Сновидения и космическая память

Сновидения и космическая память

Во сне мы проводим порядка тридцати процентов отведённого нам на жизнь времени. Некоторые спят меньше других и говорят, что пяти часов им достаточно; другие могут спокойно проспать десять часов (я имею в виду взрослых людей) — про таких я говорю, что у них чистая совесть (шучу; но в каждой шутке, как известно, только доля шутки…) Получается, что около трети жизни расходуется напрасно. Так ли это? Что есть сон? Бесполезная трата времени или то, что помогает нам полноценно действовать во время бодрствования? И зачем в таком случае нам нужны сновидения?

Сновидения и космическая память это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)


Синергетика значит сотрудничество

Можно ли соединить мифологическое мышление древности с современным научным подходом в попытках объяснить феномен сновидения? Может быть, в этом нам поможет синергетика? Слово «синергетика» происходит от греческого слова «συνεργασία» [sinɛɾɣaˈsia], которое означает «содействие, сотрудничество» (произносится как «синэргасия», с ударением на последней букве «и»).

Основная идея синергетики заключается в том, что живой и неживой природе свойственны процессы самоорганизации — из хаоса постепенно возникают стройные структуры. Предположим, что во сне мозг воспринимает и структурирует информацию, поступившую наяву, «самоорганизуется» и самовосстанавливается. Как же он «чувствует» эту информацию?


Теория струн

В книге «Искусство сновидения» Карлоса Кастанеды описывается Путь знания индейцев племени яки. Согласно дону Хуану (учителю Карлоса), сущность Вселенной напоминает светящиеся нити, протянувшиеся во всех мыслимых и немыслимых направлениях из бесконечности в бесконечность, — светящиеся волокна, обладающие собственным, непостижимым для человеческого ума самосознанием.

Такой подход практически повторяет современную теорию струн — направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия объектов не как точечных частиц, а как одномерных протяжённых объектов — квантовых струн. Теория струн сама по себе олицетворяет синергетический подход к изучению вселенной, т. к. сочетает идеи теории относительности и квантовой физики. (Вспомним, что слово «синергетика» означает «сотрудничество»).

Правда, учёные пока не говорят, что эти струны обладают самосознанием, но — лиха беда начало…


Путешествие к Альфе Центавра

Что если «светящиеся нити», или струны, пронизывающие вселенную во всевозможных направлениях, способны мгновенно передавать информацию между удалёнными объектами? Физик Ричард Фейнман предложил своё видение мира. Коротко суть его подхода формулируется в трёх словах: «Интеграл по траекториям».

Смысл философского подхода Фейнмана заключается в том, что наша реальность представляет собой своего рода смесь – или сумму – всех представимых возможностей. И поэтому в каждой точке пространства можно получить сведения обо всех остальных.

Фотон, вылетевший с поверхности Солнца по направлению к Земле, не обязан двигаться по прямолинейной траектории: он может сначала долететь до ближайшей к Солнцу звезды Альфа Центавра, или даже до другой галактики, а потом вернуться в солнечную систему и попасть к вам в окно. При этом он обогатит свою «память» сведениями  обо всех мирах, через которые пролетел на своём пути…

Сновидения и космическая память

Светящиеся струны Вселенной

Если исходить из того, что любой материальный объект (и наше физическое тело в том числе) пронизывают струны, уходящие в бесконечность, легко прийти к выводу, что нам в принципе доступна любая информация о самых удалённых уголках вселенной. Другое дело — как эту информацию извлечь? Вполне вероятно, что при удачном стечении обстоятельств часть информации будет «прорываться» в сферу восприятия человека.

Чаще всего это происходит во сне, когда сознание человека не загружено излишней мыслительной деятельностью и подсознание способно воспринимать слабые сигналы «иных миров». Люди творческих профессий, в том числе писатели, очень ценят такие сигналы из бессознательного. Особенно часто улавливают образы иных миров писатели-фантасты: их мозг не «зашорен», сознание открыто, они привыкли оперировать образами «не от мира сего».

Девочка и вселенная, звездное небо арт

Наука и фантастика

Карл Густав Юнг, автор теории коллективного бессознательного, очень высоко ценил жанр фантастики. Он считал, что писатели-фантасты могут извлекать из коллективного бессознательного свои идеи:

«Вообще меня не особенно привлекает то, что называют «литературой», но странным образом тянет к себе подлинный вымысел, т.е. фантастические выдумки. Если фантазия не вымученная, не испорченная и не порабощенная заранее выдуманным ублюдком идеи, это законный и подлинный отпрыск бессознательного, таким образом, сообщающий мне чистейшую информацию о вещах, превосходящих сознательный ум автора. Большинство писателей ненавидят эту точку зрения».


Всемирная сеть

Вселенная буквально пронизана информацией. Пока она никем не осознана, она лежит (плывёт, распространяется, накапливается?) без дела. Это как интернет: в сети содержится уйма разных сведений (коллективное бессознательное), но пока вы не включите компьютер, вы не узнаете последние новости (не впустите их в своё сознание). Какие новости вы читаете — это ваш, и только ваш выбор.

Человеческий мозг — уникальное и до сих пор не исследованное явление. Если представить себе, что он действует как камертон, то не удивительно, что он способен «ловить» именно ту информацию из бессознательного, которая полезна и нужна для его развития. «Бессознательное может служить человеку в качестве уникального советчика, проводника и ориентира, если только человек не позволяет сбить себя с правильного пути» (К. Г. Юнг).


«Луч света в тёмном царстве»

Сновидения и космическая память

 «Сознанию свойственна некоторая узость. В каждый конкретный момент времени оно способно работать лишь с ограниченным объёмом материала. Всё остальное при этом оказывается бессознательным. Вследствие этой узости сознания мы не в силах представить себе образ тотальности, нам дано улавливать лишь изолированные сигналы существования. Получается так, будто бы мы наблюдаем за всем сквозь щель и поэтому всё время видим лишь часть происходящего, всё остальное покрыто мраком, и в данный момент мы о нём ничего не знаем. Если поле деятельности сознания ограничено, то просторы бессознательного необозримы и непрерывны» (К. Г. Юнг).

Сновидения и космическая память

Баланс между сознательным и бессознательным

Научиться жить в гармонии с бессознательным не означает подчинение ему или игнорирование его; подчинение может привести к одержимости, а игнорирование — к серьёзным нервным срывам. Гармония с бессознательным означает установление диалога с ним. Бессознательное охотно беседует с нами и сообщает информацию, лежащую далеко за пределами подсознания.

Сознание вступает в контакт с архетипическими образами, содержащимися в коллективном бессознательном, через сновидения или в состоянии изменённого сознания. Если мы готовы воспринять полученную информацию, то начинаем видеть мир глубже и шире, чем через узкие призмы эго. Это освобождает нас от ограничений нашего личного опыта и позволяет воспринять мудрость, накопленную человечеством через века.

Итак, для гармоничной жизни необходимо найти баланс между сознательным и бессознательным. Мы не можем подавить бессознательное, так же как не можем позволить ему полностью овладеть нами. Искусство нахождения золотой середины, где разум и интуиция могут сосуществовать и обогащать друг друга, называется процессом индивидуации. Лишь в таком состоянии мы можем обрести истинное понимание и внутренний покой.

Сновидения и космическая память это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: