Что такое техника неделания
Когда говоришь слово «неделание» или «техника неделания», многие ученики не сразу понимают, о чем идет речь. Делание – это понятно: так можно сказать о любом действии, например: чтение книги, употребление пищи или выполнение работы. Любое делание имеет цель. Мы едим, чтобы насытится или ощутить вкус. Работаем, чтобы получить вознаграждение. Гуляем, чтобы получить положительные впечатления и отдохнуть. Читаем книгу, чтобы получить знания. Тут все понятно, делаем, получаем результат.
А что тогда такое неделание (или не-делание) и как оно связано с осознанностью? Разве можно что-то не делать и при этом быть осознанным? Оказывается, что можно и нужно. Именно не-делание и похожие на него техники позволяют на некоторое время сместить фокус нашего внимания на что-то новое и тем самым способствуют остановке внутреннего монолога.
Именно так и приходит осознанность, пока наш ум молчит.
Не-делание это ни ничего не делание, как может показаться на первый взгляд. Если сесть и ничего не делать, это тоже наверное можно рассмотреть как частный случай неделания, но по большому счету это не так. Не-делание (в восточных практиках у-синь, не-ум) это действие, которое не имеет конечной цели и результата.
Непривычно звучит, не правда ли? Вы спросите, а зачем нужно такое странное действие, если оно бесполезно? Вот в том-то и фишка. Когда вы делаете что-то конкретное, вы получаете от такого действия результат и при этом тратите энергию на достижения этого результата. Когда же вы не-делаете, то не имея конечного результата, вы не тратите энергию, а получаете ее.
Парадокс, но это так. Обратите внимание на детей, они часто совершают действия, в которых нет смысла и цели, например, разбрасывают вещи или носятся сломя голову, при этом они наполнены энергией и радостью. Чем старше мы становимся, тем меньше таких бесцельных действий мы совершаем. Мы становимся скучными и рациональными. Сами себе говорим: а зачем мне это делать, если с этого я не получу никакого результата?
В книгах Кастанеды описан маг Паблито, который практиковал неделание (Техника неделания), ходил по городу с фотоаппаратом без пленки и «фотографировал» красивые места. Не помню сколько, но кажется более 300 снимков у него «получилось». Давайте прямо сейчас попробуем сделать не-делание, чтобы переключить внимание с нашего обычного восприятия реальности и тем самым забыть на время о тревогах, страхах и печалях.
Техника неделания: Упражнение на неделание
Прямо сейчас, возьмите в руки любую книгу или тетрадь ее и уроните на пол. Подумайте, зачем вы это сделали и есть ли в этом смысл.
Выключите свет и пять минут походите по дому в полной темноте.
Можно какое-то время перемещаться спиной вперед, только не набейте шишек. Или есть целый день, держа вилку и ложку только в левой руке.
Еще один вариант неделания: дайте себе задание целый день есть только левой рукой (держать вилку и ложку в левой руке).
В общем, вы должны сами придумать себе неделание. Но если вы повторяете его все время, чтобы получить энергию и бодрость, через какое-то время неделание становится обычным деланием. Потому что получение энергии это тоже определенный результат. Не-делание обычно появляется у вас само собой, как результат внутреннего намерения, а не запланированного действия.

Практикуй неделание
Когда плохо или что-то тревожит, лучший способ отвлечься и переключить внимание, это именно не-делание. О ней мы узнали из книг Карлоса Кастанеды, но на самом деле это очень древняя техника, применяемая учителями дзен на востоке. Похожие техники есть во многих учениях и они очень эффективные.
В некоторых восточных монастырях (например, в Таиланде) есть такое полезное упражнение. Когда ученик приходит с тревогой, страхом или беспокойством, ему надо повторять про себя: «Это не, это не моё!», пока негативное состояние не уходит. Мы кончено не буддистские монахи, но тоже можем взять себе это на вооружение. Рассказали вам что-то плохое или вы услышали о смертях и бедствиях, сразу твердим: «это не моё!», пока не полегчает.
Есть еще одна байка о том, как ученик пришел к дзенскому учителю и попросил успокоить свой ум. Учитель попросил ученика вытащить свой ум и показать его. «Но я не могу! – возмутился ученик. – Когда я начинаю искать свой ум, я его не нахожу, как будто его и нет». «Вот я и успокоил твой ум!» – коварно улыбнулся учитель.
В восточных традициях существует понятие «у-синь» или по-нашему «не ум», когда ученик ищет конкретно свое я или свой ум и понимает, что все это не больше, чем набор случайностей. А если чего-то в природе нет, значит не о чем и беспокоиться.
Техники и практики неделания дают прекрасный результат, который сейчас редко цениться: они позволяют повысить осознанность и наполняют энергией.
Практикуй неделание хотя бы раз в день!
Пусть привычка совершать неделание станет для вас ежедневной. Вы ощутите прилив сил и отвлечетесь от мрачных мыслей. Возможно, вам понравится ощущение легкости и счастья, похожее на детскую радость. Ваше тело с удовольствием будет находить и придумывать новое неделание каждый день. Добавьте еще и технику выключения внутреннего монолога!

«- Это неважно. Я расскажу тебе о вещах очень простых, но трудновыполнимых. Я расскажу тебе о неделании. Несмотря на тот факт, что рассказать о нем невозможно, поскольку неделание — это действие тела. Он бросил на меня несколько коротких взглядов, а потом сказал, что мне нужно отнестись к его рассказу с максимальным вниманием.
Я закрыл блокнот, но, к моему удивлению, он потребовал, чтобы я все записал.
— Неделание — это очень трудно. И оно обладает такой силой, что тебе нельзя будет о нем упоминать, — продолжал он. — До тех пор, пока ты не остановишь мир. Только после этого тебе можно будет свободно разговаривать о неделании. Если тебе это еще будет нужно.
Дон Хуан посмотрел вокруг и ткнул пальцем в большой камень неподалеку от нас:- Делание делает вон тот камень камнем.
Мы переглянулись, и он улыбнулся. Я ждал объяснений, но он молчал. В конце концов я вынужден был сказать, что не понял.- Вот, это — делание! — воскликнул он.- Извини, я…- И это — делание.- О чем ты, дон Хуан?- Делание — это то, что делает тот камень камнем, а куст кустом. Делание делает тебя тобой, а меня мной.
Я сказал, что его объяснение ничего не объясняет. Он засмеялся и почесал виски.- Вот-вот… В этом — главная проблема с разговорами. Они всегда создают путаницу. Начиная говорить о делании, вечно приходишь к чему-то другому. Взять, к примеру, скалу. Смотреть на нее — это делание. Видеть ее — неделание.
Я вынужден был признаться, что его слова лишены для меня какого-либо смысла.- Ничего подобного! — воскликнул дон Хуан. — В них присутствует глубокий смысл. Но ты убежден, что его в них нет, потому что это — твое делание. Это — твой способ поддерживать взаимоотношения со мной и с миром.
Он снова указал на скалу.- Это скала является скалой только лишь потому, что ты знаешь, как с ней обращаться и что с ней можно делать. Я называю это деланием. Человек знания, например, осознает, что скала является скалой только вследствие делания. Поэтому если он хочет, чтобы она перестала быть скалой, ему достаточно начать практиковать неделание. Понимаешь?
Я не понимал ничего. Он засмеялся и предпринял еще одну попытку: Мир есть мир потому, что ты знаешь делание, которое делает его таковым. Если бы ты не знал делания, свойственного миру, он был бы другим. Он с любопытством принялся меня разглядывать. Я прекратил писать. Мне хотелось послушать. Он продолжал объяснять, что без определенного «делания» в том, что нас окружает, не было бы ничего знакомого. Он наклонился и поднял маленький камушек.
Взяв его между большим и указательным пальцами левой руки, он поднес камушек к самым моим глазам.- Смотри: вот камушек. Он является камушком вследствие делания, которое делает его камушком.- Что? — спросил я, совершенно сбитый с толку.
Дон Хуан улыбнулся, пытаясь скрыть ехидное удовлетворение.- Не знаю, с чего это ты вдруг запутался, — сказал он.- Ведь ты предрасположен к разговорам и должен сейчас чувствовать себя на седьмом небе.
Он загадочно взглянул на меня и три-четыре раза повел бровями. Потом снова указал на камушек, который по-прежнему держал у меня перед носом.- Я тебе говорю, что ты превращаешь это в камушек, зная делание, которое для этого необходимо. И теперь, чтобы остановить мир, ты должен прекратить это делание.
Я по-прежнему ничего не понимал. Дон Хуан, казалось, в полной мере отдавал себе в этом отчет. Он улыбнулся и покачал головой. Потом взял хворостинку и провел ею по неровному краю камушка.- В случае с этим маленьким камнем, — продолжал он, — первое, что делание с ним осуществляет, — это жесткая привязка к вот такому размеру. Поэтому воин, который стремится остановить мир, первым делом уничтожает этот аспект фиксации — он увеличивает маленький камень или что-либо другое в размере. Посредством неделания.
Дон Хуан встал и положил камушек на крупный валун, а потом предложил подойти и хорошенько его изучить. Он велел внимательно разглядывать отверстия, впадины и трещины на камушке, стараясь рассмотреть все до мельчайших деталей. Он сказал, что, если мне удастся выделить все детали, отверстия, углубления и трещинки исчезнут, и я пойму, что такое «неделание».- Этот проклятый камушек сведет тебя сегодня с ума, — пообещал дон Хуан.
Наверное, на лице моем отразилось полнейшее недоумение. Он взглянул на меня и раскатисто захохотал. Потом он изобразил гнев, словно камушек его разозлил, и несколько раз стукнул по камушку шляпой.
Я потребовал, чтобы дон Хуан объяснил свое последнее утверждение. Я заявил, что когда он хочет, он может объяснить все что угодно в лучшем виде. Стоит лишь постараться.
Дон Хуан хитро взглянул на меня и покачал головой, словно признавая безнадежность ситуации.- Безусловно, я могу объяснить все что угодно, — согласился он. — Но сможешь ли ты понять? Вот вопрос.Я несколько опешил от такого его намека.
Деланием разделяются этот камушек и этот валун, — продолжил он. — Чтобы научиться неделанию, тебе, скажем так, нужно слить их воедино.
Он указал на небольшое пятнышко тени, которую камушек отбрасывал на валун:- Это — тень? Это — не тень. Это — клей, их соединяющий.
Потом он повернулся и пошел прочь, сказав, что вернется попозже, чтобы взглянуть, как я тут себя чувствую.
Я долго неотрывно вглядывался в камушек. Сосредоточиться на мельчайших деталях отверстий на его поверхности мне так и не удалось, но крохотная тень, которую он отбрасывал на булыжник, стала явлением весьма интересным. Дон Хуан оказался прав. Она была подобна клею. Она двигалась. У меня возникло впечатление, что тень как бы выдавливается из-под камушка.

Когда дон Хуан вернулся, я поделился с ним результатами своих наблюдений.- Неплохо для начала, — сказал он. — Тени могут рассказать воину обо всем.
Затем он предложил мне взять камушек и где-нибудь его захоронить.- Зачем? И почему захоронить, а не просто закопать?- Ты очень долго его созерцал. Теперь в нем есть частица тебя. Воин всегда старается повлиять на силу делания, обращая его в неделание. Оставить камушек лежать на этом месте, считая, что это — просто кусочек камня — это делание. Неделание предусматривает иное отношение к нему, в котором учитывается, что это — отнюдь не просто кусочек камня.
В нашем случае этот камушек был надолго погружен в твое внимание и потому пропитался тобой, тем самым став частицей тебя. И ты не можешь оставить его просто так здесь валяться. Его необходимо захоронить. И сделать это должен именно ты. Если бы ты обладал личной силой, твое неделание превратило бы этот камушек в предмет силы.
— А сейчас?- Сейчас твоя жизнь слишком разболтана для того, чтобы ты мог это совершить. Если бы ты мог видеть, тебе стало бы ясно, что твое воздействие на этот камушек было очень тяжелым. Оно превратило его в нечто настолько неприглядное, что невозможно придумать ничего лучше, чем вырыть ямку и захоронить камушек. Пусть земля поглотит всю эту тяжесть.
Карлос Кастанеда, «Путешествие в Икстлан»
Вот такая Техника неделания!
К неделанию так же относится разрушение распорядков. Если вы всегда ходите на работу по одной и той же дороге (исходя из удобства или экономии времени), поменяйте дорогу на другую, пусть она будет длиннее, но вы увидите что-то новое. Если вы придерживаетесь определённого стиля в одежде, купите что-нибудь не соответствующее вашему стилю одежду, что-нибудь дурацкое и милое.
Отследите свои распорядки (что вы делаете неосознанно и по привычке каждый день) и немного поменяйте распорядок дня. Например, сместите время обеда, вместо работы пойдите погулять. Помните, как было чудесно в школе убегать с уроков и гулять весь день в парке? Вот и позвольте себе немного отступить от привычек и распорядков, это и будет вашим не-деланием, которое принесет заряд энергии.
Во время не-делания вы ощутите момент осознанности и счастья. Если ваше тело будет это ощутить, значит, вы всё сделали правильно.
Книга 15 правил пофигизма, читать>>

По акции 150 руб.
Аннотация:
15 спасительных правил, которые позволят вам оставаться спокойными!
15 упражнений на восстановление энергии и повышение осознанности!
15 способов противостоять манипуляции сознанием!
Эта книга написана во время военного конфликта, пандемии и экономического кризиса. Так важно сейчас сохранять осознанность, спокойствие и избавиться от тревог, чтобы действовать с максимальной эффективностью.
Предлагаю пятнадцать авторских методик по обретению спокойного состояния ума. Практики проверены и имеют положительные результаты.
Исцелите себя от страха и тревоги!
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карл Юнг Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Фэнтези мир Китая бессмертие вселенная даос даосизм древний кИТАЙ духовные практики женская энергия женские практики исполнение мечты картина мира книга Ирины Никулиной книга Никулиной книги Кастанеды магическая реальность магические пассы медитация намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики сон сталкинг сянься тенсегрити точка сборки учение дона Хуана целостность чакмулы
icfm9r