сновидение

Таинственные грани сновидения

Сны, грёзы, сновидения… Что это? Бесцельные фантазии спящего разума или проводники в таинственный мир нашего подсознания? Исследователи утверждают, что во время сна мозг продолжает функционировать. Ловит ли он сигналы параллельных миров или создаёт свои собственные иллюзии, не имеющие никакого отношения к реальности?

Анонс книги

Анонс книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)

Сны, грёзы, сновидения… Что это? Бесцельные фантазии спящего разума или проводники в таинственный мир нашего подсознания? Исследователи утверждают, что во время сна мозг продолжает функционировать. Ловит ли он сигналы параллельных миров или создаёт свои собственные иллюзии, не имеющие никакого отношения к реальности?

С глубокой древности люди в разных странах проявляли интерес к снам: древние египтяне, например, верили, что во сне человек оказывается в мире, где обитают духи, боги и люди, ушедшие из мира живых. Увиденное во сне считалось знаком и трактовалось как послание из того мира. В Древнем Китае снам уделялось не менее серьёзное внимание.

В китайском фольклоре и легендах сон человека служит аллегорией его состояния в реальном мире. В современном Китае мастера даосских школ, занимающиеся духовным совершенствованием, также воспринимают сны как намёк и указание на то, что нужно подкорректировать Путь. Иногда даосский мастер специально проникает в сон своего ученика, чтобы преподать ему урок.

Книга, с отдельными главами из которой вы сможете здесь познакомиться, посвящена сновидениям и их значению в жизни человека. Вместе мы попробуем разобраться, как нужно относиться к своим снам: стоит ли доверять многочисленным сонникам или лучше попытаться расшифровать символы и знаки самому?

Узнаем, как древние архетипы проявляют себя через коллективное бессознательное; чем отличается «простой» сон от «вещего» сна и от осознанного сновидения. Всегда ли «сон разума рождает чудовища», как утверждал Франсиско Гойя, или же сновидение медленно, но упрямо ведёт нас по пути совершенствования к тому состоянию, в котором исполнится закон вселенской гармонии?   

Добро пожаловать в загадочный мир сновидений, где мы сами являемся и творцами, и участниками своих приключений.

Таинственные грани сновидения

Небольшой отрывок из будущей книги Натальи Бахтиной «Таинственные грани сновидения»

«Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой — счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она — Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я — Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он — бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она — Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!»

Чжуан-Цзы, китайский философ эпохи Сражающихся царств, входящий в число учёных Ста Школ.

Мечта о полёте

Автор Наталья Бахтина

Наверное, нет таких людей, которые никогда не видели бы снов. Сны бывают разные: цветные и чёрно-белые, приятные и кошмарные, забываемые сразу по пробуждении и накрепко врезающиеся в память. Сны, которые видят дети, отличаются от тех, которые видят взрослые. Говорят, что дети часто летают во сне. Я очень расстроилась, когда прочла это однажды в одной книге в подростковом возрасте. Подумала тогда: «Что со мной не так? Почему я никогда не видела себя во сне летящей? Все люди как люди, а я… Ненормальная какая-то». Стыдно было признаваться в этом. Но, надо сказать, никто меня и не спрашивал про сны. Я жила с семьёй в горах на Кавказе, там вообще не было подростков моего возраста, говорящих по-русски.

Спустя много лет однажды мне приснился сон: бегу по просёлочной дороге, мои шаги становятся всё длиннее и длиннее, я всё больше времени провожу в воздухе, прежде чем в очередной раз оттолкнуться от земли, ещё чуть-чуть — и полечу. Вот ещё немного разогнаться, прыгнуть повыше… Но нет, в том сне я так и не взлетела. Но запомнила очень приятное ощущение, которое испытывала, находясь в воздухе между очередными отталкиваниями от земли. Это отчасти примирило меня с тем, что я никогда не летала в детстве.

полеты во сне, Таинственные грани сновидения

Через несколько лет после этого сна приснилось мне, что я парю в безвоздушном пространстве; описать его я не могу, так как в нём ничего не было. Абсолютно ничего материального: ни звёзд, ни планет, ни даже какого-либо космического мусора. Было только всепоглощающее чувство неги и обожания, обнимающее меня со всех сторон, и чёткое осознание того, что это пространство наполнено невидимой субстанцией, которая желала мне бесконечного добра и любви. Безмерное чувство счастья пронизывало меня… Невозможно описать словами. И каково же было моё разочарование, когда я проснулась и поняла, что это только сон!

А может, это был вовсе не сон?! Так отчётливо я ощущала себя, что до сих пор отказываюсь верить, что всё это мне только приснилось. Подобное чувство полного блаженства не удавалось мне испытать никогда до или после этого случая. А что если моя душа покинула тело на краткие мгновения и взлетела (была перенесена?) в пространство Прави, чтобы я воочию могла убедиться, что есть нечто за пределами земного бытия и нашей обыденной жизни? То, к чему все мы неосознанно стремимся на этой Земле; то, во что мы все продолжаем верить, даже когда говорим, что нет ничего после жизни, что со смертью всё кончается…

Это яркое сновидение убедило меня, что, напротив, после смерти всё только начинается; наша жизнь на Земле — не краткая никчёмная вспышка сознания, бесполезная в своей кратковременности, а шаг на пути к беспредельности, к тому вечному духу, который постигает сам себя через нас, любит нас, жалеет и ведёт, даже если мы в это не верим. Или притворяемся, что не верим.

Обычный сон, не оставляющий глубокого впечатления по пробуждении, и яркое сновидение — два разных состояния восприятия. Об этом подробно рассказывается в книге Ирины Имаджики Никулиной «На пути к безупречности. О чём не сказал Кастанеда». Следующий этап — осознанное сновидение, но чтобы контролировать свой сон, надо пройти длинный путь; по силам он вам или нет — решать только вам.

Маленькие дети умнее взрослых. Они  точно знают, что бессмертны. Это потом взрослые дяди и тёти внушают им представление о смерти, как о чём-то неизбежном и неотвратимом, подстерегающем каждого человека в конце земного пути. А дети — что же, они в конце концов вынуждены подчиниться, не в силах сопротивляться этой грубой  и лживой силе убеждения взрослых.


Ключ к иным мирам

Славянское родноверие предполагало, что мир состоит из трёх частей — Прави, Яви и Нави. Правь — это мир светлых богов, в который попадают светлые души; Явь — земной мир с его обычными явлениями и повседневной жизнью; Навь — альтернативная вселенная, в которой собраны химеры и тёмные существа, создания тёмного разума, порождённые в том числе фантазией живших ранее и живущих сейчас на Земле людей. Скорее всего, не только людей, потому что «братья по разуму» (если они есть; а почему бы им не быть?) тоже наверняка сочетают в себе признаки двух противоположностей — Света и Тьмы, Добра и Зла, Порядка и Хаоса.

Можем ли мы связаться через своё подсознание с мирами, которые лежат за пределами Яви? И если да, то как это можно сделать? Логично предположить, что легче всего проникнуть в невидимые пространства, находясь в пограничном состоянии сознания, когда разум отдыхает; тогда иные миры могут свободно контактировать с нашим подсознанием, посылая свои тончайшие сигналы из глубин, неслышимых и невидимых в состоянии бодрствования суматошного ума.

Таинственные грани сновидения

Мои рассуждения о снах и сновидениях, конечно, не претендуют на истину в последней инстанции; они сродни рассуждениям человека, который подошёл к пещере Аладдина, смотрит в замочную скважину и видит блики от граней драгоценных камней, возникающие в тот момент, когда на них падает случайный луч солнца из отверстия в потолке пещеры. Наблюдатель пытается по этим отсветам восстановить целостную картину, намереваясь сделать вывод о том, что находится внутри, но это лишь жалкие потуги слепца, не ведающего о настоящих сокровищах. Наверняка найдутся люди, которые будут утверждать, что изложенные мною мысли не соответствуют научной терминологии или противоречат научной парадигме, принятой в психологии; они, конечно же, будут правы.


Двуликий Янус

Здесь самое время вспомнить притчу о Ходже Насреддине. Он был известный путаник и яркий представитель суфизма — такого восприятия реальности, в котором одной логики недостаточно, чтобы познать мир:

Пришёл как-то раз приятель к Ходже Насреддину попросить у него совета в спорном деле. Изложив Ходже всё, он в конце спросил:

— Ну как? Разве я не прав?

Ходжа заметил:

— Ты прав, братец, ты прав.

На следующий день ничего не знавший об этом соперник также пришёл к Ходже. И он также рассказал ему дело, разумеется, в выгодном для себя свете.

— Ну, Ходжа, что ты скажешь? Разве я не прав? — воскликнул он. И ему Ходжа ответил:

— Конечно, ты прав.

Случайно жена Насреддина слышала оба эти разговора и, чтобы пристыдить мужа, воскликнула:

— Эфенди, разве могут быть правы одновременно и истец, и ответчик?

Ходжа спокойно посмотрел на неё и сказал:

— Да, жена, и ты тоже права.

Почти все люди видят время от времени сны; редко встречаются те, которые утверждают, что снов не видят вообще; если они их не видят, это значит, что полностью нарушены связи с подсознанием, т. е. личным бессознательным, а через него — и с коллективным бессознательным. Вот что говорил по этому поводу Карл Густав Юнг — известный швейцарский психоаналитик, большое значение придававший снам пациентов и их анализу в своей практике:

«Средний обыватель мало интересуется снами; даже образованные люди отличаются невежеством в этом вопросе, недооценивая всё, что хотя бы отдалённо связано с бессознательным. 

Таинственные грани сновидения

Огромное число учёных и философов отрицают само существование бессознательной психики. Они наивно полагают, что подобное предположение ведёт к допущению существования двух «субъектов», или (говоря обычным языком) двух личностей внутри одного индивида. В действительности же так оно и есть. И одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности. Это ни в коем случае не патологический симптом, а нормальное явление, которое можно наблюдать везде и в любое время. Не только у невротиков правая рука не ведает, что творит левая. Это неприятное положение является симптомом общей бессознательности, бесспорного общего наследия всего человечества».


Мир подсознания

Для начала мы попробуем разобраться, что же такое подсознание. Мы будем употреблять термин «подсознание» в том смысле, в котором Юнг говорил о «личном бессознательном» — всей совокупности мыслей, чувств, ощущений, которые когда-либо испытывал человек на протяжении своей жизни, начиная с глубокого детства, и которые хранятся в подвалах и на чердаках его души. Они, казалось бы, давно забыты и не оказывают влияния на текущую жизнь с её повседневными заботами и треволнениями. Но это только кажется.

Вдумайтесь: река течёт по своему руслу, сформированному ветрами, оползнями, разными природными катаклизмами на протяжении многих лет. Кое-где она падает с обрыва, образуя водопады, кое-где образует излучины, кружа на одном месте, а кое-где застаивается в старицах, превращаясь в бессточные водоёмы или даже болотца. Так и человек: он вовсе не является «tabula rasa» (лат. «чистая доска»), где каждый пишет, что ему заблагорассудится.

Это хорошо видно по маленьким детям, которые отличаются своим характером и сообразительностью друг от друга. Например, одни детки быстро усваивают игру на фортепиано — их пальчики так и летают по клавишам; может, потому, что уроки из прошлых жизней не прошли для них бесследно? Другим надо гораздо больше терпения и усидчивости, чтобы овладеть музыкальной грамотой и элементарными навыками игры на этом музыкальном инструменте. Но их терпение и работа не пропадут бесследно: в следующих жизнях они начнут не с чистого листа!

В дальнейшем мы с вами попытаемся разобраться, что такое сознание и подсознание, что такое коллективное бессознательное и как оно влияет на нашу жизнь; что означают те или иные символы в сновидениях и можно ли им доверять.

Продолжение следует

Книга «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина

Аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705

Задать вопросы автору можно в комментариях

сновидение, осознанное сновидение

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карл Юнг Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Фэнтези мир Китая бессмертие даос даосизм древний кИТАЙ духовные практики женская энергия женские практики картина мира книга Ирины Никулиной книга Никулиной книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики практики Кастанеда сон сталкинг творческий поток тенсегрити точка сборки учение дона Хуана чакмулы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 5
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: