Создатель конфуцианства — Конфуций
Довольно распространённым этико-философским учением в Китае было конфуцианство, созданное Конфуцием (551-479 гг до н. э.). В дальнейшем из учения оно превратилось фактически в догматичную религию.
Конфуций (Кун Фу-цзы, Кун-цю, великий учитель Кун) разработал правила поведения (этику) для князей, воинов, чиновников и крестьян. Конфуций родился в семье знатного рода Кун, но был сыном молодой наложницы, отец умер, когда ребенку было всего полтора года. Старшие жены недолюбливали его мать и ей вместе с сыном пришлось покинуть дом отца и вернуться в свою семью.
Семья жила небогато, но мать всегда рассказывала Конфуцию о подвигах его отца и он решил занять достойное место среди героев своего рода. Для этого он занялся самообразованием и изучением искусства. Он хорошо учился и вскоре стал чиновником.
В это время государство разваливалось, был закат империи Чжоу, общество разрушалось, семейные устои рушились, было много продажных чиновников и междоусобных распрей. Конфуций уволился со службы, разочаровавшись в политике государства и отправился путешествовать по стране, чтобы донести до властителей свои идеи по устройству государства.

В возрасте 60 лет он вернулся на родину где обучал учеников своему философскому учению и систематизировал древние тексты Ицзин (книга перемен) и Шицзин (книга песен). После его смерти ученики составили книгу по его беседам и лекциям и назвали ее «Лунь Юй» («Беседы и суждения»). Настоящей книгой Конфуция считается только Чуньцю («Весна и Осень»).
Конфуцианство: основа учения
Конфуцианство сложно назвать религией, потому что в ней нет божества и в принципе не описаны теологические вопросы. В основе этого философского учения лежит этика или мораль, идея создания гармоничного общества. При этом подчеркивается значимость каждой личности в обществе. Именно Конфуций сформулировал правило: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
В основе его учения лежат пять основных правил:
Жэнь — «человеческое начало», «любовь к людям», «человеколюбие», «милосердие», «гуманность». Это долг каждого человека, руководствоваться любовью по отношению к другим людям.
И – справедливость, истина, правда. Это правило противостоит эгоизму, дает человеку твердость. И должна быть взаимной: почитай родителей за то, что они тебя вырастили.
Чжи – благоразумие, мудрость. Это умение просчитать последствия своих действий, Чжи уравновешивает И, не дает возникнуть упрямству и глупости.
Ли — буквально «обычай», «обряд», «ритуал». Следование ритуалам, почтение к родителям, в общем смысле – поддержка ритуалов, этикета, церемоний и обычаев общества.
Синь — добросовестность, добрые намерения. Этот принцип уравновешивает Ли, не давая возникнуть лицемерию.

Конфуций считал, что нравственность возникает из правильного воспитания, поддерживается родителями через ритуалы и церемонии. Конфуций стал популярен во время династии Хань, в это время он стал героем литературных произведений и был описан как пророк и почти как божество. Так же о нем говорили как о великом учителе и политике. Конфуций получил «небесный мандат», и ученики называли его «некоронованным ваном» (титул правителя в Хань, соответствует нашему «царь»).
В Китае распространились храмы, посвященные Конфуцию и его учение до сих пор оказывает влияние на умы людей и даже правителей. Кстати, словом «конфуцианство» это учение называют только на западе, в Китае оно «школа учёных», «школа учёных книжников».
Были времена, когда учение Конфуция стало сродни религии и основным принципом организации государства. Только в 20 веке коммунистическая партия заменила его на свое учение «три народных принципа».
В учении Конфуция говорится об отношении государя и его подданных, описывается моральные качества правителя, основные из них – добродетель. Конфуций говорил, что нет смысла наказывать людей, они все равно найдут способ уклониться от наказания, а лучше действовать добром и дать оступившимся возможность исправиться.
Неоконфуцианство
Позже возникла модификация конфуцианства, которая называется «неоконфуцианство» и она включает в себя постулаты традиционного Китая, семейные ценности и мораль. До прихода в Китай западной культуры конфуцианство было практически официальной идеологией. В противовес конфуцианству выступал буддизм, с совершенно иными принципами и взглядами на жизнь.
Китай не выдержал культурной экспансии западных держав и правителям пришлось искать пути соединения западной и восточной мысли. Так и получилось обновление древних мыслей с учетом западных учений и представлений, которое было названо неоконфуцианством. Это новое учение значительно выходит за рамки этики Конфуция, но позволяет сгладить проникновения западной культуры в Китай.

Книга «Фэнтези-мир Китая»

Аннотация на книгу:
Эта книга описывает удивительный и потрясающий мир китайского фэнтези, известного по новеллам и дорамам: вы познакомитесь с жанром санься и его бессмертными героями. Узнаете мифологию Китая, лежащую в основе жанра санься и уся.
Прочитаете истории даосов, школ и сект, погрузитесь в дао и философию внутренней алхимии, узнаете основы конфуцианства. Так же в книге описаны основные боги и реальные бессмертные, мифические существа, легенды, праздники Китая. Приводятся обращения, принятые в этой стране, есть примеры лучших новелл и дорам, словарь терминов санься.
Вас ждет волшебное путешествие на острова бессмертных, полет на Луну с красавицей Чаньэ, мифы о создании мира Паньгу, история Желтого императора, богини Гуанинь, бога смерти Яньло-вана, героя Гуан Юя, а так же драконы Лун, фэнхуаны, оборотни яо, лиса хуасянь, вампиры цзянши, волшебные белые тигры, лунные кролики, царь обезьян и многие другие мифические существа.
Скорее погрузитесь в уникальный мир китайской мифологии и фэнтези!
По акции 240 руб. Купить книгу>>
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карл Юнг Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Остановка внутреннего монолога Фэнтези мир Китая бессмертие даос даосизм древний кИТАЙ духовные практики женская энергия женские практики картина мира книга Ирины Никулиной книга Никулиной книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность подсознание практики практики Кастанеда сон сталкинг творческий поток тенсегрити точка сборки учение дона Хуана чакмулы