Пост «Интуиция и вещие сны» — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)
Третий глаз и интуиция
На Востоке считают, что за развитие интуиции отвечает чакра Аджна — шестой энергетический центр (в переводе с санскрита «Аджна» означает «область управления»). В просторечии он называется третьим глазом. Мы не будем здесь подробно разбирать значение всех чакр; любой желающий может найти сколько угодно информации в интернете и в специальной литературе по этому поводу.
Скажем только, что для полноценного и сбалансированного духовного развития личности необходимо развить сначала первые пять энергетических центров, а не кидаться сломя голову раскрывать третий глаз, потому что это интересно. Неподготовленный человек может просто не выдержать обилия нахлынувшей на него информации и лишиться рассудка. Да, к сожалению, это так.
Может быть, сама природа оберегает неподготовленного человека от слишком неподъёмного знания. Первый шаг — надо научиться владеть своими эмоциями, они очень мешают развитию третьего глаза.

«Тяжела ты, шапка Мономаха»
Эта фраза, в версии А.С. Пушкина, принадлежит Борису Годунову, коронованному на царство — он взвалил на себя тяжёлую ответственность за судьбу государства. Так часто говорят люди, перед которыми встаёт непростой выбор.
Представьте себе, что вы вышли на улицу и видите насквозь мысли и чувства людей, идущих вам навстречу. Хорошо, если это будут добрые мысли и чистые помыслы; а если нет? Что если вы «увидите», как кто-то задумывает совершить неблаговидный поступок или собирается обмануть, скажем, жену или мужа? Вы что, побежите сразу же предупреждать жертву? Вас спросят: а где у вас доказательства?
Дело даже не в том, что один в поле не воин и вас одного на все ветряные мельницы не хватит, а ещё и в том, что каждому судьба уготовала свой путь со своими ошибками, неудачами и даже преступлениями. Да-да, и преступлениями тоже. Я не призываю потакать преступникам; их можно и нужно наказывать. Но не вам брать на себя эту ответственность — тем более если неблаговидный поступок ещё не совершён, — пусть соответствующие органы занимаются своим делом, а вы — своим.
Видящие писатели
Кстати, наш знаменитый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был «видящим». Как иначе можно расценивать его строки из стихотворения «Пророк»? Первая строфа звучит так:
С тех пор как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Поэт не дожил нескольких месяцев до 27 лет. Пережил одну дуэль, на второй был убит. Не дорожил жизнью; очевидно, ему очень тяжело было «видеть» сущность окружающих.

«…Лермонтов – мистик по существу, — говорит писатель Даниил Андреев, также «видящий», в своём мистическом произведении «Роза мира». — Не мистик‑декадент поздней, истощающейся культуры, мистицизм которого предопределён эпохой, модой, социально‑политическим бытием, а мистик, если можно так выразиться, милостью Божией; мистик потому, что внутренние его органы — духовное зрение, слух и глубинная память, а также дар созерцания космических панорам и дар постижения человеческих душ — приоткрыты с самого рождения и через них в сферу сознания просачивается вторая реальность: реальность, а не фантастика».
Даниил Андреев имеет в виду магическую реальность, которая скрыта от большинства людей по разным причинам, в основном потому, что люди не верят в её существование, и поэтому этот мир закрыт для них («по вере вашей да будет вам»).

Третий глаз и интуиция
Итак, третий глаз. Что же это такое? Это энергетический центр человека, отвечающий за связь материального начала и духовного. Располагается в самом центре головы, в области гипофиза. Проработанный третий глаз позволяет прийти в гармонию с окружающим миром, обрести внутреннее равновесие, избавиться от чувства тревожности; кроме того, у человека открываются экстрасенсорные способности, повышается интуиция и уверенность в себе. Появляется так называемое «шестое чувство». Очень важно иметь открытый третий глаз людям творческих профессий: писателям, музыкантам, художникам.
Эзотерики говорят, что благодаря чакре третьего глаза человек способен распознавать знаки, которые ему посылает Вселенная. Например, вы услышали, как кто-то рядом с вами произнёс слово, которое вас взволновало; или вы несколько раз в течение дня «натыкаетесь» на одно и то же число; или вы подумали о каком-то человеке — и он вам позвонил (телепатия тоже относится к функциям третьего глаза).

Интуиция работает во сне
Интуиция работает не только наяву, но и во сне. Во сне, когда воспринимать информацию не мешают сиюминутные заботы, путь интуиции к нашему сознанию в какой-то степени даже облегчается. Не всегда получаемое таким образом знание доставляет нам удовольствие. Интуиция — это информация, поступающая из окружающего нас «бессознательного» мира, находящегося за порогом осознания.
Мы часто воспринимаем послания из сновидений как что-то неприятное. Особенно если мы удалились со своего пути, и в нашей жизни назревает кризис — в семейных отношениях, на работе и так далее. Часто мы отмахиваемся от этих предупреждений — мол, всё равно ничего не поделаешь, — и ситуация становится только хуже.
Карл Густав Юнг писал по этому поводу следующее: «Многие кризисы в нашей жизни имеют долгую бессознательную историю. Мы проходим её шаг за шагом, не сознавая опасности, которая накапливается. Но то, что мы сознательно стараемся не замечать, часто улавливается нашим бессознательным, которое передаёт информацию в виде снов».
Вещие сны
Когда я была студенткой пятого курса, мне приснился сон. Я увидела больную маму, которая жила в другом городе. Она сидела передо мной, а тело её было всё покрыто жуткими язвами. И такое тяжёлое, гнетущее чувство безысходности навалилось на меня во сне — я поняла, что мама умирает… Ещё не проснувшись, начала громко рыдать… Разбудила своим плачем мужа, он сильно испугался и разбудил меня. Я долго не могла справиться со слезами. Когда рассказала ему свой сон, он открыл мне правду. Оказывается, мама моя к тому времени уже была неизлечимо больна, а все родственники это знали и тщательно от меня скрывали — боялись, что я не смогу дальше учиться (тогда как раз надо было писать дипломную работу).
Этот сон оказался вещим — через несколько месяцев мамы не стало. Но я успела повидать её: поехала к ней и последние дни провела рядом. Кто знает, какова была бы моя реакция, если бы всё открылось в самый последний момент?
Яркие сновидения, которые мы называем вещими снами, часто сигнализируют о проблемах, гнездящихся в подсознании. Часто бывает так, что эти проблемы появились давным-давно, когда наша душа, зародившись, только начинала делать «первые шаги» на этой или другой планете.

Подробнее о том, как работать со своим подсознанием через сновидения, читайте в книге «Практический курс вспоминаний прошлых жизней. Беседы с Кетцалькоатлем» (Ирина Никулина Имаджика, Нина Воробьёва): https://www.litres.ru/book/irina-nikulina
Или ищите книгу на сайте автора>>

Источник вдохновения
Не только тяжёлые предсказания могут являться нам в сновидениях. Бессознательное способно снабжать нас информацией относительно нашей собственной жизни и способов исправления ситуации, если она зашла в тупик. Неисчерпаемым источником вдохновения служит интуиция для писателей Многие авторы, чувствительные к мельчайшим «дуновениям духа», извлекают из сокровищницы коллективного бессознательного образы, символы, знаки и воплощают их в своих произведениях. Обычно эти произведения поражают глубиной проникновения во внутренний, духовный мир человека и заставляют искренне сопереживать героям.
Очень хорошо сказал об этом Карл Густав Юнг:
«Великое искусство всегда черпало свое вдохновение из мифа, из бессознательного процесса символизации, который продолжается веками, и как первичное проявление человеческого духа будет и в будущем оставаться корнем всего творчества».
Практики
Так как же быть людям, которые хотят развить в себе интуицию? Здесь могут помочь следующие практики:
1. Медитация
2. Наблюдение за своими чувствами (желательно отслеживать, в каких ситуациях у нас появляются гнев, зависть, обида, раздражение и т. п.)
3. Спонтанность в принятии решений (попробуйте, не долго думая, выбрать утром ту одежду, которая первой придёт в голову)
4. Ограничение влияния внешних факторов (сократить время просмотра, а желательно вообще отказаться от ТВ)
5. Внимание к деталям (полезно делать такое упражнение: закрыть глаза и вспомнить, что висит на стенах в вашей комнате)
6. Игры на развитие воображения
7. Полноценный отдых
Давайте будем дерзать — и всё получится! Как сказал Лао-Цзы: «Самый долгий путь начинается с одного шага».
Пост «Интуиция и вещие сны» — это отрывок из книги «Таинственные грани сновидения», автор Наталья Бахтина (аккаунт автора в ВКонтакте vk.com/id193588705)