «камеру восполнения священных текстов» (бу-цзин-со), где томятся монахи, не дочитывающие заупокойные молитвы, но взявшие за них вознаграждение.

Второе судилище (царь Ли Чуцзян-ван 楚江王歷)

Здесь грешников колют вилами. Под конвоем духа Чжэннин («мохнатая собака») и Чи-фа («красноволосый») сюда для отбывания наказания посылаются души воров, обманщиков, плохих врачей и прелюбодеев.

Третье судилище (царь Юй Сунди-ван 宋帝王余)

Это судилище находится под морем к юго-востоку. В нём чёрной пеньковой верёвкой грешникам связывают руки и ноги, стягивают горло, потом отбивают колени, выкалывают глаза, печень, а сердце сжимают клещами, живьём снимают кожу. Умерших конвоирует демон Далигуй («силач»). Сюда попадают души сомневающихся в императорской заботе о его подданных, плохие чиновники, лживые жёны.

Четвертое судилище (царь Люй Угуан-ван 五官王呂)

Здесь течёт «река нечистот» Найхэ, а проход по мосту сторожит ядовитая змея и злой пёс. Это место для душ убийц-святотатцев. В залах судилища наказываются завистники, шантажисты, нарушившие обещания дать взаймы, неплательщики налогов, жулики-торговцы и обманщики-покупатели, расхитители масла из уличных фонарей и камней из мостовых; те, кто поносил демонов и оставлял на улице битое стекло.

Пятое судилище (царь Бао Яньло-ван (Янь-ван, Сэньло-ван)閻羅王包)

Судья Яньло-ван изначально был главным ваном и владыкой первого судилища, но был отправлен в пятое, поскольку не препятствовал душам людей, погибших от несчастных случаев, возвращаться на землю. В пятом судилище, расположенном под морем к северо-востоку, лишаются сердец. Грешников конвоируют Воловья башка и Лошадиная морда, которые возводят их на Вансянтай («террасу, откуда смотрят на родной дом») по лестнице, ступени которой представляют собой ножи.

Поднявшись по 63 ступеням, души имеют возможность увидеть и услышать близких, остающихся на земле. Это наказание предназначено презревшим последнюю волю родителей, кто плохо исполнял свои семейные обязанности, при живой жене или муже допускал грезить о близости с другим.

китайский ад, судилище, Китай, подземное царство, преисподняя

Шестое судилище (царь Би Бяньчэн-ван 卞城王畢)

Шестое судилище (царь Би Бяньчэн-ван 卞城王畢)

В шестом судилище, под морем на севере, вырезанные сердца грешников бросают собакам. Здесь терпят наказание люди, неблагочестиво обращавшиеся с богами, укравшие украшения со святых статуй и изображений, ни во что не ставившие книги и письмена.

Седьмое судилище (царь Дун Тайшань-ван 泰山王董)

Седьмое судилище находится под морем на северо-западе. В зале Ба-шэ («вырывание языков») наказываются клеветники. Так же вносят в список Шэнсы-бу («книгу жизни и смерти») имена грешников, отведавших человеческой плоти. В следующей жизни они будут испытывать постоянные муки голода. В других залах мучаются грабители, азартные игроки, родители, оставившие новорождённого ребенка.

Восьмое судилище (царь Хуан Души-ван 都市王黃)

В восьмом судилище, расположенном под морем на западе, отбывали наказание люди, которые не уважали отца и мать, и те, кто не исполнил похоронные обязанности в отношении своих родителей. Этим грешникам была суждена реинкарнация в облик животного с кратким сроком жизни. После того как душа исправляла своё отношение и не возвращалась более к прежнему нечестию, Цзаован, бог очага, отмечал чело персоны тремя иероглифами: цзунь («исполнил»), шунь («подчинился»), гай («исправился»).

Девятое судилище (царь Лу Пиндэн-ван 平等王陸)

Оно находится под морем на юго-западе и по периметру ограждено металлической сетью. Здесь удушают верёвками, отрубают головы, разрезают на кусочки души поджигателей, изготовителей ядов, особенно для вызывания аборта, создателей пошлых изображений и злокозненных книг.

Десятое судилище (царь Сюэ Чжуаньлунь-ван 轉輪王薛)

Оно находится под морем на востоке. Души, готовые по решению судьи Чжуаньлунь-вана к перерождению, идут сначала в павильон богини «тётушки Мэн» (Мэн-по), где кандидатам подаётся напиток забвения и они уходят на землю одним из шести мостов — золотым, серебряным, нефритовым, каменным или двумя деревянными. По желанию дев, желающих отомстить своим соблазнителям, им могут сохранить память, но они вернутся в мир живых бестелесными духами. Ежемесячно перечень душ, допущенных к реинкарнации, передаётся в первое судилище, а оттуда его получает дух Фэндушэнь.

Диюй

Другие названия ада:

Дифу (地府), «Земные палаты».

Хуанцюань (黃泉), «Жёлтый источник», на японском языке называется ёми.

Иньцзянь (陰間), «Тень Земли».

Иньфу (陰府), «Потусторонние палаты».

Иньсы (陰司), «Потусторонняя контора».

Сэньло-дянь (森羅殿), «Суд Сэньло».

Яньло-дянь (閻羅殿), «Суд Яньло».

Цзюцюань (九泉), «Девять источников».

Чунцюань (重泉), «Повторный источник».

Цюаньлу (泉路), «Дорога к источнику».

Юмин (幽冥), «Безмятежная тьма».

Южан (幽壤), «Тихая земля».

Хокан (火炕), «Огненная яма».

Цзюю (九幽), «Девять безмятежностей».

Цзююань (九原), «Девять истоков».

Диюй — отрывок из книги Ирины Никулиной «Фэнтези-мир Китая»

Аннотация на книгу «Фэнтези-мир Китая»

Более подробно о даосах и китайских школах бессмертных читайте в книге Ирины Никулиной "Фэнтези-мир Китая" на сайте автора>>

Эта книга описывает удивительный и потрясающий мир китайского фэнтези, известного по новеллам и дорамам: вы познакомитесь с жанром санься и его бессмертными героями.  Узнаете мифологию Китая, лежащую в основе жанра санься и уся.

Прочитаете истории даосов, школ и сект, погрузитесь в дао и философию внутренней алхимии. Так же в книге описаны основные боги и реальные бессмертные, мифические существа, легенды, праздники Китая. Приводятся обращения, принятые в этой стране, есть примеры лучших новелл и дорам, словарь терминов санься.

Вас ждет волшебное путешествие на острова бессмертных, полет на Луну с красавицей Чаньэ, мифы о создании мира Паньгу, история Желтого императора, богини Гуанинь,  бога смерти Яньло-вана, героя Гуан Юя, а так же драконы Лун, фэнхуаны, оборотни яо, лиса хуасянь, вампиры цзянши, волшебные белые тигры, лунные кролики, царь обезьян и многие другие мифические существа.

Скорее погрузитесь в уникальный мир китайской мифологии и фэнтези! 

Купить книгу на сайте автора (по акции 240 р.)>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: