Интуиция, Наталья Бахтина, шестое чувство, психология

Внутренний голос и интуиция

«Внутренний голос мне сказал», «я послушался своего внутреннего голоса» — так интуитивные люди часто объясняют свои поступки. Наверняка у каждого из вас бывали случаи, когда вдруг, откуда ни возьмись, появляется мысль о том, что нужно кому-то позвонить, что-то взять с собой в дорогу (то, что вы обычно оставляете дома) или обязательно сходить куда-то. Многие отмахиваются от «дурацких» мыслей, но некоторые прислушиваются к ним. И часто оказывается, что поступают мудро.

«Внутренний голос и интуиция» — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в Контакте vk.com/id193588705)

Здесь мы поговорим немного об интуиции. Напрямую она не связана со сновидениями, но может проявляться в так называемых вещих снах. О них пойдёт речь в следующем посту.


Инсайт

По сути, внутренний голос — это интуиция, мгновенное постижение. Слово «интуиция» происходит от латинского слова intuitio — «созерцание». Это предчувствие, инсайт, мгновенный правильный выбор, не поддающийся логическому объяснению.

Инсайт (от англ. insight — прозрение, проникновение в суть) — это внезапное осознание сути проблемы или ситуации, часто сопровождающееся чувством озарения и открытия новых перспектив. Инсайт возникает неожиданно, без предварительных усилий или логического анализа, и позволяет увидеть решение задачи совершенно новым способом. Логики нет никакой. Если присутствует логика, это уже научное знание, строго выверенное, доказанное экспериментально. За логику у нас отвечает левое полушарие мозга, а за интуицию — правое. Поэтому люди творческого склада ума — писатели, артисты, музыканты — более склонны к интуитивному постижению мира. Хотя и учёные не лишены этого дара; те из них, кто доверяет своей интуиции, часто совершают научные открытия.


Фонарь во тьме

Рациональные люди, как правило, не доверяют своей интуиции. Слабый внутренний голос не может пробиться сквозь шелуху беспокойных мысленных метаний: «Я должен успеть к врачу…», «а что, если она не позвонит…», «где взять деньги до зарплаты…», «завтра придётся ехать в автосервис…» и т. д. Люди, склонные тщательно обдумывать свои решения, как правило, не доверяют мгновенным побуждениям, отбрасывают их прочь.

Интуиция подобна внезапному просветлению, она, как фонарь во тьме, вдруг освещает путь, и то, что раньше казалось сплошным тёмным лесом, обретает очертания отдельных деревьев, мимо которых можно пройти, не боясь заблудиться.

Отличной интуицией обладал Уинстон Черчилль. Во время второй мировой войны внутренний голос спас ему жизнь. Обедая на Даунинг-стрит, Черчилль вдруг встал из-за стола и отправился на кухню. Там он приказал слугам немедленно спуститься в бомбоубежище. Спустя час в помещение кухни угодил немецкий снаряд.

фонарь во тьме

Философы об интуиции

Согласно Платону, интуиция есть «познание одним движением мысли». Как говорил древнегреческий философ, в интуиции кроется таинственная способность постижения мира идей; настоящий философ должен изучать идеи, а не вещи, потому что любая вещь является лишь отражением своей идеи. Средневековые схоласты рассматривали интуицию как божественное откровение, непосредственный контакт души с истиной.

  1. Немецкий философ Иммануил Кант различал два вида интуиции: интеллектуальную и чувственную. Интеллектуальная интуиция присуща лишь Богу, человеку доступна только чувственная интуиция, связанная с опытом восприятия внешнего мира.
  2.  Для немецкого философа Артура Шопенгауэра интуиция была главным источником знания о мире воли и представлении. Она позволяла воспринимать мир целостно, минуя рациональные построения.
  3. Швейцарский философ и психолог Карл Юнг выделял четыре основных психических функции: мышление, чувства, ощущения и интуицию. Согласно Юнгу, интуиция связана с бессознательным, воспринимает скрытые связи и смыслы, позволяя видеть будущее и глубинные закономерности жизни.

Интуиция и наука

«Интуиция — священный дар, рациональный ум — его верный слуга. Мы создали общество, которое уважает слугу и забывает дар». Это высказывание принадлежит Альберту Эйнштейну, создателю теории относительности.  В одном из интервью Эйнштейн сказал: «Интеллект решает задачи, а интуиция открывает новые пути».

Макс Планк, основоположник квантовой физики, признавался, что формула энергии квантов возникла у него случайно, интуитивно. На всякий случай он её проверил, и она оказалась верна.

Биологи Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК независимо и практически одновременно; у них в мозгу возникла фигура двойной спирали.

Советский академик Яков Борисович Зельдович, физик и астрофизик, один из создателей атомной и водородной бомбы в СССР, говорил: «Настоящий учёный сначала интуитивно видит решение задачи, а потом доказывает это решение (иногда довольно долго), привлекая на помощь математический аппарат».


Шестое чувство

Японские ученые нашли в головном мозге зоны, которые отвечают за интуицию. Для проведения этого исследования были приглашены мастера игры в шахматы.

Оказалось, что умелые игроки используют иные зоны мозга, нежели новички. В результате мастера очень быстро понимают ситуацию на доске и без длительных размышлений интуитивно находят наиболее выгодные ходы.

Часто интуицию сравнивают с «шестым чувством». Человек опоздал на поезд или на самолёт — а этот поезд или самолёт попал в аварию. Почему человек опоздал? Чистая случайность или..? Или он подсознательно не спешил?

Эзотерик Олег Фридман говорит об интуиции так:

«Чисто на подсознании человек знает, что с самолетом случится катастрофа. Однако это знание, которое находится в подсознании. Оно становится чем-то осознанным лишь у единиц. Эти единицы называются [среди людей] ясновидящими».

интуиция, шахматы

Никола Тесла и его интуиция

Был такой знаменитый физик, инженер и изобретатель — Никола Тесла. Он отличался поразительной интуицией. «Интуиция — это нечто такое, что опережает точное знание», — утверждал он. О его интуиции ходили легенды. Он отговорил своего спонсора Джона Перпонта Моргана плыть на злополучном «Титанике». Морган, всецело доверявший интуиции Теслы, сдал билеты, благодаря чему остался жив.

Тесла часто полагался на интуицию в своей работе. Он рассказывал, что большинство изобретений приходят к нему спонтанно, в виде образов и ощущений, которые потом материализуются в реальные устройства. «Мой мозг — только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует», — говорил Никола Тесла.

интуиция, Никола Тесла

Женская интуиция

Считается, что у женщин интуиция гораздо более развита, чем у представителей сильного пола. Это объясняется спецификой работы женского мозга, где нейронная сеть обоих полушарий более тесно связана. Поэтому женщины способны одновременно делать несколько дел и при этом болтать по телефону с подругой. Мужчины не могут заниматься сразу несколькими делами, они должны сосредоточиться на чём-то одном. Женщины этого часто не учитывают и пытаются «достучаться» до своего спутника жизни, когда он занят — как ему кажется — чем-то важным. Из-за этого возникают разногласия.

Именно в силу своей интуиции женщины в среднем лучше водят машину. Они предчувствуют, как будет развиваться дорожная ситуация в ближайшем будущем — а она меняется каждую секунду. Например, иногда за рулём мне в голову приходила мысль: сейчас надо притормозить, потому что едущий в соседнем ряду водитель неожиданно пойдёт на обгон или решит перестроиться и «подрежет» меня. Так оно часто и случалось. Про поворотник он, конечно, вспоминал в последний момент или вообще его не включал — решение перестроиться водителю приходило в голову совершенно спонтанно и ему некогда было отвлекаться на подобные мелочи.

интуиция, женщина за рулем

Интуиция у животных

Приведём только три примера развитой интуиции у животных.

Пример 1: Кошки обычно чувствуют приближение хозяина задолго до того, как он повернёт ключ в замке. Кроме того, они способны чувствовать приближающееся землетрясение. Их поведение становится беспокойным, животные начинают искать укрытие или пытаются покинуть помещение. Может быть, такое предчувствие связано с повышенной чувствительностью кошек к вибрациям почвы и изменениям атмосферного давления; во всяком случае, они умело пользуются своим интуитивным знанием. Люди могут многому поучиться у своих питомцев!

Пример 2: Собаки известны своей способностью распознавать болезни у хозяев. Например, собаки породы лабрадор-ретривер могут почувствовать диабет своего хозяина, почувствовав изменения запаха тела или дыхания больного диабетом человека. Иногда без видимой причины собаки сторонятся некоторых людей, как будто «читают» их эмоции, поведение и намерения. В целом собаки стараются избегать людей, которые излучают отрицательную энергию.

Пример 3: Птицы ежегодно совершают длительные перелеты на тысячи километров, ориентируясь исключительно на внутренние механизмы навигации. У многих видов птиц существует врожденная способность ощущать магнитное поле Земли, помогающая им определять направление полета. Такой феномен вполне можно назвать проявлением природного чутья — «шестого чувства».


Обратная сторона медали

Почему же у людей слабее развита интуиция, чем у животных? На протяжении веков человек стремился обезопасить себя от опасностей окружающей природы. Теперь мы живём в уютных домах, обогреваемых центральным отоплением, а не в пещерах, в которых надо поддерживать огонь в очаге; покупаем продукты в супермаркетах, а не охотимся на диких зверей в джунглях; передвигаемся на большие расстояния в сотни раз быстрее, чем в старину, и живём в среднем до 70-80, а не до 20-30 лет.

Но за всё приходится расплачиваться. Поселившись в более комфортабельных «пещерах»-домах, мы перестали слышать голос природы; вместо этого слушаем гул автомобилей за окном. Вместо овощей и фруктов, выросших в естественных условиях, вынуждены покупать продукты, напичканные химикатами. Входя в лифт, не опасаемся встретить там саблезубого тигра, который мог подстерегать в пещере отлучившегося по делам предка.

Редко получается побыть наедине с собой, а ведь интуиция — это внутренний Голос Безмолвия.

Выключение внутреннего монолога — первый этап к развитию интуиции — входит в практики, преподаваемые в центре Ирины Имаджики Никулиной на курсе «Магическая реальность» [imagika-blog.ru/energy-practices]. Там же вы можете узнать, как научиться управлять снами и как входить в осознанное сновидение.

«Внутренний голос и интуиция» — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в Контакте vk.com/id193588705)

Все статьи Натальи Бахтиной>>

Статьи из рубрики «Психология»>>


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: