Праздники Китая

Праздники Китая

А вы знаете, что китайцы делают на фестивале голодных призраков и как правильно встречать китайский новый год? Читайте новый пост о праздниках Поднебесной

Все праздники Китая в новом посту — отрывок из книги Ирины Никулиной «Фэнтези-мир Китая»

Фестиваль голодных духов

Самым важным или одним из важных в Китае считается Фестиваль голодных призраков или фестиваль голодных духов (кит. 中元節與盂蘭盆節 или 盂兰盆节, пин. Yu Lan). Это традиционный даосский и буддистский праздник. Он отмечается на 15-й день седьмого месяца китайского лунного календаря. В этот день по легенде открываются врата царства мертвых (диюй или прета). В течение всего месяца духи выходят из подземного царства и бродят по миру в поисках еды и развлечений. Им следует подносить угощения, зажигать в их честь благовония.

Что делают китайцы во время фестиваля:

— ритуальные подношения еды;

— сжигание ладана и специальных денег, папье-маше, изображающих предметы,

— подношение одежды, золота и других вещей для духов предков;

— приготовление вегетарианских блюд. Такие столы накрываются с пустыми местами для каждого из умерших в семье;

— запуск миниатюрных бумажных лодок и фонарей на воду — это указание пути на небо заблудившимся призракам.

В этот период по всей стране идут торжества: разные уличные выступления, опера, банкеты. Через четырнадцать дней после фестиваля люди зажигают водяные фонарики и отпускают их в плаванье (или полет). Эти фонарики делаются так: установливается фонарь в форме цветка лотоса на бумажный кораблик. Это необходимо для того, чтобы заблудшие души нашли путь назад в загробный мир. Когда фонарик погаснет, это будет означать, что душа нашла свой путь назад.

Праздники Китая, фестиваль голодных духов

Праздники Китая: Фонарики на фестивале голодных духов

Во время фестиваля буддисты и даосы проводят определённые церемонии, чтобы избавить призраков от страданий. Эти церемонии могут проходить днем или ночью (поскольку считается, что призраки выходят из подземного царства с заходом солнца). Служители на ритуалах часто подбрасывают рис или другие мелкие продукты питания в воздух во всех направлениях, чтобы «накормить» призраков.

Вечером зажигают благовония и устанавливают их на пороге перед дверями. В Китае благовония символизируют процветание, поэтому считается, что чем больше благовоний будет сожжено, тем больше будет процветание. Во время фестиваля некоторые магазины закрыты, делается это для того, чтобы оставить улицы открытыми для призраков. Посреди улицы ставят алтари для духов и благовония, также оставляют свежие фрукты.

Фестиваль голодных духов
Подношения духам

Праздник мертвых Цинмин

Цинмин (день подметания могил весной) (кит. трад. 清明節, упр. 清明节, пиньинь Qīngmíngjié, палл. Цинминцзе), что означает «праздник чистого света». Это день поминовения усопших, который отмечается на 104-й день после зимнего солнцестояния (15-й день после весеннего равноденствия). В каждом году он выпадает в период с 4 до 6 апреля. В этот день китайцы посещают могилы предков. В России у православных есть похожий день – Родительская суббота, Радоница.

В этот день люди в Китае приводят могилы в порядок, украшают их зелеными ветвями, приносят жертвы богу Земли в виде фруктов и овощей, сжигают ритуальные деньги. Это не рабочий день в стране.

цинмин, праздник мертвых, праздники Китая

Праздники Китая: праздник середины осени

Праздник середины осени (Праздник Луны, Праздник лунных пряников) — один из праздников народов Восточной Азии, связанный с легендой о Чаньэ. Его отмчают не только в Китае, но и на Тайване, во Вьетнаме, так же в Японии и Корее. Праздник середины осени приходится на полнолуние 15-го дня восьмого лунного месяца китайского календаря. Атрибутами праздника считаются фонарики и «лунные» пряники (круглые или квадратные, примерно 10 см в диаметре и 4-5 см в толщину, начинены пастой из сладких бобов или семян лотоса). Пряниками обмениваются в качестве подарков.

Раньше это был праздник сбора урожая. Он символизировал общность людей, особенно родственников, собиравшихся для осенней жатвы. Яркую полную луну считают символом собравшейся вместе семьи. В это время Чаньэ встречается со своим мужем, стрелком Хоу И (см. гл.4 Божества Китая). Во время праздника люди благодарили за собранный урожай и желали родным долголетия, счастья, детей или счастливую женитьбу.

В современном мире этот праздник больше ассоциируется с семьей, воссоединением родственников, чем с урожаем.

Праздник середины осени

Китайский новый год или Чуньцзе (праздник весны)

Чуньцзе (кит. трад. 春節, упр. 春节, пиньинь chūnjié, палл. Чуньцзе).

Новый год — самый важный в Китае праздник. Его отмечают более двух тысяч лет. Точной даты у него нет, как в европейской традиции, все зависит от лунного цикла. Обычно он приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния (на второе новолуние после 21 декабря).

В нашем календаре соответствует одному из дней с 21 января по 20 февраля. Начинается празднование в первый день и заканчивается на 15 день праздником Фонарей. Все это время не рабочее.

Во время Нового года популярен запуск фейерверков и шутих для отпугивания злых духов, а также сжигания благовоний для благополучия и процветания. В эти дни оживает земля после зимы, появляются ростки, приходит весна, считается, что в эти дни божества возвращаются из мира духов на небо.

Это самый старый праздник и он является данью уважения к древним мифам, легендам, божествам и духам предков. Каждый новый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий» («У-син»).

Праздники Китая, китайский новый год

Нянь

В начале каждого нового года китайцы по традиции «прячутся» от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год»). В древности считалось, что Нянь приходит в первый день Нового года чтобы сожрать скот, все пищевые припасы, а иногда и людей, особенно детей. Чтобы защитить себя от монстра, жители клали еду напротив двери. Чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет монстр, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он уйдет и больше не нападёт на людей.

В легендах говорится, что Нянь боялся маленького ребёнка, одетого в красную одежду, с тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. Считается, что это отпугивают Няня.

Во время Нового года нужно обновить вещи и гардероб, поэтому китайцы делают много покупок и тратят много денег. Они в большом количестве покупают обновки: подарки, украшения, предметы, продукты питания и одежду. Очень хорошее время для магазинов.

Вечером вся семья собирается за праздничным столом. На новый год едят блюда из свинины, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий, в том числе рисовое печенье няньгао. Ночью взрывают петарды и фейрверки. Утром следующего дня дети поздравляют родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают деньги в красных бумажных конвертах. В Китае не распространены открытки, но красные конверты пользуются спросом.

Все праздники Китая — отрывок из книги Ирины Никулиной «Фэнтези-мир Китая»


Аннотация на книгу «Фэнтези-мир Китая»

Более подробно о даосах и китайских школах бессмертных читайте в книге Ирины Никулиной "Фэнтези-мир Китая" на сайте автора>>

Аннотация на книгу «Фэнтези-мир Китая»

Эта книга описывает удивительный и потрясающий мир китайского фэнтези, известного по новеллам и дорамам: вы познакомитесь с жанром санься и его бессмертными героями.  Узнаете мифологию Китая, лежащую в основе жанра санься и уся.

Прочитаете истории даосов, школ и сект, погрузитесь в дао и философию внутренней алхимии. Так же в книге описаны основные боги и реальные бессмертные, мифические существа, легенды, праздники Китая. Приводятся обращения, принятые в этой стране, есть примеры лучших новелл и дорам, словарь терминов санься.

Вас ждет волшебное путешествие на острова бессмертных, полет на Луну с красавицей Чаньэ, мифы о создании мира Паньгу, история Желтого императора, богини Гуанинь,  бога смерти Яньло-вана, героя Гуан Юя, а так же драконы Лунфэнхуаны, оборотни яо, лиса хуасянь, вампиры цзянши, волшебные белые тигры, лунные кролики, царь обезьян и многие другие мифические существа.

Скорее погрузитесь в уникальный мир китайской мифологии и фэнтези! 

Купить книгу на сайте автора (по акции 240 р.)>>


15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов бессмертие видение энергии выключение внутреннего монолога дон Хуан духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение огонь изнутри осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сновидение сталкинг тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: