Сновидение как подсказка на Пути

Сновидение как подсказка на Пути

Кто из нас не мечтает обрести свою цельность, найти призвание в жизни, раскрыть свой истинный потенциал? Западные психологи и восточные мастера по-разному решают эту задачу. Но есть сфера, в которой два подхода пересекаются — это работа с подсознанием, будь то медитативные практики или вещие сновидения. Они помогают проникнуть в царство архетипов, где хранятся древние знаки и символы; будучи осознаны, они способны круто изменить нашу жизнь. Читайте новый пост Натальи Бахтиной

Сновидение как подсказка на Пути — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)

Западная психоаналитика и Дао

Карл Густав Юнг, швейцарский психоаналитик, считал, что для осуществления процесса индивидуации человек должен сознательно подчиниться силе подсознания, не размышляя о том, что следует, а что не следует делать, что правильно, а что неправильно, или что бывает или не бывает. Надо просто прислушаться к внутренней целостности — Самости, чтобы понять, как поступить в каждом конкретном случае. При этом Юнг очень большое значение придавал разбору сновидений своих пациентов. Юнг считал, что сновидение — способ и попытка наладить контакт между сознанием и подсознанием человека.


Учение Юнга о самости, когда человек прислушивается к подсознанию, иногда и просто плывя по течению, тесно переплетается с восточным подходом. Действительно, должны ли мы силой и с наскоку стремиться преодолеть любые препятствия, если что-то не получается? Может, лучше вначале задуматься: а наш ли это путь? В философии даосизма есть понятие Пути — Дао, которому следует человек, стремящийся к самосовершенствованию. Дао — это путь достижения гармонии, его правилом является следование своей судьбе («потоку жизни») без сопротивления.


Самость

Наше отношение к жизни должно быть таким, как у горной сосны. Она не раздражается, когда её росту мешает камень, и не строит планов, как преодолеть это препятствие. Она просто стремится почувствовать, куда ей следует расти — левее или правее, вверх или вниз по склону. Здесь корнями уцепиться за камень, там вытянуть ветви в ущелье.

Подобно дереву, на нашем Пути мы должны поддаться почти неразличимому, но заметно выделяющемуся из других импульсу, который возникает из стремления к неповторимости, к творческому самораскрытию. Подсказки или направляющие стимулы исходят не от эго, а от целостной психики. Юнг называл обретение цельности Самостью. Чтобы обрести цельность, надо уметь вслушиваться в события, которые происходят не только в плотном материальном мире. И поможет нам в этом образ древа.

самость, самодостаточность

Мировое древо

Дерево — символ духовного развития человека, объединяющего три мира: верхний, средний и нижний. Отсюда понятие о  древе жизни, о древе познания добра и зла в различных религиях и мифологиях. Мировое древо — древний архетип, встречающийся во многих мифах. Миров может быть и больше, чем три; вспомним, например, древо Иггдрасиль — огромный ясень, расположенный в центре вселенной и поддерживающий своими корнями и ветвями девять миров в скандинавской мифологии.

Мировое древо связывает не только разные уровни пространства, но и олицетворяет связь времён: прошлого, настоящего и будущего. Духовные практики и научные исследования, каждые со своей стороны, нащупывают удивительную истину: во вселенной существуют сингулярные зоны, где нет пространства в нашем понимании, нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; где пространство и время сливаются в едином межпространственном и вневременном клубке.

Сновидение как подсказка на Пути, мировое древо, дерево Иггдрасиль

Сон о дереве

Однажды мне приснился удивительный сон. Это был очень яркий сон, из тех, что производят глубокое впечатление и запоминаются на всю жизнь. Я увидела, как из меня прорастает дерево. Это не было какое-то конкретное растение: дуб, берёза или ель. Это было просто дерево, с зелёными листьями, изгибающимися ветвями и коричневыми корнями. Оно проклюнулось внутри меня и осторожно потянулось вверх и вширь, раздвигая кожу и сухожилия, протискиваясь между костями. Руки превратились в ветви, колышущиеся на ветру, их поддерживало тело, превратившееся в ствол.

Сновидение как подсказка

Я не испытывала боли или страха; наоборот, мне было радостно и хорошо. Я понимала, что всё идёт как надо, всё правильно, так и должно быть, что теперь начнётся новая интересная жизнь. И ещё я чувствовала, что пути назад нет, что рост этого дерева не остановить.

Через несколько дней после этого сна я написала свой первый рассказ.

Сновидение как подсказка на Пути, человек дерево, сниться дерево, дерево, дерево арт

Сновидение как подсказка на Пути — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)

15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Энциклопедия богов бессмертие даос даосизм духовные практики женская энергия женские практики йога китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики рассказ сновидение сталкинг сянься творческий поток творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Комментарии: 2
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: