Враги на пути воина — отрывок из книги Ирины Никулиной «На пути к безупречности. О чём не сказал Кастанеда»
Враги на пути воина
«– Человек должен бросить вызов своим четырем извечным врагам и сразить их.
– И после победы над ними он будет человеком знания?
– Да, человек имеет право назвать себя человеком знания лишь если победит всех четырех.»
Карлос Кастанеда, «Учение дона Хуана»

В разговорах с Карлосом Кастанедой мудрый индеец Хуан Матус упомянул врагов, или препятствия, которые могут возникнуть на пути воина, намеревающегося получить знания о мире и о себе. В то время Карлос Кастанеда не имел четкого представления о пути воина и его конечных результатах, но он уже сделал первый шаг к получению знаний и потому столкнулся с тем, что ему мешало легко двигаться вперед. Когда судьба распоряжается человеку идти путем знания (стать воином), она не спрашивает согласия и не дает никаких объяснений.
Происходит это случайно (так кажется человеку), одна мимолетная встреча или небольшая информация может заинтересовать его и намекнуть на тайну. Человек пускается вслед за обещанием судьбы, чтобы разгадать тайну. Он ощущает скрытую силу, ему открываются неизвестные грани мира, приходит в жизнь нечто необычное, его тело радостно двигается вперед. Но разум молчит, до поры до времени. Потом наша рациональность начинает требовать объяснений, разум тормозит движение по пути получения знаний, говорит, что магии не существует.
Это неверие или недоверие собственным ощущениям и является самым главным врагом. Разум смеется над нашей доверчивостью и говорит: займись чем-то реальным, хватит верить в сказки. И вот тут человек отмахивается от обещаний силы и возвращается в обычную жизнь. Один раз решив, что мир энергии не существует, он становится ярым противником всего иррационального, а книги К. Кастанеды объявляет ересью или пропагандой наркотиков, а то и еще хуже – организованной сектой, чья задача манипулировать доверчивыми умами.
Враги на пути воина: страх
Так приходит первый из врагов на пути знаний. Он называется страх. Новые знания, необычные ощущения, видение энергии, все это пугает наш изнеженный тональ и разум поддается страху. Даже когда ученик принимает на веру существование у него под носом других миров, он впадает в панику, едва прикоснувшись к ним. Первая встреча с «союзником» (неорганическим существом) или видение «дыр» в коконе способно нагнать страха и заставить человека отказаться от своих притязаний на нечто большее, чем он есть сейчас.
Кроме того, даже преодолев страх всего неизвестного, человек начинает ожидать определенных результатов на пути, хотя до конца не понимает, к чему стремится. И вот, вместо получения «бонусов», на которые он рассчитывает, воин теряет чувство важности и устойчивую землю под ногами – свои шаблоны. Его мир рушится, материальных плодов нет, в разуме царит беспорядок и тут страх овладевает учеником. Он готов все бросить и бежать.
По моим наблюдениям, страху больше подвержены мужчины, поскольку их мир всегда должен быть прочным и нерушимым. Женщины, по своей природе более гибкие, они менее склонны впадать в панику, но и они испытывают страх, столкнувшись с тем, что не укладывается в голове.
Например, если вы идете по улице среди белого дня в ясном сознании и вдруг видите ящерицу, которая проезжает мимо вас на велосипеде, то естественно, что холодок страха пройдет по вашей спине.

Как победить страх
Однако есть один простой способ победить страх: помните, все, что вы увидели, может служить источником энергии. Не убегайте от неорганического существа (в сновидении особенно), наоборот, стремитесь к нему, представляя, сколько энергии можно от него получить. Такая жадность пугает неорганоидов и они начинают прятаться от вас. Вот рецепт победы: не убегайте от своего страха, напротив, делайте шаг навстречу и он отступит.
Карлос Кастанеда спрашивал дона Хуана, может ли страх навсегда победить воина. Если судьба распорядилась человеку быть воином и получить знания, что может его остановить?
Страх скорее задержит, чем победит навсегда. Когда страх преодолен, двигаться к знаниям становится легко и просто. Все вокруг становится понятным и объяснимым с позиций нового мира. Неорганоиды, которые попадаются среди толпы, перестают пугать и вскоре начинают сторониться пристального внимания воина. Все, что происходит вокруг, удивительно соответствует законам энергетического мира…
Разум пребывает в полном спокойствии, все ведь так просто, все так ясно и понятно, что можно не беспокоиться! Вот тут и приходит следующий враг: ясность.
Враги на пути воина: ясность
Разум торжествует и говорит, что ничего дальше узнавать не нужно, ведь, черт возьми, все и так ясно! Однако обратите внимание, ключевым в этой мысли является слово «разум». Ясность может обмануть только его. Ведь разум опять попадает в знакомую ситуацию, где чувствует себя комфортно: все понятно, он просто немного расширил свои границы, узнал что-то новое, сотворил из него очередной шаблон и успокоился. Вот теперь мы видим, что ясность победила, потому что она сильный и коварный враг. Преодолеть это застывшее ощущение всезнания можно, лишь осознавая иллюзорность ясности.

Ясность распространилась на все предметы тоналя и даже на шепот нагуаля и объяснила их, сделала опись и разложила по полочкам. Так ли это на самом деле? Неужели, узнав крохи информации, мы стали всезнающими? Конечно нет. Мы и миллионной доли происходящего не узнали.
Нам только кажется, что все ясно и понятно. Мы ведь не испытали лично всех доступных нашему организму чувств, не увидели всей энергии мира и не совершили даже маленького путешествия в миры сновидения, так почему разум считает нас экспертами? Да потому что он легко поддается иллюзии и обманывает сам себя.
Когда воин осознает, что ясность – иллюзия, удобная разуму, она перестанет быть его врагом, а становится помощником. И тогда, не имея страха, используя ясность, воин получает силу, чтобы действовать. Эта сила переполняет его, увеличивает чувство важности и человек начинает считать себя сверхсуществом, ставит себя над всем миром и смеется, наблюдая за обычными людьми.
Сила — еще один враг на пути воина
Он совершенствуется в сновидении и сталкинге, получает доступ к секретам мира и вдруг становится… пленником своей силы, от которой не может отказаться. Как правило, на этом этапе воин все еще не готов отказаться от чувства важности и его наполеоновские планы вскоре разбиваются о твердыню реальности.
Сила становится бесполезной, но он все же не может от нее отказаться. Вот он, сильный и изматывающий, практически непобедимый, третий враг – сила. Отказаться от силы нельзя, если она уже пришла. Что же делать, чтобы победить третьего врага? Применить смирение воина.

Сила, которую воин получил, на самом деле не принадлежит ему и не дается для удовлетворения собственных нужд. Она не может принадлежать ему, и ее назначение – способствовать продвижению на пути и не более. Получение власти, материальных благ, завоевание любви и взращивание своего величия, все это не может быть результатом использования силы воина.
Безупречного воина вообще ничто подобное не интересует, поскольку все это принадлежит к иллюзорному миру, к шаблонам. Сила дана для одного – получения знаний о мире и себе, движения по мирам, которые открываются видящему, для сражений с собственной глупостью и важностью и, в конце концов, для достижения полноты возможностей, данных нам, как представителям человеческой расы.
Так что, как только сила начнет управлять вами, вспомните, что это на самом деле не сила, а чувство важности, которое делает вас бессильным рабом. Используйте силу только для собственного роста и она станет вашим вторым помощником.
Через время (возможно сразу, возможно спустя десятки лет), когда побежден и ушел в прошлое страх, когда ясность и сила стали мощными союзниками, воин, достигший некоторых результатов, чувствует небольшую усталость и готов на время остановиться. «Я уже так много узнал, так много увидел и так сильно вырос, что заслужил небольшой отдых!» – говорит человек сам себе и останавливается. Вот тут и подкрадывается четвертый враг: старость.
Враги на пути: старость
Мы представляем себе старость в пожилом возрасте, когда организм постарел, и сознание притупилось. Такая немощь на самом деле всего лишь шаблон старости. Дону Хуану было много лет, но ощущал себя во много раз бодрее Кастанеды, сильнее и мыслил ясно. Грузный, унылый американец не мог догнать в горах бодрого старика-индейца, практикующего бег силы. Вопрос: кто из них был на самом деле стар?
Старость и желание сдаться, ничего не делать, приходит не с возрастом. Старость может покорить человека и в молодом возрасте. Достаточно сказать: все, я устал, и больше ничего не могу делать для своего развития.
Посмотрите на знакомых молодых людей: многие полны энергии, двигаются вперед на полном ходу, а другие ползут, как улитки, жалуясь на жизнь. Например, некоторые женщины, родившие детей, вдруг перестают заниматься собственным развитием, они только наслаждаются ролью матери. Проходит пятнадцать-двадцать лет, ребенок вырос, не нуждается в опеке или покинул родительский дом, мать остается у «разбитого корыта».
Она не способна после такого длительного бездействия ума даже заставить себя найти работу или обучиться чему-то новому. То есть, эта женщина стара в тридцать пять-сорок лет. Впрочем, обычные люди не управляют своей судьбой и не контролируют мир вокруг себя. Это их плата за недисциплинированность и расхлябанность.
Воин поступает следующим образом: бросает вызов старости и оттягивает ее столько, сколько нужно. Он стряхивает усталость и движется вперед, не смотря ни на что, он знает, что должен полноценно прожить свою жизнь.
Рано или поздно, эти враги явятся к вам, даже не обязательно в том порядке, в каком я описала, но, поверьте, они придут. Сражаться или сдаться сразу без боя, ваш выбор. Но я бы не писала эту книгу, если бы поверила в то, что воин готов сдаться, поэтому, сражайтесь.
Главным в вашем сражении будет осознанность, осознанное отношение ко всему происходящему.
А так же трезвость, самообладание, смирение перед силой судьбы и четкая цель впереди.
Враги на пути воина — отрывок из книги Ирины Никулиной «На пути к безупречности. О чём не сказал Кастанеда»
Книга «На пути к безупречности. О чем не сказал Кастанеда»

Аннотация
Безупречность против манипуляции сознанием! Реальные практики видящих! Читали книги Кастанеды? Есть ощущение, что не все раскрыто? Так и есть, о многом Карлос умолчал и так мало сказал о пути женщины-мага. Пришло время восполнить пробелы и раскрыть все тайны магического пути.
Эта книга — итог 10 лет энергетических практик и осознанности, следования по пути видящей ведьмы. Цель книги – перевернуть картину мира, рассказать о реальных возможностях, которые даны человеку, но им не реализованы. И ответ, почему так произошло: как устроена матрица, кто правит планетой и кто делает людей слабыми, кому выгодно манипулировать людьми.
Миссия этой книги – рассказать о том, как трансформировать свое сознание так, чтобы стать хозяином своей судьбы, найти свой путь с сердцем, реализовать намерения и стать осознанным светящимся существом.
В книге раскрыты следующие темы:
устройство матрицы, путь воина,
паразит сознания, враги на пути воина,
безупречность и пересмотр прошлого.
Подробнее о книге >> Купить книгу>>
15 правил пофигизма Дон Хуан Имаджика Ирина Никулина Карлос Кастанеда Кастанеда Китай Книги Кастанеды Магическая реальность На пути к безупречности Наталья Бахтина Энциклопедия богов даос даосизм дон Хуан женская энергия женские практики китайская мифология книга Ирины Никулиной книга Магическая реальность книга Никулиной книги Ирина Никулина книги Кастанеды книги Никулиной магическая реальность магические пассы медитация мифология намерение неделание осознание осознанное сновидение осознанность писатель подсознание практики путь воина сдвиг точки сборки сновидение сталкинг творчество тенсегрити точка сборки учение дона Хуана шаманы Мексики